Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.
Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:
Для приготовления жареных опят необходимо:
Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:
Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.
Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:
Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.
Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:
Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.
Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:
Рецепт приготовления тушеных опят:
Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:
Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.
Известны следующие полезные свойства опят:
Противопоказаниями к употреблению опят считаются:
Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.
Опенки – это группа грибов различного рода и семейства: это и лесные опята (растут в лесу на пнях) и полевые, и луговые. Они все схожи внешне – тоненькая длинная ножка и круглая пластинчатая шляпка. Растут огромными семьями. В нашей стране – это один из самых распространенных и любимых грибов. Они обладают пикантным вкусом и их заслуженно считают «универсальными» грибами. Их можно и пожарить, и засушить, и заморозить на зиму, засолить, но наиболее вкусны они маринованные. Для маринования свежие опенки отваривают и заливают маринадом, который включает в себя различные специи, уксус и воду. Так приятно, когда на столе в холодное время года, благоухаютмаринованные опенки, присыпанные лучком и политы маслом. Маринованные опята можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их основе различные салаты и закуски. Опенок – гриб, который известен и медицине.
С точки зрения полезности, прежде всего, нужно сказать, что маринованные опята очень уступают их свежеприготовленному аналогу. Именно свежие грибы содержат множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов. При консервировании грибы теряют значимую часть своих полезных свойств. Главная польза маринованных грибов, это конечно же, легкоусвояемый белок и витамины групп В1 и С. Данный вид грибов можно употреблять в диетическом питании, так как их калорийность очень низка.
Все грибы, тем более, маринованные, не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительных органов, а так же детям до 6 лет. Содержание уксуса в этом продукте может негативно отразиться на процессе пищеварения и состоянии желудка. Так же следует помнить, что опята – грибы условно съедобные, и нужно соблюдать все меры предосторожности при их сборе.
Описание
Грибы занимают одно из важнейших мест в повседневном рационе питания как жителей наших широт, так и населения планеты земля в целом. С научной точки зрения под грибами понимают обширное царство живой природы, в состав которого входит колоссальное число видов. Примечательно то, что грибы можно отыскать во всех известных современной науке биологических нишах.
Опенок - это научное название огромной группы грибов, из совершенно разных семейств и родов. Народное название этих маленьких грибочков на тоненьких ножках - Опята. Опята могут расти в лесу, тогда их называют лесные опята или в поле на лугу - полевые или луговые опята.
Опята маринованные: Полезные свойства.
К радости всех любителей консервация и заготовок на зиму, сегодня мы решили поговорить о маринованных грибах. Секреты и хитрости консервации грибов. Как грамотно подойти к процессу, чтобы в итоге получилось вкусно, а ваши родные и близкие ощутили пользу от опят маринованных. Приверженцам здорового питания так же будет полезно узнать о калорийности и вреде опят маринованных для здоровья и стройности фигуры.
Для начала идем в лес и собираем опята, при этом не забываем, про ложные опята. Вред опят маринованных, которые на самом деле окажутся несъедобными поганками, для человеческого организма фатален. Пищевое отравление несъедобными грибами может привести к смерти.
Все грибы, в том числе и опята нужно обязательно чистить перед приготовлением, поэтому заливаем грибы водой. Когда грибы отмокнут, воду сливаем и еще раз промываем все под холодной водой. Хорошо очищенные опята варим 25-30 минут и солим.
Пока грибы варятся вы можете заняться маринадом. Тут единого рецепта не существует, хозяйки по-разному делают маринад. Основные ингредиенты для маринада - вода, сахар, соль, лавровый лист и другие специи и приправы, уксус. Грибы заливаем маринадом и кипятим примерно 20 минут.
Затем стерилизованные банки заполняем опятами в маринаде , закрываем крышкой. И вуаля, маринованные опята готовы. Главная польза опят маринованных заключается в легкоусвояемых белках, витаминах В1, а так же витаминах С, которые содержатся в грибах.
Опята маринованные: Вредные свойства.
Грибы относятся к диетическим продуктам, калорийность опят маринованных равна всего 18 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, уксус, который используют в маринаде диетологи рекомендуют сократить в своем рационе. Поэтому низкая калорийность опят маринованных безусловный плюс, а вот уксус, который негативно влияет на желудок - это значительный минус для здорового питания.
Опята - излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.
Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.
Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.
Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.
Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.
Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.
Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.
Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.
Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.
В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок - 2,6 г на 100 грамм, углеводы - 7,8 г на 100 и жиры - 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.
Этот продукт - широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен - романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.
Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них - грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.
Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.
В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.
Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.