Запеченная говядина с баклажанами и помидорами. Мясо с баклажанами и помидорами в духовке. Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром

Запеченная говядина с баклажанами и помидорами. Мясо с баклажанами и помидорами в духовке. Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром


Пошаговый рецепт говядины с баклажанами в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: На обед


Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны!

Говядина с баклажанами в духовке достойна праздничного меню! Это очень вкусное блюдо. По-моему мнению, его очень легко приготовить. В фарш можно грибы и не добавлять, все равно будет вкусно! Говядину с баклажанами в духовке можно запекать одновременно с картофелем. Подайте блюдо со сметанным соусом, картофелем и свежими овощами. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан - 1 Штука
  • Говяжий фарш - 220 Грамм
  • Лук - 1/1, Штуки
  • Грибы нарезанные - 1 Стакан
  • Пармезан - 1 Стакан (тертый)
  • Сухари - 1/1, Стакана
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль, перец - По вкусу
  • Петрушка, базилик - По вкусу
  • Чеснок - 3 Зубчика

Пошагово

  1. Баклажан разрезать вдоль и вынуть мякоть.
  2. Мякоть баклажана отварить в воде 10 минут и с отжать воду.
  3. Говядину перекрутить на фарш и обжарить на сковороде.
  4. Лук обжарить с грибами.
  5. Смешайте в миске фарш, грибы, зелень, отваренную мякоть баклажана, специи. Хорошо размешайте.
  6. Добавьте яйцо, сухари и сыр.
  7. Наполните половинки баклажана фаршем и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. Приятного аппетита!

Мясо с овощами всегда воспринимается «на ура» за столом. Ним можно угодить и тем, кто любит мясо, и тем, кто любит овощи. Сегодня ознакомимся с пошаговым рецептом простого и очень вкусного блюда под названием «Говядина с овощами». Здесь играет огромную роль то, что дополнительного гарнира для обеда вам больше не понадобится. Из овощей можно выбирать те, которые вам больше всего по душе. Нам сегодня приглянулись баклажаны, помидоры и сладкий перец. Баклажаны можно заменить кабачками, а вместо перца использовать традиционные морковку и лук.

Говядина с баклажанами, помидорами и болгарским перцем – блюдо простое, но на некоторых моментах приготовления лучше остановится поподробнее.

Готовить говядину можно даже начинающим кулинарам, главное правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, молодым и не сильно жирным. Молодая телятина отлично подойдет и приготовится на порядок быстрее, чем красная по цвету и зрелая говядина.

Благодаря овощам, мясо приобретает приятный вкус, получается нежным и сочным. Сама по себе говядина пресновата на вкус и зачастую ее дополняют сметаной или сливками. Но сегодня мы будем использовать овощи, чтобы семья получила максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты:

Как приготовить говядину с овощами

Вымоем кусочек говядины, выложим его на бумажные полотенца, чтобы впитались капли воды. Если есть прожилки белого цвета, то срезаем их, так как они будут жесткими даже после длительной обжарки. Подготовленную говядину нарезаем на длинные полоски, лучше потоньше, чтобы мясо быстрее приготовилось. Но не так тонко, как на бефстроганов, иначе в данном блюде мясо пересушится.


Мясо обжариваем на масле, чтобы получилась румяная корочка. Говядина должна стать золотистой, поэтому сперва делаем огонь побольше. Когда мясо обжарилось, мы его солими слегка перчим.


Теперь к мясу закладываем нарезанные кусочками баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить, но уже на небольшом огне. Овощи слегка солим.


Через 15 минут добавляем кусочки помидор и продолжаем жарить, накрыв сковородку крышкой. Если мало масла, то доливаем. Также можно добавить немного воды, чтобы мясо стало мягче, примерно 100 г. Доводим блюдо до готовности на небольшом огне, чтобы мясо стало мягким, а овощи пустили сок.


Мясо прямо тает во рту, а овощи придают ему дополнительный вкус, что и требовалось изначально.

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

Простой рецепт

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:


Баклажаны с говядиной по-китайски

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

Ход приготовления:

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Тушеная говядина с картофелем и баклажаном

Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 500 г мелких клубней картофеля;
  • 400 г баклажанов;
  • 100 г фиолетового репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл красного вина;
  • 400 мл питьевой воды;
  • острый красный перец и чеснок по желанию;
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
  2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
  3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
  4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
  5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
  6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

- попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару .

Возьмите на заметку быстрый и вкусный десерт из тыквы.

Говядина с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.

Продукты, используемые для приготовления запеканки:

  • 500 г говядины;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г спелых томатов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 12-18 г чеснока;
  • поваренная соль и специи к мясу по вкусу.

Приготовление в среднем займет 90 минут.

Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
  2. Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
  3. Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
  4. Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  5. Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
  6. Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.

Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке

Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 400 г баклажанов;
  • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
  • 110-120 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.

На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

Как приготовить:

  1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
  3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
  4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
  5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

У меня для вас еще один интересный и оригинальный рецепт из мяса: говядина , запеченная в духовке, но не простая, а медальоны с баклажанами, грибами и сыром.

Честно говоря, это сочное и нежное блюдо из говядины получилось спонтанно, когда хотелось чего-то вкусного и необычного, к тому же готовить гарнир к мясу в качестве отдельного блюда было просто лень.

Для медальонов из говядины, запеченных в духовке лучше использовать часть мякоти около таза, которая называется на карте разделки туши говядины как оковалок. Стейк, филейный край, вырезка тоже подойдет для этого блюда.

Как вкусно приготовить и запечь говядину поможет мой пошаговый фото рецепт:

Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром

Для рецепта запеченной говядины кусочками понадобятся:

  • Говядина (мякоть) – 700-1000 г,
  • Баклажаны – 4 штуки (небольшие),
  • Грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г,
  • Лук – 1 луковица,
  • Сыр – 200 г (любой твердый или адыгейский),
  • Масло для приготовления баклажанов с грибами (любое, сливочное или растительное, я использовала топленое) – 50 г,
  • Бальзамический уксус или соевый соус (на выбор для маринования говядины) – 3 столовые ложки,
  • Оливковое масло для маринада – 1-2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (майоран, базилик сушеный, молотый черный перец) – по вкусу.

Как вкусно приготовить запеченные медальоны из говядины

Мякоть говядины, баклажаны и грибы помыть.

С лука и баклажанов снять кожицу, измельчить кубиками.

Свежие грибы (у меня шампиньоны, но можно использовать для приготовления этого блюда любые грибы, даже замороженные) вымыть, порезать, как вам нравится.

Баклажаны у меня были молодые, поэтому я их не вымачивала, зимой можно использовать баклажаны. Сложить баклажаны с луком, маслом и грибами в глубокую сковородку, слегка обжарить, посолить и далее тушить под крышкой до готовности.

Я это тушеное блюдо из баклажанов и грибов приготовила в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 30 минут при закрытой крышке, даже вынесла в отдельный .

Пока готовились грибы с баклажанами, я нарезала говяжью мякоть медальонами (пластинами толщиной 1.5 см) и замариновала их в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и чеснока. Если в качестве маринада для говядины вы будете использовать соевый соус, то солить мясо не обязательно.

На 20-30 минут поставить медальоны в холодильник, готовясь к празднику, замариновать говядину и приготовить тушеные овощи можно заранее, например, с вечера.

Разогреть духовку до 180 градусов, глубокий противень слегка смазать маслом и уложить замаринованные медальоны из говядины в один слой.

Поставить запекаться в духовку до полуготовности на 25-30 минут, я дождалась до появления нежной румяной корочки.

Тем временем на терке натереть для запеченной говядины.

Полу готовую говядину вынуть из духовки, уложить на медальоны баклажаны с грибами и посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.

Через 10 минут запеченные в духовке медальоны или стейки из говядины с грибами, баклажанами и сыром

Для любых предложений по сайту: [email protected]