Оливковое масло и растительное сравнение. Что полезнее оливковое или подсолнечное масло? Уровень качества и цены

Оливковое масло и растительное сравнение. Что полезнее оливковое или подсолнечное масло? Уровень качества и цены

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними - мир масел. Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее - оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после - в прессовочный цех, где добывают первый продукт - нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим - в экстракторе - производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло - самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, - это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло - это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности - его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку - часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию "нефильтрованное оливковое масло экстра-класса". Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос "Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?" эксперты дают однозначный ответ - оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. на 100 % усваивается организмом.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше - оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима - именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы - холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше - оливковое или подсолнечное масло - использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы - токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее - оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе - 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло - оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное - для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос "Что полезнее - подсолнечное или оливковое масло?" просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное - для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное - для различных салатов;
  • кунжутное - к томатам;
  • кокосовое - к сырникам;
  • арахисовое - в овсянку;
  • горчичное - для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?

В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.

Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.

В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.

Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.

Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.

Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.

Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.

Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

Участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
- укрепление иммунитета;
- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Последнее время ведется много разговоров о пользе растительного масла, причем одни по не совсем прозрачным причинам восхваляют заграничное оливкового масло, другие, наоборот, призывают употреблять в пищу исключительно отечественное подсолнечное масло. Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на главный вопрос, волнующих многих, кто так или иначе следит за полноценностью своего питания: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека?

Начнем, пожалуй, с разоблачения стереотипов, навязанных рекламой, когда на показ выставляются преимущества только того продукта, что путем этой рекламы и необходимо реализовать массовому потребителю, как правило, полностью забывая упомянуть о его существующих аналогах. В первую очередь речь идет об оливковом масле. Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства. Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет - это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина , как в прочем и подсолнечное , а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина . То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E. Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом. Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями. Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше , чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло - свыше 60 мг на 100 г. продукта. Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло. Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?

Плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %. Ощутимым дополнением является следующее: оливковое масло более пригодное для жарки в виду того, что при нагревании в нем появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, чем в подсолнечном. Но это вовсе не означает, что стоит исключать подсолнечное масло из салатов, заправок и других блюд, не требующих долгой обжарки при высоких температурах. И тем более это не означает, что на оливковом масле можно жарить долго и сколько угодно - во всем нужна мера.

Еще одно значимое отличие оливкового масла от подсолнечного - это баланс незаменимых для человеческого организма жиров групп омега-6 и омега-3. Так в подсолнечном масле на 71 часть жиров омега-6 , доля которых оценивается в 50%, приходится только одна часть жиров омега-3 . В свою очередь в оливковом масле это отношение составляет 4:1 , что признано диетологами наиболее оптимальным для нашего организма и является поводом для периодического употребления в пищи этого вида растительного масла.

Нужно понимать, что диетологи отстаивают диетическую сторону вопроса, которая часто не стыкуется с пищевой ценность и потребностью организма. В научных кругах принято считать жиры омега 3 более питательно ценными.

Подведем итог. Беря во внимание места произрастания сырья и его последующей переработки в масло, дальнейшую транспортировку и маркетинговые особенности распределения дорогих и дешевых сортов рассматриваемых видов масел, их конечную стоимость, вполне разумно остановиться на их совместном употреблении в пищу, отдавая временами предпочтение то одному, то другому. Тогда станет возможным получить питательную пользу, как от оливкового, так и от подсолнечного масла в целом.

Не забывайте употреблять другие виды масел - тыквенное, конопляное и множество других.

Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.

Сорта

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.


Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.

Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.

Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.

Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.


Калорийность

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.



Насыщенные жиры

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.



Ненасыщенные жиры

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.


Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.


Усвояемость

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.



Уровень качества и цены

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.

В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.


До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.

Для любых предложений по сайту: [email protected]