Куриное филе — полезный и полезный диетический продукт, содержит большое количество белков и малое содержание жира. Блюда, приготовленные из такого мяса, подойдут абсолютно всем. Его можно пожарить, отварить, готовить на пару, запечь, но лучше всего приготовить куриные котлеты. На сковороде гриль они получаются сочные, мягкие, абсолютно не жирные, от которых мало кто откажется. Приготовление этого рецепта займет приблизительно 30 минут времени: 15 минут потребуется на подготовку и еще 15 - на обжарку.
Для приготовления 3 порций понадобится:
Сковороду-гриль лучше взять чугунную, с высокими и частыми ребрами. Диаметр сковороды - 28 см.
Филе тщательно промываем под проточной водой. Очищаем от жира и остатков сосудов. Малое филе обрезаем и откладываем в сторону.
Каждый кусочек филе разрезаем острым ножом вдоль волокон. Так, как если бы мы хотели разрезать его на два пласта но до конца не режем. Останавливаемся приблизительно в 1 см от края.
Разворачиваем полученные из цельного филе котлеты, раскладываем на разделочной доске и отбиваем специальным приспособлением для размягчения мяса.
Отбитые котлеты складываем в отдельную чистую мисочку. Для того, чтобы куриное филе стало сочным и мягким, нужно добавить в смесь для маринования немного воды (20 мл).
Высыпаем подготовленные специи и соль в миску с котлетами, туда же добавляем воду. Ставим на огонь сковороду-гриль.
Хорошо перемешиваем и оставляем котлеты мариноваться на 10 минут. За это время вода со специями и солью успевает полностью впитаться в мясо.
Когда сковорода хорошо прогреется, вливаем растительное масло и немного уменьшаем огонь. Ждем минуту, пока масло закипит. Перегревать не нужно, масло дымиться не должно. Выкладываем котлеты на сковородку.
Жарим на небольшом огне 7 - 10 минут, чтобы куриное мясо хорошо прожарилась. Затем аккуратно переворачиваем вилкой. Жарим с обратной стороны еще столько же.
Подаем куриные котлеты-гриль с пюре из молодого картофеля и нарезкой из свежих овощей.
Котлеты, приготовленные на гриле, отличаются от домашних полуфабрикатов своей сочностью, необычным вкусом и ароматным запахом. Приготовленные на природе они вызывают отменный аппетит. Однако не всегда есть возможность выбраться на пикник, поэтому на помощь приходит сковорода гриль. Ну что ж, тянуть не будем, предлагаем несколько вариантов приготовления котлет на решетке и сковороде гриль.
Рецепт котлет из свиного фарша
Идеальными по вкусу и аромату будут котлеты на гриле, если купить свежее мясо и сразу перекрутить его два-три раза через мясорубку. Фарш получается легким и воздушным по текстуре. Придаст нежный вкус небольшой кусочек сливочного масла.
Батон размачивают в молоке до полного размягчения.
Соединяют вместе размоченный хлеб, перемолотый мясной фарш, мелко покрошенный репчатый лук.
Полученную массу солят и перчат по вкусу. Добавляют взбитые яйца, взбивают вместе с фаршем до однородного состояния.
Формируют небольшие мясные шарики, придают плоскую форму, обжаривают на решетке - гриль. Готовые котлеты рекомендуется подать с зеленым салатом, нарезанным репчатым луком и приправленным оливковым маслом, петрушкой по вкусу.
Куриные котлеты с сыром на гриле барбекю нежные и легкие, их можно есть тем, кто соблюдает диету, и давать маленьким детям. Котлетки можно обжаривать, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Попробуйте новый рецепт приготовления, необычный по своему составу.
Ингредиенты:
Затраченное время на приготовление: 35-50 минут.
На 100 грамм калорийность блюда 250-300 Ккал.
Средних размеров филе нарезать кусками. С помощью мясорубки накрутить фарш. Можно перекрутить два раза, для придания легкости и воздушности. Полученную массу залить взбитыми яйцами и еще раз перемешать. Придания котлетам насыщенного вкуса и получения золотистого цвета корочки можно достичь, добавив топленое сало. Из полученного фарша сформировать котлеты, придав им форму лепешки. Приготовить сыр, натереть, положить горку сыра посередине, сформировать форму котлеты. Посыпать сухарями мелкого помола, обжарить, подать с зеленым луком и укропом.
Приготовить вкусные котлетки для булочек несложно. К тому же, приготовленные своими руками для близких людей, они получатся намного вкуснее и принесут больше пользы.
Ингредиенты:
Время, затраченное на приготовление: 30-45 минут.
Калорийность блюда: 300-400 Ккал/100 г.
Небольшими кусками нарезают мясо, перекручивают с помощью мясорубки. Перед пропусканием в мясо вкладывают лук, разрезанный на небольшие части, чтобы он перекрутился вместе. Обязательно нужно использовать крупную решетку для получения фарша. В пропущенное мясо добавляется сухое вино, чеснок, соль, перец, взбитые предварительно яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Готовый фарш делится на порции, из которого формируются котлеты.
Форма должна быть небольшой, в виде плоской лепешки. Готовые полуфабрикаты нужно смазать маслом с помощью кондитерской кисти и обжарить на решетке гриль. Булочки для бургеров разрезаются пополам. Смазываются соусом из кетчупа и майонеза и выкладываются готовые котлеты из говядины.
Сверху кладутся ломтики сыра, нарезанные тонкими пластинами (лучше брать в магазине - фабричной упаковки). Затем - тонкие кольца свежего лука, огурца, болгарского перца, помидора. Все посыпается зеленью, сверху выкладывается вторая часть булочки. Готовые бургеры можно еще раз положить на пару минут на решетку гриля барбекю для получения хрустящей корочки булочек.
Самыми вкусными считаются домашние котлеты из охлажденного подмороженного мяса, приготовленные на сковороде гриль. Это блюдо подается с сырыми овощами, его оценят ваши близкие и гости.
Ингредиенты:
Затраченное время на приготовление: 45-60 минут.
Калорийность: 300-350 Ккал/100 г.
Свинина, говядина, лук прокручивается через мясорубку. С готовым мясным фаршем смешивают соль, перец по вкусу, сок лимона, паприку и два взбитых яйца. Для придания воздушности добавляют воду (лучше газированную 200 г), все тщательно вымешивают. Брынзу мелко шинкуют, к ней добавляют натертый лук и чеснок, смешивают с фаршем.
Из готовой массы лепят полуфабрикаты, обваливают панировочными сухарями (мукой), обжаривают в сковороде гриль в хорошо разогретом оливковом или другом масле. Обжаренные котлеты подаются со свежими овощами, посыпанные нарезанной петрушкой, укропом, свежим репчатым луком.
Котлеты славятся своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
Время, потраченное на приготовление: 50-65 минут.
Филе рыбы (щука, сом, горбуша) режут или рубят очень мелко, до получения однородной массы, можно использовать мясорубку (блендер), но обязательно нужно ставить крупную решетку. Хлебную мякоть (замоченную в молоке) вводят в перемолотый рыбный фарш. Кладут по вкусу перец и соль. Одновременно помешивая, добавляют сок лимона и яйцо. Для густоты всыпают картофельный крахмал.
Слепить мясные шарики, придать плоскую форму. Перед обжариванием котлет обсыпать их мукой (панировочными сухарями), затем положить на сковороду гриль. Поджарить, переворачивая по мере необходимости. Подают с запеченными и свежими овощами, зеленью.
Диетические котлеты по этому рецепту легко усваиваются как взрослыми, так и маленькими детьми.
Ингредиенты:
Время, затраченное на приготовление: 60-85 минут.
Калорийность: 100-150 Ккал/100 г.
Филе индейки мелко рубится или перемалывается с помощью блендера. Добавляется, размоченный в молоке батон, сваренный рис, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешивают, кладут в холодильник на полчаса. Достают и лепят котлеты, придавая им небольшую плоскую форму. Раскладывают на решетку, переворачивая с разных сторон, обжаривают. Подают вместе со свежими и отварными овощами.
Чтобы котлеты на гриле удались и запомнились своим оригинальным вкусом, возьмите на заметку несколько секретов:
Под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях - на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.
Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:
Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.
Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.
Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.
При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).
Кроме того, мастера советуют:
По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:
Необходимо выполнить следующие действия:
Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.
Используют:
Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.
Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки - плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.
В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него - готовые котлетки.
В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» - гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.
Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?
Для приготовления используют:
Котлеты для бургеров на гриле готовят так:
После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!
Больше всего на свете на застолье родные и друзья любят ароматные блюда, сварганенные с любовью и дымком – они исчезают первыми. Стоит ли говорить, что аппетитные и поджаристые куриные котлеты на гриле не идут ни в какое сравнение с теми, что были приготовлены в сковородке на плите?
А чтобы гарантированно обрадовать домочадцев, предлагаем подборку отличных вариантов блюда, которое рискует стать излюбленным.
Мангал – отличная возможность привнести новизну в самые обыденные рецепты. А уж котлетки, состряпанные таким образом, получаются особенно вкусными.
Будущие гриль-котлетки снова промешиваем, после чего убираем миску с ингредиентами в холодильник минимум на пару часиков.
Теперь самый важный шаг — формирование и обжарка котлет
По истечение времени перемешиваем котлетный фарш вновь, и теперь уже из него можно накрутить плотных биточков. Разводим в мангале костер и ждем, когда дрова или уголь полностью прогорят и начнут тлеть.
Тем временем решите, как вы будете жарить котлеты из курятины. Их при желании можно нанизать на шампур или использовать любую подходящую металлическую подставку.
Томим на мангале наше аппетитное блюдо до полной готовности, прожаривая хорошенько с обеих сторонок.
Если вам нужен подходящий гарнир, добавьте к котлеткам ломтики овощей – их можно сложить на подставку рядом с битками или же нанизать на шампура.
Едим блюдо, пока еще оно горячее, наслаждаясь приятным запахом дымка. Такие куриные котлетки можно жарить на решетке сразу с кружками помидоров и баклажанов.
Для перемалывания можно использовать и кухонный комбайн. Главное – как можно мельче перемолоть мясо.
Для этого рецепта отлично подходят любые домашние электрические грилевые поверхности, на которых имеется возможность выставить нужный температурный режим.
Лучшим гарниром к такому блюду станут ломтики свежих овощей, приготовленных таким же способом.
Домашние куриные котлеты на гриле – это прекрасная возможность сделать привычное блюдо особенным и незабываемым, ведь от одного только аромата нежных биточков начинают течь слюнки!
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Одна партия готовится не более 15 минут при обжарке с двух сторон. Ваша задача - не передержать и не пересушить куриные котлеты на гриле, но при этом довести их до полной готовности. Курица должна быть без крови, с белым срезом без розового или красного оттенка.
Чтобы правильно приготавливать на гриле куриное мясо, выполняйте несколько простых рекомендаций:
Не придавливайте котлеты лопаткой и не поднимайте каждую минуту. Дайте мясу время, чтобы образовать корочку. Фарш достаточно нежный - постоянные прикосновения могут повредить целостность и привести к выделению сока.
Мы решили рассказать вам о трех вариантах приготовления блюда. Все рецепты котлет на гриле обещают вкусный результат, главное, исполняйте пошаговый рецепт так, как указано в описании.
Рецепт приготовления блюда из фарша:
Измельчаем мясо, лук и сало мясорубкой, добавляем порубленный укроп и оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Смачиваем ладони в воде, формируем котлетки в сантиметр толщиной. Смазываем их маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем с обоих сторон.
Рецепты гриль из рубленной курятины:
Рубим куриные грудки ножом, режем мелко огурцы, очищаем и режем лук. Смешиваем ингредиенты в миске, даем настояться в холодильнике от 40 минут. Формируем котлеты, смазываем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль. В общей сложности блюдо готовится на огне или сковороде 10-15 минут. Уже готовые котлетки посыпаются перцем и солью.
Натуральные котлетки:
Отделить мясо от косточки, оставив лишь одну самую большую и распластать его. Отбить бедрышки молотком и посолить. Положить продукт в глубокую посуду, полить соусом, посыпать имбирем, хорошо перемешать. Прижать содержимое тарелкой с грузом и оставить на 1-1,5 часа в холодильнике. По прошествии этого времени обжарить так же, как и в прочих рецептах.
Чтобы гарантировать себе успех с первого раза, не лишним будет воспользоваться несколькими небольшими советами:
Хорошее мясо, качественная гриль-сковорода или оборудование для приготовления на углях, хороший рецепт и позитивное настроение - это то, что вам понадобится для вкусного ужина с семьей или друзьями. Экспериментируйте и приятного аппетита!