Вкусный плов из булгура с баклажанами. Вкусный плов из булгура с баклажанами Способ приготовления плова с баклажанами

Вкусный плов из булгура с баклажанами. Вкусный плов из булгура с баклажанами Способ приготовления плова с баклажанами

Данный рецепт плова отлично подойдет в дни поста, для вегетарианцев, а так же тем кто хочет попробовать блюда из турецкой кухни.

На приготовление данного блюда уйдет 40 минут. Для этого нам понадобится средняя глубокая сковорода, в которой будем готовить плов.

Для самого плова понадобится:

  • 2 средних баклажана,
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковка,
  • 3 помидора не больших,
  • 1 стакан риса любого, какой найдется у вас дома,
  • растительное масло, соль и специальная специя для плова или отдельно взятые (по щепотке перец молотый черный, перец молотый красный, шафран, орегано сушеное, куркума).

Как приготовить плов с баклажанами

Если хотите кожу с баклажан можно не срезать, просто она будет после обработки жесткой. Для данного плова рис отваривается отдельно. Поэтому пока будете обжаривать овощи можно поставить варится рис. Варим его до не полной готовности, так чтоб зернышки его были в середке слегка жестковаты.

Итак режем баклажаны средними кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности, слегка присолив. Выкладываем в блюдо. Лук и морковь режем так же мелкими кубиками. Высыпаем в сковороду где обжаривали баклажаны и обжариваем до золотистого цвета, после добавляем перетертые на терке помидоры от кожуры, солим. Тушим минуты 3 на малом огне, накрыв крышкой. После высыпаем наши баклажаны, выкладываем рис, который сварили ранее, специи, все перемешиваем, доливаем немного воды (стакан), чтоб плов не пригорел. Накрываем его крышкой и тушим до выпаривания воды на малом огне.

sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.

Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.

Баклажаны очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны небольшими брусочками.

Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.

Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.

Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.

Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.

На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.

Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.

На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.

Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.

На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.

На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.

При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)

Приятного аппетита!

Восток славится своим разнообразием и обилием вкусных и очень полезных блюд. Плов с баклажанами и другими овощами отличается особым вкусом и пользуется огромной популярностью у приверженцев вегетарианской кухни. Однако добавление этого овоща часто встречается и в рецептах с мясом и птицей, так как добавляет особой пикантности готовому угощению.


В турецкой кухне вместе с баклажанами в плов добавляют птицу, а в европейских странах мясо: говядину или свинину. Существует немало способов приготовить это блюдо на основе не только риса, но и других круп. В зависимости от вкуса и личных предпочтений, баклажаны могут добавляться целиком или нарезанными на небольшие части. Диетическое блюдо из мяса с баклажанами широко применяется в лечебных меню или в диетах для снижения веса.

Ингредиенты

Окончательный вкус любого угощения зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. В плов с баклажанами традиционно добавляются помидоры и репчатый лук, однако в некоторых случаях количество овощей может быть большим. В зависимости от типа крупы и наличия в нем мяса, состав специй и приправ может существенно отличаться.


Так как баклажаны имеют довольно острый вкус, перед добавлением в любое горячее блюдо, их на несколько минут замачивают в подсоленной воде. Это помогает уменьшить горечь и сделать вкус овоща более нежным и сочным.

В некоторых случаях процедуру замачивания баклажанов можно пропустить: если используется белый сорт овощей или добавляется жирные виды мяса (свинина или баранина).

Другой, не менее важный ингредиент плова, который также следует тщательно выбрать и заранее подготовить - это рис. В турецкой кухне часто используется крупа с добавлением нута или фасоли (их также следует заранее замочить в холодной воде и отварить почти до готовности). Сам рис следует хорошо промывать и замачивать на 15-20 минут. Эта несложная процедура уменьшает количество крах мала в зернах.

Способ приготовления плова с баклажанами

Существует несколько вариантов этого замечательного угощения. Плов с баклажанами можно сделать одним из самых вкусных и питательных блюд для постного меню, а можно превратить его в праздничное кушанье с несколькими видами мяса. В зависимости от рецептуры, состава и назначения, а также той посуды, которая используется для готовки, технология и способы приготовления также могут быть разными.


Так как баклажан - достаточно сочный и мясистый овощ, рецепт плова с баклажанами имеет некоторую особенность. В отличие от традиционных вариантов, когда вначале готовится зирвак (подлива), а после в него добавляется крупа, плов с овощами может быть приготовлен по-другому. Можно довести овощи до готовности отдельно от крупы и соединить их только во время подачи к столу.

Пищевая ценность

Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:

  • Белки: 2,53 г;
  • Жиры: 2,68 г;
  • Углеводы: 16,021 г;
  • Пищевые волокна: 2,711 г.



Калорийность 100 грамм готового блюда: 98,8 ккал.

Рецепт

Приготовление плова с курицей и баклажанами не занимает много времени и подойдет для всех любителей оригинальных восточных блюд. Сделать его можно в казанке на электрической или газовой плите, или использовать еще более простой вариант: воспользоваться мультиваркой. Независимо от посуды, в которой будет готовиться блюдо, очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В этом случае уже через 50-60 минут на вашем столе будет замечательное угощение турецкой кухни.


Необходимые продукты:
  • Курица - 1 кг
  • Рисовая крупа - 3 стакана
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Баклажан - 1 шт. (250 г)
  • Помидор или томат - 1 шт. или 50 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Специи для плова - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу


В первую очередь все компоненты следует очистить и нарезать. Куриное мясо можно нарубить порционными кусочками, если используется филе, нарезать небольшими полосками. Морковь шинкуется соломкой, а лук традиционно тонкими колечками.

По желанию овощи можно накрошить любой формы, главное, чтобы они не были крупнее мяса.

Баклажан и сладкий болгарский перец режется мелкими кубиками или полосками, шириной примерно 1 сантиметр. Чтобы убрать из баклажана горечь, можно срезать с него кожуру. Если оставить кожицу, баклажан будет давать легкую остринку. В блюда для детей лучше всего добавлять овощ, предварительно замоченный в соленой воде. Тогда он будет мягче, а горечь уйдет.


В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавьте кусочки мяса и добавьте специи (смесь карри, паприку или другие приправы). Когда курица слегка обжарится и пустит сок, можно будет добавить баклажаны и перед, нарезанный на 6-8 частей помидор или томатную пасту.

Тушите овощную смесь на медленном огне 5 минут. После чего залейте водой, увеличьте огонь и варите еще 10 минут до полу готовности мяса.

Пока готовится зирвак, промойте хорошо рис и слейте с него всю лишнюю жидкость. Положите его в подливу, разровняйте ровным слоем и варите под крышкой 25 минут.

Рецепт 2

Рецепт плова с баклажанами и говяжьим мясом подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным, а для его приготовления понадобится лишь набор привычных и доступных продуктов.


Состав:
  • 700-800 г говядины
  • 2 стакана риса
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи по вкусу

Баклажаны для плова нарезать длинными полосками и слегка посолить. Оставить овощи на 10 минут, после чего промыть и хорошо отжать, чтобы ушла горечь.


Говяжье мясо хорошо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Залейте мясо водой (3 стакана), положите в сотейник или кастрюлю и потушите до полного выкипания жидкости.
Подготовленные баклажаны выложить на сухую сковороду, немного подсушить, после чего добавить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.


Добавьте баклажаны к мясу, перемешайте и потушите несколько минут. За это время нашинкуйте морковь (полосками) и лук (колечками). Положите лук и морковь к мясу, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту и залейте водой из расчета 1:2, где 1 часть рис, а две части жидкости.
Промойте рис и добавьте его в подготовленную подливу. Разровняйте крупу шумовкой и варите на сильном огне, пока смесь не закипит. После этого закройте плов крышкой и варите 20 минут на минимальном огне.


Готовый плов снимите с плиты и, не открывая крышки, оставьте его в тепле еще на 15 минут. После того, как он дойдет до полной готовности, подавайте блюдо на плоской тарелке, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

  1. Крупа рис. - 1 стакан.
  2. Лук репчатый- 1 шт.
  3. Помидор - 3 шт.
  4. Баклажан - 1 шт.
  5. Растит. масло - четверть стакана.
  6. Специи - 1 ч/л.
  7. Лавровый лист - 1 шт.
  8. Соль - по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.

Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.

Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.

Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и помидором

  1. Рисов. крупа - 1 стак.
  2. Баклажаны - 2 шт.
  3. Томаты - 2 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Растит. Масло - 1/4 стак.
  6. Специи - 1 ч/л.
  7. Соль - по вкусу.

Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.

Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.

Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.

Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и баклажанами

  1. Куриные окорочка - 4 маленьких или 2 больших.
  2. Рисовая крупа - 1 стак.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Чеснок - 2 зубца.
  6. Растительное масло - четверть стакана.
  7. Помидор - 1 шт.
  8. Специи - 1 ч.л.
  9. Болгар. перец - 1 шт.
  10. Лавровый лист - 1 шт.
  11. Баклажан - 1 шт.

Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец - полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.

Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.

Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.

Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.

Готовое яство выложите в блюдо.

Приятного аппетита!

Постный плов с баклажанами и грибами

  1. Рисовая крупа - 1 стак.
  2. Баклажаны - 2 шт.
  3. Болгарский перчик - 1 шт.
  4. Шампиньоны - 300 гр.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Сливочное масло - 50 гр.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Чеснок - 2 зубца.

Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.

Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и мясом в мультиварке

  1. Мясо (свинина, говядина) - 300 гр.
  2. Рисов. крупа - 1 стак.
  3. Баклажан - 1 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Растит. масло - 1/4 стакана.
  7. Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.

Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.

Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.

Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.

Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.

Приятного аппетита!

А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —

Рис с баклажанами и томатами

  1. Рисов. крупа - 1,5 стак.
  2. Баклажан - 2 шт.
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ - 1 пакетик.
  5. Растит.масло - четверть стакана.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.

В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.

Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.

Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.

Приятного аппетита!

И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.

Вкусный плов из булгура с баклажанами: «А добавка будет?». Если вы никогда не пробовали такой вариант плова: бегом на кухню! Плов из булгура по-турецки - это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Вкусный, сытный и полезный, соблазнительно аппетитный обед или ужин для детей и взрослых из булгура с баклажаном и помидором принесет массу приятных впечатлений.
Если вы решитесь приготовить плов без мяса с овощами, то не пожалеете. Великолепное блюдо! Не рецепт, а чистое здоровье. Вкусно? Не то слово! Полезно? Безусловно.

Ингредиенты:

  • булгур - 500 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • баклажан (средних размеров) - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • сладкий перец (маленький) - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста (пюре) - 1 столовая ложка.

Вкусный плов из булгура с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очищаем от косточек в середине и измельчаем тонкими небольшими дольками. Я использовала три маленькие зеленые длинные перчинки, но подойдет любой перец: главное, чтобы сладкий.
  3. Один баклажан не крупный, а средних размеров, хорошенько моем, отрезаем плодоножку, разрезаем его пополам, затем каждую половинку еще раз разрезаем вдоль пополам и теперь нарезаем баклажан небольшими кубиками. Если у вас баклажаны немного горчат, то посолите их солью и залейте водой, чтобы они постояли и выпустили горечь. НЕ упустите этот момент: потому что от этого будет зависеть вкус плова. А если не горчат - делать этого не нужно.
  4. Один хорошо спелый, сочный, красный помидор нарезаем небольшими кубиками.
  5. Для приготовления плова с булгуром и овощами мы будем использовать глубокую сковороду или можно кастрюлю (но желательно, чтобы посуда имела тефлоновое покрытие). Я использовала глубокую сковородку.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. Масла наливаем немного, но и немало, чтобы плов из булгура не был сухой.
  7. В хорошо разогретое масло выкладываем лук, перец, перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Затем выкладываем в сковороду баклажаны, хорошо перемешиваем и продолжаем все обжаривать до золотистости баклажан.
  9. Когда баклажаны подрумянятся, добавляем к овощам томатную пасту (пюре), и все очень хорошо перемешиваем.
  10. Теперь в сковороду перекладываем помидор, еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до тех пор, пока помидоры не станут мягким (я накрываю сковороду крышкой и тушу на маленьком огне).
  11. Когда баклажаны и помидоры стали мягкими - выкладываем булгур и все хорошо перемешиваем.
  12. Затем заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы полностью покрылся булгур (и еще где-то на сантиметр сверху).
  13. Содержимое сковороды доводим до кипения с открытой крышкой и, как только закипит, ставим на маленький огонь, сковороду накрываем крышкой и снова доводим до кипения.
  14. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Тушим булгур не открывая крышки, пока вся вода не впитается (у меня на это уходит 10-15 минут).

Очень вкусный, нежный, аппетитный булгур с баклажанами без мяса простой в приготовлении. Такой плов ваша семья оценит по достоинству. Я готовлю такое блюдо своим родным даже очень часто - и они просто в восторге от плова с баклажанами. На «Люблю готовить» вы найдете еще очень много вкусных рецептов - это поможет приятно удивить домочадцев.

Для любых предложений по сайту: [email protected]