Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.
По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.
Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.
Ваша оценка:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Всю муку подсолить и просеять.
Добавить сухие дрожжи.
Все тщательно перемешать.
Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.
Получилось очень липкое тесто.
Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.
Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.
Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.
Верх тоже обильно припылить.
Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.
Длинные концы завернуть конвертом.
Так же сложить и 2 другие стороны.
Затем притянуть к центру все края по кругу.
Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.
Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.
За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.
Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.
И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!
Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.
Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.
Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.
Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.
Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.
Ингредиенты:
Что делать:
Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.
Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.
Понадобится:
Что делаем:
Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.
Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.
Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.
Понадобится:
Как готовим:
Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.
В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.
Ингредиенты
Приготовление:
В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.
Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.
Взять:
Инструкция по шагам:
Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
В любом доме хлеб - голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.
Хлеб выпекается в разных вариантах - диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.
Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.
Испечь хлеб в духовке можно любым способом - дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.
У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.
От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки.
Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары: Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем.
Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль.
В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.
Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания.
Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.
Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.
Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб.
При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.
Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.
А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.
Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.
Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.
Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.
Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто.
Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом.
Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусного домашнего продукта на разный вкус.
Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.
Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.
Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть - залог успешной выпечки.
Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.
3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.
Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.
Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.
Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.
4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.
Теперь настало время поместить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.
Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.
Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.
5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.
Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.
6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.
7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.
Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.
Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.
Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».
Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.
Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.
2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.
3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.
Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.
4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.
Для этого понадобится минут 40.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.
6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.
Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.
После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.
7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.
А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.
Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.
В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.
Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.
Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.
1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.
2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.
3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.
4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.
5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.
6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.
7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.
9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.
10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.
11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.
1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.
2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.
Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.
2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.
За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.
4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.
После чего сворачиваем в длинный рулетик.
Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.
В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.
5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.
6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.
Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.
А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.
Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.
Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.
Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.
Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.
Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.
3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.
4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.
Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.
5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.
6. После этого приступаем к следующему этапу и ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.
Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.
7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.
Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.
Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!
Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.
Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!
А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.
Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно - выпечка получается очень вкусной!
Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.
Приятного аппетита!
Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление
Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.
Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.
Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.
Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.
По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.
Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба. Есть много способов, чтобы приготовить ее. Ниже представлен простой и эффективный способ, как сделать ржаную закваску. Единственное, что вам нужно, это ржаная мука, вода и время (но не беспокойтесь - закваска из ржаной муки на слишком много займет хлопот, ее приготовление - не трудоемкий процесс).
При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара и дисахарида в молочную кислоту и другие продукты. Возникают эффекты подкисления теста, пролиферации молочнокислых бактерий, аэрации, а также производство диоксида углерода при помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты. Польза хлеба разных видов всем известна, что же дают дополнительно молочнокислые бактерии?
Ржаная закваска рецепт
Приготовление ржаной закваски займет около 5-6 дней. Некоторые хлебопеки пекут уже на третий день, но лучше не спешить и дать ей хорошо вызреть, она будет сильно отличаться. Обычно на 6 день уже можно выпекать.
Как приготовить ржаную закваску - день за днем
Вам потребуется:
50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды,
Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком).
Пропорции муки и воды ориентировочные, их не надо точно измерять, это не столь важно. Соотношение муки и воды должно составлять примерно 1: 1 - то есть, одна порция муки на примерно такое же количество воды. Муку и воду смешиваем в банке. Консистенция должна быть достаточно плотная. Банку накрываем тканью или марлей (чтобы воздух проходил чрез нее) и даем постоять в теплом месте в течение 24 часов. Температура, при которой мы храним ее, должна быть в пределах от 24 до 27 градусов по Цельсию. Ржаная закваска для хлеба без дрожжей увеличит объем и появятся пузырьки.
ржаная закваска предыдущего дня - отделяем половину, оставшаяся часть должна быть выброшена,
50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды.
На второй день вам понадобится половина закваски предыдущего дня, немного муки и воды. И, как и прежде, смешайте ингредиенты и дайте постоять в теплом месте в течение 24 часов, покрывая о банку тканью или марлей. Наша ржаная закваска без дрожжей магазинных будет постепенно расти и разбраживаться.
Закваска ржаного теста - день III, IV, V, VI
Каждый следующий день повторить процедуру, используя те же пропорции муки и воды. Перед подсыпанием новой партии муки, надо отобрать половину предыдущей порции, и добавить муку и воду в тех же количествах, как и прежде.
На третий день ржаная закваска в домашних условиях явно увеличит объем, будет иметь много пузырьков, изменится ее цвет и запах станет более кислым. Иногда вы можете чувствовать запах даже ацетона, но это не является признаком пропадания. На третий день по большому счету уже можно печь. Однако лучше подождать до 6 или 7 дня.
Каждый день закваска бездрожжевая ржаная созревает больше и больше. Через несколько дней наш продукт симбиоза дрожжей и бактерий изменит цвет от серого до желто-коричневого.
На шестой день мы имеем довольно стабильный продукт, подходящий для выпечки. Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях имеет запах приятно кислый. Вы можете сравнить его с запахом бальзамического уксуса. Будьте внимательны, если на поверхности появится плесень, не жалея выкидывайте все, такой продукт употреблять нельзя.
На седьмой день вы можете легко испечь домашний ржаной хлеб на закваске, которая уже достаточно зрелая и работает правильно. В начале экспериментов с выпечкой рекомендуется испечь простой хлеб из ржаной муки.
Готовый продукт разводят в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Как правило, это не большое количество и закваски остается в банке довольно много. Как хранить закваску для хлеба? Если вы хотите использовать ее для следующий выпечки следует хранить ее в холодильнике. Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при хранении, чтобы она не испортилась:
Ржаной хлеб на закваске
Это вкусный хлебушек из непросеянной ржаной муки. Он подойдет особенно тех, кто только начинает свое приключение с бездрожжевой выпечкой. Он не требует замешивания, все компоненты достаточно перемешать ложкой. Кроме того, он может быть изменен многими способами, в зависимости от вкуса можно использовать различные добавки, например:
Ингредиенты
Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.
Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.
Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.
Нагреть духовку надо до температуры 240 °С. Ставим форму в духовку и печем сначала 10 минут при 240 градусах Цельсия, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем около 1-1,5 часов. Хлеб готов, когда постучав по дну, вы услышите глухой стук.
Используя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке.
Ингредиенты:
Ржаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа.
Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб.
Ингредиенты:
Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу.
Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени.
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:
Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.
Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:
После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.
Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.
Скорее всего, вы, как и все соскучились по домашнему ржаному хлебу. Так как по вкусовым качествам он намного превосходит магазинный хлеб, да и пользы от него больше. Потому как в нем нет различных добавок и разрыхлителей, которые непременно находятся в магазинном хлебе. Предлагаем приготовить домашний ржаной хлеб в духовке.
Если вы решили сделать домашний ржаной хлеб, но не знаете как, то этот способ для вас.
Итак, нам понадобится:
Итак, приступим непосредственно к изготовлению самого хлеба.
Первым делом сделаем присыпку для хлеба. Просейте поочерёдно все виды муки, которые будете использовать.
В отруби, которые останутся, вносим пряности и хорошенько толчем. В муку необходимо добавить следующие ингредиенты: соль, сахар, сухие дрожжи, влить выше указанное количество воды и хорошенько вымешать тесто.
После чего полученную массу необходимо поместить в теплое место и ждать пока тесто не увеличится в объёме примерно в два раза. Затем вносим масло и вымешиваем второй раз.
Форма, которая предназначена, для выпекания данного хлеба должна быть тщательно смазана и обильно посыпано мукой во избежание пригорания. Перейдем к процессу заполнения формы тестом.
Если вы хотите чтобы хлеб по консистенции был поплотнее, то заполняйте форму на одну четверть, а если вы желаете чтобы хлеб был более воздушным, то заполняйте одну треть формы. Далее необходимо сделать максимально ровной поверхность будущего хлеба и посыпать ее измельченными пряностями с отрубями. После чего форму нужно накрыть и опять-таки поставить в теплое место и ждать пока дрожжи сделают свою работу.
Вот в принципе и весь процесс остается только поместить форму в заранее разогретый до двух ста градусов духовой шкаф. И держать его там около двадцати минут. После чего необходимо сбить температуру на двадцать градусов и продолжать выпекать еще полчаса.
Хлеб нужно обернуть в ткань и дать достичь нужной температуры.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.
Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.
На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов , после чего отправить все это дело в духовку.
Кстати, заранее вы должны нагреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь хлеб необходимо примерно полчаса. Постукиванием по хлебу проверяем его готовность. У готового хлеба корочка должна быть твердой и хрустящей. Вот и все хлеб готов. Осталось только вынуть его, накрыть полотенцем и дать остыть.
Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.
Для приготовления бездрожжевого хлеба можно приготовить хмелевую закваску. Она может храниться в холодильнике. Перед тем, как начать ею пользоваться её нужно «разбудить».
Тесто накладывается на треть объёма формы, у нас формы высокие, поэтому выходит меньше. Теперь накрываем тесто салфеткой . Вообще на кухне всегда должны быть льняные салфетки или льняные полотенца.
Через часик наблюдаем приятные изменения — тесто поднялось, но пусть еще стоит. Ещё через час можно ставить выпекать, но вначале мы смажем хлеб сладким чаем. Итак, смазываем поверхность тремя чайными ложками чая, после чего присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 50 минут кухня наполняется запах ржаного хлеба.
Ждем ещё немного, вынимаем, даем немного остыть. Помогаем выйти из форм брусочкам хлеба. Данные закваски — вещь индивидуальная, они по- разному могут себя вести, одни пробуждаются быстро и действует активно, а другие надо долго раскачивать.
Зависит это от таких факторов как качество хмеля и муки, температуры. Именно по этой причине вы заранее должны понять, как именно она работает. Для того чтобы в будущем у вас получались прекрасные брусочки ржаного хлеба.
Данный хлеб хорошо подойдёт к стакану молока или к тарелке супа, не смотря на то, что он с изюмом. Также хлеб можно есть просто так. Ведь, недаром говорится — хлеб насущный.
На этот раз мы испекли ржаной хлеб с солодом на закваске из хмеля. На этой же закваске мы можем приготовить другую порцию хлеба.
Сейчас то и дело слышишь, что выпечка на дрожжах вредна и опасна, для здоровья. Честно говоря, я не думаю что данная выпечка опаснее, чем грязная окружающая среда или излучение от микроволновки и вайфая. Конечно, если употреблять его больше, чем нужно, то это приведет к негативным последствиям, но, как вы знаете, все должно бить в меру.
В Российской Империи солдат кормили несвежим хлебом, ждали, когда из него уйдут продукты жизнедеятельности дрожжей. А сегодня стал популярным так называемый бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб — живой, полезный и вкусный. Скажу открыто, я не пеку его постоянно, потому как это занимает довольно большую часть времени, а у меня его катастрофически не хватает. Но при всем этом я не могу отказать себе в данном удовольствии.
Засыпаем в кастрюлю стакан шишек хмеля и заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь, варим 20 минут , как только содержимое в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить на очень слабом огне.
Слегка перемешаем, чтобы лепестки погрузились в воду. После чего огонь выключаем и даём остыть содержимому.
Остывший отвар хмеля необходимо тщательно процедить. В идеале, когда вы его процедите, его температура должна быть не менее 30 градусов , то есть он должен быть теплым, потому как в него нам предстоит добавить еще некоторые компоненты, которые лучше вводить при данной температуре.
Сразу предупреждаю, что необходимо брать муку-крупчатку, которую непременно нужно просеять, дабы насытить ее кислородом.
Желательно брать муку фабричного производства пшеничную цельно зерновую, если такой не найдёте, можете взять муку 2-го или 1-го сорта, но она ни в коем случае не должна быть рафинированной.
Муки нужно добавить столько, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Все чаще и чаще у современных людей возникает желание, а порой и необходимость готовить самостоятельно в домашних условиях то, что обычно покупали в магазине. Среди такой продукции хлеб и хлебобулочные изделия. Причин этому много: от желания контролировать процесс вымешивания теста и запекания до выгодности по сравнению с магазинным продуктом. Считается, что хлеб, изготовленный дома, значительно полезнее и безопаснее аналогичного магазинного продукта.
Опытные кулинары готовят хлеб из различных ингредиентов, подбирая их под конкретный случай и конкретное блюдо. Рецепты могут намного отличаются от исходного.
Например, можно приготовить горчичный хлеб, особенностью которого является румяная корочка характерного желтого цвета. Для приготовления нужно использовать вместо обычного масла горчичное, количество на усмотрение, но не менее 30 грамм. Формируется такой хлеб в виде батона с завернутыми краями и разрезами посередине, запекается он в духовке при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
Существует вариант добавления к обычной муке гречневой.
Для этого перемалывается в кофемолке около 100 грамм гречневой крупы. В качестве дополнительного ингредиента используются хорошо измельченные орехи (лучше всего использовать фундук, измельченный при помощи блендера). Этот компонент появляется на стадии первоначального брожения теста и добавляется к нему. Кроме этого в хлеб добавляется изюм, предварительно на 20 минут замоченный в черном чае. После вмешивания всех компонентов в тесто, оно должно отдохнуть и подняться в теплом месте за два часа. Далее хлеб выпекается в духовке при температуре 240 градусов около 40 минут до появления характерного румянца.
Довольно необычный хлеб готовится с использованием тыквенного пюре.
Для начала к 2-3 столовым ложкам апельсинового сока добавляют сахар, 2 столовых ложки оливкового масла и дрожжи в количестве 4 чайных ложек. Эта смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10-15 минут. В это время из кусочков мякоти тыквы готовится пюре при помощи блендера, его потребуется не более 200 грамм. Далее к пюре добавляется приготовленная раньше смесь с дрожжами и мука так, чтобы тесто липло к рукам, но имело постоянную консистенцию.
Тесто перемещается в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляется в теплое место на 2 часа. Коричневый сахар, корица и молотый имбирь смешиваются вместе для начинки. Готовое тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой, пласт посыпается начинкой, сворачивается в рулет и помещается на смазанную форму для выпекания. Готовится такой хлеб в духовке при 180 градусах 45 минут. Перед подачей хлеб покрывается глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры для придания интересного внешнего вида.
Как говорится, хлеб – всему голова. Это и украшение стола, и аппетитное дополнение практически к любому блюду. При верном использовании специй и терпении при подготовке теста хлеб выйдет мягкий и сытный, полезный и вкусный.
Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом, так как он оказывает своей положительное действие не только на пищеварительную систему, но и на здоровье в целом.
Такой хлеб готовится не совсем просто, однако он более вкусный, чем магазинные аналоги, получается более ароматным и довольно необычным.
Не стоит думать о том, что готовка такой полезной выпечки будет слишком сложной, так как начинающим хозяйкам нужно будет только следовать тем рекомендациям и инструкции, которые были даны в рецепте.
Итак, для приготовления ржаного домашнего хлебушка с сухофруктами и орешками понадобятся только такие компоненты как:
Приготовление:
Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом , а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты , оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.
Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.
Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб . Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.
На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.
Среди множества рецептов можно уделить особое внимание именно этому. Хлеб, в состав которого входит молоко, получается очень нежным и приятным на вкус. Любая хозяйка, попробовав хоть раз такое лакомство, обязательно оценит его. И будет неудивительно, если она возьмёт себе на заметку подробное описание приготовления чудо-выпечки.
Теперь подробнее:
Продукты, которые понадобятся: четыре стакана муки, 300 мл. кислого топленого молока, две или три больших ложки подсолнечного масла, две ст.ложки тёплой воды, одну большую ложку сахара, одну маленькую ложку соли, прессованные дрожжи — десять гр.
Вначале нужно взять чистую и сухую миску, добавить в неё дрожжи, а затем-сахар и воду. После этого — дать постоять примерно десять или пятнадцать минут. Затем следует добавить соль, масло и молоко. После этого постепенно добавлять муку. Далее следует замесить тесто. Полученный продукт переложить в предварительно смазанную маслом миску, поставить её в тепло на час или полтора, взбить и дать тесту подняться. Затем снова сбить и выложить в форму для выпекания. Оставить массу ещё на некоторое время. Когда будущий хлеб поднимется, то его следует отправлять в духовку предварительно разогретую до 200 градусов и оставить на час.
Домашний ржаной хлеб получается намного вкуснее, чем в магазинах и пекарнях. Его приготовление может показаться непростым, но такие усилия вполне оправданы. Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб? Ниже представлены рецепты наиболее интересных его вариантов.
Независимо от инструкции по приготовлению, вы можете дополнить состав ингредиентов любыми топпингами. Смело экспериментируйте с кунжутными, тыквенными и подсолнечными семечками. Вы можете посыпать ими поверхность буханки или добавить их в тесто.
Кроме того, многие виды ржаного хлеба отлично сочетаются с черносливом, курагой и даже цукатами. В таком случае наполнитель смешивается с тестом, поскольку на поверхности он может начать гореть.
Чтобы обеспечить хрустящую корочку на буханке, смажьте ее водой перед помещением в духовку. Если вы хотите получить со всех сторон мягкий хлеб, выпекайте его, накрыв фольгой.
Тмин и ржаная мука придают хлебу неповторимый вкус. При этом хлебопечка вам не потребуется – вы сможете все выполнить вручную. Чтобы испечь такой ржаной хлеб на дрожжах в духовке, вам потребуется:
В глубокой миске смешайте дрожжи, воду, соль, тмин и ржаную муку. Добавляйте пшеничную муку по стакану за раз и замешивайте, чтобы образовался шарик из теста, который не прилипает к стенкам емкости. Тесто должно быть мягким, а не жестким, но оно должно держать форму, не будучи чрезмерно липким.
Переложите его в слегка смазанную маслом большую емкость. Накройте посудным полотенцем и дайте подняться до двойного объема. Это займет около 1 часа.
Сформируйте тесто в буханку, вытянув его сначала по верхнему краю, а затем по нижнему. Это должно выглядеть и ощущаться так, будто вы держите хлеб двумя руками и выворачиваете тесто наизнанку большими пальцами. Сделайте несколько таких движений, пока у вас не получится красивая компактная буханка.
Посыпьте чистый стол или деревянную разделочную доску кукурузной мукой. Положите туда сформированную буханку и дайте ей подняться еще 40 минут.
Разогрейте лоток для пиццы или пекарский камень в духовке до 220 градусов. Поместите неглубокую сковороду на нижнюю стойку духовки.
Растворите кукурузный крахмал в четверти стакана воды. Разогрейте в микроволновой печи в течение 45 секунд. Смажьте этой жидкостью верх буханки и нарежьте на ней несколько параллельных линий сверху.
Выпекайте хлеб из ржаной муки в духовке прямо на камне. Когда вы положите его в духовку, поставьте высокий сосуд с водой в неглубокую сковороду, помещенную внизу. Она будет шипеть и парить, поэтому соблюдайте осторожность. Закройте дверцу духовки и выпекайте 30 минут.
Многие любители выпечки никогда не пробовали делать хлеб из ржаной муки в духовке. Для любителей натуральных продуктов идеально подойдет этот рецепт. Он предлагает использовать заранее подготовленную закваску для ржаного хлеба в домашних условиях и не добавлять сахар. Вы будете нуждаться в следующем.
Для закваски:
Для хлеба:
В первую очередь нужно начать с приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. Возьмите неметаллическую емкость, например, стеклянную банку, и смешайте в ней 2/3 стакана ржаной муки с половиной стакана отфильтрованной воды и крошечной щепоткой дрожжей. Накройте крышкой и дайте постоять около 24 часов в теплом месте (минимум 23 градуса).
Через 24 часа добавьте столько же муки и воды, перемешайте и оставьте настаиваться вторые сутки. Повторяйте этот процесс еще два дня.
На пятый день вы сможете приступить к выполнению рецепта ржаного хлеба на закваске. Это также займет не один день.
В большой миске смешайте воду с закваской. Добавьте муку (первое количество из списка ингредиентов) и перемешайте. Оставьте настаиваться как минимум 8-10 часов или всю ночь.
Спустя это время добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подготовьте форму для выпечки хлеба, смазав ее маслом. Выложите в нее тесто. Разгладьте верх и посыпьте ржаной мукой или зернами. Накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы изделие могло подняться. Оставьте его приблизительно на 3-5 часов. После правильного поднятия тесто коснется краев формы.
Как испечь ржаной хлеб в духовке? Она должна быть предварительно прогретой до 220 градусов. Печь требуется на протяжении 25 минут, накрыв алюминиевой фольгой. После этого снимите фольгу и пеките еще 15-20 минут. Выньте из духовки и оставьте в форме примерно на 10 минут, затем переложите на решетку.
Датский национальный рецепт домашнего ржаного хлеба также предполагает использование закваски. Для ее изготовления традиционно требуется 2-3 дня. Существует и простая версия, которая сокращает время брожения до 24 часов без необходимости ждать долгое время. Этот вариант закваски требует применения дрожжевого пива. Пиво и хлеб – это сходные продукты, поскольку они традиционно делаются из одних и тех же ингредиентов: воды и зерна. Алкоголь в хлебе сгорает во время длительного процесса выпечки, в то время как пиво достигает определенной крепости и консистенции.
Тесто для хлеба может бродить в течение 24 часов при комнатной температуре (или 48 часов в зависимости от того, насколько кислое изделие вы хотите получить). Этот процесс ферментации нейтрализует фитиновую кислоту в зернах – природное вещество, которое связывает питательные вещества так, что организм не может должным образом поглощать их. Заквашивание теста для хлеба увеличивает его питательную ценность и облегчает его переваривание. И даже после того как закваска запечена, она остается кислой и активной, и со временем только крепчает.
Итак, для этого рецепта ржаного хлеба на закваске вам потребуется следующее:
Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде и оставьте на 10 минут, пока жидкость не станет пенистой. Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске. Добавьте дрожжевую смесь, пиво и пахту. Перемешайте при помощи миксера, чтобы объединить их. Продолжая взбивать на средней скорости, замесите липкое тесто (оно будет очень неподатливым). Это займет приблизительно десять минут.
Переложите тесто в очень большую неметаллическую емкость большим количеством свободного пространства (оно будет пузыриться). Слегка накройте пищевой пленкой и дайте постоять в теплом месте (при комнатной температуре) на протяжении 24-48 часов, в зависимости от того, насколько кислый вы хотите получить хлеб. Главное требование – обязательно позвольте тесту бродить не менее суток, чтобы обеспечить достаточное количество поглощенной жидкости.
Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб по датскому рецепту? Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой. Прогрейте духовку до 190 градусов. Выложите все тесто в форму, прижимая его по мере необходимости. Смажьте его поверхность водой и равномерно посыпьте овсяными хлопьями.
Как испечь ржаной хлеб в духовке правильно? Выпекайте на средней стойке в течение 100-120 минут, или пока середина не будет готова. Для получения наилучших и наиболее точных результатов используйте термометр с мгновенным считыванием. Внутренняя температура буханки должна составить около 96 градусов.
Дайте хлебу остыть в течение пяти минут, прежде чем вы будете вынимать его из формы. Полностью остудите перед нарезкой. Храните в герметичном контейнере. Чтобы продлить срок годности, рекомендуется поместить буханку в холодильник или заморозить его.
Этот хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится с добавлением манной крупы, из-за чего он отличается необычной текстурой. С таким тестом очень легко работать, поскольку оно получается в меру упругим. Всего же вам потребуется:
Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с добавлением манной крупы? В большой миске или в чаше хлебопечки смешайте все ингредиенты теста. Затем замесите тесто вручную, миксером или хлебопечкой, пока оно не станет липким и податливым. Оставьте на час, чтобы манная крупа могла разбухнуть.
Затем слепите из него круглую или овальную буханку, поместите на слегка смазанный жиром или покрытый пергаментом противень. Разогрейте духовку до 200 °С со стойкой в центре. Смажьте буханку водой и при желании посыпьте ее семечками по вашему выбору.
Выпечка ржаного хлеба с манкой осуществляется 25-30 минут. Накройте его алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы корочка не была слишком жесткой. Когда буханка полностью пропечется, цифровой термометр, вставленный в ее центр, должен регистрировать 87°С.
Выньте хлеб из духовки и положите на подставку для охлаждения. Остудите полностью перед нарезкой. Храните хорошо завернутый хлеб при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозьте для длительного хранения.
Бородинский хлеб известен как ржаной с легким сладким вкусом из патоки и небольшим ароматом кориандра и тмина. Чтобы его приготовить, потребуется закваска, которую необходимо замочить за 8 часов до начала приготовления теста. Для этого вам потребуется:
Смешайте закваску и воду в глубокой миске, затем добавьте муку и размешайте, чтобы получилась рыхлая смесь. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа.
Ингредиенты для ржаного хлеба бородинского потребуются следующие:
Откройте замоченную закваску. Она должна быть пузырчатой и заметно пахнуть. Добавьте все ингредиенты в миску и смешайте с закваской. Руками соберите смесь в ком и перемешивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Как приготовить ржаной хлеб бородинский?
Слегка смажьте маслом прямоугольную форму. Сильно посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и положите на нее тесто. Обваляйте его в муке и выложите в форму. Оставьте его подниматься на 2-3 часа (мука на поверхности начнет трескаться, когда хлеб будет готов к выпечке).
Разогрейте духовку примерно за 40 минут до того, как тесто закончит подниматься, до 230°C. Поместите хлеб в духовку, сбрызнув водой. Это придаст ему прекрасную хрустящую корочку. Выпекайте 40 минут, переворачивая один раз на середине времени приготовления. Достаньте хлеб из духовки и выложите из формы. Оставьте остывать на 2 часа, но лучше всего есть его на следующий день.
По этому рецепту вы можете приготовить ржаной хлеб на дрожжах в духовке с добавлением творога. Он получается мягким и упругим, а кунжут и семечки подсолнечника добавляют приятный хруст. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:
Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с творогом? В маленькой миске смешайте дрожжи и теплую воду, помешивая, пока они не растворятся. Накройте крышкой и дайте им забродить (от 5 до 10 минут) до образования пены.
В глубокой емкости смешайте ржаную муку, сахар и дрожжи. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная масса. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы ржаная мука впитала немного влаги.
Теперь добавьте творог, соль и муку общего назначения. Смешайте, а затем с помощью миксера замесите на средней скорости, пока тесто не начнет густеть и становиться гладким. Если вы делаете это вручную, используйте силиконовую лопатку. Тесто станет плотным шариком, а затем снова начнет становиться рыхлым. Сформируйте буханку, посыпая мукой руки, чтобы увеличить эластичность теста. Положите его в смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой и дайте подняться примерно на протяжении 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.
Теперь смажьте форму для хлеба. Застелите ее пергаментной бумагой, на которую тоже нанесите слой масла. Постучите по поднявшемуся тесту, затем перенесите его подготовленную форму для выпечки. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его гладким или растянуть, это произойдет во время второго подъема.
Снова накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. К концу второго подъема разогрейте духовку до 175 С.
Посыпьте семена поверх буханки (смажьте их небольшим количеством воды, если они не прилипают) и поместите форму на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте этот вкусный ржаной хлеб в духовке на протяжении 35-40 минут, пока он не подрумянится сверху, накрыв фольгой, если он потемнеет слишком сильно.
Отложите для охлаждения на 10 минут, затем аккуратно вытащите его из формы и дайте полностью остыть перед нарезкой. Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре в течение одной ночи в теплом помещении и в холодильнике на протяжении 3-4 дней.