Как приготовить кексы обычные. Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов. Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке

Кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое готовится из бисквитного или дрожжевого теста. В качестве украшения может использоваться крем, джем, варенье, изюм, орехи и многое другое.

Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В империи готовили ячменное пюре и смешивали его с изюмюм и орехами. Так, постепенно интерес к выпечке повышался. Само название «кекс» появилось в средние века. Слово имеет англо-французское происхождение. Настоящий кексовый бум произошел в 16 веке, когда началось массовое производство сахара. Рецепты приготовления распространились по Европе очень широко благодаря доступности компонентов и дешевизне. Чуть позже выпечка в домашних условиях появилась в Америке. Ее популярность там сохраняется и сейчас.

Маффины — это очень маленькие пирожки, приготовленные в формочках. Размер маффинов считается весьма удобным. Изделие рассчитано на одну чашку ароматного чая или горячего кофе.

Рецепты

Приготовить кекс в домашних условиях совсем не сложно. Вам потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. обычного разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма;
  • Щепотка соли;
  • Пудра сахарная.

Как приготовить пирог с изюмом:

  1. Соедините мягкое масло и сахар и вспеньте миксером.
  2. Добавляйте в смесь яйца по одному и взбивайте. Консистенция должна получится кремообразная.
  3. Соедините муку, соль, разрыхлитель и просейте.
  4. Замесите тесто, смешав все компоненты. Для перемешивания используйте ложку.
  5. Изюм вымочите в кипятке, а затем добавьте его в тесто.
  6. Обмажьте всю форму сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и пеките изделие.

Для того чтобы вынуть испеченный пирог из формы, ее достаточно просто перевернуть. Когда выпечка не поддается, необходимо поддеть ее ножом с краев. Если вы боитесь, что верх пирога подгорит, в середине приготовления накройте его фольгой.

После того как вы переложите изделие в другую посудину, его следует присыпать сахарной пудрой и разделить на кусочки. Получившийся пирог должен иметь мелкопористую структуру и быть немного влажным.

Рецепт с минимумом продуктов

Состав кекса настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях практически из ничего. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов сахара:
  • 1 ст. кефира (йогурта, ряженки, варенца);
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 0,5 ч.л. соды.

Процесс приготовления кекса очень простой:

  1. Соедините кефир и сахар. Кристаллы сахара должны разойтись.
  2. Муку просейте и влейте в нее кефир. Сделайте тесто. Масса должна обладать консистенцией сметаны.
  3. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. Соду погасите лимонным соком либо уксусом.
  5. По возможности добавьте изюм, цукаты, орехи.
  6. Поставьте кекс в духовую печь и выпекайте 1 час при температуре 100 градусов.

Специфичность этого кекса в том, что процесс готовки должен идти очень быстро. Так, если у вас затянется ход замешивания теста более чем на 3 минуты, высока вероятность, что кекс вообще не поднимется. Конечно, это не повлияет на его вкусовые свойства, но эстетическая составляющая тоже важна.

Кекс с тыквой и имбирем

Чтобы приготовить тыквенный кекс в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

  • 180 граммов растопленного сливочного масла;
  • 140 граммов жидкого меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • 350 граммов муки;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.

Ход приготовления очень быстрый:

  1. Соедините в одной посудине масло, измельченную тыкву, яйцо и мед.
  2. Добавьте муку, имбирь и сахар.
  3. Выложите месиво в форму и отправьте в нагретую печь.
  4. Выпекайте кекс до золотистого цвета. Это займет около часа или чуть менее.

Прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть.

Особенности приготовления кексов

Для выпекания любого типа мучного изделия необходимо использовать форму. Чтобы оно не пристало намертво ко дну, нужно смазывать его маслом. Можно выложить в форму тщательно промасленный пергамент.

Штучные кексы или маффины принято выпекать в гофрированных бумажных формах. Для того чтобы определить готовность изделия, проколите его деревянной палочкой, зубочисткой или ножом. Если тесто прилипает и тянется за зубочисткой, значит, пирог еще не готов. Важно также не передержать изделие в духовой печи, иначе оно будет очень сухим. Нормальная влажность для кекса составляет 30%.

В ходе приготовления не нарушайте температурный режим в духовке, иначе пирог не поднимется. Вообще это изделие довольно капризное. Поэтому пока оно не готово, дверцу духовой печи открывать не следует. Приготовить изделие легко, если нагревание в печи происходит равномерно. В противном случае пирог может не пропечься изнутри.

В процессе приготовления сливочное масло можно заменить маргарином, а иногда растительным маслом. Исходите из тех продуктов, которые у вас под рукой. При замешивании теста любой вид масла должен быть мягким или даже растопленным.

Фрукты и ягоды для кекса должны быть хорошо промыты и высушены. Если вы используете цукаты, сначала переберите их, а затем промойте водой. Перед тем, как положить орехи в кекс, их следует очистить от разных примесей. Джемы, варенье, фруктовое пюре не следует разбавлять водой, так как это повлияет на вкусовые качества и консистенцию.

Если вам необходимо, чтобы кекс был чрезвычайно ароматным, в него следует добавить различные пряности. Это может быть ванильная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона и апельсина, кардамон, шафран.

Для любого кекса присуще высокое содержание калорий. Поэтому если вы не хотите поправиться, употребляйте выпечку в минимальных количествах.

Всем привет и хорошего настроения!!!

Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали , а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.

Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.

Пускай этот десерт принесет вам пользу и хорошее настроение как для взрослых так и для детей!

кексов на сметане

Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный — 15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне (растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.


3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.


4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.


Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.


5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку (на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.


Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Готовим кексы на кефире с изюмом

Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!


ингредиенты

  • сахар 200 гр
  • сода 12 гр (1 ч. ложка)
  • кефир 400 гр
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр
  • изюм — 80 гр,
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.


2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.

3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.


4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.


5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление


6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!


Вот такие вот красавцы получились!!!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт на молоке

Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.


Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Изюм — 3 ст. лож.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.


2. Пришла очередь к тесту. Берем масло (только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.


3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.


4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.


5. Добавляем молочко и опять размешиваем.


6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.

7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.


8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой (как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).

9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась


Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.

10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!

Приятного всем аппетита!!!

Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
  • Ванилин на кончике ножа
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
  • Сода пищевая 1/3 ч. лож.
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.


2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.


3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.

4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.


5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.


6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.


Наслаждайтесь волшебным вкусом!!

Сладкого десерта и приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке

Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…

Угощайтесь!

Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.

Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.

На этом у меня все! До новых публикаций!

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 12 гр;
  • соль — 6 гр.
  • Как приготовить кекс в хлебопечке:

    1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
    2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
    3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
    4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
    5. Залейте полученное тесто в форму.
    6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

    С жидкой начинкой — а-ля фондан

    Основные продукты:

    • четыре яйца;
    • полторы плитки черного шоколада;
    • мука — 90 гр;
    • сливочное масло — 170 гр;
    • сахарная пудра — 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Растопить кусок сливочного масла.
    2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
    3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
    4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
    5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
    6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
    7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
    8. Посыпаем формочки какао — порошком.
    9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
    10. Время готовки — 10 минут.
    11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

    Каждая заботливая хозяйка желает угостить вкусным десертом свою семью и гостей. Часто встает вопрос: Что же подать к чаю? И здесь нас здорово выручает духовка, в которой прекрасно получаются не только сладкие пироги, но и торты, и аппетитные кексы. В этой статье мы с вами рассмотрим 5 прекрасных простых рецептов кекса в духовом шкафу.

    Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 240 гр.
    • яйца – 4 шт.
    • мука – 250 гр. (1,5 стакана)
    • сахар – 250 гр.
    • ванилин – 1,5 чай. ложки
    • разрыхлитель – 1 чай. ложка
    • соль – 0,5 чай. ложки
    • масло для смазывания

    Способ приготовления

    Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель.

    Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.

    Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, спекся кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке.

    И миксер, и блендер были изобретены в Америке. Значение у двух слов одно – «смешивать». Миксер предназначался главным образом для . Позже появился блендер с новыми функциями и расширенным списком продуктов для измельчения.

    Рецепт № 2. Нежный

    Прекрасный рецепт простого кекса! Быстро и нетрудно готовить.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 100 гр.
    • сметана – 200 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 300 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1 чай. ложка
    • сода – 1 чай. ложка
    • ванилин – 0,5 гр.
    • немного сахарной пудры
    • если желаете – немного орехов и изюма

    Способ приготовления

    Для начала следует растереть сахар с маслом. Разбейте яйца, положите сметану, ванилин и соль. Хорошенько взбить миксером. После этого положить соду и муку, продолжив мешать. Теперь можно подсыпать орехи и изюм, чтобы наш кекс получился «витаминным». Вышло густое тесто.

    Выливаем тесто в смазанную заранее форму. Многим нравится кушать маленькие кексики, которые не нужно разрезать, а подавать на стол «как есть». Такие хозяйки любят готовить в маленьких ажурных формочках. В любом случае ставим нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует 25 минут. Смотрим, насколько зарумянился кекс. Если уже коричневатый – проверяем зубочисткой, как описано выше.

    Главное, не передержите, иначе кекс станет сухим. Если вы поняли, что кекс испекся, вынимайте из «духовой печи» и подождите, чтобы остыл в формочке. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

    Наслаждайтесь чаепитием!

    Рецепт № 3. Совсем несложный

    Самое простое приготовление кекса в домашних условиях. Вкуснейший, пальчики оближешь!

    Ингредиенты

    • Яйца – 3 шт.
    • Маргарин – 100 гр.
    • Сахар – ½ стакана
    • Мука (просеянная) – 1 стакан
    • Разрыхлитель – 1 чай. ложка
    • Сахарная пудра, чтобы украсить кексики

    Способ приготовления

    Кладите в пустую тару поочередно: яйца, сахар, растопленный маргарин, муку. Перемешать миксером. Получится тесто как густая сметана. Включить духовку для достижения 180 градусов.

    Теперь выливаем тесто в формы для кексов (в продаже есть силиконовая форма и бумажные стаканчики для формы). Формочки наполнять наполовину, т.к. тесто изрядно поднимется. Выпекать 15-20 минут, пока кексики не подрумянятся. Вынимайте из духового шкафа и обязательно подождите, пока остынет. Теперь щедро посыпайте сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!

    Многим хозяйкам интересно: отличается ли чем-то пищевая сода от разрыхлителя? Отличается! Соду нужно гасить в кислой жидкости (уксус, сок лимона, кефир). А в разрыхлитель уже входит пищевая сода, кислота и крахмал (мука). Его нужно просто класть в тесто. Причем если в рецепте есть разрыхлитель, а у вас только сода, то кладите ее в два раза меньше.

    Рецепт № 4. Кефирный

    Легко и быстро готовить любую выпечку. Возьмите на заметку, приготовьте и убедитесь сами!

    Ингредиенты

    • Кефир – 300 гр.
    • Мука – 2 стакана
    • Сахар – 1,5 стакана
    • Яйца – 3 шт.
    • Маргарин – 200 гр.
    • Ванилин – 0,5 гр.
    • Сода – 1 чай. ложки.

    Способ приготовления

    Маргарин растопить. Сахар и яйца взбивать до пены. Вылейте туда маргарин, затем кефир. Засыпьте ванилин и соду. Теперь нужно осторожно всыпать муку и все взбивать миксером. Получится негустое тесто.

    Наполняйте силиконовые формочки лишь до половины. Отправляйте в «духовую печь», держите 20-25 минут, выставив температуру 180-200 градусов.

    Если хотите сделать ваши кексы красивее, полейте глазурью, которую тоже можно сделать самим, и присыпьте разноцветными драже. Для приготовления глазури взять ½ стакана сахара и столько же какао. Подлить 80 гр. теплого молока (4 ст. ложки) и хорошенько размешать.

    Пробуйте вашу вкуснятину!

    Рецепт № 5. Шикарный

    Готовится просто, но получается шикарно!

    Ингредиенты

    • Мука – 300 гр.
    • Творог – 250 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 300 гр.
    • Сода – 1 чай. ложка.

    Способ приготовления

    Мягкое теплое масло растереть с сахаром. Разбейте яйца и добавьте творог. Теперь погасите соду и всыпьте муку. Воспользуйтесь миксером для перемешивания.

    Вылейте будущий «шикарный» кекс в смазанную форму и отправьте в духовку. Выставить в духовке 180 градусов и готовить 1 час.

    Вынимаем, ждем, пока остынет, и пробуем наш удивительный кекс.

    Такие сладкие, вкусные кексы к нам пришли из Древнего Рима. Подавали их сначала только знати. Тогда муку грубого помола смешивали с орехами, изюмом, и гранатовыми зернами. Для сладости добавляли мед.

    Дорогие хозяйки, теперь у вас имеется основной список вкусных кексов. Радуйте себя и своих близких собственной неповторимой выпечкой!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

    Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

    Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

    Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

    Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

    Ингредиенты:

    • Сахар белый – 180 г;
    • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
    • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
    • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
    • Мука белая, первого сорта – 250 г.
    • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
    2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
    3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
    4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
    5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
    6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
    7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
    8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

    Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

    Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 150 г.
    • Горький черный шоколад – 230 г.
    • Мука первого сорта – 120 г.
    • Сахар или пудра – 55-60 г.
    • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
    • Ваниль – согласно вкусу.
    • Яичные желтки – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
    2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
    3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
    4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
    5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
    6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
    7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

    Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

    Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

    Ингредиенты:

    • Сахар белый – 190 г.
    • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
    • Сливочное масло – около 180 г.
    • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
    • Мука высшего сорта – 300-350 г.
    • Куриные яйца крупные – 3 шт.
    • Изюм крупный темный – 100 г.

    Приготовление:

    1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
    2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
    3. Растапливаем масло на водяной бане.
    4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
    5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
    6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
    7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
    8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

    Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

    Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
    • Творог свежий, мягкий – 220 г.
    • Мука высшего сорта – около 220 г.
    • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
    • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
    • Сахар – 170 г.
    • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
    • Изюм белый – 100 г.
    • Цедра лимона – 20-30 г.

    Приготовление:

    1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
    2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
    3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
    4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
    5. Подготовить цедру.
    6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
    7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

    Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

    Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

    Ингредиенты:

    • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
    • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
    • Яйца крупные куриные – 3 шт.
    • Мука высшего сорта – 300 г.
    • Сода – около 1 ч. л.
    • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
    • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

    Приготовление:

    1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
    2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
    3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
    4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
    5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
    6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

    Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

    Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 290 г.
    • Сахар белый – 290 г.
    • Мука высшего сорта – 580 г.
    • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
    • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
    • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
    • Корица молотая – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
    2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
    3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
    4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
    5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

    Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

    Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

    Ингредиенты для простого рецепта кекса:

    • Масло – 200 г.
    • Ваниль – щепотка.
    • Пудра сахарная – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Молоко (сыворотка) – 100 г.
    • Какао – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
    2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
    3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
    4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
    5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

    Как красиво украсить кекс

    1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
    2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
    3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
    4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).
    Для любых предложений по сайту: [email protected]