Можно ли шашлык правильном питании. Диетический шашлык из курицы: калорийность и все секреты приготовления. Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

Можно ли шашлык правильном питании. Диетический шашлык из курицы: калорийность и все секреты приготовления. Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?

Может ли шашлык быть полезным?

Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.

В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:

  • Минеральные вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины группы «В».
  • Экстрактивные вещества.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Полиненасыщенные кислоты.
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.

А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.

Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.

Шашлык и здоровое питание: полезные и вредные сочетания

Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:

  1. Мясо для шашлыка должно быть хорошо промариновано качественным маринадом . В кислой среде погибают гнилостные бактерии, вызывающие процесс гниения. Однако необходимо помнить, что кислая среда убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Кроме того, уксус меняет структуру мяса. Поэтому такой способ предпочтительнее в том случае, если мясо жёсткое. В случае если маринад с содержанием уксуса наиболее предпочитаем, нужно знать, что для курицы время маринования составляет 3–4 часа, для баранины – 6–7 часов, а для говядины – 8–10 часов .
  2. Если имеются противопоказания к употреблению кислых и острых продуктов (уксус, специи), то в маринадах их вполне можно заменить свежевыжатыми соками из лимонов, помидоров или гранатов .
  3. Не рекомендуется употреблять сильно зажаренный, до углей, шашлык . Такое мясо вредно воздействует на печень и поджелудочную железу. Умеренно запечённое на углях мясо справедливо можно отнести к диетической еде, идеально подходящей для ПП.
  4. Следует избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков (водка, коньяк) в сочетании с шашлыком. Допустимо без вреда для здоровья выпить бокал красного сухого вина или 100 граммов водки (коньяка). Если есть потребность запить обильную пищу, то лучше это сделать при помощи минеральной воды. Щелочная минеральная вода не только утолит жажду, но и облегчит процесс пищеварения. Но не следует забывать, что слишком большое количество жидкости, выпитое при приёме пищи, разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения.
  5. Быстрые углеводы (белый хлеб, пиво) лучше заменить любыми свежими овощами и зеленью . Высокое содержание в зелени и овощах клетчатки и ферментов благотворно влияют на процесс пищеварения. Совершенно неслучайно к мясным и рыбным блюдам подают гарниры из овощей, как того требуют правила правильного питания.
  6. Для лучшего усваивания шашлыка необходимо избегать его сочетания с продуктами, содержащими жиры и соль (сало, колбаса, рыбные консервы в масле).

Соблюдая эти простые правила, употребление шашлыка не нанесёт вреда здоровью и доставит настоящее гастрономическое удовольствие.

Рецепты удачных маринадов шашлыка, наиболее совместимых с ПП

Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.

В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок. Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.

Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике. Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).

  • 100 г готовой (или 2 столовые ложки сухой) горчицы;
  • 2-3 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.

1 кг мяса необходимо взять:

  • минеральная вода (лучше сильногазированная);
  • 3 средние луковицы, нарезанные полукольцами или кольцами;
  • соль и пряности по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.

Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».

На 1 кг мяса говядины необходимо взять:

  • 2 крупные луковицы, нарезанные мелко;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • соль и пряные специи по вкусу.

Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью .

Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 0,5 л кефира жирностью 2,5% или 3,2%;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка любимых специй для мяса.

Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.

Томат (помидоры)

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 л томатного сока или 0,5 кг зрелых помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».

Для 1 кг мяса нужно взять:

  • 3 шт. крупных лимонов;
  • 350 г измельчённого репчатого лука;
  • соль, смесь молотых перцев или любая другая приправа по выбору – 1 столовая ложка.

В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.

По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.

Луковый маринад

На 1 кг мяса потребуется:

  • 400 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.

Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю. В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо. Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.

Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!

Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.

Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры. Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем. В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.

Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.

Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.

Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.

Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо . Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.

Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.

Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.

Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь - проткните чем-то в самом «толстом» месте - выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Замариновать пп-шный шашлычок не сложно - маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить - по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта. Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти . В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока - маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица специи зелень, соевый соус измельчённые свежи овощи приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Баранина

Баранина - нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.

Galina-89 2 недели назад

Привет. Я родила 2 года назад, после этого появились проблемы с лишним весом, ну я как-то ходила в зал, в бассейн и сейчас продолжаю, но вес не уходит и ктому же мне кажеться начались проблемы с сердцем на фоне этого... Подскажите нормальные варианты - если они есть? Только без жести

Дарья 2 недели назад

  • Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни - его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

    Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.

    Говядина

    Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

    Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное - вырезка.

    Свинина

    Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски - они очень калорийные.

    Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.

    Рыба и морепродукты

    Любителям морской живности повезло - можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах - так уходит лишний жир.

    Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт - щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

    Овощи

    Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан - вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

    Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны - в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий - 42, а картошка в мундире - 80 ккал.

    Курица

    Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки - в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

    Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке - 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.

    Баранина

    Баранина - нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

    Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

    Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.

    Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

    Основа блюда

    Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

    Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

    Традиции и диета

    Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

    Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

    • куриная грудка – около 100
    • молодая телятина — 110
    • индейка – 130
    • куриное филе и окорочка – 160
    • говядина – 190
    • кролик – 200
    • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

    Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

    Чтобы мясо было вкусным

    Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

    Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

    Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

    Рыбный шашлык

    Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

    • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
    • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
    • Тунец – около 100 ккал

    Секреты приготовления

    Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

    Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

    Овощное разнообразие

    Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

    Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

    Однако, стоит помнить, что более калорийны

    • картофель в мундирах
    • кукуруза

    А менее

    • фасоль стручковая
    • капуста (любая)
    • сладкий перец
    • баклажаны
    • кабачки
    • грибы
    • помидоры
    • огурцы

    Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

    Правила вкусного блюда

    • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
    • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
    • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
    • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
    • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

    Диетический маринад

    Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

    Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

    • репчатого лука и уксуса
    • сока лимона
    • минеральной воды
    • томатов
    • горчицы и оливкового или растительного масла
    • кефира или натурального йогурта или сметаны
    • соевого соуса

    Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

    В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

    Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

    Маринад для рыбного шашлыка

    Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

    Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

    Как приготовить маринад для овощей

    Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

    Маринад для овощей:

    Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

    Мелко нарезаем ее.

    Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

    Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

    Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

    Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

    Дело в гарнире

    Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

    Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

    Рецепты на разный вкус

    Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

    Из трески

    Или любой другой рыбы.

    Потребуется:

    Филе рыбы – 1,5-2 кг

    Для маринада :

    • 2 ст.л. растительного масла
    • 3 ст.л. йогурта
    • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. паприки
    • 5-8 долек чеснока
    • 10-20 г имбиря
    • 10 стручков семян кардамона
    • Смесь специй «Тандури масала»

    Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

    Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

    Жарим на мангале

    Из куриной грудки

    Ингредиенты

    На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

    В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

    Грудку нарезаем кусочками.

    Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

    Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

    • минеральную воду и лимон
    • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
    • помидоры или сок из томатов
    • йогурт или кефир

    После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

    Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

    И еще один рецепт куриного шашлыка.

    В духовке

    Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

    Нужно взять:

    • Куриную грудку – 2 кг
    • 3-4 сладких перца
    • Одну луковицу
    • 150 г грибов (подойдут вешенки)
    • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
    • Пару ложек растительного масла
    • Лимон

    Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

    В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

    Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

    Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

    Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

    Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

    Что запомнить

    • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
    • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
    • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

    На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

    Шашлыки без вреда для фигуры.

    Май – для многих означает начало "поедания" шашлыка.
    Конечно, посиделки с друзьями на природе у костра заманчивы, но важно помнить и о последствиях жирной еды и алкоголя. Есть несколько способов, как хорошо провести время, поесть шашлык, но при этом не прибавить в весе на следующий день.

    1. Шашлык.
    Начнем с шашлыка и выбора мяса.
    Прежде всего, выбирайте нежирные сорта мяса, а это куриная грудка и индейка.
    Удаляйте кожу с мяса и лишний жир.
    Отличные шашлыки получаются из креветок, мидий и других морепродуктов. Очень легкие, вкусные и прекрасно сочетаются с овощами.

    2. Маринад.
    Чаще всего шашлык маринуют в майонезе с луком. Можно заменить майонез кефиром. Куриная грудка, маринованная в кефире с луком, специями…мм..


    Это очень вкусно и не очень калорийно.
    А для морепродуктов подойдет обычный лимонный сок.

    3. Закуска.
    Уберите хлеб, сухарики, жирные сыры, картошку и прочие жирные и высоко-углеводные продукты. Иначе они обеспечат Вам лишний вес и тяжесть в животе, особенно в сочетании с мясом.

    4. Овощи.
    Возьмите побольше овощей. Помидоры, огурцы, салатные листья, капуста, сельдерей, кабачок, болгарский перец и другие овощи на Ваш вкус.

    5. Алкоголь.
    Если совсем не можете от него отказаться, то пейте умеренно. Вам же ни к чему головная боль на утро. Да и здоровья большое количество пива или крепких напитков не приносит. А калории… В 1й бутылке пива 215 калорий. Немного. А если выпить 3 литра уже набегает 1300 калорий. Так что задумайтесь, нужны ли они Вам и сожжете ли Вы их в этот вечер.

    6. Вода.
    Не забывайте про воду. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды. Также на каждые 100 мл алкоголя выпивайте 100-200 мл воды (в зависимости от крепости). Алкогольные напитки сильно обезвоживают и засоряют организм токсинами. Обычная вода поможет справиться с этим.

    7. Режим.
    Помните, есть нужно каждые 3-4 часа. Не стоит голодать целый день в надежде на плотный ужин с шашлыками.
    Ешьте в своем обычном ритме. Можно выбрать более легкие продукты в течение этого дня – овощи, рыбу, нежирный творог, фрукты. Кто использует белковые заменители пищи, может заменить и завтрак и обед белковым коктейлем, а на ужин уже поесть шашлык. Но во всем важна умеренность.

    Питайтесь разумно!

  • Для любых предложений по сайту: [email protected]