Ежевичный раф. Раф-кофе: история напитка и рецепт. Влияние на фигуру: сырно-кофейная диета

Ежевичный раф. Раф-кофе: история напитка и рецепт. Влияние на фигуру: сырно-кофейная диета

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.


Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.


Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.


Классический вариант

Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.


  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

  • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
  • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
  • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

Готовим дома

Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

Подготовить необходимые компоненты:

  • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
  • Воды 45-50 мл.
  • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
  • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

Завершая вышесказанное

Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо - 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный - 5 граммов,
  • сахарный песок - 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% - 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола - 1 чайная ложка,
  • вода - 40 мл,
  • сливки - 100 мл,
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Истинными ценителями и почитателями кофе как напитка считаются итальянцы. Именно они изобрели массу всемирно известных напитков, таких как лате, эспрессо и капучино. В каждой стране есть свои особо любимые рецепты кофе, которые приобретают новые вариации и расширяют круг любителей.

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Сегодня такой напиток широко распространен по всей стране, его готовят бариста многих известных сетей кофеен. Появились вариации на его тему с дополнительными ингредиентами. Что такое раф-кофе? Это сугубо московское изобретение, единственный рецепт кофейного напитка, изобретенный в России.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

Ровная глянцевая пенка отличает раф от других

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Вариации

Несмотря на короткую историю существования, раф уже приобрел несколько видоизмененных вариантов приготовления. Это медовый, лавандовый и апельсиновый. Их рецепты представлены ниже.

Технология приготовления лавандового рафа:

  1. Сварить кофе из 100 мл воды и 1,5 ч. л. молотых зерен.
  2. В кофемолке измельчить в пыль ½ ч. л. цветков лаванды и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавить смесь в кофе.
  4. Добавить 100 мл теплых сливок.
  5. Поставить смесь на малый огонь и слегка прогреть, взбить в блендере, капучинаторе или другим способом.

В состав напитка входят высушенные цветки лаванды.


Подается раф-кофе в высоких стаканах для лате. На фото показан один из вариантов подачи

Как делать медовый раф? Технология идентична приготовлению классического напитка. Разница заключается в замене сахара медом. На 1 стандартную 125 мл порцию напитка берут 1 ч. л. жидкого меда. Для подачи блюд предпочитают высокий бокал, сверху напиток посыпают корицей.

Приготовление раф-кофе с апельсином имеет несколько вариантов. Это добавление цитрусового сока в классический рецепт, обогащение вкуса шоколадом и другие.

Рецепт №1:

  1. Сварить 2 порции эспрессо по 25 мл.
  2. Прогреть 100 мл сливок.
  3. Соединить жидкие составляющие, добавить 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. апельсинового сока, взбить.

Рецепт №2:

  1. Растопить 100 г черного шоколада.
  2. Добавить к 50 мл эспрессо, 100 мл сливок и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
  3. Подавать с долькой апельсина в качестве декора.

Для того, чтобы растопить шоколад, может использоваться шоколадница. Раф недавно стали готовить с добавлением специй. Это корица, гвоздика и ваниль. Можно также добавлять апельсиновый сироп вместо сока цитруса.

Раф – это новый, необычный взгляд на кофе, как нежный и ароматный напиток. Его несложно приготовить дома, а с рецептами можно экспериментировать самостоятельно.

Раф – популярный вид кофейного напитка, который делается из кофе, сливок и сахара. Встречается практически в каждой кофейне и не оставляет равнодушных после своей дегустации. Нет такого кофемана, который ни разу не слышал о нем, но прежде чем рассказать секреты приготовления напитка хочется поведать, что такое раф и историю его происхождения.

Что это такое раф-кофе? История появления напитка

Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, изобретенное в московской кофейне «Coffee Bean», которая находится возле станции метро Кузнецкий мост.

История создания коктейля датируется 1996 годом. Мужчина, по имени Рафаэль, любил посещать кофейню, но при этом кофе не пил. Однажды девушка – бариста предложила создать для него особый коктейль из эспрессо.

Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сахарный песок. Коктейль так понравился мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда своих знакомых. Через несколько дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. Со временем название напитка сократили до кофе раф, а его популярность вышла далеко за пределы кофейни.

Раф-кофе: рецепты приготовления

За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.

Классический рецепт

Вам потребуется
  • Вам потребуется:
  • Сливки 10…12% – 100 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л
Приготовление

Для подачи напитка используйте только подогретую чашку или бокал. Сделать это можно при помощи крутого кипятка. Налейте его в чашку и дайте постоять 20 – 30 секунд.

Медовый раф

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 100 мл
  • Эспрессо – 50 мл.
  • Мед – 1 ч.л
Приготовление
  1. Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
  2. Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
  3. Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
  4. Все готово, можете подавать.

Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического. Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

Цитрусовый

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 110 мл
  • Эспрессо – 60 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
Приготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.

Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

Раф: кофе с лавандой

Вам потребуется
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода — 90 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Цветы лаванды – ½ ч.л

Как ни странно, аромат лаванды можно встретить не только в средствах бытовой химии, но и в кулинарии. Ее свойства помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании важно знать меру и рецепт получится сногсшибательным.

Приготовление
  1. Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
  2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
  3. Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.

Калорийность кофе раф

Если вы из тех, кто постоянно считает калории и заботится о своей фигуре, перед употреблением напитка вам необходимо ознакомится с его калорийностью. Классический рецепт, емкостью в 130 миллилитров включает в себя 135 ккал. Если же используется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, описанных в рецептах на 100 грамм:

  • Сливки 10…12% — 120 ккал
  • Эспрессо — 2 ккал
  • Апельсиновый сок – 36 ккал
  • Сахарный песок – 377 ккал
  • Ванильный сахар – 288 ккал
  • Лаванда 23 ккал
  • Мед – 312 ккал

Надеемся, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же рассказала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

Сегодня в Москве количество кофеен исчисляется десятками, но пионером остается Coffee Bean. В меню этого заведения насчитывается не один десяток разновидностей кофейных напитков, но особенно популярен раф кофе. Почему? Потому что именно здесь почти 20 лет назад был сотворен сей кофейный шедевр, который в настоящее время встречается практически в любой кофейне.

История появления раф кофе

Раф кофе, представляющий собой взбитый эспрессо, ванильный сахар и сливки, был создан в обозначенной выше кофейне по заказу постоянного посетителя Рафаэль, который не мог выбрать из предложенного меню напиток, удовлетворяющий его вкус. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили до раф кофе.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить адаптированный вариант раф кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора .

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!
Для любых предложений по сайту: [email protected]