Рецепт запеканка из моркови с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Морковная запеканка с курагой Морковная запеканка с курагой рецепт

Вкусным и легким десертом является творожная запеканка с морковью. В этом блюде сочетается сразу два полезных продукта, творог снабжает организм ценными легкоусвояемыми белками, морковь обеспечивает поступление витаминов. Готовится блюдо очень просто, для приготовления не потребуется много времени.

Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.

Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.

Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.

К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.

Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Вкусная творожная запеканка с в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.

Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.

Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт для микроволновки

Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.

  • 350 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. творога;
  • 1 пакетик ванилина (1гр.);
  • масло для смазывания формы.

Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Читайте также: Тирамису без яиц классический рецепт и 5 вариантов

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Диетическая запеканка

Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью . Готовится она без манки и без муки.

  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин или корица – по вкусу и желанию.

Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.

Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.

С морковью и тыквой

Этот вариант творожной запеканки готовится . Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.

  • 400 гр. творога;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • молоко;
  • масло для смазки формы

Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.

Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.

Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.

Морковная запеканка с сухофруктами — прекрасная, вкусная нежная запеканка, фактически десерт. К тому же, полезная для пищеварения. А еще общеизвестно, что противамин А из моркови усваивается после термообработки и в присутствии жиров (сливки). Такая запеканка подойдет и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 150 гр. сухофруктов (изюм, чернослив, курага)
  • 1 ст. сметаны,
  • 1/4 ст. сахара (сладкоежки могут увеличить норму, но учтите, что изюм добавляет много сладости)
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

Для начала сухофрукты промыть и замочить в кипятке. Воду слить. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, если крупный) нарезать кусочками.

В это время морковь отварить до готовности (после закипания уменьшить огонь и варить около 20 минут до мягкости). Очистить и мелко порезать. Или натереть на средней терке — так запеканка получится совсем нежная.

Теперь смешать нарезанную или натертую морковь и измельченные сухофрукты, выложить все в форму для запекания. Залить кремом и перемешать.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. И запекать в течение 20-25 минут.

Итак, морковная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

запеканка морковная с сухофруктами

запеканка из моркови с курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 110,2 %, бэта-каротином - 114,5 %, калием - 19,8 %, магнием - 16,7 %, фосфором - 22,3 %, кобальтом - 15,6 %, марганцем - 35,9 %, селеном - 19,4 %

Чем полезен запеканка из моркови с курагой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

  • морковь большая - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - 3 ст.л.
  • лапша отварная

Большую морковь натерла на крупной терке и обжарила на сливочном масле, в мультиварке, на режиме фритюр 10 минут. 3 яйца взбила с 1 чайной ложкой сахара, 3 столовыми ложкками сметаны. Добавила немного отварной лапши. Смешала все с остывшей морковью и поставила в мультиварку на режим выпечки.

Морковная запеканка бисквитная от ИРРА

  • морковь - 120г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 3/4 - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • цедра лимона или апельсина
  • ванильный сахар

Морковь натираю на мелкой терке. Яйца взбиваю с сахаром 5 минут, смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Осторожно ввожу в яичную смесь натертую морковь. Муку перемешиваю с разрыхлителем, просеиваю и вмешиваю в морковную массу. Вот такого количества смеси хватит для чаши мультиварки 5 л. Либо выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов на 20-30минут. Приправить запеканку можно сгущенкой!

Морковная запеканка сладкая с манкой от аамбагси

  • морковь - 500г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 4 ст.л.
  • манка 4 ст.л.
  • сода гашеная
  • ванилин
  • сливочное масло

Морковь потушить на сливочном масле, остудить. Яйца, манку, сахар, ванилин и соду смешать и взбить. Добавить к моркови, добавить изюм и в мультиварку на режим выпечка.

Морковная запеканка с яблоком от Багряна

Морковка, яблочко, яйцо и кукурузная мука, все смешиваем. Выпекаем.

Морковная запеканка с курагой и орехами от Gerbera_Z

  • морковь - 4 шт. больших (500-600г)
  • курага - 100г
  • яйцо - 2 шт.
  • сливки жирностью 10-20% - 150 мл
  • молотые сухари - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • грецкие орехи - горсть
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.

Залейте курагу водой. Дайте размякнуть. Нарежьте набухшую курагу кусочками.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками или натрите на большой терке. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте 100 мл сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 минут. Добавьте в морковь сухари и взбейте блендером.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать,¬ всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену.
Добавьте в морковную массу сначала желтки и оставшиеся сливки, сахар, орехи, соль и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите массу в порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, от 30-40 мин.

Морковная запеканка с изюмом и яблоками от Анна25

  • морковь - 5-7 шт. крупных
  • яйцо - 5 шт.
  • манка - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яблоки
  • сливочное масло - 100-200г
  • корица
  • кунжут
  • сметана

Морковку измельчаю сырую в блендере.
Пять яиц, стакан манки, стакан сахара, изюм или яблоки (что есть), полпачки сливочного масла, чайная ложка без верха соли, корица. Все перемешать, выложить на противень, посыпать кунжутом. Выпекать долго, около часа, но при температуре не выше 150 градусов. Подавать со сметаной.


Морковная запеканка с капустой от Gerbera_Z

  • морковь - 5 шт. больших
  • сливки 10-20% - 200 мл.
  • чеснок - 2 зубчика
  • молотые сухари - 5-6 ст.л.
  • капуста свежая - 1/4 небольшого кочана
  • сыр - 150г

Морковь очистить, потереть на терке. Выложить в сковороду, налить сливки. Добавить чеснок (пропустить через пресс). Потушить морковь до мягкости. Выложить морковь в чашу, добавить сухари и пробить блендером. Посолить.
Капусту порезать, потомить в подсолнечном масле до мягкости на слабом огне. Соединить морковь, капусту и натертый сыр (оставить немного для того, чтобы посыпать сверху).
Форму застелить пекарской бумагой, посыпать сухарями. Выложить массу, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.


Морковная запеканка с творогом от Veronichka2210

  • морковь - 2 шт. средние (на мелкой терке)
  • творог - 200г
  • яйцо- 2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • манка - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 50г
  • сода гашеная - 1/4 ст.л.

Все смешиваем и выпекаем.


Морковная запеканка с творогом и цукатами от Инна-Диэнай

  • морковь
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ч.л.
  • сливки 10%
  • корица
  • Начинка:
  • творог
  • сахар - 1 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • цукаты ананасовые

Сделала слоями верхний и нижний слой: морковь, 2 яйца, 2 чайных ложки сахара, 10% сливки и немножко корицы. Измельчила и взбила в блендером. Добавила 3 столовых ложки манки, предварительно обжаренной на сухой сковороде.
Средний слой - начинка: творог, 1 столовая ложка сахар, 2 столовых ложки сметаны, 1 яйцо. Взбила, добавила цукаты ананасовые.
Выпекала 35 минут при 180 С.


Морковная запеканка от TAUR1973

  • морковь - 400 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • ванилин
  • сода - 1/3 ч.л.
  • мука - 1 стакан

Морковь на блендере, получилось объём в 400 мл, 3 яйца и 1 стакан сахара, взбить. Добавим 3 столовые ложки подсолнечного масла(можно и сливочное или маргарин).Добавляем ванилин, сода 1\3 чайной ложки (гашу яблочным уксусом, или разрыхлитель). Затем 1 стакан муки, всё перемешать и добавить морковь. Форму смазала растительным маслом. Выпекать в духовке 12 минут, сверху по желанию добавить варёную сгущёнку.


Морковная запеканка с курицей от ИРРА

  • морковь - 200г
  • молоко 2,5% - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари
  • курица - 1 бедро
  • лук - 1/2 маленькой луковицы
  • сливочное масло - 1 ч. л.
  • специи

Морковь чищу, режу шайбочками, складываю в сотейник и заливаю молоком. Не пугайтесь, что молоко не закроет всю морковь - в процессе готовке морковь даст сок, и жидкости вполне хватит. Солю. Морковь варю до полной готовности.
С куриного бедра снимаю шкуру и жир, отвариваю до готовности в подсоленной воде, режу на мелкие кусочки. В сковороду диаметром 14 см складываю 1/2 ч. л. масла, нарезанный мелкими кубиками лук, и томлю его на медленном нагреве. Лук не жарю! С готовой моркови сливаю жидкость (ее можно выпить - она вкусная!). Морковь измельчаю блендером. Лук и куру смешиваю.
Яйцо перемешиваю вилкой в отдельной миске. 1/2 яйца добавляю в морковь, вторую половину - в курицу. Вот на этой стадии, кому можно по состоянию здоровья, можно добавить различные специи, чеснок и т.д.
Форму смазываю оставшимся маслом и обсыпаю сухарями. Сухари у меня собственного "ленивого" приготовления. Т.е. я подсушиваю ломоть хлеба, затем натираю его на терке. Они не очень симпатичные, зато свежие.
В форму выкладываю половину моркови, затем курицу и сверху - вторую половину моркови. Сухари смешиваю с натертым сыром и посыпаю этой смесь морковь. Форму закрываю крышкой и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для любых предложений по сайту: [email protected]