При приготовлении блюда «Уха Из Хека в Мультиварке» необходимо помнить главное правило: для нее подходит не каждая рыба, а лишь определенные ее виды, имеющие мягкое клейкое мясо - ерш, окунь, судак. Из сухих сортов рыбы уха может получиться менее наваристая.
Хек – полезная и вкусная рыба. Для домашней ухи – отличный исходный продукт.
При подаче посыпать уху мелко рубленной зеленью.
Уха очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.
Полезные свойства ухи
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.
Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.
Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Уха Из Хека в Мультиварке ». Рецепты других первых блюд смотрите . А также вы можете подписаться на наш кулинарный
Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.
Порций: 4.
Время: 75 мин.
Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.
Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.
В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.
В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.
Порций: 4.
Время: 40 мин.
Калорийность: 28 кКал на 100 гр.
Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.
Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.
Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.
Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.
Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:
Эта рыба еще с советских времен считается в наших краях и доступной, и приемлемой по цене. Да что там, хека вполне можно назвать общенародным в СССР и на постсоветском пространстве. Когда в соответствующих отделах магазинов имелись в продаже: только хек «безголовый», спинка минтая и тюлька - тут уж поневоле станешь популярным и знаменитым! К тому же в общественных столовых свято блюли так называемые «рыбные дни». И поэтому каждый член общества хотя бы раз в жизни попробовал уху или суп из хека. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.
Конечно же, такую рыбу не удастся выловить в ближайшем водоеме, даже если рыбак удачливый. Поэтому за основным ингредиентом отправляемся в супермаркет. А наша суп из хека (или уха) в конечном итоге будет иметь вид скорее домашний, кухонный, чем сделанный в полевых условиях. Тем более, что для приготовления вкусного блюда нам потребуется совсем немного времени и самые простые компоненты.
Кстати, в рыбных отделах хек продается в мороженом состоянии: классический «безголовый» и филе. Можно брать и тот и другой варианты. Но филе предпочтительнее, так как в готовом супе не станут попадаться косточки (и его не будет необходимости процеживать предварительно). Итак, на трехлитровую кастрюлю нам нужно взять 2 средние тушки хека (или несколько филе), три картошки (если есть сезон, то можно взять молодую - будет вкуснее), большую луковицу, одну морковь, перец горошком черный, лавровый лист, укроп, немного масла сливочного, соль.
В Китае блюдо принято готовить с грибами и капустой. Для этого нам потребуется: граммов 300 филе хека, такое же количество шампиньонов и белокочанной капусты, сок одного лимона, постное масло, перец черный молотый. По правилам нужно добавить еще и измельченный анис (но для тех, кто не любит его запах - можно не использовать, пропустив данный ингредиент).
Суп из хека по-китайски начинается с подготовки компонентов. Кстати, как вы уже заметили, он готовится без картошки и моркови. Но тем, кто привык их использовать, можно ввести понемногу и эти 2 компонента.
Капусту надо мелко нашинковать. А грибы промыть и порезать дольками или кубиками - кому как по душе. Филе рыбы нарезаем кубиками два на два сантиметра размерами. Все, кроме рыбы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности на самом малом огне. Вводим филе хека и варим еще минут 7-10. А в самом конце вводим специи и сок лимона. Выключаем, накрываем крышечкой и даем настояться. В уже готовый супчик по-китайски можно добавить рубленную свежую зелень или украсить ею.
Вкусный рыбный суп из хека можно приготовить и с участием такого экзотического фрукта, как апельсин. И будет весьма вкусно. Почему бы не попробовать?
Нужно взять: кило хека, 4-5 плодов апельсина (лучше всего для этих целей подойдут горьковатые померанцы - их свободно можно приобрести в супермаркетах, граммов 300 мелкого картофеля (чтобы его нарезать половинками или кружочками), один большой свежий помидор, пару больших ложек масла оливок, головку чеснока, чуток паприки, смесь перцев по вкусу, соль и свежую зелень.
Нам понадобится:
Сначала потрошится рыба, чистится и разделывается на головы и филе без костей. Из головы и костей варится рыбный бульончик, в который добавляется лавровый лист, перец и соль. Затем бульон процеживается через мелкое сито.
После этого очищается морковь, репчатый лук и картофель, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и варится до готовности на среднем огне.
Затем морковь, репчатый лук и картофель очищается, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Следом добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и варится до готовности на среднем огне.
Уха из хека почти готова. Теперь промывается зеленая петрушка, обсушивается с помощью бумажного или тканевого полотенца и мелко нашинковывается. После этого кладется в кастрюлю с супчиком и настаивается в течение десяти минут.
Также по желанию в уху можно добавить различные приправы и специи, другую зелень. Например, можно нашинковать зеленый укропчик с зеленым лучком. Можно использовать и сушеную зелень. Готовый супчик разливается по тарелочкам и подается на стол. В отдельную емкость наливается сметанка и также подается с ухой.
Хозяйка этого вкусного рецепта находится
Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу
Как готовить суп из хека с рисом:
Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.
Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию
Как готовить суп с хеком:
Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
Ваш вкуснейший суп из хека готов.