Что нужно чтобы приготовить глинтвейн. Как готовить глинтвейн дома: рецепты и советы. Варим глинтвейн из красного вина

Что нужно чтобы приготовить глинтвейн. Как готовить глинтвейн дома: рецепты и советы. Варим глинтвейн из красного вина

От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?

Происхождение напитка

Немецкого происхождения «glühwein» означает "горячее, пылающее вино". Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.

Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии. Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.

Классический рецепт глинтвейна



Готовя алкогольный глинтвейн по классическому рецепту, никто не отступит от главных ингредиентов. Специи для глинтвейна добавляются в стандартном виде, ну а если захочется чего-то необычного, то возможно и отклониться. К составу компонентов входят:

  • 700 мл красного вина;
  • 90-100 мл очищенной простой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка потертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложечка молотого имбиря;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 тонкая палочка корицы.

Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.

Конечный этап готовки - разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.

Рецепты с готовой приправой



Если не знаете, как варить глинтвейн с нуля, то намного проще будет сварить напиток уже с готовыми приправами. Такие сегодня возможно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна бутылка красного вина (0,75 л);
  • 1/3 стакана простой воды;
  • 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
  • набор приправ для глинтвейна.

Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми



Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм и другие - хорошо дополнят напиток. С фруктами готовится и средство от простуды. Но в процессе готовки понадобятся и другие ингредиенты:

  • 550 мл белого вина;
  • один апельсин;
  • два лимона;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.

Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами



Приготовление дурманящего напитка - увлекательное дело. Если хотите попробовать нечто интересное, стоит добавить орешков. Итак, к составляющим ингредиентам домашнего рецепта с орехами входят:

  • один литр красного вина;
  • 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
  • 2 десертные ложечки сахарного песка;
  • сок из половинки спелого лимона;
  • половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.

Как варить глинтвейн с соком



Благодаря большой части содержания сока, глинтвейн отличается непревзойденным вкусом. Отметим, что эксперты - кулинары рекомендуют использовать только апельсиновый сок. Чтобы приготовить за 20 минут у себя дома этот чудесный напиток, нужны следующие компоненты:

  • сухое вино (красное полусладкое) - 750 мл;
  • апельсиновый сок - 450 мл;
  • 2 больших яблока, возможно зеленых;
  • тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
  • пряности и орешки по желанию.

Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.

Варим глинтвейн из красного вина



Если вы любите красное вино, то для приготовления лакомства дома нужны будут некоторые ингредиенты. Глинтвейн любит разнообразие, ведь рецептура не раз переделывалась. Так, к составляющим относятся:

  • красное вино – одна бутылка;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).

Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.

Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.

Выбор вина

Глинтвейн из красного вина пользуется популярностью. Но напиток готовится и с белого вина или без него. Можете выбрать по предпочтениям:

  • сухое красное;
  • полусухое красное;
  • сладкое красное;
  • полусладкое;
  • белое тех же видов.

Используйте то вино, которое по душе.

Как приготовить пряный напиток из белого вина



Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.

В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.

Как сварить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн - полезный напиток, если употреблять в меру. Пьянеть от него не обязательно. Можно поднять себе настроение и без спиртного, а для этого нужно немногое:

  • емкость (не алюминиевая);
  • конфорка с маленьким огнем;
  • четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
  • приправы;
  • вода;

Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.

Зимний вариант с яблоками и корицей



Это зимнее лакомство – альтернатива тем, кто хочет попробовать нечто вкусное и безалкогольное. Возьмите натуральный яблочный сок, добавьте цедру лимона и несколько долек апельсина. С алкогольным глинтвейном этот вкус не сравнится. Ингредиенты просты:

  • литр яблочного сока;
  • две столовые ложки цедры лимона;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка кардамона;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 80 мл воды.

Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.

Рецепт глинтвейна против простуды



Чтобы рецептура оказалась действенной, не обойтись без:

  • красного вина,
  • 3 десертных ложечки прополиса или меда,
  • 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
  • 8-9 подсушенных гвоздик,
  • щепотка измельченного мускатного ореха

В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.

Лечебные свойства горячего напитка

Глинтвейн поможет преодолеть такие болезни, как:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель.

При этом, употребляйте в нормальных дозировках,не злоупотребляя.

В холодную дождливую погоду, или зимой, когда дует ураганный ветер и валит снег, нет лучше способа согреться, чем приготовить домашний глинтвейн. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает горящее вино. По сути своей, это вино с пряностями, в которое позже стали добавлять цитрусовые, сахар, крепкие спиртные напитки и прочие ингредиенты.

Рецепт вина со специями знали еще в древнем Риме. Правда, Римляне не додумались до того, чтобы подогревать его. В странах северной и центральной Европы этот напиток становится популярным в средневековье, тогда он воспринимался, в первую очередь, как лекарственное средство и приготавливался из красного вина с добавлением Калгана лекарственного, другое название этого растения Альпиния или Галангал малый.

В состав для приготовления этого по-настоящему домашнего напитка в наше время традиционно входят следующие ингредиенты:

Известны два классических способа приготовления глинтвейна - с добавлением воды или без нее. Оба метода имеют право на существование. Обычно готовить глинтвейн дома хочется без лишних заморочек и сложностей.

Простой домашний рецепт глинтвейна пошагово будет выглядеть так:

Приготовление завершено. Последний пункт не является обязательным, если дома не нашлось коньяку, можно его и не добавлять. Настоявшийся глинтвейн разливают по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Посуда может быть как стеклянной, так и керамической.

Как правильно варить глинтвейн

В процессе варки возможны ошибки, соблюдение простых правил поможет их избежать.

Ни в коем случае, нельзя доводить напиток до температуры выше 80% и тем более кипятить его

При температуре свыше восьмидесяти градусов вино теряет весь свой аромат, привкус специй становится навязчивым а алкоголь из напитка улетучивается.

Подобрать правильную посуду

Ни в коем случае, не использовать алюминиевую посуду. Нержавейку можно только при условии, что она высокого качества - химически инертная. Эмалированную посуду можно использовать, только если эмаль абсолютно целая - без сколов и ржавчины. Самая идеальная посуда для глинтвейна из термостойкого стекла, специальной керамики. Если у мультиварки чаша с керамическим покрытием - можно готовить в ней.

Дать настояться

Не нужно сразу по завершении приготовления разливать напиток по бокалам, специи должны полностью раскрыться, отдать все свои ароматы. Терпение будет вознаграждено отличными органолептическими свойствами получившегося глинтвейна.

Глинтвейн из кагора

Кроме красного сухого вина, можно приготовить приемлемого качества глинтвейн из кагора по следующему рецепту.

В подходящей посуде вскипятить воду, добавив в нее чернослив и целый кусочек корня имбиря. Влить вино и нагреть до пятидесяти градусов. Добавить нарезанный кубиками лимон, гвоздику и корицу. Продолжать нагревание пока термометр не покажет семидесяти градусов. Остудить в течение пяти минут и добавить ложку цветочного меда, влить ром, закрыть крышкой и настаивать еще двадцать минут. Готовый напиток процедить и разлить по бокалам.

Глинтвейн из белого вина

Несмотря на то, что традиционно приготовление глинтвейна из красного вина, для тех любителей, что предпочитают белое есть хороший домашний рецепт:

  • Одна бутылка сухого белого вина 750 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Корица 1 палочка.
  • гвоздика 3 штучки.
  • Апельсин 1.шт.
  • Лимон 1 шт.
  • мед 1 столовая ложка.

Довести воду до кипения, добавить корицу и гвоздику. Варить 2 минуты, выключить огонь, остудить и процедить. Налить вино в подходящую посуду, добавить туда отвар пряностей и нарезанные кубиками лимон с апельсином. Нагреть до семидесяти градусов, выключить огонь, через минуту добавить мед, перемешать и разлить по бокалам.

Можно делать глинтвейн даже из портвейна, Состав самый простой. Будет вкусно, при условии, что этот портвейн натуральный и высокого качества.

Рецепт глинтвейна из портвейна в домашних условиях

Для этого рецепта надо взять:

  • 750 мл красного портвейна.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Цедра одного лимона чайная ложка молотой корицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка молотого кардамона.

Карамелизировать сахар и растворить его в воде. Сварить сироп и всыпать в него мускат, корицу и кардамон. Залить получившуюся смесь портвейном и немного подогреть. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. Продолжать нагревать до семидесяти пяти градусов, затем добавить сахар, перемешать, выключить нагрев и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать частички приправ. Подавать в толстостенных чашках.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина

Как приготовить глинтвейн согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.

Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка.

Обычно глинтвейн принято варить в холодное время года и угощать домочадцев и друзей. К тому же этот напиток ассоциируется с новогодними праздниками и пахнет Рождеством. И это не случайная ассоциация – глинтвейн с давних времен варят на рождественских ярмарках по всей Европе.

Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.

Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.

В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.

Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.

Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.

Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.

Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.

Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.

Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.

Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.

Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года. Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Как варить глинтвейн правильно

Как варить глинтвейн в домашних условиях рекомендации

  • Подготавливаем тщательно основные ингредиенты. Хорошенько промываем фрукты, цитрусовые протереть щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.
  • Специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.. При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным. Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках, перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень. Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.

  • Не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде. Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.
  • Готовить напиток можно 2-мя способами: с водой и без. Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли. Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина. Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.
  • Ни в коем случае не кипятим вино.Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре 60-70°C. Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.
  • Подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых). Перед подачей обязательно нужно процедить через марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.

Как варить глинтвейн рецепты

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).

  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем настаиваться до 15 минут.
  • берем другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.

Медовый глинтвейн рецепт

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

  • красное вино (1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи (5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до 7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить, налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика (3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый

  • крепкое красное вино (1 бут.)
  • корица (2 палочки)
  • сок из красных апельсинов (350-400 мл.)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим ее на полоски. Далее наливаем вино в посудину и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.

Как варить глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар (1-2 ст.л)
  • корица (2 пал.)
  • лимон (1 шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2 шт)
  • вода (1/2 ст)

Все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками заливаем водой и доводим до кипения. После – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем. Подаем в высоких бокалах и украшаем ломтиком апельсина.

Глинтвейн имеет немецкие корни и в переводе означает горячее вино. Это напиток считается традиционным и широко распространён в странах Европы. Чаще всего употребляется в зимний период и ассоциируется с рождественскими праздниками. Рецепт напитка, сходного по составу и принципу приготовления встречается в упоминаниях древнеримских историков. Хотя основное назначение напитка согреть человека и чаще всего оно продаётся на уличных рождественских ярмарках и гуляниях, дома он придаёт некий особый уют тихим зимним вечерам. , разберём подробнее несколько разных вариантов.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное , его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным , при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях , представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как . Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.


Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.


Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.


Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем , доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]