Как приготовить острый хрен. Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания. Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт столовой приправы

Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.

Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.

На 1 кг хрена – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.

Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт со свеклой

Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.

Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.

Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с яблоками

Яблочный соус с хреном готовится просто и быстро, но получается необычайно аппетитным. Возьмите: 2 кг яблок, по 100 гр. хрена и чеснока, 50 мл уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Измельченный на терке хрен, чеснок, яблоки сложите в сотейник, всыпьте сахар, соль и варите пять минут. В конце приготовления влейте уксус и отключите газ. Через полчаса наполните смесью банки и поставьте заготовку в погреб.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с морковью

При такой готовке оригинальный вкус хрена сохраняется, но убирается его лишняя острота, поэтому эту приправу можно без страха вкушать ложками. Понадобится: по 200 гр. хрена и моркови, стакан без четверти воды, 3 ст. л. уксуса, 30 гр. соли, сахар, паприка, белый перец – по 1 ч. л.

Сложите натертый хрен и морковь в кастрюльку, залейте все кипятком, дайте постоять 5 минут. Добавьте сахар, соль, специи, уксус и перемешайте. Оставьте до остывания, затем переложите в емкость для хранения, перенесите в холодильник на 12 часов, по истечении времени – употребляйте по надобности.


Приправу из хрена, приготовленную разными способами, можно подавать к первым и вторым блюдам, добавлять в овощные салаты или использовать как фарш для бутербродов, тарталеток, закусочных пирогов.

Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.

Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.

Полезные свойства хрена

Хрен - это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 - 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 - 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

  • Хрен;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана.

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Хрен со свеклой

Среди большого количества рецептов, по которым можно приготовить хрен в домашних условиях, почетное место занимает классический вариант блюда с красной свеклой. При этом хреновая приправа не теряет своих вкусовых качеств и имеет хороший красный цвет. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг хрена;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл сока свеклы.

Корень необходимо натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.

Воду вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. Перемешать маринад с натертым хреном и добавить свекольный сок.

Готовое блюдо поместить в стеклянную посуду, закрыть герметичной крышкой и поставить настаиваться на сутки.

Рецепт заготовки из хрена на зиму

С давних времен хрен был неотъемлемым атрибутом на каждом столе, он символизировал здоровье, крепкие семейные отношения и оберегал традиции. Летом листья растения можно использовать для консервации огурцов, которые благодаря этому составляющему компоненту становятся хрустящими и не мякнут. А зимой полезные свойства этого продукта можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Запастись хреном на весь будущий год лучше осенью, поскольку именно в это время года он является сочным и имеет целебные свойства. Лучше всего хранить корень в условиях низких температур, в помещении с повышенным уровнем влажности. Однако если нет возможности хранить продукт, то можно приготовить хрен на зиму, в виде порошка или консервации.

Одним из альтернативных вариантов заготовки считается подсушивание продукта. Для этого необходимо очистить корень от земли, ополоснуть проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Готовый корень натереть на мелкой терке (или перемолоть на мясорубке) и высушить в духовке.

Полученный продукт перемолоть в кофемолке, порошок засыпать в сухие баночки и закатать. Впоследствие смесь можно будет использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Еще одним популярным рецептом является заготовка хреновой приправы с уксусом. Для ее приготовления необходимо:

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и поставить настаиваться. Через сутки перемешать маринад из 1 кг натертого хрена и закатать металлическими крышками.

Некоторые секреты заготовки растения

  1. Советы для отбора растения. Для длительного хранения необходимо отбирать только твердый, невялый и сочный корень, который не имеет никаких повреждений;
  2. Оптимальные условия хранения. Лучше всего хранить растение в ящике с песком, в условиях пониженных температур и при высокой влажности. Одинразвнеделюсодержимое ящикаполиватьводой, чтобыкорнивпеске невяли, асохранялисвежийвид;
  3. Подготовка к заготовке. Чтобы будущее блюдо было вкусным и сочным, корень перед использованием, нужно замочить на 2-3 сутки в холодной воде. Приэтомутром ивечеромводуменять;
  4. Переработка корня. Существенной проблемой для большинства гурманов, есть процедура измельчения хрена. Чтобы ее упростить, можно использовать марлевые повязки, но лучше всего на горлышке мясорубки завязать полиэтиленовый пакет, измельченный продукт сразу будет падать в пакет, и не будет раздражать органы обоняния. Кроме этого, рекомендуется надевать перчатки, поскольку длительное воздействие агрессивных веществ, может привести к появлению ожогов на пальцах рук;
  5. Употребление продукта. Если в блюде есть уксус, то хрен можно хранить в течение месяца, если нет, то лучше съесть хрен в течение двух дней, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Удачных вам заготовок из хрена!

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

50 мл воды

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

2 апельсина

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

150 мл воды

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Соль — по вкусу

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде.

Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

Чтобы приправы из корней хрена были неотъемлемой частью вашего рациона — ради не только удовольствия, но и полезных свойств, научитесь готовить их сами из овоща, выращенного в домашних условиях. Вполне можно заготовить эту смесь на зиму или в небольшом количестве для однократного употребления — стоит лишь выбрать оптимальный вариант рецепта.

  • Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

    Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

    Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

    Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

    Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

    Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

    • Хрен очищенный – 1 кг;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
    2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
    3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

    Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

    Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

    В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

    Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

    Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

    • Корни хрена – 0,5 кг;
    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Соль, сахар – по 1 ст.л.
    1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
    2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
    3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
    4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

    Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

    С яблоками

    Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

    • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
    2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
    3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
    4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
    5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
    6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

    Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

    Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

    Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
    2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
    3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
    4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

    Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

    Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

    Самый простой способ

    Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

    1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
    2. Залейте слегка подогретым маринадом.
    3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

    Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

    Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

    Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
    • Вода кипяченая – 1 стакан;
    • Уксус – 150 г;
    • Соль крупная – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Оборудование и приспособления:

    • Кухонный комбайн;
    • Банки стеклянные небольшого объема;
    • Крышки закручивающиеся;
    • Широкая кастрюля.

    Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

    1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
    2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
    3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
    4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
    5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

    По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

    Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.


    Приготовить традиционную русскую приправу несложно. Предлагаем испробовать рецепт приготовления хрена классического и со свеклой, с яблоками и помидорами.

    Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму

    Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

    Классический рецепт хрена

    Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • 300 г хрена;
    • 150 мл воды;
    • 20 г поваренной соли;
    • 20 г сахара-песка;
    • 15 мл уксуса.

    Приготовление:

    Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

    1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
    2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
    3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
    4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
    5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

    Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

    Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.

    Ингредиенты:

    • 250 г корнеплода;
    • 100 мл воды;
    • 50 мл 9 % уксуса;
    • 15 г поваренной соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

    Приготовление:

    1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
    2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
    3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
    4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
    5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
    6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

    Хрен с томатами

    Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.

    Ингредиенты:

    • 200 г корней хрена;
    • 5-6 переспелых помидоров;
    • 5 головок чеснока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
    2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
    3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
    4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
    5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
    6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

    Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

    Хрен - зимняя заготовка

    Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.

    Ингредиенты:

    • 10 хреновых корешков;
    • 1 свекла;
    • крупная поваренная соль по вкусу;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 1 ч. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
    2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
    3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
    4. Добавьте сок в банку с хреном.
    5. Положите соль и сахар.
    6. Все смешайте и влейте уксус.
    7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
    8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
    9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

    Что нужно знать любителям такой приправы?

    Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

    Читайте также:

    • Рецепт приготовления вкусной закуски из хрена
    • Рецепты аджики из помидор с хреном
    • Хрен: полезные свойства

    Чтобы приправы из корней хрена были неотъемлемой частью вашего рациона - ради не только удовольствия, но и полезных свойств, научитесь готовить их сами из овоща, выращенного в домашних условиях. Вполне можно заготовить эту смесь на зиму или в небольшом количестве для однократного употребления - стоит лишь выбрать оптимальный вариант рецепта.


    Вы искали Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму? В этой статье я дам точный ответ на этот вопрос! Читать

Для любых предложений по сайту: [email protected]