В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.
Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации
Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.
Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму
Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.
С косточками
Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:
- 400-600 г фруктов;
- 150 г сахара;
- воду (по объему банки до краев).
Пошаговый рецепт:
- В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
- Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
- Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
- Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.
Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток
В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.
Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:
- 15 шт. слив;
- 6-7 шт. яблок;
- 200 г сахара;
- 1,2-1,3 л воды.
Приготовление:
- Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
- Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
- Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
- Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.
Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками
Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.
На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
- 400 г слив;
- 300 г персиков;
- 600 г яблок;
- 200-250 г сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
- Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
- Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
- Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
- Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.
Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации
Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
- 10-12 шт. абрикос;
- 300 г сахара;
- 1,3 л воды.
Рецепт приготовления:
- Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
- Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
- Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
- Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.
Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке
В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:
- 500 г слив;
- 500 г вишни;
- 200 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
- В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
- Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
- Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
- Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
- Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.
Ароматный грушево-сливовый компот без сахара
Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».
Ингредиенты:
- 12-15 шт. слив;
- 3-5 шт. груш;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1,2 л воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
- Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
- Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.
Видео
В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
- Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
- Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
- Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
- Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
- В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
- Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.
Компот из сливы на зиму: рецепт первый
- слива – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
- Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
- В банки плотно уложите половинки слив.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
- Залейте им сливы. Прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
- Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
- Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
- Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из сливы на зиму: рецепт второй
Видео-рецепт по случаю
:
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- пищевая сода – 7 г;
- сахар – 900 г.
Способ приготовления
- Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
- В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
- Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Заполните сливами банки.
- Сварите сироп из чистой воды и сахара.
- Залейте им сливы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
- После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из сливы на зиму пряный
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- сливы – 3,5 кг;
- сахар – 400-450 г;
- гвоздика – 12 бутончиков;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления
- Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
- Сливы надрежьте, выньте косточки.
- В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
- Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
- Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
- Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
- Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
- Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из сливы с вином на зиму
- сливы – 3 кг;
- вода – 0,75 л;
- красное виноградное вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
- Сложите в стерилизованные банки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте сливы.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
- Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
Компот из сливы с мёдом на зиму
Ингредиенты на пять литровых банок:
- сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- мёд – 1 кг.
Способ приготовления
- Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
- Целые сливы сложите в таз.
- Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
- Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
- Сироп прокипятите и залейте им сливы.
- Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
- Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5-2 ст.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления
- Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
- Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
- Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
- Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
- Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.
Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.
Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).
Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.
В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.
Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.
Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.
Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!
В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.
Классический сливовый компот
- сливы - 950 гр.
- вода - 1 л.
- сироп из сахара - 300 мл.
- Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
- Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
- Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.
Концентрированный сливовый компот
- сахар - 300 гр.
- вода - 1 л.
- сливы - 320 гр.
- Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
- Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
- Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.
Сливовый компот с цитрусом
- корица - щепотка
- слива - 250 гр.
- вода - 1 л.
- цедра цитрусов - на ваш вкус
- сахар - 120 гр.
- Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
- Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.
Сливовый компот с косточками
- сливовые плоды - 550 гр.
- вода - 2,6 л.
- сахар-песок - 220 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
- Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.
Сливовый компот со смородиной и яблоками
- яблоки - 2 шт.
- сахар - 300 гр.
- смородина - 100 гр.
- вода - 2,5 л.
- Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
- Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.
- слива чёрная - 3 кг.
- сахарный песок - 500 гр.
- Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
- Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.
Компот из жёлтой сливы
- сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
- вода - 2500 мл.
- сахар - 240 гр.
- Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
- Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
- Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
- Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
- Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
- Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
- Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
- Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
- При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.
Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.
Видео: как сварить компот из слив на зиму