
У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?
Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.
В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.
А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.
Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.
Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:
Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.
В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок. Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.
Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике. Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).
Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.
1 кг мяса необходимо взять:
Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.
Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».
На 1 кг мяса говядины необходимо взять:
Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью .
Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.
На 1 кг мяса необходимо взять:
Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.
Для этого рецепта нужно взять:
Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».
Для 1 кг мяса нужно взять:
В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.
По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.
На 1 кг мяса потребуется:
Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю. В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо. Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.
Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!
Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.
Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры. Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем. В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.
Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.
Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.
Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.
Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо . Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.
Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.
Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.
Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.
Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.
К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.
Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.
Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.
Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь - проткните чем-то в самом «толстом» месте - выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.
Замариновать пп-шный шашлычок не сложно - маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица специи зелень, соевый соус измельчённые свежи овощи приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.
Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.
Баранина - нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.
Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.
Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.
Galina-89 2 недели назад
Привет. Я родила 2 года назад, после этого появились проблемы с лишним весом, ну я как-то ходила в зал, в бассейн и сейчас продолжаю, но вес не уходит и ктому же мне кажеться начались проблемы с сердцем на фоне этого... Подскажите нормальные варианты - если они есть? Только без жести
Дарья 2 недели назад
Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни - его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.
Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.
Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.
Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное - вырезка.
Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски - они очень калорийные.
Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.
Любителям морской живности повезло - можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах - так уходит лишний жир.
Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт - щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.
Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан - вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.
Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны - в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий - 42, а картошка в мундире - 80 ккал.
Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки - в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).
Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке - 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.
Баранина - нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.
Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.
Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.
Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.
Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.
Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.
Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?
Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):
Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.
Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.
Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см
Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче
Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:
Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.
Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).
Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.
Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.
Однако, стоит помнить, что более калорийны
А менее
Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.
Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.
Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе
Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.
В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.
Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.
Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.
Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.
Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.
Маринад для овощей:
Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.
Мелко нарезаем ее.
Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.
Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.
Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).
Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.
Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.
Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.
Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.
Или любой другой рыбы.
Потребуется:
Филе рыбы – 1,5-2 кг
Для маринада :
Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.
Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.
Жарим на мангале
Ингредиенты
На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.
В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.
Грудку нарезаем кусочками.
Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.
Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.
После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.
Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.
И еще один рецепт куриного шашлыка.
Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.
Нужно взять:
Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.
В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.
Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.
Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.
Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.
Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.
На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.
Шашлыки без вреда для фигуры.
Май – для многих означает начало "поедания" шашлыка.
Конечно, посиделки с друзьями на природе у костра заманчивы, но важно помнить и о последствиях жирной еды и алкоголя. Есть несколько способов, как хорошо провести время, поесть шашлык, но при этом не прибавить в весе на следующий день.
1. Шашлык.
Начнем с шашлыка и выбора мяса.
Прежде всего, выбирайте нежирные сорта мяса, а это куриная грудка и индейка.
Удаляйте кожу с мяса и лишний жир.
Отличные шашлыки получаются из креветок, мидий и других морепродуктов. Очень легкие, вкусные и прекрасно сочетаются с овощами.
2. Маринад.
Чаще всего шашлык маринуют в майонезе с луком. Можно заменить майонез кефиром. Куриная грудка, маринованная в кефире с луком, специями…мм..
Это очень вкусно и не очень калорийно.
А для морепродуктов подойдет обычный лимонный сок.
3. Закуска.
Уберите хлеб, сухарики, жирные сыры, картошку и прочие жирные и высоко-углеводные продукты. Иначе они обеспечат Вам лишний вес и тяжесть в животе, особенно в сочетании с мясом.
4. Овощи.
Возьмите побольше овощей. Помидоры, огурцы, салатные листья, капуста, сельдерей, кабачок, болгарский перец и другие овощи на Ваш вкус.
5. Алкоголь.
Если совсем не можете от него отказаться, то пейте умеренно. Вам же ни к чему головная боль на утро. Да и здоровья большое количество пива или крепких напитков не приносит. А калории… В 1й бутылке пива 215 калорий. Немного. А если выпить 3 литра уже набегает 1300 калорий. Так что задумайтесь, нужны ли они Вам и сожжете ли Вы их в этот вечер.
6. Вода.
Не забывайте про воду. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды. Также на каждые 100 мл алкоголя выпивайте 100-200 мл воды (в зависимости от крепости). Алкогольные напитки сильно обезвоживают и засоряют организм токсинами. Обычная вода поможет справиться с этим.
7. Режим.
Помните, есть нужно каждые 3-4 часа. Не стоит голодать целый день в надежде на плотный ужин с шашлыками.
Ешьте в своем обычном ритме. Можно выбрать более легкие продукты в течение этого дня – овощи, рыбу, нежирный творог, фрукты. Кто использует белковые заменители пищи, может заменить и завтрак и обед белковым коктейлем, а на ужин уже поесть шашлык. Но во всем важна умеренность.
Питайтесь разумно!