Боб гуляш рецепт с фасолью. Боб - гуляш - кулинарный клуб. Венгерский гуляш в мультиварке

Боб гуляш рецепт с фасолью. Боб - гуляш - кулинарный клуб. Венгерский гуляш в мультиварке


Сложный рецепт боб-гуляша пошагово с фото.

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа - «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.



  • Национальная кухня: Венгерская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Для супа
  • Картофель 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Овощная приправа 2.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Свинина мякоть 1 кг
  • Свиные рёбрышки копчёные 500 г
  • Соль 1 щепотка
  • Тмин сухой 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная 2 банка
  • Чеснок 7 зубчик
  • Для чипетке
  • Мука пшеничная 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления настоящего венгерского супа боб - гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
  2. Очистить лук и нарезать кубиком.
  3. Мясо и копчёности нарезать крупно. Мясо для таких венгерских наваристых супов, в основном, режут крупно, ну, чтобы было слышно и видно, что кушаете мясо, а не фарш.)))
  4. Разогреть казан, влить подсолнечное масло. Всыпать лук, добавить щепотку соли и жарить на сильном огне, помешивая, до лёгкого золотистого цвета. Дальше добавить мясо и жарить снова, помешивая, до того времени пока мясо немного не поменяет цвет.
  5. Отправить копчёности в казан, добавить лавровый лист, тмин и сладкую паприку. Тмин и много сладкой паприки - вот это венгерские, часто употребляемые специи. Ещё очень часто используют острую паприку, но я не любитель очень острого, по желанию можете добавить в суп.
  6. Дальше перемешать, вот так «кроваво» всё выглядит.
  7. Залить водой, чтобы мясо еле - еле было покрыто. Закрыть казан крышкой и тушить мясо около 1 часа, иногда помешивая, и, если нужно, периодически доливая немного воды.
  8. Пока мясо тушится, очистить морковь, картофель и чеснок. Морковь и картофель нарезать обычными средними кусками. Ни в коем случае не мелкими, так как овощи разварятся в супе, и вы их в дальнейшем просто не найдёте.
  9. Картофель с морковкой отправить в суп после истечения вышеуказанного времени.
  10. Влить воду, не доходя 2-3 см до верха казанка. Довести до кипения суп и варить 20 минут. Добавить овощную приправу, посолить и поперчить.
  11. Пока варится суп, приготовить тесто для чипетке. Рассказываю как готовят настоящие венгерские чипетке, так как в прошлом рецепте моём гуляш - левеш с чипетками (да ещё и чипетки не сколоняются, как оказалось) были комментарии по поводу неправильного приготовления чипетке.
  12. Вымесить крутое тесто из 1 яйца, щепотки соли и муки. Муки нужно взять столько, сколько возьмёт в себя яйцо. Точного количества муки сказать не могу, так как размеры яиц очень разные.
  13. Отщипывать тесто пальцами, формировать в виде риса, только большого, руки обмакивать в муку, чтобы тесто не прилипало.
  14. Отправить чипетке в кипящий суп и варить ещё 20 минут.
  15. Дальше добавить 2 банки фасоли и измельчённый чеснок. Довести до кипения.
  16. Супчик готов! Скажу вам честно, что суп вкуснее, если немного отстоится, хотя бы 1-2 часа, но это нереально, так как никто не может удержаться перед такой вкуснятиной. Приятного вам аппетита!

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдёт для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берёт смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

Бульон из свиной ножки:
нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) - 1 шт.
вода - 2,5...3 л
лук репчатый (целиком) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лист лавровый - 2 шт.
перец чёрный (горошек) - 5 шт.
боб гуляш:
жир (свиной) - 3 ст. л.
лук репчатый - 200 гр.
морковь - 200 гр.
свинина - 300 гр.
рёбра свиные (копчёные) - 300 гр.
фасоль (сухая, "чёрный глаз" от Мистраль) - 1 стак.
перец болгарский (красный) - 150 гр.
паприка сладкая - 3 ч. л.
тмин (растолочь в ступке) - 1/2 ч. л.
соль
картофель - 300 гр.
чеснок - 3 зуб.
петрушка
чипетке
яйцо куриное - 1 шт
соль - 1 щепоть
мука пшеничная / мука (примерно, возможно чуть больше) - 1/2 стак.

Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 мин.)
Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо.
Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук.
Крупно нарежьте морковь.
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня).
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 мин., после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте.
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 мин..
Крупно нарежьте очищенный картофель.
Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра.
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 мин..
Тем временем приготовьте чипетке.
Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца).
Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 мин.
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки.
Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите ещё 5 мин. и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 мин.
Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита

Источник и пошаговые фото

Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше:)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.

Начинаем:
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем. Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).

5 минут обжариваем все вместе, помешивая. Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку. Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу. Далее закладка овощей и специй:

Морковку соломкой, картошку кубиками или ломтиками, перцы произвольно - нарезали и закинули. Водички добавили чтоб накрыло, тушим 10 минут.

Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).

И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе! Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!

Ингредиенты

Гуляш – одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).

Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!

На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)

Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока

Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА

Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.

Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в .

Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:

  • 400 гр фасоли
  • 800 гр мяса на кости
  • 500 г копченостей
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
  • Красный молотый перец 3-4 ст.л
  • Красный горький перец
  • Масло для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.

Этап 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.

Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.

Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.

В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.

Этап 2

Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.

Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.

Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.

Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.

Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.

Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.

Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.

А на сладкое приготовьте с медом и корицей.

Приятного аппетита!

За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.

Гуляш - одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).
Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

Тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!
******************************************
На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)
Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока
Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА
**********************************************

Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше:)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.

Начинаем:
1) В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем.

2) Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку.

3) Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

4) Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).
5 минут обжариваем все вместе, помешивая.

5) Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу.

7) Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).
И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут

8) Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе!

P/S/ Можно ещё добавить кусочки теста - "чипетке", но это на любителя, я не люблю.

Если вы заметили "обжигающий" в моём случае не значило "острый" ;))) Гуляш он разный!
Но обязательно обжигающий, потому что горячий.
Очень свободное блюдо, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу, как и количество жидкости (больше воды - будет суп-гуляш, меньше - вот он наш боб-гуляш - полноценное второе блюдо)

Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!
Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]