Форшмак из селедки классический рецепт с картошкой. Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации. Ход приготовления этой холодной закуски

Приготовленный форшмак из сельди с картошкой, ваши домочадцы с удовольствием будут мазать на кусок хлеба и поглощать с аппетитом. Ведь он, как любая , является легким перекусом перед предстоящим обедом или ужином.

Продукты:

  • Сельдь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зеленый лук или зелень - для украшения

Готовим форшмак из сельди с картошкой

Настоящий форшмак можно приготовить только из настоящей селедки. Поэтому берем обыкновенную сельдь (не филе, замоченное в баночках с химией), моем его и чистим.

Внимательно выбираем из рыбины все косточки, снимаем шкурку и режем селедку на кусочки. Каждый кусочек дополнительно осматриваем и в случае чего удаляем косточки. Как правильно разделать сельдь смотрите в .

В отдельных кастрюлях заливаем водой картошку и яйца, варим их. Когда картофель и яйца сварятся, остужаем их и чистим.

Затем берем мясорубку и пропускаем через нее кусочки селедки.

После этого прокручиваем через мясорубку картошку.

Затем пропускаем через мясорубку вареные яйца.

Трех ингредиентов - селедки, картошки и яиц - должно быть примерно одинаковое количество. Но так как основа нашего форшмака - картошка, то ее должно быть немного больше.

Перемешиваем все ингредиенты и добавляем столовую ложку растительного масла. Теперь форшмак будет не таким сухим, и его легко можно будет намазывать на хлеб. Солить форшмак не нужно, ведь сельдь отдаст блюду свою соль.

Также через мясорубку можно пропустить репчатый лук. Но если у нас есть возможность использовать зеленый лук, то лучше брать его. Зеленый лук пропускать через мясорубку не нужно: и мы просто украсим готовое блюдо. Для этого лук можно мелко порезать или разделить на длинные перышки.

Форшмак с картошкой готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим предложить вам классический рецепт форшмака из селедки и картошки. А вы знаете, что нужно для того, чтобы получился вкусный ? Правильно подобранные ингредиенты? Конечно, ведь не зря же рецепты передаются из поколения в поколение. Соблюдение технологии? Отчасти и это, но ведь раньше обходились без блендеров, мясорубок и миксеров, просто рубили все очень мелко большим ножом. Основа вкусной закуски – «правильная» селедка: настоящая, бочковая или хотя бы засоленная в крепком пряном рассоле, обязательно целая, а не нарезанная кусочками. И тем более для форшмака не годится филе из баночек, залитое непонятным маринадом. Купите крупную жирную селедку, разделайте ее на филе и у вас гарантированно получится восхитительно вкусный форшмак.

Что касается пропорций, то хотя селедка и основной ингредиент, не обязательно ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Изначально форшмак готовили так, чтобы его было много, и обошелся он недорого. Поэтому каждая хозяйка добавляла что-то еще: яблоки, лук, белый хлеб, картофель, орехи, яйца. Главное, чтобы чувствовался вкус селедки, и в то же время было заметно присутствие других ингредиентов. Консистенция форшмака может быть разной – от кремообразной, почти однородной, до густой массы, в которой могут быть мелкие кусочки сельди, яблок, лука и других продуктов.

Ингредиенты:

- селедка целая крупная – 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- уксус яблочный 5% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- лук зеленый, ржаной хлеб – для подачи закуски.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы не растянуть приготовление форшмака надолго, заранее все распланируем и определим ход работы. Дольше всего будет вариться картошка – с нее и начнем. Почистим или тщательно вымоем щеткой (если варите в мундире), сварим до готовности. Воду солить не обязательно. Вареный картофель обязательно остудим.





Пока остывает картошка, почистим лук, нарежем две крупные луковицы широкими полосками поперек или по высоте.





Зальем нарезанный лук уксусом, добавим две щепотки сахара. Перемешаем, оставим мариноваться минут на 10-15.







Лук маринуется, картошка остывает, нам осталось только разделать сельдь. Удалим голову, вычистим брюшко, снимем кожу, отрежем хвост. Разделим рыбу на две филейки, удаляя при этом все мелкие косточки и спинные плавники.





Яблоки обязательно пробуем, сладкие нам не подойдут (в крайнем случае можно натереть разрезанное яблоко лимоном чтобы появилась кислинка). Вычищаем серединку, срезаем кожицу. Режем крупными кусками, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.





Все подготовленные продукты два-три раза прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В конце можно продавить селедочную массу кусочком белой булки, размоченной в уксусе с водой.







Чтобы форшмак был нежнее и однороднее по консистенции, добавим растительное масло, рафинированное. Подойдет любое, даже самое обычное подсолнечное масло. Наливаем масло в селедочный паштет, перемешиваем все, чтобы при взбивании масло не разбрызгивалось.





Миксером взбиваем форшмак 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет более вязкой, плотной. Пробуем на вкус, добавляем уксус или соль, перец (если нужно). Еще раз взбиваем.





Перекладываем готовый форшмак в емкость с плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник. Закуске обязательно нужно настояться, чтобы появился своеобразный вкус, многогранный, с приятным оттенком яблочка и заметным привкусом соленой сельди.





Подавать селедочный форшмак можно через два-три часа, но лучше если он постоит подольше. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом и зеленым луком, и с горячей отварной картошечкой тоже замечательно!
А как насчет

Хочу предложить вам классический рецепт форшмака из селедки и картошки. А вы знаете, что нужно для того, чтобы получился вкусный форшмак из сельди? Правильно подобранные ингредиенты? Конечно, ведь не зря же рецепты передаются из поколения в поколение. Соблюдение технологии? Отчасти и это, но ведь раньше обходились без блендеров, мясорубок и миксеров, просто рубили все очень мелко большим ножом. Основа вкусной закуски - «правильная» селедка: настоящая, бочковая или хотя бы засоленная в крепком пряном рассоле, обязательно целая, а не нарезанная кусочками. И тем более для форшмака не годится филе из баночек, залитое непонятным маринадом. Купите крупную жирную селедку, разделайте ее на филе и у вас гарантированно получится восхитительно вкусный форшмак.


Что касается пропорций, то хотя селедка и основной ингредиент, не обязательно ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Изначально форшмак готовили так, чтобы его было много, и обошелся он недорого. Поэтому каждая хозяйка добавляла что-то еще: яблоки, лук, белый хлеб, картофель, орехи, яйца. Главное, чтобы чувствовался вкус селедки, и в то же время было заметно присутствие других ингредиентов. Консистенция форшмака может быть разной - от кремообразной, почти однородной, до густой массы, в которой могут быть мелкие кусочки сельди, яблок, лука и других продуктов.

- селедка целая крупная - 1 шт.;
- картофель - 3-4 средних клубня;
- лук репчатый - 2 крупные головки;
- яблоки кислые - 2 шт.;
- уксус яблочный 5% - 1 ст. л.;
- сахар - 2 щепотки;
- масло растительное - 4-5 ст. л.;
- лук зеленый, ржаной хлеб - для подачи закуски.





Чтобы не растянуть приготовление форшмака надолго, заранее все распланируем и определим ход работы. Дольше всего будет вариться картошка - с нее и начнем. Почистим или тщательно вымоем щеткой (если варите в мундире), сварим до готовности. Воду солить не обязательно. Вареный картофель обязательно остудим.



Пока остывает картошка, почистим лук, нарежем две крупные луковицы широкими полосками поперек или по высоте.



Зальем нарезанный лук уксусом, добавим две щепотки сахара. Перемешаем, оставим мариноваться минут на 10-15.



Лук маринуется, картошка остывает, нам осталось только разделать сельдь. Удалим голову, вычистим брюшко, снимем кожу, отрежем хвост. Разделим рыбу на две филейки, удаляя при этом все мелкие косточки и спинные плавники.



Яблоки обязательно пробуем, сладкие нам не подойдут (в крайнем случае можно натереть разрезанное яблоко лимоном чтобы появилась кислинка). Вычищаем серединку, срезаем кожицу. Режем крупными кусками, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.



Все подготовленные продукты два-три раза прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В конце можно продавить селедочную массу кусочком белой булки, размоченной в уксусе с водой.



Чтобы форшмак был нежнее и однороднее по консистенции, добавим растительное масло, рафинированное. Подойдет любое, даже самое обычное подсолнечное масло. Наливаем масло в селедочный паштет, перемешиваем все, чтобы при взбивании масло не разбрызгивалось.


Миксером взбиваем форшмак 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет более вязкой, плотной. Пробуем на вкус, добавляем уксус или соль, перец (если нужно). Еще раз взбиваем.


Перекладываем готовый форшмак в емкость с плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник. Закуске обязательно нужно настояться, чтобы появился своеобразный вкус, многогранный, с приятным оттенком яблочка и заметным привкусом соленой сельди.


Подавать селедочный форшмак можно через два-три часа, но лучше если он постоит подольше. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом и зеленым луком, и с горячей отварной картошечкой тоже замечательно!

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.

Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.

Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.

После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.

Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!

Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!

Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Форшмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.

Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.

Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.

Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.

Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.

Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Форшмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.

Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью

Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.

Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.

Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.

Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

  • Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
  • Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.

Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.

Фо ршмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
  4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
  5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
  6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
  7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
  8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
  9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
  10. И отжатый от маринада лук.
  11. Всё взбиваем блендером.
  12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
  13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
  14. Всё тщательно перемешаем.
  15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
  16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
  17. Вставляем хвост и приставляем голову.
  18. Дольками лимона выкладываем плавник.
  19. Обсыпаем зелёным луком.
  20. Украшаем дольками яиц
  21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная - 350 г.
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Плавленые сырки - 3 шт.
  • Майонез - 1 ложка

Приготовление:

  1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
  2. Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
  3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
  4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
  5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
  6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

  1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
  2. Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
  3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
  4. Всё перемешиваем. Пробуем.
  5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
  6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
  7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
  8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
  2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
  3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
  5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
  6. Оставьте один желток для украшения.
  7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
  8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
  9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

Как приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
  • Яблоко- 170 г
  • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый- 80 г
  • Яйцо куриное- 2 шт.
  • Масло растительное- 1 ст.л.
  • Сок лимонный- 1 ст.л.
  • Перец черный- по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
  2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
  4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
  5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
  6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.
  7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Форшмак из селедки мы любим. Готовим его нечасто, так как он солоноватый, перепробовали несколько рецептов с разным составом и остановились на том, который описан ниже.

По разным причинам другие варианты не прижились. С яблоками нам не понравилось, так как они сильно изменяют вкус, заглушают селедку, появляется кислинка. С черным хлебом даже не поняли почему не понравилось. Белый мы не покупаем обычно, с ним не пробовали. Остановились на варианте с отварной картошкой.

Селедку лучше в начале попробовать на соль. Если соленая, а вы не очень любите соленые блюда, то можно чуть увеличить количество ингредиентов, той же картошки и пропустить ее вместе с селедкой, дать постоять подольше. Вымачивать селедку я никогда не пробовала, так как всегда хочется приготовить побыстрее.

Картошку и куриные яйца надо отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Селедка каждый раз попадается разная. Предпочитаем брать целую, с головой, хоть понятно что от нее ждать. Филе в масле все-таки хоть и быстрее готовится, но не понятно, что за селедка, а тут по жабрам, глазам все сразу становится понятно еще в момент покупки.


Селедку надо разделать, вытащить косточки (я использую для этого пинцет),


нарезать на произвольные небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.


Измельчить селедку, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.


Все измельчить до гомогенного состояния. Нам так больше нравится, можно и ножом все порезать и перетереть с маслом - на любителя.

Остается порезать меленько репчатый лук. Можно и зеленый, конечно, добавить, но им я просто украшаю форшмак сверху.

Все ингредиенты надо смешать до однородной массы и плотно уложить в лоточек. Сверху украсить репчатым луком или петрушкой, по вкусу.


Есть можно и сразу. Тут два варианта: с черным хлебушком или выложить на кружочки отварной картошечки в мундире. Очень вкусно получается!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Для любых предложений по сайту: [email protected]