Для украинского потребителя слово «Мивина» давно стало нарицательным. Именно так именуют жители Украины любую вермишель быстрого приготовления. А все потому, что эта компания первой вывела на рынок продукт, получивший огромную популярность и успевший по-настоящему полюбиться народу. Сложно найти человека, который хоть раз не отведал бы это кушанье.
История этого продукта очень интересна. Нехитрая "кудрявая" лапша в красочной пачке прошла действительно нелегкий путь, отвоевывая свой сегмент рынка и свое место в сердце покупателя.
Вермишель «Мивина» появилась на прилавках в середине 90-х годов прошлого столетия. Изобретением этот продукт не был, нечто подобное уже существовало (к примеру, жители России уже были знакомы с «Дошираком» и «Роллтоном»). Лапша быстрого приготовления относится к традициям дальневосточной кухни. Неудивительно, что граждан СНГ познакомили с этим продуктом выходцы из стран Азии.
В те времена многие отнеслись к новинке настороженно, ведь ничего подобного украинцы еще не видели. Поверить в то, что не нужно варить, было сложно. Многие и попробовали эту лапшу впервые из чистого любопытства.
Каждый мог выбрать один из нескольких ярких вкусов. Цена не отпугивала. Реклама обещала множественные блага и выгоды. Дефицитным продукт явно не был, пачку лапши можно было приобрести даже в ночном ларьке. Это и обеспечило стремительный рост популярности «Мивины». Полюбилась новинка и хозяйкам, которые за годы дефицита научились изобретать лакомства из любого продукта.
«Мивина» - это по-настоящему милое сердцу каждого туриста или студента слово. Сколько раз эта нехитрая снедь выручала, согревала и радовала того, кому приходилось утолять голод в условиях похода, бытовки, сторожки, общежития.
Компания, выводя на рынок пережившей перестроечные годы страны новый продукт, делала ставку на доступность. Кстати, впоследствии это сыграло с «быстрой» лапшой недобрую шутку: сегодня многие считают ее едой для бедных, хотя стоимость порции такой уж копеечной не является (к примеру, порция картофельного или крупяного гарнира обойдется дешевле).
Если вы считаете, что «Мивина» - это вредный для здоровья продукт, обратите внимание на некоторые факты. Производитель использует консерванты и усилители вкуса, но в приправе их не больше, чем в детских конфетах. Все ингредиенты являются сертифицированными, их количества находятся в пределах нормы. Кроме того, в состав входят натуральные компоненты: сушеные овощи, специи, растительное масло, сушеное мясо, сахар и соль, пшеничная мука. Присутствуют и синтетические добавки, в том числе и содержащие в названии букву Е. Поэтому для диетического и детского меню «Мивина» не годится.
Достойны внимания и множественные награды за качество.
Линейку острой и неострой лапши со вкусами курицы, свинины и говядины вскоре пополнила серия приправ «Мивина». Настоящими хитами стали порошковые добавки со вкусами мяса, грибов, овощей. Сегодня компания выпускает и натуральные специи, состоящие из сушеных овощей и зелени.
Большой популярностью пользуются супы быстрого приготовления, в том числе кремообразные.
Отличным решением для многих стали комплексные обеды, упакованные в пластиковую порционную тару, и картофельное пюре.
О том, как превратить полуфабрикат в готовое кушанье, производитель доступно сообщает на упаковке с помощью понятной иллюстрированной инструкции. В вермишель необходимо добавить кипяток, накрыть крышкой и дать настояться пару минут. По тому же принципу готовится пюре и большинство супов.
Но лапша «Мивина» - это не только основа для гарнира. Многие хозяйки готовят с вермишелью супы и салаты.
Попробуйте размять руками брикет лапши, добавить пару вареных яиц, нарезанных кубиками, немного ветчины и соленых или свежих огурцов. Если подать салат, заправленный майонезом, к столу сразу же, вермишель создаст приятную текстуру, блюдо будет хрустящим. Постояв и пропитавшись, салат получается более нежным. Добиться новых вкусов можно, добавляя другие ингредиенты по своему усмотрению: маринованные грибы, лук, зелень, горошек. А если заменить колбасу крабовыми палочками или отварной печенью, можно получить совершенно новую закуску.
Вкусы «Мивины» позволяют готовить множество супов. Например, и лапшу, и приправу от нее можно использовать для приготовления первых блюд с грибами, фрикадельками, мясом.
Следует понимать, что «Мивина» - это не лучший вариант ежедневного гарнира. Злоупотреблять продуктами быстрого приготовления не стоит. Специалисты уверяют, что при разумном использовании эта лапша и приправа не вызовет никаких негативных последствий. А вот если проблемы с ЖКТ уже имеются (к примеру, язва или гастрит), от этого продукта, как и от любых острых специй, необходимо отказаться.
Заслуживает внимания еще один интересный факт, связанный с «Мивиной». Бренд создал выходец из Вьетнама - Фам Нят Выонг.
Сегодня это успешный бизнесмен, который является первым в истории своей страны долларовым миллиардером. Интересно, что после переезда в Украину, мистер Выонг влез в огромные долги, чтобы дать жизнь своему детищу. Его задумка быстро принесла плоды, компания ООО «Техноком», владеющая брендом «Мивина», прославилась и разбогатела. Позже она была выкуплена корпорацией «Нестле» за неплохую сумму. Сам же Фам Нят Выонг вернулся на родину и посвятил себя развитию бизнеса и инфраструктуры Вьетнама.
Если прочитать внимательно состав куриных приправ и провести кое-какие исследования, то получиться, что такая приправа по себе представляет скорее ароматизированную подкрашенную соль с добавлением сушеных овощей. Действительно, куриные приправы на 70% состоят из соли. Из "куриных ингредиентов" в составах встречается обязательно ароматизатор идентичный натуральному "курица", иногда куриный жир или сушеное мясо курицы. Правда, цифры по содержанию куриных ингредиентов (некоторые производители их указали) нагоняют тоску: если 1% куриного жира это еще ничего, то 0,02% сушеного куриного мяса в куриной приправе - это грустно. Так что изображать присутствие курицы в приправах приходиться именно ароматизаторам. Наличие сушеных овощей и зелени сомнений не вызывает - они хорошо видны и в сухих смесях и при получении из приправ бульона. Кусочки моркови или сладкого перца вместе с укропом создают привлекательный вид.
Кроме перечисленных ингредиентов все приправы содержат усилители вкуса, причем три сразу: глутамат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е627). Для придания приправам и блюдам с ними красивого желтого цвета используют красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркуму. Жирность и "наваристость" бульона достигается за счет добавления растительных масел (пальмового и подсолнечного) или же куриного жира, а также крахмала.
Такой состав многих потребителей разочаровывает и отпугивает. Однако потребителей куриных приправ, которые правильнее было бы называть приправами с ароматом курицы, не так уж и мало. Поэтому решено было их все-таки протестировать.
ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 6 куриных приправ: "Мивина", "Приправка", "Ароматика", "Роллтон", "Мрия" и "Торчин". У приправ оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по нескольким показателям и продегустировали.
Маркировка и Упаковка
К упаковке приправ претензий не было, да и по маркировке не так уж и много. Довольно распространенное явление, когда производители при пищевых добавках индексы Е не указывают. Более существенное замечание к приправе "Мрия": дата производства этого продукта нанесена светло-золотистыми цифрами на золотистом фоне, различить их можно с большим трудом. Ну почему не нанести цифры черными чернилами?
Лабораторные исследования
В лаборатории приправы проверили по нескольким показателям. Проверка по
содержанию соли
показала, что приправы на 70-73% состоят из соли. Что, в принципе, не удивительно: в составе всех протестированных приправ на первом месте указана именно соль. Напомним, что состав продукта должен быть перечислен на этикетке в порядке убывания, а значит ингредиент, указанный на первом месте и является самым "большим".
Также приправы взвесили, чтобы проверить массу нетто . Недовеса не было обнаружено ни в одном из образцов.
Еще одно интересное направление проверки приправ - это определение количества усилителя вкуса (глутамата натрия Е621). Оказалось, что его содержание в приправах доходит до 3483мг/кг. Правда данный усилитель вкуса разрешается добавлять в продукты в количестве до 10000мг/кг. Так, что и по этому показателю никаких нарушений не оказалось.
Кроме того, в приправах решено было поискать курятину . Это касается образцов, в составе которых было заявлено сушеное мясо курицы: "Мивина", "Приправка" и "Роллтон". Позитивного результата такой поиск не дал - мясо курицы обнаружено не было. Однако, это скорее всего связано с тем, при сушке курятины ДНК белков мяса были полностью разрушены, поэтому даже метод ПЦР ничего не зафиксировал. Да и обещанное количество куриного мяса было слишком малым.
1 - Приправка, 2 - Мрия, 3 - Торчин, 4 - Мивина, 5 - Ароматика, 6 - Роллтон.
Органолептическая оценка
Что касается дегустации, то приправы решено было попробовать в виде бульона, который приготовили, ориентируясь на рекомендации на упаковках. Каких-то специальных требований к приправам нет. Просто они должны соответствовать своему наименованию. И хотя ярко выраженным именно куриным ароматом и вкусом приправы не смогли похвастаться, откровенно неприятных оттенков отмечено не было. Комментарии по органолептике приправ приведены в таблице.
Центр Экспертиз ТЕСТ (test.org.ua), тест приправ, декабрь-февраль 2011-12 г. | ||||||
Марка) 1 | Мивина | Приправка | Ароматика | Роллтон | Мрия | Торчин |
Наименование ) 3 | вкусовая приправа куриная | приправа куриная с овощами | бульон-приправа со вкусом курицы | вкусовая приправа куриная | куриная приправа универсальная | |
Производитель) 3 | ООО "Техноком"/ г. Харьков, Украина |
ЧП "Парфюм"/ г. Харьков, Украина |
ЗАО "Юроп Фудс ГБ" / Россия |
ООО "Маревен Фуд Украина"/ г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина | ООО "Кондитерпромторг-1"/
г. Чернигов, Украина |
ООО "Техноком"/ г. Харьков, Украина |
Масса, г/Цена, грн) 2 | 90 / 2,41 | 200 / 6,24 | 100 / 4,16 | 100 / 3,19 | 75 / 3,85 | 90 / 2,86 |
Цена 100г, грн | 2,68 | 3,12 | 4,16 | 3,19 | 5,13 | 3,18 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г) 3 | 0,5/ 6,7/ 19,6 | 1,6/ 3,6/ 19,0 | 5,4/ 2,1/ 15,1 | 0,9/ 0,5/ 14,8 | 0,1/ 1,8/ 12,5 | 3,3/ 1,2/ 18,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г ) 3 | 141 | 111 | 101 | 67 | 66,3 | 96 |
Срок/ условия хранения ) 3 | С и влажности не более 75% | С и влажности не более 75% | 24 месяца/ при температуре не выше 20 0 С и влажности не более 75% | 12 месяцев/ при температуре не выше 25 0 С и влажности не более 75% | 12 месяцев/ при температуре не выше 25 0 С и влажности не более 75% | 12 месяцев/ при температуре не выше 25 0 С и влажности не более 75% |
Состав ) 3 | соль кухонная, смесь пищевая для приправ (крахмал кукурузный, пшеничная мука высшего и первого сорта, пальмовый стеарин, чеснок, эмульгатор лецитин соевый), усилители аромата и вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), сахар, овощи сушеные 3,4% (морковь, лук репчатый, перец красный сладкий) мальтодекстрин, ароматизаторы (белое куриное мясо, курица), жир растительный гидрогенизированный, зелень сушеная 1,2% (лук зеленый, лук-порей, петрушка, укроп), куркума, регулятор кислотности кислота лимонная, мясо курицы сушеное 0,02%, краситель рибофлавин | соль, крахмал кукурузный, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621), растительный жир пальмовый, морковь столовая сушеная, паприка хлопья, сушеная зелень петрушки, лук репчатый сушеный молотый, куркума, порошок мяса курицы, усилители вкуса и аромата (инозинат и гуанилат натрия Е631, Е627), зелень укропа сушеная, ароматизатор пищевой идентичный натуральному "курица" | соль, усилители вкуса и аромата (глутамат Е621, инозинат Е631 и гуанилат натрия Е627), кукурузный крахмал, сахар, овощи (морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, лук), растительные масла (пальмовое, подсолнечное), идентичный натуральному и натуральные ароматизаторы (курица, перец), экстракт растительных белков, курукма, экстракт специй (карри), краситель (рибофлавин) | соль пищевая поваренная йодированная, овощи сушеные (морковь, пастернак), крахмал модифицированный, мясо курицы сушеное (порошок), усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат и гуанилат натрия), зелень сушеная (петрушка, укроп), куркума, ароматизатор идентичный натуральному (курица), масло растительное рафинированное, краситель-рибофлавин | соль кухонная, усилители вкуса и аромата: глутамат натрия, инозинат натрия, крахмал кукурузный, морковь столовая, сахар белый, ароматизатор пищевой идентичный натуральному "курица", зелень перушки сушеная, жир растительный, лук репчатый сушеный, куркума, зелень укропа сушеная, перец сладкий кусочки, регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая, чеснок сушеный, перец черный, краситель искусственный сахарный колер | соль кухонная, усилители аромата и вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), мальтодекстрин, овощи сушеные 1,8% (морковь, чеснок, лук репчатый, паприка сладкая), ароматизатор куриный (содержит яйцепродукты), куркума, жир куриный 1%, зелень петрушки сушеная, перец черный молотый |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо | хорошо | удовл. |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | удовл. | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (бульона) (80%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо | хорошо | удовл. |
Внешний вид | непрозрачный, светло-желтый | непрозрачный, желто-зеленый, с кусочками паприки и других овощей | непрозрачный, желтый | очень светлый | много укропа и овощей | непрозрачный, желто-зеленый |
Запах | овощной, выраженный | приятный овощной, насыщенный | овощной, морковный, не очень насыщенный | слабый овощной | выраженный укропа | не выраженный |
Вкус | насыщенный, жирный | овощной, не очень насыщенный | овощной, слегка пряный (острый) | овощной, слегка водянистый | не очень насыщенный, овощей и зелени (укропа) | не выраженный |
Физико-химические показатели | ||||||
Соль, % от 100 г) 4 | 71,88 | 73,1 | 72,53 | 69,64 | 71,94 | 73,11 |
Глутамат натрия (Е621), мг/кг) 5 | 2976 | 1369 | 1792 | 3314 | 3483 | 2807 |
Наличие куриного мяса | не обнаружено (заявленный порошок мяса у некоторых приправ, возможно не идентифицируется из-за полного разрушения ДНК белков, в связи с чем определить наличие белка мяса не представляется возможным) | |||||
масса, заявлено /фактически, г | 90 / 90,1 | 200 / 200,2 | 100 / 100,0 | 100 / 100,0 | 75 / 76,0 | 90 / 90,2 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2012 г. | |||||
удовлетворительно | 3) - информация с этикетки | |||||
плохо | 4) токсической дозой является 40 г (летальной - 3 г на 1 кг веса) | |||||
очень плохо | 5) по распоряжению Главного санит. врача Украины №37 от 27.12.1999 г. - 10000мг/кг. По СанПин 4.01.001-97 (Казахстан) не более 5 г/кг (5000мг/кг), по СанПин 2.3.2.1293-03 (Россия) не более 10г/кг (10000мг/кг) |
Запах,вкус
Химия и вредные добавки в составе приправы
Приправы-вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания вкуса, запаха, цвета. Некоторые из них даже очень полезны, способствуют выделению желудочного сока. Такие как зелень петрушки, укропа витаминизируют блюда. Но я хочу сказать конкретно об одной приправе, которая называется приправа Мивина "Куриная". Ее выбрали большинство домохозяек из-за простоты использования и сейчас она является лидером продаж среди приправ. Использовать мивину очень удобно, добавил в блюдо и получил приятный вкус и аромат. Она используется для приготовления первых и вторых блюд. Даже у меня есть такая и изредка добавляю ее в основном в первые блюда для усиления вкусовых качеств.
В состав приправы входят соль кухонная, смесь пищевая для приправ(крахмал кукурузный, мука пшеничная высшего и первого сортов, стеарин пальмовый, чеснок, эмульгатор лецитин соевый), усилители вкуса и аромата(глутамат, гуанилат и инозинат натрия), сахар, овощи сушеные 3,4%(морковка, лук репчатый, перец красный сладкий), мальтодекстрин, ароматизаторы(белое куриное мясо, курица), жир растительный гидрогенизированный, зелень сушеная 1,2%(лук, петрушка, укроп), регулятор кислотности кислота лимонная, краситель рибофлавин, мясо курицы сушеное. Состав просто ужасен и сама по себе такая приправа вредна, особенно, если вы ее используете вместо соли. С такой приправой легко заработать язву желудка. Как говорят, лучше водички попить, пользы будет больше. Мивина-товарный знак харьковской фирмы "Техноком", занимающейся производством полуфабрикатов. Сама Мивина ведет к ужасным последствиям, уже давно доказано, что очень вредна и может привести к гибели из-за химических добавок и генной модификации. Хотя она официально разрешена к использованию. Использую такую приправу очень редко, так вреда она не нанесет, но при частом использовании можно не только навредить себе, я слышала, что к ней привыкают, как будто она вызывает зависимость. В общем никому не советую добавлять в свои блюда такую химию. Что в этом порошке может быть полезного. Лучше добавить укроп с петрушкой, это полезней и безопасней.