Хранение меда в рамках. Мед в сотах: польза, вред и правила хранения. Что способно испортить продукт

Полезные свойства меда известны всем, однако далеко не каждый продукт, продающийся в магазине, является натуральным. Более того, нередко мы приобретаем некое вещество с видоизменным составом, куда добавляются сахароза, фруктоза и различные консерванты для продления

Чтобы получить действительно настоящий продукт, следует приобретать его в первозданном виде, поскольку это будет являться гарантией отсутствия в нем каких-либо примесей. Эта статья расскажет вам, в сотах, чтобы максимально долго сберечь его природные свойства без добавления консервантов.

Обычный медовый продукт, как известно, следует хранить в чистой емкости, желательно, чтобы это была стеклянная посуда, что предотвратит возможность появления процессов брожения, безусловно, снижающих качество продукта. Однако если вас волнует вопрос о том, как хранить мед в сотах, то тут внешние условия несколько отличаются. К примеру, самой подходящей емкостью для такого натурального вещества будут являться древесные бочки из липы, березы, кедра или бука. В принципе, не возбраняется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Самое главное условие, которого требует в сотах, заключается в том, чтобы используемая посуда являлась чистой и защищенной от доступа микробов, дабы предотвратить брожение и возникновение в составе продукта посторонних примесей. Ни в коем случае нельзя применять емкости из различных сплавов, к примеру, из свинца и меди, поскольку данные металлы могут вступать в реакцию с кислотами в составе меда, что, в свою очередь, приведет к образованию в нем вредных веществ.

Задаваясь вопросом о том, как хранить мед в сотах, стоит учитывать также и наличие света, поскольку если поместить продукт на свету, это будет способствовать его потемнению. В принципе, температурные условия при хранении сот не очень важны, однако при излишнем повышении температуры (более 22 градусов по Цельсию) полезные вещества в гибнут. Соответственно, наилучшим местом хранения этого продукта является погреб или холодный шкаф в квартире. Подойдет также холодильник, который позволит сохранять нужную температуру.

Стоит учитывать, что независимо от того, где хранить мед в сотах и при какой температуре, избежать его кристаллизации не удастся. Продукт, который выделяется из ячеек натурального происхождения, подвергается так называемому засахариванию, однако это совершенно не влияет на его состав и качество. Если же вы хотите избежать такого явления, следует регулярно, еженедельно собирать с поверхности кристаллики, что позволит сохранить жидкую консистенцию надолго.

Поскольку соты в продаже находятся в виде достаточно больших пластов, перед хранением допускается их разрезание, однако желательно, чтобы каждый полученный кусочек хранился отдельно от другого, дабы предотвратить их слипание.

Перед покупкой целебного природного продукта обязательно задумайтесь над тем, как хранить мед в сотах, чтобы максимально сберечь его целебные свойства.

Мед в сотах, состав жидкой или кремовой консистенции – это не только любимое многими лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому перед тем, как делать запасы, нужно установить, можно ли хранить мед в холодильнике, кладовке, просто стенном шкафу. В противном случае, не пройдет и нескольких дней, как изначальная консистенция массы начнет меняться, вещества, обладающие лечебным эффектом, быстро разрушатся.

Практика показывает, что, создавая оптимальные условия для хранения пищевого продукта, нужно уделять повышенное внимание влажности и температуре в помещении. При этом нельзя забывать, что на срок годности состава оказывает существенное влияние и его качество, сорт, происхождение.

Как выбрать мед для хранения?

Хранение меда начинается с его приобретения. Если не научиться правильно выбирать продукт, срок его годности будет минимальным, какие условия ему не обеспечивай.

  • Многое о составе может сказать его консистенция. В конце лета она должна быть жидкой, что указывает на молодость компонента. Осенью и зимой можно найти только кристаллизовавшийся мед, что никак не влияет на его качество и не сказывается на вкусовых свойствах.

Совет: Не стоит приобретать зимой жидкий продукт, сколько бы не уверял продавец в его качестве. Привлекательная консистенция достигается за счет плавления изделия или введения в него различных добавок. Для хранения меда в домашних условиях такой состав не подходит.

  • Мутная или пенящаяся масса может оказаться недозрелой. Даже при оптимальной температуре она быстро забродит и ее придется выбрасывать.
  • Хороший продукт не может стоить дешево. Не следует покупать мед с рук, он может оказаться поддельным.
  • Есть хороший способ проверки качества меда в домашних условиях. Сразу после приобретения массы нужно размешать ее небольшое количество в стакане воды. Если продукт растворился без остатка, а на поверхности жидкости не образовалось масляной пленки – состав качественный. Его можно без опаски хранить дома.

Даже любители продукта порой не подозревают, сколько видов меда существует, и как он влияет на состояние человека. Например, гречишный состав показан при гипертонии, липовый рекомендовано употреблять в качестве профилактики простуды, а подсолнечный положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Какую тару выбрать для хранения меда?

В том, как правильно хранить мед, огромную роль играет правильный выбор емкости для складирования продукта. Материал, из которого будет изготовлена посуда, влияет на срок годности массы, ее аромат, цвет, объем полезных компонентов.

  • Стекло. Оптимальный вариант, т.к. материал не впитывает и не пропускает посторонние запахи, его легко мыть. Используя дома этот подход, надо помнить, что солнечный свет губительно сказывается на состоянии продукта, поэтому хранить его можно только в темном месте. Под действием солнечного света в составе разрушаются полезные компоненты, и он превращается в обычный десерт. Поэтому перед покупкой меда на рынке стоит уточнить, сколько палатка стоит на солнце, ну а брать баночки прямо с витрины не следует в любом случае.

  • Пластик. Еще один хороший вариант, при условии, что используется не промышленный, а пищевой материал. Еще один момент – не стоит брать емкость, которая уже давно используется в домашних условиях, лучше, если она будет новой. Пластик активно впитывает запахи, что может сказаться на качестве продукта и даже уменьшить срок его хранения.

  • Нержавеющая сталь, эмаль, алюминий. Тоже неплохое решение. Такие изделия не впитывают запахи и не окисляются под влиянием натурального продукта.
  • Керамика. Непрозрачный материал, которые не выделяет в массу вредные вещества, прекрасно сохраняет ее текстуру, увеличивает срок годности. Правда, такие изделия не всегда сопровождаются хорошо притертыми крышками.

  • Дерево. Кадки и бочонки редко применяют для хранения меда в квартире. Они более популярны в специальных хранилищах и прекрасно подходят для складирования меда в больших объемах. Правда, здесь придется обращать внимание на то, из какой древесины выполнена тара. Хранение меда в изделиях из хвойных пород приводит к изменению его запаха, появлению смолистых ноток. Дубовые бочки меняют цвет состава, делая его темнее.
  • Медь, цинк, железо. А вот эти материалы категорически не подходят. В результате химических реакций в мед начинаются вредные вещества, которые не только уменьшают его пользу, но и меняют вкус.

Главное условие хранения меда в домашних условиях – герметичность посуды. Капроновой крышкой или пергаментом здесь не обойтись. Защитный элемент должен очень плотно прилегать к емкости, обеспечивая меду защиту от проникновения посторонних запахов.

Рекомендованные показатели температуры и влажности?

Независимо от того, планируется хранить мед в сотах или в более привычном жидком состоянии, нужно выдерживать определенные условия, иначе продукт будет портиться очень быстро:

  • Хранение при комнатной температуре допустимо, но только в том случае, если она не превышает 20ºС. На кухне такой показатель выдерживается редко, поэтому лучше подобрать продукту более прохладное место.
  • Если дома очень тепло, то молодой мед начинает бродить, залежалый – приобретает неприятный вкус.
  • Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -6ºС до 10-15ºС. Такие условия обеспечиваются холодильником, погребом или кладовкой, не прилегающей к трубам или кухонной стене, у которой стоит плита. Они позволяют заметно продлить срок годности продукта и в течение этого времени поддерживать его в нужном состоянии.
  • Несмотря на допустимость использования заморозки с целью хранения продукта, прибегать к этому подходу не рекомендуется. Т.к. состав очень быстро застывает и для его размораживания приходится использовать горячую воду.

Что касается влажности, то ее оптимальный показатель находится на уровне в 60%. Резкие скачки или продолжительное нахождение состава в слишком влажной или сухой атмосфере может привести к его скорой порче.

Как правильно хранить мед в сотах?

В данном случае подход мало чем отличается от стандартного. Выдерживаются все те же условия, но добавляется несколько нюансов:

  1. Перед тем, как хранить мед в сотах, его следует нарезать на несколько частей.
  2. Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку, выкладываем заготовку и плотно закрываем крышкой.
  3. Данный тип меда еще активнее впитывает запахи, поэтому держать его следует подальше от сильно пахнущих продуктов.
  4. Такой мед не рекомендуется замораживать. При последующем размораживании он потрескается, разрушится, между сотами скопится кислород и изделие быстро кристаллизуется.

Срок хранения меда исчисляется годами только в том случае, когда он был упакован в тару в особых условиях и не открывался. А то, сколько можно хранить уже открытый продукт, зависит от условий и составляет от недели до месяца. Дальше он уже кристаллизуется, но и тогда его можно употреблять, правда, с меньшей пользой и не с таким удовольствием.

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия правильного хранения рамок меда в сотах

  • Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
  • Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.
  • Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
  • Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.

Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.

Срок сохранения меда

Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?

Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.

При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.

Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.

Мёд - это бесценный подарок природы, который содержит в себе много необходимых человеку питательных веществ. Зимой, в период острой нехватки витаминов, этот продукт становится просто незаменимым. Однако далеко не все знают, как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не потерял свои полезных свойств.

Первое, что нужно знать, - это сроки хранения . Во многом они определяются сортом продукта. Ни для кого не секрет, что в природных условиях это лакомство способно сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени. Важно отметить, что способен сохранять свои полезные свойства дольше, чем жидкие сорта.

Некоторые сомневаются: так ли важно соблюдать условия хранения мёда? Ошибочно полагать, что данный продукт будет сохранять свои полезные свойства в любых условиях. При несоблюдении правил хранения этот продукт пчеловодства быстро растеряет всю пользу. При правильном хранении он останется полезным на протяжении нескольких лет.

В данной статье будет рассказано о том, как хранить мёд в квартире и загородном доме.

Довольно часто люди задаются вопросом о том, где хранить мёд в квартире. Существует ряд требований, которым должно соответствовать выбранное для этих целей помещение:

Таким образом, можно выделить следующие помещения, соответствующие перечисленным выше требованиям:

  1. кухонные шкафы;
  2. шкафы и тумбочки на балконе;
  3. холодильник.

При необходимо позаботиться о том, чтобы температура в нём была только плюсовая. Кроме того, нужно следить за уровнем влажности . Отлично для этих целей подойдёт холодильник с функцией сухой заморозки.

Нередко люди спрашивают пчеловодов о том, можно ли хранить мёд на морозе. Ответ на него прост: нельзя. Как уже говорилось выше, на холоде продукт теряет целебные свойства. Кроме того, на морозе лакомство становится густым и кристаллизуется.

Некоторые люди, живущие в загородных домах, предпочитают хранить мёд в погребе. Это довольно тёмное место, поэтому солнечные лучи не смогут навредить лакомству. Однако при хранении продукта в погребе особенно нужно обеспечить герметичность тары . Конечно, погреб - неплохое место для хранения этого продукта пчеловодства, но специалисты не рекомендуют держать мёд в погребах слишком долго. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, стоит подальше убрать продукты, способствующие процессам брожения (соль, сахар, крупы).

Выбор посуды

Длительное хранение этого лакомства в домашних условиях во многом обеспечивается посудой, в которую этот продукт налили. Ниже приведён список тары, в которой принято хранить медовое лакомство:

Существует ещё один важный критерий, которому должен соответствовать выбранный для хранения сосуд: он должен быть герметичным. Крышка должна плотно прилегать к ёмкости . Это нужно для того, чтобы влага и посторонние запахи не попали в тару.

Как хранить мёд в сотах в домашних условиях

Мёд в сотах отличается от обычного . Это связано с тем, что в его состав входит пчелиный воск. Условия хранения этого лакомства такие же, как и у жидкого. Держать его нужно в тёмном помещении. Важно следить за уровнем влажности. Если она повышена, то продукт может испортиться, а если понижена, то в нём заведётся моль или появится плесень. Кроме того, не стоит допускать соседства этого лакомства со скоропортящимися продуктами.

Гораздо лучше хранить мёд именно в сотах . Это обусловлено с рядом факторов:

  • Во время откачки из сот продукт может потерять большую часть витаминов.
  • В состав воска также входит большое количество полезных веществ.
  • Пока соты запечатаны, их содержимое остаётся стерильным, в связи с чем там совсем нет бактерий. Это, в свою очередь, обуславливает длительное хранение лакомства.

Сохранение мёда жидким

После извлечения из сот мёд довольно быстро становится густым, а потом и вовсе кристаллизуется. Это естественный процесс, который наблюдается у любого высококачественного продукта. Поэтому уже в октябре лакомство должно быть более плотным и утратить прозрачность . Если же консистенция продукта не меняется, то, скорее всего, вам продали фальсификат.

В связи с этим способа для того, чтобы отсрочить этот процесс, не существует. Но при желании мёду можно вернуть жидкое состояние. Для этого нужно растопить его на водяной бане.

Типичные проблемы

Нередко при хранении мёда в квартире люди сталкиваются с рядом проблем:

Таким образом, соблюдение условий хранения мёда позволит надолго сохранить полезные свойства этого продукта. Важную роль играют температура воздуха, уровень влажности и освещения. Нельзя допускать резких перепадов температур. Это приведёт к тому, что продукт быстро испортится. Так, мёд нужно хранить в тёмном, прохладном месте с влажностью 60−80%. Мёд в сотах нужно хранить в стеклянных банках. Кроме того, на сохранение целебных свойств влияет и тара. Оптимальной для хранения продукта является стеклянная посуда.

Для любых предложений по сайту: [email protected]