Томатная паста помидорка состав отзывы. Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты

Томатная паста помидорка состав отзывы. Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты

В прошлогоднем тесте участвовали 8 марок томатных паст. В этом году марок больше - 14. "Заморских" гостя два: "Балтимор" из России и ARO из Германии. Остальные пасты родом преимущественно с юга Украины.

Что же кроется за названием "томатная паста", или каким требованиям должен отвечать продукт, чтобы так называться. Именно эти требования и определили параметры, по которым продукцию проверяли в лаборатории. Естественно, томатная паста должна еще быть вкусной. Этот пункт мы также учли в своем тестировании. Важны и маркировка с упаковкой, их также оценили. Еще хотелось бы, чтоб цена пасты соответствовала ее качеству. Но все это после того, как ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВАТЬ СВОЕМУ НАИМЕНОВАНИЮ .

Требование первое: томатная паста - концентрированный продукт.
Как должно быть. Это требование наиболее часто не соблюдается. Согласно ГОСТ 3343-89 концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок. Остановимся на пюре и пасте. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ - показателе, который характеризует степень концентрирования (уваривания). Если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ, то это томатное пюре. Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Пусть ГОСТ 3343-89 не совсем новый, но его требования совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре - это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.

А на самом деле? Далеко не все производимые в Украине томатные пасты изготавливаются по ГОСТ 3343-89, но собственные Технические условия не должны быть хуже ГОСТа. В прошлом тесте не соответствовали понятию "томатная паста" по содержанию сухих веществ три продукта: "Рідний край Смачного" (заявлено 15% сухих веществ), "Руна Смачного" (19%) и "Помідора 33 помідора" (22%). В этом тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" заявлено по 25% сухих веществ.

Приятно радует стабильно высоким содержанием томатов "Чумак". 27,1 % сухих веществ в прошлом году и 27,4% сейчас. Такие цифры позволяют более экономно расходовать пасту, самым наглядным примером может послужить параметр в нашем исследовании по приготовлению томатного сока, т.е. сколько потребуется пасты для приготовления 1 литра сока. Наименьшее количество у "Чумак" - 164 г, наибольшее у ARO - 511 г. Экономия очевидна! Этот параметр мы специально показываем как возможную альтернативу готовым сокам, ведь по большому счету производители делают их примерно также, т.е. восстанавливают из сконцентрированного томатного сырья.

В магазинах встречаются торговые марки, чья продукция в прошлом году носила название "томатная паста", содержа при этом малое количество сухих веществ. Производители оставили низкое содержание сухих веществ, но название изменили на "томатное пюре" или "томатный продукт". Такие перемены радуют. Но работать есть над чем. Так, в новичке нынешнего томатного теста - пасте "Балтимор" заявлено 20% сухих веществ. Еще "круче" обстоит дело с продуктом ARO: при заявленном содержании сухих веществ в "минимум 7,5%" продукт назван томатной пастой. Это притом, что он и до томатного пюре не дотягивает. А цена томатного продукта ARO не такая уж и маленькая. На наш взгляд оба эти продукта - "Балтимор" и ARO - не соответствуют понятию "томатная паста".

С сухими веществами может случиться еще один казус: заявлено 25%, а на самом деле меньше. В прошлом тесте несколько паст попались на таком несоответствии ("Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор"). ГОСТ 3343-89 допускает отклонение по этому показателю в ±2%. Увы, и в этом году у пасты "Сіньор Помідор" проблемы с проверкой по сухим веществами. Также не дотянула до заявленного значения по сухим веществам паста "Дари ланів".

А на самом деле? Увы, наличием крахмала "грешат" многие пасты. Особенно "пасты" более похожие по концентрированности на пюре, поскольку приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ без помощи крахмала или другого загустителя невозможно.

В прошлом тесте так и было: крахмал был заявлен (и обнаружен) в пастах с содержанием сухих веществ 15-22% ("Рідний край Смачного", "Руна Смачного" и "Помідора 33 помідора"). В нынешнем тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" крахмал в составе не заявлен. Кроме того, в пасте "Господарочка" в стеклянной банке в прошлом году был обнаружен не задекларированный крахмал. В этом году в стеклянной банке пасты "Господарочка" крахмал не был обнаружен.

Вызывает недоумение факт наличие у "Господарочки" второго продукта - в дой-паке, изготовленного уже не по ГОСТ, а по собственным "Техническим условиям" с добавлением модифицированных крахмалов (см. фото). Напомним как потребителям так и для производителей, что "томатные пасты" - это продукты содержащие только продукты томатного происхождения, соль и пряности. А поскольку продукт выпускается под одной торговой маркой и назван томатной пастой, то можно сказать что производитель своим вторым продуктом вводит потребителей в заблуждение. Этот продукт нельзя назвать "томатной пастой". Это тем более удивительно, что "Господарочка" в стекле, имеет "отличную" оценку.

В тестируемых на этот раз образцах, крахмал заявлен только в составе пасты "Балтимор". Естественно, что он и был обнаружен. На наличии не заявленного крахмала попалась на этот раз паста "Колекція смаків".

Требование третье: томатная паста - красная без помощи красителей.
Как должно быть. Томатная паста должна иметь красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, равномерный по всей массе. ГОСТ 3343-89 не допускает добавление искусственных красителей в концентрированные томатные продукты. Ибо цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья, и добавление красителей попросту будет вводить потребителя в заблуждение. Аналогичная история и с кетчупами: в Украине они не окрашиваются. Однако в некоторых странах применение красителей не запрещается. Например, в России введение красителей в кетчупы разрешено.

А на самом деле? С этим требованием в прошлом году справились все пасты: краситель Е124 не был обнаружен ни в одном образце. Приятно, что и в этом году все 14 паст выдержали проверку на краситель: Е 124 не был обнаружен ни в одном из образцов.

Еще одна характеристика паст - соленость . Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Больше, чем это значение в прошлом году содержали пасты, произведенные по ТУ: "Рідний край" 1,7% и "Помидор Помидорыч" 1,6%. То есть на лицо еще одно отступление от ГОСТа в сторону солености. В этом году 1,62% соли было обнаружено у пасты "Помідора 31 помідора".

Проверьте Ваше зрение или Маркировка
К сожалению значительного улучшения маркировки томатных паст не произошло. Производители не спешат указывать соответствующие индексы Е при пищевых добавках. Особо хочется отметить изменения в маркировке пасты "Господарочка". В прошлом году на этикетке этой пасты информация была представлена на двух языках вполне читаемым размером шрифта. В этом году этикетка пасты "Господарочка" содержит информацию на четырех языках. Зачем??? Если размер шрифта при этом стал такой ужасно мелкий, что ни на одном из четырех языков информацию без лупы прочитать нельзя. По-прежнему не очень удобно читать информацию на этикетке "Помідора": раньше золотистый текст был нанесен на зеленый фон, в этом году - на синий фон. Легче от этого не стало (см. фото).

У пасты "Vікторія" не обозначено содержание углеводов, у ARO - условия хранения. Пасте ARO по маркировке снижена оценка до «плохо", т.к. маркировать этот продукт названием "томатная паста" не правильно по отечественным и европейским требованиям. Для ARO местный поставщик наклеил перевод на упаковку, но вот вопрос: "тот кто переводил, знает тот язык с которого якобы переводил?". Данный вопрос возникает в связи с тем, что текст на украинском языке не соответствует переводу, и если бы поставщик правильно перевел, то ARO вообще не попал бы в тест, поскольку изначально это не паста (см. фото).

Странная маркировка пасты "С бабушкиной грядки": не написано четко содержание сухих веществ, а в составе "томаты свежие, томатная паста 25%". Неужели в томатной пасте 25% томатной пасты или ее готовят смешиванием свежих томатов и томатной пасты??

Упаковка
Упаковка томатных паст, которые участвовали в прошлом тесте, не изменилась. В стеклянных банках с крышками, к которым нужен ключ, выпускаются пасты "Сіньор Помідор", "Господарочка", "Дари ланів". Добавились к ним "Колекція смаків", "Vікторія", "Петродолина", "С бабушкиной грядки" и "Найдис". За такую упаковку оценки были снижены. Ведь плотно закрыть банку после использования части продукта очень важно. Крышка же, которую открывали ключом, надежно сберегать продукт уже не будет.

Органолептическая оценка
Томатная паста - пищевой продукт, потому органолептическая оценка - обязательный этап исследований. Пасту, правда, саму по себе не едят, но используют для приготовления различных блюд или получения "домашнего" томатного сока. А значит все недостатки во вкусе и запахе пасты "перейдут" на готовый продукт. Внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве. Цвет пасты - красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть свойственными концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов.

Цена и качество
По повторяющимся из года в год тестам, кроме изменений в качестве удобно прослеживать и изменения в цене. За год с небольшим " хвостиком" томатные пасты подорожали в 1,5-2 раза. Увы, дорожает все. Самый дорогой образец в тесте - ARO, 100 г которого обойдется в 2,14 грн, что абсолютно не оправдано: продукт конечно привозной, только сухих веществ в нем слишком мало, чтобы вообще называться пастой. Не соответствует понятию "томатная паста" и продукт "Балтимор", который не самый дешевый среди протестированных образцов.

За несоответствие сухих веществ заявленному значению до "плохо" снижена оценка пастам "Сіньор Помідор" и "Дари ланів". Оценка "плохо" у пасты "Колекція смаків", т.к. в ее составе был обнаружен крахмал, упоминаний о котором на этикетке нет.

Есть и положительные оценки. Порадовала качеством паста "Чумак", которая в этом году, как и в прошлом, получила оценку "отлично". Также оценка "отлично" у паст "Господарочка", "Найдис", "Руна" и "С бабушкиной грядки". Пасты "Золота корона", "Петродолина", "Vікторія" и "Помідора" получили оценку "хорошо".

При этом троицу самых дешевых паст по цене чуть меньше 1 грн за 100грн составили "Найдис" и "С бабушкиной грядки" (обе с оценкой "отлично") и "Петродолина" (с оценкой "хорошо").

Марка) 1 Господарочка Найдис Руна С бабушкиной грядки Чумак
34 найкращі томати
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший томатная паста стерилизованная томатная паста, сорт высший паста томатная
Производитель ЗАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса ООО "Агро ЛТД"/ пгт.Овидиополь, Одесская обл. ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк Агрофирма "Эврика"/ с.Александровка, Одесская обл. ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл.
Масса, г/Цена, грн) 2 500 / 6,46 550 / 4,62 490 / 8,29 550 / 5,00 380 / 6,63
Цена 100г, грн 1,29 0,84 1,69 0,91 1,74
Срок/ условия хранения 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год) / при 0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав томаты свежие свежие уваренные томаты томатная паста, кислота лимонная томаты свежие, томатная паста 25% томаты, соль кухонная, калия сорбат
Нормативный документ ГОСТ 3343 ГОСТ 3343-89 ТУ У15.3-00377163-007:2004 ГОСТ 3343 ТУ У 24106105.011
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично отлично отлично
однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений
Цвет отлично отлично отлично отлично отлично
красный красный красный с оранжевым оттенком красный с оранжевым оттенком темно-красный
Запах и вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый характерные для пасты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
25 / 23,6 25 / 24,6 25 / 25,4 25 / 25,4 25 / 27,4
Соль (хлорид натрия), %, 0,74 0,29 0,37 0,23 1,25
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
191 г 183 г 177 г 177 г 164 г
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Золота корона Петродолина Помідора
31 помідора
Vікторія
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший паста томатная нестерилизованная томатная паста, сорт высший
Производитель ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон ООО "Агрофирма Петродолинське"/ с.Петродолинское, Одесская обл. ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. Консервный завод ООО "Виктория" г.Николаев
Масса, г/Цена, грн) 2 540 / 6,00 530 / 5,00 480 / 7,80 540 / 6,00
Цена 100г, грн 1,11 0,94 1,63 1,11
Срок/ условия хранения 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав высококачественные свежие томаты томаты свежие уваренные томатная паста высшего сорта, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый, соль кухонная томаты свежие
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3343 ТУ У 15.3-30260000-001-2007 ГОСТ 3343-89
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
очень густая очень густая расслаивается жидковата, расслаивается
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный
Запах и вкус удовл. удовл. хорошо хорошо
несвежие, кислые кислые с коречью запах характерный, вкус немного кислый кисло-сладкие
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 23,7 25 / 23,8 25 / 25,0 25 / 23,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,4 0,23 1,62 0,31
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 190 г 189 г 180 189 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Дари ланів Колекція смаків Сіньор Помідор Балтимор ARO
Наименование
(по данным производителя)
паста томатная не соленая стерилизованная, сорт высший томатная паста томатная паста, сорт первый паста томатная, продукт пюреобразный томатный томатная паста (Passata di Pomodoro)
Производитель ОАО "Могилев-Подольский консервный завод"/ г.Могилев-Подольский, Винницкая обл. Херсонское потребительское общество по заказу ООО "Делфуд"/ г.Киев ОАО "Завод "Ильичевский"/ пгт.Авангард, Одесская обл. ЗАО "Балтимор-Нева"/ г.Санкт-Петербург, Россия фирма "Голдхенд ГмбХ"/ Германия
Масса, г/Цена, грн) 2 520 / 6,30 530 / 5,52 530 / 6,19 475 / 8,78 500 / 10,42
Цена 100г, грн 1,21 1,04 1,17 1,85 2,14
Срок/ условия хранения 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 12 месяцев / при 0…18 0 С 24 месяца/ не указано
Состав томаты свежие паста томатная, соль кухонная уваренные свежие томаты паста томатная, вода, крахмал модифицир. Е1422, соль, сахар, стабилизатор Е412, консерванты Е202, Е211 томаты, соль
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ТУУ 15.3-32808775-001-2005 ГОСТ 3343-89 ТУ 9162-027-57914240-2005
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо не соответствуют понятию томатная паста) 4
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично плохо
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо без оценки
Внешний вид и консистенция хорошо отлично хорошо хорошо По внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу не соответствует томатной пасте
однородная масса, густая однородная концентрированная масса без включений попадаются шкурки, расслаивается однородная масса, немного жидковата
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный с оранжевым оттенком
Запах и вкус удовл. хорошо хорошо хорошо
кислый запах характерный, вкус немного кислый кисловатый, с горчинкой характерные, с легкой горечью
Физико-химические показатели не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 21,8 25 / 23,4 25 / 20,6 20 / 18,8 наименьшее 7,5% / 8,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,26 0,29 0,2 1,03 1
Крахмал не обнаружен не заявлен / обнаружен не обнаружен заявлен / обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 206 г 192 г 218 г 239 г 511 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность томатной пасты - 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент - крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта - 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую - 1 год, алюминиевую - 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

ТОМАТНАЯ ПАСТА РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«КЛАССИЧЕСКАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» - 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«ОСТРАЯ НА ЗИМУ»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

ВЫВОД

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Осенью и зимой в Москве хороших томатов не купишь - приходит время томатной пасты.

Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.

Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:

«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта20 рублей)

«Томатная паста» отБалтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта13 рублей)

«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)

«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)

Состав:

В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты»,написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость.В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию - одни сплошные томаты, ну что ж - посмотрим, попробуем!

Вид:

Балтимор, Бондюэль и Помидорка - абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская - очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции).Бондюэль - самая яркая по цвету.

Лидером по количеству крахмала - несомненно, становится «Паста Краснодарская» - остальные пасты «не желлировали».В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.



Вкус:

Томатная паста Балтимор - пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.

Бондюэль - довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.

Помидорка - сладкая, в меру кислая - очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.

Краснодарская паста - на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.

Выводы:

По соотношению цена/качества - в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста - очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.

Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».

Еще пара полезных советов:

Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!

Сразу хочу подчеркнуть одну очень важную вещь, в томатной пасте нет искусственных консервантов и других компонентов вредных для человека.Я из тех людей, что любят пробовать всё новое что появляется в магазинах, вот так же дело обстояло и с "Помидоркой", на пробу взял маленькую баночку, подумал если не понравится то и не так жалко. Томатная паста у меня идёт во многие блюда, я сам повар и поэтому могу определить качественную и вкусную пасту от нестоящей внимания. Как сейчас помню я открыл её когда стал готовить свекольник с фасолью и был приятно удивлён, в первую очередь это насыщенным, ярким, красным цветом, во вторых приятным кисло-сладеньким вкусом. Я люблю томатный сок и мне сразу пришла мысль попробовать пасту развести водой, вы знаете мне очень понравился вкус получившегося томатного напитка, правда я добавил немного ещё соли. Консистенция у пасты густая и поэтому маленькой баночки у меня хватает на 3-4 приготовления. Моя супруга раньше для приготовления пиццы использовала кетчупы а сейчас применяет только томатную пасту, немного разведёт в воде с горчичькой (неострой), добавит чуть соли, сахара и смазывает корж. Совершенно необычно вкусные получаются поджарка и гуляш с использованием "Помидорки", каждую осень я делаю заготовки на зиму, одна из основных заготовок это "Пассировка для борща", у меня она двух видов первая со свеклой, вторая с болгарским перцем, но суть в том что вместо томатов (помидор) или томатного сока я использую именно томатную пасту "ПОМИДОРКА". Ещё один не мало важный момент, так как в этом продукте нет консервантов она быстро плесневеет, для этого можно использовать два способа хранения после открытия крышки. Первый, это залить растительным маслом, второй заморозить в целлофановом пакетике, её можно раскатать в тонкую пластину. когда она замёрзнет для приготовления будет легко отламывать нужное количество пасты.
Ну, конечно чтоб так не замарачиваться лучше покупать маленькие баночки, к стати выпускается паста в стеклянных и жестяных баночках по 100, 250, 500 грамм. На жестяных баночках имеется кольцо, которое помогает легко открыть крышку, но я предпочитаю стеклянные баночки. Вот вроде и всё!

Видео обзор

Все(5)

Томатная паста «Помидорка» - это востребованный продукт, который часто используют на кухне. Её кладут как в первые блюда, так и во вторые. Пасту добавляют, чтобы получить специальный томатный вкус и цвет. Благодаря ей получаются изумительные, красивые и оригинальные блюда.

Из статьи вы узнаете, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», какие отзывы о ней у потребителей и как её приготовить на зиму в домашних условиях. Ведь продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее покупного.

Немного о торговой марке «Помидорка»

Этот высококачественный и широко известный продукт в России производит компания, которая называется «Десан». Она импортирует плодоовощную продукцию ещё с 1996 года. Торговая марка «Помидорка» быстро стала известна многим потребителям за высокое качество.

Производят её на юге России в городе Майкопе. Не только сам продукт отличного качества, но и упаковки для перевозки товара. Поэтому томатная паста "Помидорка" доставляется в любой уголок России в целой упаковке, без каких-либо повреждений. Если и есть вмятины, то они незначительные.

Компания "Десан" гордится торговой маркой «Помидорка», где лидирует томатная паста. Она несколько лет занимала первое место по объёмам продаж. Даже проводили «слепую дегустацию», чтобы понять вкусы конечных потребителей. И всё равно томатная паста занимала первое место.

Дистрибьюторы утверждают, что каждый менеджер ТМ «Помидорка» находит индивидуальный подход к своим клиентам.

Состав томатной пасты «Помидорка»

Очевидно, что рецептуру разрабатывают, в первую очередь, исходя из интересов клиентов, а уже потом ради денег. Конечно же, нельзя сказать, что томатная паста очень дешёвая, зато можно не бояться потребителям. Ведь она состоит из натуральных ингредиентов.

В состав томатной пасты «Помидорка» не входят разные консерванты и искусственные добавки. В нее не добавляют красители, загустители и другую химию. Она готовится исключительно из очищенных помидоров. Выпаривается вся влага, и получается густая, красивая, красная томатная паста.

У продукции строгий контроль качества начинается ещё со сбора томатов, а заканчивается на этапе консервирования, когда продукт полностью запакован в банку и отправлен. Поэтому производители не переживают, так как уверены в изготовлении томатной пасты на 100 %.

Некоторые хозяйки не знают, почему продукт называют «томатная паста 25». Производитель объяснил, что в составе находится 25 % сухих томатных веществ, благодаря которым продукция более качественная и отвечает стандартам ГОСТ.

Отзывы потребителей

Когда проводили опрос у обычных людей, которые покупает томатную пасту «Помидорка», многие высказывались только с положительной стороны. Одни хозяйки считают, что очень удобно, когда есть разная расфасовка. Можно купить как маленькую баночку, так и большую.

Другим нравится натуральность цвета. Поэтому уверены, что в состав томатной пасты «Помидорка» не входят красители и химикаты.

Хотя есть потребители, которые не понимают, как можно консервировать продукт без уксуса, сахара и химикатов, а он может долго стоять и не портиться. Так и остаётся загадка. Некоторых потребителей всё же смущает, что на банке не написано об отсутствии ГМО.

А вот некоторые люди утверждали, что помидоры проходят действительно настолько сильную термообработку, от которой продукты не портятся. Конечно же, точно такую томатную пасту приготовить в домашних условиях невозможно. Зато приблизиться к этому вкусу сможет каждая хозяйка.

Первый рецепт томатной пасты «Помидорка»

Как правило, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Это же касается и томатной пасты. Ведь хочется, чтобы консервация всегда была под рукой. Можно приготовить в домашних условиях и томатную пасту «Помидорка». Вкус получается идентичный, а по стоимости выходит дешевле. Однако в домашнюю консервацию всё же нужно добавлять уксус. Тогда простоит долго.

Как же готовится томатная паста «Помидорка» на зиму? Мы рассмотрим два рецепта. Для первого варианта приготовьте 5 кг помидоров и 0,5 кг лука. Это основные ингредиенты.

Все помидоры опустите на две минуты в кипяток, и они легко очистятся от кожуры. Произвольно их порежьте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вывариваются томаты, порежьте лук и опустите его к помидорам. Овощи пустят сок и должны кипеть около 30 минут. Должна выкипеть лишняя жидкость.

Когда прошло 30 минут, помидоры и лук стали очень мягкими. Выключите конфорку, дайте овощам остыть, затем перебейте их блендером. Теперь снова поставьте на огонь.

Помешивайте часто, чтобы паста не подгорела. Как только масса закипит, добавьте 50 г уксуса (подойдёт яблочный или столовый), 0,5 ст. л. соли и 100 г сахара. Через 10 минут кипения выключайте конфорку, разлейте по банкам и закатайте.

Второй рецепт

Для него нужны такие же продукты, как и в первом варианте. Только в этом рецепте добавляют ещё 0,5 кг яблок. Их необходимо очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Яблоки вместе с луком опустите в томаты.

Только в этом случае варить ингредиенты нужно дольше, чем в первом варианте, так как яблоки более жёсткие. Когда они станут совсем мягкими, тогда можете взбивать блендером. Иногда яблоки не очищают от кожуры. Можно их просто порезать и положить в ёмкость для варки.

У вас получится очень вкусная томатная паста «Помидорка» на зиму, которая обладает незабываемым вкусом, и блюда получаются изумительные.

И неважно, что вы готовите, борщ или рагу. Блюда получатся не только вкусными, но и яркими.

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Заключение

Из статьи вы узнали, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», два рецепта, про отзывы потребителей и советы опытных кулинаров. Как выяснилось, производитель готовит продукцию исключительно из натуральных продуктов и не добавляет никаких красителей, загустителей и химических веществ.

Всё же лучше томатную пасту научиться готовить в домашних условиях, где вы будете уверены на 100 % в качестве продукции. Как бы там ни было, но своё творение всегда было и останется лучшим.

Экспериментируйте, создавайте свои уникальные рецепты и радуйте своих близких новыми, оригинальными вкусами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]