В холодное время года вспомнить жаркое лето помогут десерты, приготовленные с использованием сушеных фруктов. С лета, с помощью сушки, можно заготовить клубнику, дыню и др. Сегодня я буду готовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке. Для десерта из творога можно использовать любые сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм.
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
1. Прежде всего, следует в блендере взбить творог с яйцами и сахаром до однородности.
2. Сухофрукты замочить в воде на 5 минут, этого времени достаточно чтобы они впитали влагу.
3. Для пышности в запеканку следует добавить манку, можно даже готовую манную кашу.
4. Если кусочки фруктов большие, то их следует мелко нарезать и добавить в творожно-яичную смесь.
5. Для выпекания творожной запеканки с сухофруктами можно использовать любые формочки, например, металлические или силиконовые. Если у вас есть металлическая форма, то ее следует застелить пергаментом. Для приготовления пергаментной формочки следует вырезать из пекарской бумаги, намочить в воде и зажать между двумя одинаковыми формочками.
Поставить эту конструкцию в духовку и подсушить 10 минут при температуре 150 С.
6. Теперь дно и бока формы смазать растительным или сливочным маслом и присыпать манкой.
7. Вылить творожную массу и выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 С.
8. Готовую запеканку остудить, вынуть из формы и освободить от бумаги.
9. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Это отличный сытный завтрак или перекус в обеденный перерыв. Также творожную запеканку с сухофруктами можно положить вместо бутербродов школьнику или студенту.
Творожная запеканка с сухофруктами – это реально настоящий вкус детства. Нет, наверное, ни одного человека, который хоть раз в детстве не попробовал вкуснейший пирог – запеканку с творогом и изюмом, черносливом или курагой.
Это такая вкуснятина, слов нет!
Несмотря на великолепный вкус, готовить творожную запеканку с сухофруктами очень просто. Буквально за сорок – сорок пять минут можно управиться. И это не всё, ваше присутствие на кухне понадобится всего минут пять-семь. Остальное готовится само, нет честно!
Смотрите, читайте, готовьте и убедитесь сами.
Приятного аппетита!
В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый - около 30.
Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.
С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой - нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан кураги
0,5 чайной ложки соли
масло для смазки формы
Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.
Приготовление:
Курагу хорошо промыть. Если сухая - распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.
Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.
Добавить творог. Жирность - по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает - проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.
Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.
Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.
Форма у меня небольшая - прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.
Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.
Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)
Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю - зачем здесь нужен сахар! :)
На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре - есть он там или нет.
Теперь это один из самых любимых моих рецептов - ведь получается быстро, вкусно и полезно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!
Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:
творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;
яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);
ванильный сахар - 10 г;
сахар - 4-5 ст. л.;
мука - 3 ст. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
курага - 100 г.
Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.
Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.
Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.
Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.
Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.
Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).
Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.
Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.
Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!