Здравствуйте, друзья!
Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!
Все они витаминные, вкусные и очень полезные!
Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.
Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.
Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.
Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.
Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.
Чесночок хорошо измельчить.
Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.
Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.
Добавим измельченный помидор, солим-перчим.
Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.
Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.
Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.
Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.
На последних минутах насыпаем чеснок.
Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.
Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.
Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.
После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.
Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!
Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.
Лук и морковь измельчите в блендере.
Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.
Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.
Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.
Пока икра варится есть время простирилизовать банки.
Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.
Аппетитная заготовка готова!
Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.
Просто объедение!
Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.
Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.
Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.
С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.
Болгарский перчик покрошите соломкой.
Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.
Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.
Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.
Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.
За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.
Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.
Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.
Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.
Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.
Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.
В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.
На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.
Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.
Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.
Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!
Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.
Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!
Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.
После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.
Томаты без шкурки трем на средней терке.
Чтобы получилась вот такая пюрешка.
Болгарский перчик нарежьте соломкой.
Лучок нашинкуйте полукольцами.
Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.
Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.
На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.
Добавьте специи и томатную пасту в конце.
Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.
Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.
Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.
Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.
Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.
Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.
Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.
Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.
Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.
То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.
Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.
Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.
Лук тоже.
Смешайте все составляющие в тарелке.
Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.
Настаиваем два часа в холодильнике.
Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.
В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.
И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!
На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.
Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.
Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.
Так же поступаем с болгарским перцем.
Горький перчик измельчаем сильнее.
Морковь пропускаем через среднюю терку.
Синенькие промыть под проточной водой.
В чугунном казане начинаем обжаривать их.
После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.
Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.
Очередь моркови и снова туда.
Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.
Помидорки потушить 10 минут, без масла.
И отправить в кастрюлю.
Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.
Медленно варим все 40 минут.
За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.
Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.
Как только остынут — в погреб или кладовую их.
Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!
Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!
А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.
Подготовьте овощи, помойте их.
Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.
Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.
Добавим их к луку, солим-перчим.
Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.
Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.
Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.
Дальше кладем овощи на противопригарный противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение 30–35 минут до полной готовности. Спустя нужное время надеваем на руки кухонные прихватки, перекладываем пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем возможность баклажанам, а также перчинкам остыть до комнатной температуры.
Дальше при помощи шумовки отправляем горячие томаты в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Потом сушим их бумажными полотенцами и по желанию удаляем кожицу, но можно и с ней, после такой тепловой обработки шкурка становится мягкой.
Баклажаны и перец можно запечь на углях, гриле либо пожарить на сухой сковороде;
Очень часто после запекания баклажаны кладут под пресс на 1 час, чтобы ушла горечь, но это надо делать в том случае, если вы используете поздние сорта данного овоща;
Прекрасная замена петрушке – свежая зелень кинзы либо укроп с базиликом;
Мякоть баклажанов лучше резать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом, от обычного металлического овощ темнеет;
Если готовите икру для долгого хранения, не кладите зелень сразу, она может забродить. Желательно приправить блюдо непосредственно перед сервировкой, от этого его вкус только улучшится!
В Одессе баклажаны называют синими. Так и говорят: икра из синих или синеньких. Отличается этот способ простотой и тем чувством свежести, которые придают любому овощному салату свежие помидоры. Итак, еще один рецепт из интернациональной одесской кухни, рассказывающий о том, как приготовить икру из баклажанов.
Необходимые продукты
Для того чтобы получилась икра из баклажанов по-одесски, необходимы баклажаны, помидоры и лук. Термообработке подлежат только синие, а так как идеальным считается пропорция, в которой их столько же, сколько и томатов, то, учитывая уменьшение веса при запекании, их нужно брать немного больше. Итак, на каждый средней величины баклажан следует покупать один крупный степной помидор. Если взять по три штуки, то получится примерно по килограмму того и другого. На большую миску емкостью в три-четыре литра нужна одна луковица. Еще потребуется подсолнечное масло, грамм сто пятьдесят, а также соль. Дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, сладкий и горький перец, возможны, но не обязательны - это зависит от вкуса и личных предпочтений.
Запекание баклажанов
Запекание баклажанов можно производить в духовке или на плите на большой сковороде, накрытой крышкой. Обычно у них отрезают хвостик, но это не обязательно. Желательно, чтобы это происходило под небольшим гнетом, но если синие хорошие, спелые и не очень крупные, то они пропекутся и без него. Печься баклажаны будут примерно минут двадцать, раза два их придется перевернуть. Готовность наступает в том момент, когда кожура на них начнет лопаться, а изнутри пойдет пар и потечет сок. В этот момент нагрев следует прекратить, баклажаны извлечь с помощью лопатки, выложить на кухонную доску и слегка прижать крышкой от сковороды или кастрюли, чтобы создать условия для стекания сока (он довольно горький). К тому же теперь им нужно дать остыть, чтобы легче было очищать от кожуры.
Нарезка помидоров, лука и всего остального
Время, пока идет процесс запекания, можно использовать для подготовки остальных ингредиентов. Икра из баклажанов в Одессе делается без помощи терки, мясорубки и других механических измельчителей. Применяется только один инструмент - нож. Им и следует нарезать помидоры и лук. Сразу можно микс из помидоров и лука посолить, причем щедро - икра из баклажанов по-одесски любит соль. Туда же можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец, одного или двух видов, но это по желанию. Если предстоит с кем-то разговаривать или тем более целоваться, от чеснока лучше отказаться.
Конечная фаза процесса
Теперь, когда вся трудоемкая часть работы сделана, остается сущий пустяк: снять с баклажанов кожуру и порезать их. С горячими синими это делать было бы неудобно, но они же уже остыли. После нарезания до тех же размеров, что и остальные составляющие, их следует добавить в общую миску. Остается лишь залить масло, желательно базарное, темно-желтое и пахучее, и все перемешать большой ложкой. Вкуснее всего только что приготовленная икра из баклажанов, пока она еще теплая. Долго ее хранить не следует, даже в холодильнике она стоит не более двух дней. Как приготовить баклажанную икру понятно, но как ее кушать? Да как угодно! Одесский этикет не предусматривает ограничений, можно ее накладывать на хлеб, хоть черный, хоть белый, или просто есть ложкой, это как кому угодно. Кстати, количественных лимитов тоже не существует, главное кушать икру с удовольствием и не забыть похвалить того, кто ее готовил. Приятного аппетита!
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра самая вкусная...
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра из синих (так в Одессе называют этот овощ) самая вкусная и правильная.
Особенностью такой икры является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты присутствуют в сыром виде, что и дало название этому вкусному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.
Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу.
Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь.
Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем.
Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности.
Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую. Всё тщательно перемешиваем.
Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться.
Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего.
Готов ьте с любовью!