Густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо.
Слушайте читайте и внимайте.
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп , чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура
Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура
Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
Отправляем в турецкий суп мяту и солим.
Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
Готовый суп посыпаем свежей зеленью - например, кинзой.
Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и впитают в себя весь бульон.
А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:
Существует невероятная легенда, благодаря которой появилось вкусное турецкое блюдо. История случилась с турецкой невестой Ezo. Несчастливый первый брак и второй тоже, сломали её. Она сильно скучала по близким людям, особенно за матерью. Однажды она экспериментировала на кухне, хотела приготовить что-то необычное и в это время думала именно про неё. Так, думая о своих родных она впервые приготовила густой и наваристый, с неповторимым вкусом с булгуром. Теперь все турецкие девушки, строго живущие по традициям своего народа, накануне торжества варят турецкий суп с чечевицей и булгуром или Эзо чорбаси (суп невесты), угощают им семью, что бы в браке все было хорошо. Приготовьте его у себя дома по нашему рецепту.
Очищенную воду влить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Чечевицу тщательно промыть, соединить с булгуром в одной глубокой ёмкости. Добавить паприку, перец горошком. Перемешать, отправить в кипящую воду. Подождать пока жидкость снова накипит, снизить температуру огня до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
В это время очистить лук, подержать в ледяной воде 5 минут, высушить и мелко порезать. Хорошо разогреть сковороду с маслом, кинуть туда луковую нарезку и обжаривать до образования золотистого цвета. Добавить указанное количество томатной пасты, подержать на включенной плите еще 2-3 минуты.
Зажарку отправить в будущий чечевичный суп вместе с сухой измельченной мятой, солью и варить до тех пор, пока булгур и чечевица не станут мягкими.
Укроп ополоснуть под краном, удалить стебли и мелко порубить.
Разлить горячее первое блюдо по порционным тарелкам, украсить каждую жменей зелени и подавать к обеду.
Полезные рекомендации
1. Томатную пасту можно легко заменить достаточно спелыми помидорами. Для этого надо их проварить в кипятке 1 минуту, обдать холодной водой, снять шкурку и превратить в пюреобразную консистенцию с помощью кухонного комбайна.
2. Если хотите получить более ароматный, насыщенный чечевичный суп, тогда заменить воду на мясной/овощной бульон.
3. Кусочек острого перца чили прекрасно заменит отсутствие паприки.
4. Готовьте турецкий суп с булгуром и чечевицей на один раз, потому как на следующий день крупа впитает жидкость, и блюдо будет иметь кашеобразное состояние.
Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.
Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда - это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.
Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась - свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» - «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси - это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.
Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».
Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.
Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.
Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:
Булгур - ¾ стакана;
чечевица (предпочтительнее - красная) - ¾ стакана;
измельченная сушеная мята - 1 чайная ложка;
паприка (молотый сладкий перец) - 3 столовые ложки;
лук репчатый - 1 средняя головка;
овощной бульон - около 2,5 л;
пара свежих томатов;
растительное масло - 3 ст. ложки;
душистый перец;
соль - по вкусу.
Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.
1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.
5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.
6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.
7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.
8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.
9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.
10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.
Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для так как не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
Приготовление
Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.
Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.
Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.