Е 536 в сыре влияние на организм. Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него. Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Е 536 в сыре влияние на организм. Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него. Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.
Его включают в состав следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е536 – ферроцианид калия?

Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, желтая кровяная соль) – сложное неорганическое соединение, содержащее комплексный ион. Часто используется в виде кристаллогидрата. Добавка E536, называемая также гексацианоферрат калия, имеет желтый цвет, растворяется в воде. Ферроцианид калия применяется как краситель в текстильной промышленности, как ингибитор в некоторых металлургических процессах.

В России, Украине, многих странах Европы ферроцианид калия используют для предотвращения комкования пищевых продуктов при хранении. Часто добавку Е536 относят к эмульгаторам, имея в виду ее способность обеспечивать однородность пищевых систем. На самом деле, эмульсии – это смесь жидкостей, а ферроцианиды добавляют к твердым продуктам, например, различным сортам поваренной соли.

В природе желтая кровяная соль не встречается. Добавку Е536 получают из отходов, образующихся при очистке газов на производствах. Цианистые соединения обрабатывают сначала гашеной известью, затем – хлоридом и карбонатом калия – веществами нетоксичными, легко отделяемыми от конечного продукта.

Ферроцианид калия, Е536 – влияние на организм, вред или польза?

Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова "цианид" в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.

Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.

Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.

ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…

«Наука и Жизнь» № 1 2009

Выдержки из статьи

Нередко добавление в традиционную рецептуру новых компонентов мотивируется «повышением покупательского спроса». Но изучает ли кто-то, чего на самом деле хочет покупатель? Чтобы вести разговор на равных, необходимы широкомасштабные маркетинговые исследования, в рамках которых потребитель мог бы высказать своё мнение, проанализировав предоставленную ему информацию.

Возьмём, например, нитрит натрия (Е250), который добавляют в колбасы для придания им «товарного вида». Вредоносность этой добавки очевидна и для производителя и для покупателя. Неужели домашние колбасы так непривлекательны, что большинство покупателей действительно согласны время от времени съедать немного яда, придающего варёному мясу неестественно розовый цвет?

Другой пример - подкрашивание йогуртов кармином (Е120, порошок из высушенной кошенили). Многие ли покупатели знают, что такое кармин? Неподкрашенный йогурт с черникой или смородиной действительно имеет серо-синий цвет, который взрослым, возможно, кажется неаппетитным. Но так ли это важно для трёхлетнего ребёнка, которому предлагают бутылочку с питьевым йогуртом? Почему в таком случае производители считают, что подкрасить напиток порошком из насекомых - это как раз то, что нужно ребёнку? Ведь можно было бы использовать и вполне безобидный свекольный сок.

Итак, что же входит в состав продукта? Прежде всего, базовые ингредиенты, которые могут существенно отличаться. И неплохо знать, например, что такое нормализованное молоко, восстановленное и так далее. Тогда, возможно, удастся понять, почему вдруг сгущёнка, сваренная для приготовления крема, пахнет беляшами и откуда взялось мороженое с растительными жирами (найти классический пломбир на сливочном масле - сегодня дело непростое). Кроме базовых в продукт могут входить пищевые добавки - химические вещества, предназначенные для модификации и стабилизации вкуса, цвета и консистенции базовых ингредиентов. И мы уже смирились с тем, что применение некоторых из них - мера необходимая.

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) - насекомое из семейства кермесов (Кегтосoccidae). Из высушенных насекомых получают красный краситель кармин (Е120), который используют в пищевой и косметической промышленности.

Из высушенных насекомых получают красный краситель кармин (Е120), который используют в пищевой и косметической промышленности.

С 1953 года в Европе полные названия добавок, переставшие умещаться на этикетках, было решено заменить буквой с цифровым кодом. Так и появились «Е» (сокращение от «Европа» - Europe). Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius». В трёхзначных кодах первая цифра обозначает группу, вторая и третья - разновидности веществ в пределах этой группы. В конце 1990-х годов появились уже четырёхзначные коды.

Некоторые добавки, использовавшиеся ранее, сегодня запрещены, так как вред их для организма уже доказан, например красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), консерванты Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и Е240 (формальдегид). Неразрешёнными считаются добавки, тестирование которых не проводилось или не завершено. В этом списке Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389 и Е424. Какие-то добавки могут быть разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе, например загуститель Е425 (конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан). Вещества, содержащиеся во многих натуральных продуктах (лимонная, сорбиновая, бензойная, молочная и другие природные кислоты и тому подобное), будучи синтезированы химическим или микробиологическим способом, могут содержать вредные примеси, нормативы на которые в разных странах значительно отличаются.

Некоторые добавки вполне безобидны, как, например, антоцианы из виноградной кожуры. Употребление других, как, например, фенола, сохраняющего фрукты столь долго, что трудно понять, какого года урожай выложен на прилавках, - настораживает. Такие фрукты необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры, что не приходит в голову, когда поднимаешь яблоко с земли в собственном саду (в этом случае кажется вполне достаточным протереть его руками, стряхнув землю и муравьев).

Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья - трав, специй, плодов, древесной коры, мяса, дрожжей, грибов, насекомых и пр. Часто молекулу легче син-тезировать, нежели выделить из природного источника, представляющего собой много-компонентную смесь. Идентичные натуральным - это синтезированные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов.

В косметике и пищевых продуктах используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые могут быть как идентичными натуральным, так и синтетическими. Среди синтетических добавок, с химической точки зрения не имеющих ничего общего с натураль-ными компонентами, которые они имитируют, встречаются и вредные соединения. Многие из них являются производными бензола.

И в синтетических добавках, и в идентичных натуральным могут присутствовать по-сторонние вещества - побочные продукты синтеза, остатки катализаторов, растворителей и т. д. Некоторые из них (как основные вещества, так и примеси) могут стать причиной сильной аллергической реакции. Выявить, какое конкретно вещество вызвало аллергию или другие побочные эффекты, крайне трудно: ведь, как правило, мы имеем дело с многокомпонентными смесями.

К сожалению, производитель не всегда обязан уточнять, какое именно вещество добавлено. К примеру, на упаковке может быть написано просто «краситель». Если речь идёт о кармине, то такое замалчивание чревато серьёзными последствиями. В последние годы появились сообщения об аллергических реакциях (чихание, астма и даже анафилактический шок), вызванных употреблением продуктов, в состав которых входит кармин. Поэтому содержащие кармин продукты предложено сопровождать надписью: «искусственный краситель (кармин), получен из насекомых». Уточнение насчёт насекомых важно - ведь некоторые люди не употребляют продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения. Карминполучают из мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) - насекомого из семейства кермесов (Kermococcidae) с единственным родом Kermococcus., которое в промышленных масштабах разводят в Перу и на Канарских островах. Технология получения красителя достаточно проста - насекомых собирают, сушат и измельчают.

Трудно сказать, стал ли человек более разумным, чем сто лет назад, когда в кока-колу добавляли настоящий экстракт коки, содержащий кокаин. Отсутствие информации о побочных эффектах, особенно отсроченных, может довольно длительно защищать и пищевые добавки, и даже лекарства от скандального изгнания с рынка. Например, формальдегид (Е240) довольно долго и совершенно легально вводился в состав консервов, его код можно было увидеть и на батончиках «Марс». Красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, мороженого, леденцов. Лишь в 2005 году были запрещены в России консерванты пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) и его натриевая соль (Е217), до этого года активно использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

Класификация Е

Запрещены для пользования в элитарных странах консервы и продукты, обозначенные символами:

E-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-127 – опасные;
Е-103. Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 - запрещённые;
Е-104, Е-122, 141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-477 – подозрительные;
Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226 - расстройство кишечника;
Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 – вредность для кожи;
E-124 – очень опасный;
Е-131, Е-142 - ракообразующие;
Е-210, Е-21, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217 - ракообразующие;
Е-250 и Е-251 – опасны для сердечно-сосудистой системы;
Е-311, 312, Е-313 – вызывают высыпания на коже;
Е-320, 321, Е-322 - повышенный холестерин;
Е-330 - ракообразующий;
Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465,
Е-466 – расстройство желудка.

И вот интересное дополнение вот с этого сайта - radosvet.net/zdrava/eda/1174-sol-opasnaja-dobavka.html - о добавках в СОЛИ!

Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать "противослёживающая добавка" Е-536 . В то время я уже следил за своим питанием, но на соль как то не обращал внимания. А тут на тебе. Попробовал найти без этой добаки, но НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ГОРОДА НЕ НАШЁЛ!!!

E-536 (Е-536) Ферроцианид калия

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Отзывы:

Феррицианд калия - он еще и окислитель железа в гемоглобине. При смешивании его с кровью происходит образование метгемобголина - гемоглобина с трех (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на уг. газ и обратно).

Правильнее - гексацианоферрат(II) калия. Интересно, неужели и этим нас с солью травят? Я на пачке (в Украине) не обнаружил данных о такой добавке. Надо будет проверить, делается элементарно: с трехвалентным железом дает синий осадок "берлинской лазури" (разве что если там сотые доли процента, можно не заметить).

Если соль бела как снег и не слипается - сразу видно, что с добавками. Вон кто помнит, какая раньше соль была, тот сразу отличит. А насчет ферроцианида (или цианоферрата), то я у преподавателей спрашивала по этому поводу, мне сказали, что оно безвредно. Но я все-таки покупаю соль в гранулах в магазине, т.к. "органик" дорого стоит.

Акриламид

Вы даете по утрам детям сухие завтраки - они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах - выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток) .

В пищевой промышленности используют различные виды красителей и консервантов. Их применение позволяет продлить срок годности, улучшить вкус и аромат, а также сохранить внешний вид продуктов. Одним из них таких веществ является пищевая добавка Е536. Ее применение запрещено в некоторых странах.

Что за добавка Е536

Пищевую добавку Е536 принято называть желтой кровяной солью. Ферроцианид калия относят к антислеживающим агентам. Основная функция компонента заключается в предупреждении образования комков в сыпучих веществах.

Кристаллы желтого цвета, которые добавляют в продукты для предотвращения образования комков и придания стойкой консистенции

При добавлении добавки пища приобретает желтоватый или янтарный оттенок. В обычном виде напоминает небольшие кристаллы, которые не имеют запаха, но отличаются горьковатым привкусом. Краситель хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с эфиром и этанолом. При комнатной температуре и нормальной влажности не разлагается.

На предприятия поступает в упакованном виде. Вещество распределяют по плотным полиэтиленовым гофрированным мешочкам.

Из чего делают консервант Е536

Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.

Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.

С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.

Польза и вред ферроцианида калия (Е536)

К сожалению, не многим людям известно негативное действие ферроцианида калия на человека. На самом деле это вещество токсично только в больших концентрациях. Его ядовитые свойства проявляются после растворения в воде.

Неприятные свойства пищевой добавки Е536 раскрываются во время сочетания с некоторыми видами кислот. В этот момент происходит разложение консерванта и образование синильной кислоты, которая является токсичной.

Если тщательно изучить состав обычной соли некоторых производителей, можно обнаружить пометку — агент антислеживаюший Е536

Оказывает послабляющее действие на организм.

Стоит отметить, что Е536 обнаруживается в каждом грамме соли. Производители добавляют консервант во многие виды продуктов. А при постоянном его употреблении у человека возникает привыкание. Вместе с солью потребитель съедает все те шлаки, которые остались после переработки. Но норма его содержания редко превышает допустимые показатели.

Чтобы избежать вреда, лучше вообще отказаться от соли и тех продуктов, в которые добавлен ферроцианид калия. Конечно, товарный вид и вкус у продуктов изменится. Но если нет возможности полностью отказаться от соли, то тогда рекомендуют во время приготовления блюд использовать крупнозернистую соль.

Опасна или нет пищевая добавка Е536

Производители утверждают, что этот вид консерванта не опасен для здоровья человека. Поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. В норме количество этой соли не должно превышать 20 мг на 1 кг продукта.

Но необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление ферроцианида калия ведет к таким последствиям:

  • тяжелая интоксикация организма;
  • нарушения в работе лимфатической системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • развитие кожных заболеваний - дерматитов, акне, прыщей, гнойных воспалений;
  • нарушение функциональности печени и желчного пузыря;
  • нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Кристаллический порошок желтого цвета имеет синтетическое происхождение. Его получают в процессе очищения газа на производстве. Если вникнуть в название, можно догадаться, что пищевая добавка Е536 содержит цианистые соединения – они появляются после контакта с кислотами.

Получать консервант могут разнообразными способами. От этого и будет зависеть количество цианидов и синильной кислоты. При попадании вещества в желудок происходит взаимодействие с соляной кислотой. В результате такой реакции начинается чрезмерное выделение токсических газов.

Особую опасность консервант представляет для детей и беременных женщин. Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой Е536 может привести к необратимым процессам.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Заключение

Ученые считают, что пищевая добавка Е536 не опасна для здоровья. Но метод производства консерванта заставляет задуматься. По факту это шлаки – остатки после переработки газа. Если в чистом виде Е536 и не опасен, то при взаимодействии с водой и кислотой образует соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому нужно внимательно изучать состав и отказываться от тех продуктов, которые содержат консерванты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками. В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

Влияние на организм

Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
заболевания органов, обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
интоксикации;
заболевания лимфатической системы.

Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

Заключение

На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Для любых предложений по сайту: [email protected]