Вино в необычной бутылке. Закупоренное в бутылке лето и прочие необычные вина. Этикетка в виде карты меню

Вино в необычной бутылке. Закупоренное в бутылке лето и прочие необычные вина. Этикетка в виде карты меню

Style="opacity: 0">

Подарочное вино

Бутылка хорошего алкоголя выручит, когда нужно сделать подарок родственнику, старому другу, коллеге, деловому партнеру. Если вы знаете, какой напиток предпочитает одариваемый, будь то граппа , коньяк или определенная марка виски , задача упрощается. В противном случае можно остановиться на универсальном варианте презента — бутылке качественного вина.

  • Подарок для большого начальника, ценного партнера по бизнесу и других важных персон должен быть дорогим, в стильной упаковке. Обратите внимание на итальянское красное сухое вино Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 2002 или испанское Pares Balta "Dominio Cusine 1790" Gran Reserva, 1996 в подарочной коробке.
  • Чтобы засвидетельствовать почтение лечащему врачу или преподавателю, желательно выбрать вино с мягким и интересным вкусом. Это может быть, например, элегантный испанский херес Valdespino Amontillado Contrabandista из винограда сортов паломино фино и педро хименес или прекрасный португальский портвейн Vista Alegre" Reserve Ruby из винограда турига и тинто. Женщине можно презентовать легчайший итальянский белый брют .
  • Винный подарок для соседей, дальних родственников и просто приятных знакомых может быть символическим. При этом не стоит преподносить совсем дешевый алкоголь. Презент в виде корзины с фруктами, дополненной бутылкой хорошего вина, поможет показать ваше доброе отношение к одариваемому и вызовет искреннюю благодарность. Для таких случаев подойдут игристые Ruggeri, "Argeo" Prosecco DOC Brut и 2Naturkinder, Bacchus Pet-Nat , красное сухое Echeverria, Cabernet Sauvignon "Limited Edition" .
  • Идеальное подарочное вино для молодых людей — качественное, но несложное, яркое и не очень дорогое. В данном случае будут уместны вина Нового Света (TerraMater, "Unusual" Cabernet-Shiraz-Zinfandel), легкие розовые (), игристые (Bellenda Prosecco Col Di Luna).
  • К семейному юбилею или профессиональному празднику беспроигрышный вариант подарка — игристое вино. Это может быть, например, классическое французское шампанское Lanson "Extra Age" Brut из пино нуар и шардоне или менее титулованное итальянское игристое Ruggeri, "Argeo" Prosecco DOC Brut из глеры .

Подарочное вино — цены в WineStyle

Наличие в ассортименте WineStyle тихих и игристых вин со всего мира, в том числе из Франции, Италии, Испании, Австралии, ЮАР, предоставляет широкие возможности для выбора. У нас всегда можно купить соответствующее случаю вино в подарочной упаковке. Цены стартуют с 2620 руб. за бутылку 0,75 л.


Многие выбирают вино исключительно по этикетке. А дизайнеры соревнуются за право придумать оригинальную упаковку для бутылки вина. В нашем обзоре собрано 15 потрясающих винных этикеток, создатели которых сделали акцент на смысле, а не только на внешней привлекательности.

Этикетка, написанная шрифтом Брайля



Lazarus Wines - уникальный винодельческий проект из La Rioja, Испания. Вина производятся слепыми виноделами – их обостренные вкусовые качества позволяют создать превосходный сбалансированный напиток.

Этикетка с цветочным рисунком



Яркая этикетка бутылки делает это вино отличным подарком для любой женщины. Дизайн понравится тем, кого не привлекают минималистичные рисунки.

Перфорированная этикетка





Эта этикетка позволит любому человеку сделать своеобразное политическое заявление. Благодаря перфорации, бумажные полоски с бутылки De Bandera удаляются, превращая нарисованный испанский флаг в каталонский.

Этикетка, иллюстрирующая оптимальное время употребления вина



Цвет винной этикетки от Motif расскажет, в какое время суток пить определенное вино. Например, вино на фотографии стоит употреблять в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Этикетка для увлеченных психологией



Этикетка для вина, придуманная Inkwell Wines , вдохновлена тестом Роршаха – каждый сидящий за столом может поведать, что он видит в этих чернильных пятнах.

Этикетка, позволяющая высказаться



Прекрасная этикетка, позволяющая человеку выразить, что у него на уме.

Этикетка для путешественников



Интересная этикетка, нарисованная в стиле билета на самолет.

Этикетка в эко-стиле



Австралийская компания Equilibrium Estate ратует за экологически чистые методы производства вина и применяет их в своих виноградниках. Формулируя уникальное торговое предложение, владельцы решили сделать упор на заботе об окружающей среде. Поскольку компания следит за сокращением отходов и использованием воды, уменьшается негативное воздействие на климат, в частности – повышение уровня моря. Эта идея и отражена на этикетке, украшенной волнообразными линиями, которые исчезают вместе с вином.

Юмористическая этикетка



Забавная этикетка поднимет настроение еще до употребления вина. Она взяла первое место в конкурсе Modern House Wine в 2012 году.

Этикетка в виде карты меню



Tapas Wine Collection выпускает испанские вина, которые идеально подходят для употребления с хлебом, оливками, ветчиной, маслинами, сыром и другими закусками. Именно поэтому этикетка сделана в виде ресторанного меню на грифельной доске.

Этикетка, посвященная шрифтам без засечек



Это вино должны оценить любители типографики. Было выпущено всего 100 бутылок, за разработку этикеток для которых отвечала испанская студия Wild Wild Web Studio . Забавно, если бы кому-нибудь пришла в голову идея выпустить вино Comic Sans.

Этикетка, вдохновленная географией



Эта этикетка создана дизайнером Rob Schellenberg . Абстрактные рисунки – это отпечатки с топографических карт, а цифры означают линии широты, на которых расположены виноградники.

Этикетка с восклицательным знаком



Дизайнеры реализовали интересную идею – нарисовали на этикетке восклицательный знак, говорящий об исключительности вина. К тому же такая упаковка ярко выделяется на полке магазина.

Этикетка для романтиков



Космические черные этикетки были разработаны для вина из виноградника White Fences Vineyard , который, к сожалению, закрылся. Созвездия и планеты на черном фоне выглядят очень стильно и эффектно.

Этикетки с окошком



Необычная винная бутылка не только разделена на 4 «бокала», но и демонстрирует цвет содержимого – сквозь прорезь в этикетке зритель может оценить оттенки разных сортов вина.

Всем любителям вина также будет интересно изучить обзор .

Существует множество статей на тему «Чтение винной этикетки». Думаю те, кто всерьёз увлекается вином, уже многое знают о том, как использовать информацию на этикетках. Сложнее всего, конечно, разобраться с этикетками французских классифицированных вин. Ведь в каждом регионе существуют определенные требования к надписям на этикетках, которые должны соблюдать все производители. Но что же делать, если Вы недавно увлеклись вином и еще не успели изучить все регионы Франции, Италии, Испании или других стран?

В первую очередь прошу Вас обратить внимание на бутылку, которую Вы взяли на полке магазина. Стоимость качественного вина складывается не только исходя из его качества, но также важно учитывать стоимость и дизайн тары (т.е. бутылки), пробки и капсулы (на горлышке бутылки).

Если Вы хотите купить белое или красное вино для приготовления блюда на ужин (например: для маринада или соуса), Вам подойдет сухое вино в «лёгкой» бутылке. «Лёгкая» бутылка делается с тонкими стенками, из бледно-зеленого, бледно-коричневого, синего или и вовсе прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. Эту выемку ошибочно многие люди считают приспособлением для удобства розлива вина (то есть считают, что это выемка для пальца). Хочу разуверить Вас: выемка в донышке существует совершенно для других целей: для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался по стенкам в бутылке, что помогает предотвратить замутнение вина при его подаче и декантации. Обычно в «лёгкие» бутылки разливают столовые вина или вина, не предназначенные для длительной выдержки. Их рекомендуют выпить в течение 1-2 лет.

Если же вы планируете порадовать себя элитным вином для сопровождения каких-либо гастрономических изысков, либо «заложить» вино на хранение в Ваш погреб, Вам стоит брать вино в «тяжёлой» бутылке. Обычно такие бутылки делаются из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Существует большое разнообразие форм среди бутылок, и некоторые из них регламентированы законом. Наиболее известны и популярны бутылки бордосской формы, бургундской и эльзасский флют, т.е. «флейта» (также регламентирован законом в Германии). На картинке слева направо: бургундская бутылка, эльзасская флейта, бордосская бутылка.

Обратите внимание на пробку. Если это винтовая пробка, то скорее всего это вино из Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии или США. Чаще всего, вина, закупоренные винтовой пробкой, рекомендуют выпить в течение 1-3 лет. Но бывают исключительные случаи: достаточно дорогие австралийские вина часто укупоривают винтовой пробкой. Это связано с тем, что в Австралии на данный момент проводятся опыты по выдержке вин с винтовой пробкой и производители не боятся подобных экспериментов. Хотя после первой, заложенной в погреба партии с винтовыми пробками прошло не более 30 лет, эксперимент показал, что вино в превосходном состоянии!

Преимущество натуральной пробки из коры португальского дуба в том, что она способна пропускать микроскопические дозы кислорода для того, чтобы вино развивалось и старело. Особое внимание стоит обратить на пробку, если Вы хотите приобрести партию старых урожаев конкретного вина. Для начала купите одну бутылку, чтобы попробовать и само вино, и посмотреть, как оно хранилось. В этом Вам поможет пробка. Вы увидите: если пробка пересохла, значит, вино хранили неправильно – т.е. в вертикальном положении. Если пробка, наоборот, очень сильно промокла, этого тоже стоит опасаться. Допустимо промокание пробки вином не более, чем на половину. Для дальнейшей выдержки пробку стоит заменить на новую. Кстати, даже, если на бутылке отсутствует этикетка, о качестве вина Вы сможете судить по пробке: чем она длиннее, тем качественней вино перед вами.

Не буду более рассуждать на тему пробок, подробнее прочитать об этой теме Вы можете в статье Антона Боровича. Могу лишь добавить от себя, что не стоит пугаться искусственных пробок, поскольку важнее содержимое.

Капсула на горлышке бутылки. Мы редко обращаем на нее внимание. Но здесь правило простое: недорогие вина на каждый день чаще всего используют пластиковый материал для изготовления капсулы. На классифицированных дорогих винах всегда используют капсулы из плотной фольги. Для коллекционеров были даже придуманы альбомы, чтобы хранить верхнюю часть капсулы (диск) с изображением герба производителя. Кстати говоря, так и для металлических колпачков от шампанских и игристых вин существуют витрины, чтобы собирать коллекцию.

Ну а теперь об этикетке. Скажу только несколько слов о самых популярных винах в продаже. И опишу основные надписи, в которых может быть подвох.

Сначала о Франции.

Бордо.

Большинство потребителей покупают французское вино, если на нем написано слово Chateau, которое в переводе с французского означает «замок». Порой, не запоминают даже название Chateau, а только надпись на бутылке, что это Bordeaux. Так вот и получается, что человек которому поручили купить хорошего французского красного приходит в магазин и просит дать ему бутылку «Бордо Шато». Само собой, продавец в замешательстве и пытается объяснить, что Бордо – это регион производства, а Шато – это всего лишь вводное слово к названию.

Один маленький совет: если Вы не можете запомнить название вина, которое попробовали в гостях или в ресторане, лучше сфотографируйте этикетку на телефон. Эта фотография поможет продавцу в магазине или сомелье в ресторане, если не найти это вино, то по крайней мере, подобрать Вам нечто подобное.

Хотя, конечно, лучше выбирать бордосские вина с названиями Pauillac, Margaux, Sent-Julien и др. (об этом вы сможете узнать только почитав справочный материал о винах Бордо). Эти слова – название апелласьонов (то есть более мелких территориальных единиц).

Также на этикетке указывается, где было разлито это вино в бутылки. По этой надписи можно определить качество вина. Если на бутылке написано Mis en bouteille au Chateau … - чаще всего это означает, что вино было разлито в том же замке, который указан на этикетке и произведено с собственных виноградников. Если же указано Mis en bouteille par … - это означает, что вино было разлито в бутылки в другом месте негоциантом, т.е. крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. То есть качество выращивания винограда не может достаточно контролироваться.

О сортах винограда Вы можете узнать на контрэтикетке (то есть с обратной стороны), но для вин из Бордо разрешено использовать только определенные сорта винограда. Также в других регионах Франции есть конкретные сорта, разрешенные для использования классифицированных вин.

Бургундия

Здесь Шато называют другим словом – Domaine. И ситуация с производителями несколько иная. В Бургундии по большей части ведущими производителями являются именно негоцианты. Причем каждый негоциант владеет какими-то землями и виноградниками, но, чтобы расширить линейку для большего ассортимента, они производят вина из покупного винограда от надежных виноградарей с других участков Бургундии. Покупая Бургундское вино, стоит все-таки заглянуть в справочник и почитать о репутации производителя и наиболее удачных и интересных винах, а также урожаях. В Бургундии год урожая имеет огромное значение, поскольку погодные условия сильно влияют на стиль вина.

Эльзас

В Эльзасе главенствуют белые вина. Это единственный регион, где законом регламентировано указывать сорт винограда на этикетке. По крайней мере с этим все просто. Но есть здесь также и вина из нескольких сортов (смеси), они имеют два названия Gentil и Edelzwicker. Но скорее всего, Вы не встретите их в продаже в России, поскольку это очень незамысловатые простые вина для сопровождения местной эльзасской кухни. Они должны быть выпиты в молодости.

В Эльзасе существует другая проблема. Большинство из потребителей уже знакомо с понятием Grand Cru, что означает элиту вин Франции. Но в Эльзасе виноградников Grand Cru аж 51! И далеко не все из вин, сделанные с этих виноградников могут считаться великими. Есть также несколько производителей, которые принципиально не указывают название Гран крю на этикетке, а используют только древнее монастырское название Clos для лучшей исторической части виноградника, например: Trimbach производит вино с виноградника Гран Крю под названием Clos St. Hune. Это один из великих рислингов Эльзаса!

Но закончу на Франции. Пора перейти к винам Италии, Испании и к винам Нового Света.

Италия

В Италии можно найти интересные качественные и дорогие вина практически в любой категории местной классификации, будь то DOCG – самая высшая ступень классификации или IGT – местные региональные вина. Разница в том, что к категории DOCG и DOC причисляются вина, исторически выпускающиеся в конкретной местности не один десяток лет. Вина DOCG Вы можете отличить по розовой ленточке, опоясывающей горлышко бутылки. Но будьте осторожны! В этой категории есть как великие вина Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Кьянти Классико, так и достаточно посредственные, например игристое сладкое Асти.

В категории IGT у виноделов есть больше свободы для экспериментов, которую так ценят современные виноделы. Как правило, эти эксперименты обычно сводятся к использованию запрещенных для данной местности сортов винограда (чаще всего международных, таких как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и др.). Поэтому такие вина теряют право на историческую классификацию.

Испания

Классификация испанских вин также как во Франции и в Италии регламентирует сорта винограда для определенного DO или DOCa. Но в испанских винах стоит обратить внимание на такие надписи как Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Все эти надписи обозначат определенную выдержку для вина, в порядке возрастания. Например Joven – самое молодое вино, без выдержки в дубовых бочках, а Gran Reserva – самое выдержанное (в разных регионах по-разному), обычно не менее 5-ти лет (2 года в бочке + 3 в бутылке).

Вина Gran Reserva в Испании выпускают только в лучшие годы урожая!


Новый Свет

Новый Свет - это Чили, Новая Зеландия, США, Южная Африка. В этих странах жестких правил нет (за исключением обязательного указания алкогольной крепости и литража бутылки). Обычно указывается сорт винограда, из которого сделано вино, но, учтите, если на этикетке написано Chardonnay, это совсем не значит, что его там 100%.

В США и Калифорнии разрешается добавлять до 15% другого сорта винограда, а указывать только основной. И в этих странах можете не доверять надписи Reserva на этикетке, – к выдержке это не имеет отношения, скорее это маркетинговый ход.

Мы привыкли к классической винной бутылке...эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать — на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.

Бутылка — вообще немаловажную роль играет в виноделии. Не редко виноделы жалуются, если им попадается плохая партия, с браком. Особенно негодуют шампанисты: бутылки даже с малейшей крапинкой взрываются, когда шампанское начинает бродить.

Бутылка может быть и визитной карточкой для вин целого региона, а также объясняться определенными характеристиками. Взять, например, Бордо. Их классическая бутылка с крутыми плечиками, и ямочкой снизу, чтобы осадок накапливался в канве у основания. А вот бургундские вина такой «ямочки» не имеют, так как осадок в них встречается редко.

Ну, а особо изощренные бутылки сложно обсуждать, так как причиной их появления стал маркетинговых ход и не иначе.

Необычная бутылка «крови винограда», если верить этикетке

Правда, чаще можно встретить необычные декандеры. Вот такие, например:

Такую бутылку не встретишь в продаже, так как это, скорее, бизнес-идея. Но, согласитесь, неплохая. Мы бы не отказались от такой бутылочки у себя дома. Впрочем, если очень постараться и поискать, может, и найдется такая в продаже?


Это, опять, же не бутылка для продажи, а оригинальный способ хранения или подачи вина. Но даже в пустом виде может случить интересным предметом интерьера.


А для тех, кто не может определиться, какое вино пить — белое или красное, эта бутылка станет отличным вариантом!


Или вот такой вариант. Что-то в этом есть, отдаленно напоминающее уроки химии в школе.

В магазине WineStreet тоже не все бутылки стандартные:

Вино Villa Grande (Молдова)

Вино «Ice Wine» (Фанагория, Россия)

Придумав вино, люди сразу задумались о том, как и в чем его хранить. В античные времена в Греции и Риме для этих целей использовали амфоры и бочки. На стол вино подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.


Навыками производства стекла владели еще древние египтяне. В долине Нила стеклянные сосуды были в ходу уже во втором тысячелетии до нашей эры. Римляне освоили технологию значительно позднее, очевидно, переняв у финикийцев, но довели ее до совершенства. Они же впервые стали применять натуральные пробки для укупорки вин. Но для транспортировки и хранения вина вплоть до XVII века повсеместно продолжали использовать различную тару из глины, фаянса и дерева. Видимо, изделия из стекла казались недостаточно надежными для этих целей.

Первую винную бутылку, похожую на современную, произвел на свет в 1652 году англичанин сэр Кенельм Дигби, но не запатентовал свое изобретение. Патент оформил его соотечественник Джон Кольнет в 1661 году. Со второй половины XVII столетия в Англии началось промышленное производство бутылок. В XVIII веке бутылка из стекла стала самой популярной емкостью для хранения и транспортировки вина. Причина такой популярности очевидна: стекло химически нейтрально, что идеально для вина. С распространением стеклянных бутылок и натуральных пробок вино стало более надежным, его было проще хранить, кроме того, в бутылках оно продолжало развиваться и практически не подвергалось оксидации.

Первые бутылки делались из черного стекла. Позднее появились бутылки оливкового, зеленого, а потом и коричневого цвета. Вначале бутылки были пузатыми, похожими на большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала напоминать цилиндр. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них свое клеймо. С 1894 года бутылки начали выпускать машинным способом, и первой такой бутылкой была коньячная. Началась эра стандарта.

Формы винных бутылок

Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет очевидное практическое преимущество: их можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной, и таким образом вино не соприкасается с воздухом.
Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:

Бордосские бутылки

Бордоские бутылки легко отличить по характерным «плечикам». Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.

Бургундские бутылки

Бутылка типа «Бургундия» имеет покатые, невыраженные «плечики». Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные. Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.

Высокие бутылки типа «флейта»
«Флейты» похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии - здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой. Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле - зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.

Бутылки для шампанского и игристых вин

По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки. Классическая бутылка для шампанского - зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.
Технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом. Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому ее стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок. Сегодня их количество в разы меньше, но все же винные взрывы в погребе не редкость.

Ольга Лепеха, по материалам зарубежных изданий

Для любых предложений по сайту: [email protected]