Этот тарт выглядит лаконично, но по своим вкусовым качествам достоин дорогих ресторанов. Делясь рецептом, шеф Гордон Рамзи предупреждает: качество французского лимонного – или лимонно-апельсинового – тарта на самом деле напрямую зависит от искусства повара: он должен суметь тонко раскатать нежное песочное тесто, чтобы оно не порвалось, правильно уварить фруктовый сок, чтобы усилить вкус, а затем запекать начинку на очень маленьком огне, чтобы она застыла, но осталась мягкой. Последний штрих – тончайшая сахарная корочка: чтобы ее сделать, надо дважды посыпать торт сахарной пудрой и закарамелизовать в два приема. Ну что, может, попытаетесь?
Для песочного теста:
100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
70 г мелкого белого сахара
1 стручок ванили
1 яйцо среднего размера, взбить
200 г муки, просеять с большой щепоткой мелкой морской соли
Для начинки:
600 мл апельсинового сока
сок 2 лимонов
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
180 г мелкого белого сахара
6 взбитых желтков
150 мл сливок жирностью 48 %
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Сделайте тесто: взбейте сливочное масло с сахаром до однородной кремообразной консистенции. Раскройте стручок ванили и выскребите зерна острием ножа в масло с сахаром. Вводите, помешивая, яйцо и муку до образования однородного теста. Слегка вымесите, потом замотайте в пленку и поставьте в холодильник примерно на 20 минут.
Раскатайте тесто как можно тоньше в круг диаметром около 30 см, чтобы его можно было уложить в форму диаметром 20 см и глубиной 2,5-3 см без натяжения и чтобы оно при этом свешивалось с краев. Можно раскатывать на посыпанной мукой доске или между двумя посыпанными мукой листами пленки. Поднимите тесто на скалку и переложите в форму (или кольцо для флана, поставленное на тяжелый плоский противень). Прижмите тесто ко дну и стенкам формы, дырочки защипите и заклейте обрезками теста. Наружу должно свешиваться довольно большое количество теста (не обрезайте). Поместите форму на противень.
Сверху проложите основу для будущего тарта большим листом фольги, чтобы он доходил до верха теста. Насыпьте на него гороха. Поставьте в холодильник на 20 минут, а тем временем прогрейте духовку до 180 °С.
Выпекайте основу вслепую 12-15 минут, пока она не станет чуть твердоватой. Уберите фольгу и горох. Верните тесто обратно в духовку и выпекайте еще 5 минут. Достаньте из духовки, очень острым ножом обрежьте тесто вровень с верхом формы и дайте остыть, пока вы делаете начинку.
Понизьте температуру в духовке до наименьшего значения, в идеале – до 100 °С. (Многие домашние духовки не настраиваются на такую низкую температуру, она колеблется в них в районе 120 °С.) Подождите, пока духовка остынет до выставленного значения – это займет примерно 20 минут.
Чтобы приготовить начинку, кипятите смесь лимонного и апельсинового сока, пока она не выпарится примерно до 170 мл. остудите. Взбейте сахар и желтки вместе с цедрой. Добавьте сливки, потом остуженный сок.
Поставьте основу для тарта на наполовину вынутый из духовки противень и осторожно влейте начинку так, чтобы она доходила до краев. Очень-очень осторожно задвиньте противень в духовку и запекайте около 35 минут. Начинка должна остаться довольно мягкой. Выключите духовку и оставьте тарт в ней остывать, пока начинка не схватится настолько, чтобы его можно было вынуть, не разлив начинки. Остудите до полного застывания, потом поставьте в холодильник.
Просейте половину сахарной пудры поверх тарта в один слой. Сразу закарамелизуйте пудру с помощью кулинарной горелки. Дайте карамели застыть и стать хрустящей, затем просейте вторую половину пудры и также закарамелизуйте. Оставьте до полного остывания.
Острым длинным ножом разрежьте тарт на порции и при желании сверху полейте сливками.
Декабрь — время цитрусовых! Все другие фрукты уже начинают терять свою самость, органические сходят на нет, а на прилавках магазинов все больше безвкусных пластиковых груш, яблок и чего придется.
Этот тарт — мое тайное оружие против зимней хандры и авитаминоза. Во-первых, он вкусный: сочетание шоколада, крема и сочных апельсинов — это вариант беспроигрышный. Во-вторых, этот тарт выглядит очень впечатляюще, настоящее буйство красок на довольно монотонном зимнем столе. В-третьих, я себя успокаиваю тем, что шоколад и крем перекрываются витаминами из апельсинов (вранье, конечно, но все лучше, чем загружаться тяжеловесными бисквитами!).
В оригинальном рецепте используется тесто из крошки (так тарт получается рассыпчатым, и на выходе вы имеете прекрасное сочетание разных текстур — теста, которое крошится, крема и шоколада, которые это тесто обволакивают, и упругих свежих апельсинов). Но я честно иногда делаю его с покупным песочным тестом, так намного быстрее, и получается все равно вкусно.
Апельсины резать тонко, искать красные апельсины не обязательно, можно обойтись одноцветными, но красно-оранжевое сочетание смотрится, конечно, красивее. Разрезать тарт нужно очень острым ножем, иначе вы намучаетесь с цедрой, которая будет пружинить и тянуть за собой крем и шоколад.
Для теста:
1,5 cтакана муки
½ стакана сахара
½ ч ложки соли
9 ст ложек холодного сливочного масла
1 желток
Для крема:
3 стакана жирных сливок
3/4 стакана сахара
1/2 стакана муки
1/4 ч ложки соли
8 желтков
1 ч ложка ванильного экстракта (продается в отделах для выпечки)
1 ч ложка лимонного сока
1 ч ложка меда или патоки
Декор
3 красных апельсина и 3 оранжевых апельсина
1 плитка черного шоколада с большим содержанием какао (больше 60%)
Тесто: смешайте в миске муку, сахар и соль, добавьте сливочное масло, желток и разотрите все в песочную крошку. Крошку высыпать на смазанную жиром форму и утрамбовать руками в корж.
Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.