Соус из сливы на зиму с аджикой. Аджика из слив: история блюда и рецепты приготовления. Общие принципы приготовления

Соус из сливы на зиму с аджикой. Аджика из слив: история блюда и рецепты приготовления. Общие принципы приготовления

Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму

Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
  • томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
  • чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
  • соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.

Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.


Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.


В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.


Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
  • перец чили и чеснок - по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.


То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.


Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.


Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински

Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.


Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

  • листья кинзы и петрушки свежие;
  • паприка, кориандр, острый перец;
  • смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,

Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.


Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.


Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.


Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.


Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус

Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.


Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

  • слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
  • яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
  • свежие томаты или готовая паста;
  • перец чили (по желанию) и свежая зелень;
  • чеснок, соль, сахар и винный уксус.

Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.


Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.


Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.


Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.


Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".


Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча - 1-2 кг;
  • кинза и ее семена - по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех - 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.


Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.


Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.


В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.


Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.


В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Соус из слив и аджики

На 2,5 кг слив: 2 стакана сахара, 6–7 головок чеснока, 250 г аджики.

Сливы вымыть, вынуть косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 20 мин.

В сливовую массу добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и аджику, перемешать. Довести до кипения, снять с огня. Соус горячим разлить в стерилизованные банки. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухой зелени укропа и петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном

Из книги Готовим на природе автора Мельников Илья

Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Десертный соус из свежих слив 2 кг свежих слив, 1 стакан сахара.Из слив вынуть косточки и разрезать их на четвертинки. Влить 2 стакана воды в резервуар. Установить чашу для риса. Положить в нее сливы и сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Накрыть крышкой и варить

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из слив Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдерживать 3–5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Аджики, кетчупы, приправы, соусы Домашние аджикиАджика грузинская классическая3 части приправы «Хмели-сунели», 2 части стручкового красного горького перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотых семян кинзы), 1 часть укропа, винный уксус по вкусу. Перец и чеснок

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Хмели-сунели, чеснок, кориандр, укроп, красный перец и винный уксус «Все, что надо для аджики» 3 части хмели-сунели 1 часть чеснока 1 часть кориандра 1 часть укропа 2 части красного перца 3–4 %-ный винный уксус и соль - по вкусуЧеснок пропустите через пресс,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и налить водой; снять с лимона цедру теркой ил на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахара и немного гвоздики; варить, пока сливы не

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Запеканка из брокколи и аджики? брокколи - 200 г.? творог нежирный - 50 г.? перец красный болгарский - 100 г.? растительное масло - 1 ч. л.? аджика по вкусуБрокколи разобрать на соцветия. Творог перемешать с аджикой. В огнеупорную посуду выложить брокколи с творогом и запечь

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

178. СУП ИЗ СЛИВ 1? стакана сушеных слив, 2/3 стакана сахара, 1 стакан вина, корица, гвоздика, ? ст. ложки картофельного крахмала, 2 литра воды.Сливы промыть, замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Затем вместе с пряностями положить в воду и варить, пока сливы не разварятся.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

Домашние кетчупы и аджики

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Рецепты аджики Аджика традиционная 1,5 кг красного горького перца30 зубчиков чеснока200 г зелени кинзы50 г зелени укропа50 г зелени базилика200 г соли1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и залить водою; снять с лимона цедру теркой или на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахару и немного гвоздики; варить, пока сливы

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Повидло из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите из слив косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Положите фруктовую массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.После закипания варите плодовое пюре 10–15 минут, затем

Из книги автора

Соус из слив Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.На 1,5 кг слив – 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки подсолнечного масла, сахар и соль по

Из книги автора

Компот из слив Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдержать 3-5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз залить ягоды на это же время. В третий раз

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Заготовки из слив – это не только компот, варенье и джем. На Востоке из них готовят аджику – острый пряный соус. Известно более 20 вариантов этого блюда: из синих слив, из алычи, с добавлением перца, ядер грецкого ореха, айвы и имбиря.

Происхождение

Слово «аджика» происходит из абхазского языка, но это блюдо издавна готовят и в Грузии. Изначально так называли густые острые соусы из перца, соли и трав. В основе абхазских рецептов лежала смесь чеснока, грецких орехов, острого перца и пряностей. В основе грузинских – сочетание сладкого и жгучего перцев. А томатов ни в одном из них не было. В России, наоборот, более известен вариант этой закуски из помидоров, яблок, сладкого перца и моркови.

Хозяйки передают вариации этих рецептов из поколения в поколение. Считается, что варить аджику из слив придумали грузинки. Закуска, приготовленная по их рецептам, получается темно-коричневой и солоноватой на вкус. Необычный привкус и аромат добавляют традиционные для этой кухни приправы – хмели-сунели, чеснок и кориандр, а также зелень – базилик и кинза, петрушка и укроп. Специи перетирали вместе с подкопченными стручками жгучего перца.

Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Желательно хранить ее в темном и прохладном месте, это делает вкус пикантнее и острее.

Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.

Как приготовить?

Существуют рецепты аджики из алычи, а еще красных и синих слив. Вкус этих заготовок несколько отличается, есть более острые и более мягкие варианты. Возможно, стоит попробовать сделать несколько разных соусов и выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Первый вариант аджики со сливами наиболее близок к традиционному острому соусу. Необходимо:

  • 700 г слив;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • 2 стручка перчика чили;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Сначала надо подготовить составляющие: порезать сливы пополам и вынуть косточки, оба вида перца очистить от плодоножек, семечек, а потом нарезать небольшими кусочками. Работая с перцем, лучше надеть перчатки. Переложите плоды в кастрюльку и долейте стакан воды. После того как основа аджики вскипит, варите ее на несильном огне, пока перец не станет мягким. Снимите смесь с плиты, дайте немного остынуть и добавьте мелко порезанный чесночок. Измельчить заготовку блендером со специями и зеленью, подсолите по вкусу. Уваривать нужно еще пять минут, а затем разлить по баночкам.

Смягчить остроту перца помогают томаты. Они встречаются почти в каждом рецепте сливовой аджики. Выбирайте не слишком спелые овощи, иначе соус выйдет сладким. Лучше, если сливы тоже будут кисловатыми вроде алычи. Иногда свежие помидоры заменяют томатным соком или пастой.

Закуска выйдет более нежной, если перед приготовлением снять шкурки с томатов. В свободной посуде вскипятите воду, положите плоды в дуршлаг и подержите в кипятке. Через минуту перенесите их под холодную воду и освободите от кожицы.

Вот еще один из рецептов сливовой аджики с помидорами. Необходимо:

  • сливы – 0,5 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • базилик и укроп;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – столовая ложка (без горки);
  • сахар – 50 г;
  • молотая паприка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сельдерей – 1 черешок.

Сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Перец мелко порежьте. Почистите чеснок и лук. Перекрутите в мясорубке сливы вместе с травами, луком и помидорами. Переложите в кастрюлю, дайте вскипеть на сильном огне. После закипания подсолите, подсластите и помешайте. Уваривайте на несильном огне полтора часа, время от времени снимая пенку. За двадцать минут до окончания добавьте чеснок и укроп. Через десять минут засыпьте чайную ложку паприки и чили, пропущенные через мясорубку. Выложите в обработанную посуду и закатайте.

Если нет желания консервировать аджику – дождитесь, пока она остынет и спрячьте в холодильник. Если свежих томатов нет в наличии, замените их томатной пастой. Тогда процесс приготовления займет еще меньше времени.

Для соуса по следующему рецепту больше подойдут сливы сладких сортов. Острота блюда зависит от количества красного перца. По желанию его можно уменьшить или убрать совсем, а любителям – наоборот, усилить вкус за счет молотого черного перца. Подготовьте следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • томатная паста;
  • сахар – 100 г;
  • кинза и петрушка – по 50 г;
  • высушенная мята;
  • паприка и хмели-сунели – 1-2 чайных ложки.

Очистите все составляющие от семян и косточек. Кусочки перца и сливы пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Доложите в пюре столовую ложку томатной пасты, сахар, подсолите. Пусть смесь варится двадцать минут, перемешивайте ее время от времени. За десять минут до окончания варки насыпьте специи, измельченные в мясорубке петрушку и кинзу, щепотку мяты. Разлейте готовый соус в чистые емкости.

Вкус сливового соуса можно обогатить не только за счет томатов и сладкого перца. Попробуйте поэкспериментировать с морковкой и луком, кабачками и яблоками. Получившаяся закуска будет мягче, может понравиться тем, кто не любит острое. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы любого сорта – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 75 г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 9%-ный уксус – 50 мл.

Очистите все плоды, выньте косточки из яблок и слив, подготовьте перец. Измельчите все плоды, кроме чеснока. Для удобства можно натереть морковку на терке. Тщательно перемешайте основу заготовки и начинайте варить. Если жидкости будет недостаточно, долейте стакан воды. Продолжайте готовить на несильном огне еще час. Перекрутите чеснок с травами через мясорубку, смешайте со смесью овощей и фруктов. Осталось посолить, добавить уксус, масло и подсластить. Варите, то и дело перемешивая, на протяжении двадцати минут. Соус можно закатывать на зиму.

Чуть более экзотичный вариант соуса с фруктами – закуска со сливами и айвой. Терпкий айвовый вкус не почувствуется, когда вы проварите плоды. Кроме этого, в рецепте предусмотрена свекла – она изменит оттенок закуски на благородный бордовый. Необходимо:

  • айва – 0,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • 5 стручков чили;
  • чеснок – 300 гр;
  • немного сахара и соли.

Как и в предыдущих рецептах, промойте и подготовьте перец чили и сливы. Вырежьте из айвы сердцевину и семена, а оставшиеся части мелко порежьте. Почистите свеклу и чеснок. Все компоненты измельчите и перемешайте, только чеснок оставьте «на потом». Варите соус сорок минут, после чего доложите чеснок, посолите и подсластите, варите еще пять минут. После этого аджику из слив и айвы можно снимать с огня и раскладывать по банкам.

Благодаря чесноку традиционный кавказский соус – хорошее противовирусное и согревающее средство. А по следующему рецепту вместо него используется имбирь. В результате блюдо остается таким же полезным, да еще и приобретает неповторимый аромат. Необходимо:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 50г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус – 1-2 чайные ложки;
  • немного соли.

Порежьте перец и сливы, начинайте варить на несильном огне. Через двадцать пять минут смешайте с корнем имбиря, добавьте томатную пасту. Измельчить имбирь можно мясорубкой или теркой. Хорошо перемешайте, подсластите и подсолите. Через 10 минут долейте уксус, снова помешайте. Снимите с плиты, разлейте по емкостям и законсервируйте.

Вот еще один необычный вариант сливовой аджики, близкий по духу к абхазской кухне. Ее варят не из алычи с томатами и острым перцем, а из чернослива с грецкими орехами. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Чернослив варится дольше, чем плоды других сортов, поэтому приготовление соуса может занять больше времени. Необходимо:

  • чернослив – 1,5 кг;
  • ядра грецкого ореха – 150 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • соль – на ваш выбор.

Подготовьте чернослив, чеснок и оба вида перца, как было описано ранее, измельчите мясорубкой или в блендере. Варите смесь на несильном огне в течение 30-40 минут. Немного обжарьте орехи, тогда закуска приобретет более насыщенный аромат. Затем измельчите орехи до однородной массы. Раздавите чеснок. Смешайте обработанные орехи с основой блюда, вместе с солью и сахаром, перцем и чесноком. Варите пять минут. Выключите огонь и разлейте аджику по емкостям.

Встречаются вариации этого рецепта с базиликом и молотым черным перцем. Технология приготовления остается прежней, вот только зелень лучше провернуть через мясорубку с плодами. А еще можно сварить домашнюю аджику, разнообразив ее готовой, но только без слив. Для этого понадобятся 2 кг любых слив, 300 г грузинской аджики, пол-литра томатного сока и соль. Очищенную от косточек мякоть слив залейте половиной стакана воды и распаривайте на тихом огне.

Когда плоды станут мягче, измельчите их, как вам удобнее. Добавьте готовую аджику и сок, подсолите. Когда смесь закипит, проварите ее на медленном огне пять минут. Переложите приготовленную закуску в стерильные емкости и законсервируйте.

В какие блюда можно добавлять?

Сливовая аджика – удачное дополнение к отбивным, шашлыкам, колбасам из любого мяса. Многие хозяйки заменяют ею маринад или запекают с ней мясо в духовке. Особенно вкусной получается курица: она приобретает хрустящую корочку и очень аппетитно пахнет. Особенных приготовлений не нужно: смажьте всю тушку соусом и запекайте в духовке.

Жгучий сливовый соус оттеняет не только мясные блюда. Он сочетается с печеной и жареной рыбой, хлебом и разными гарнирами: рисом, макаронами, бобами.

Хозяйке на заметку

Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам приготовить вкусную аджику из слив.

  • Красный перец чили в рецептах можно заменить зеленым. Он менее жгучий, поэтому его количество нужно увеличить примерно в два раза.
  • Семена перца придают закуске дополнительную остроту, удалять их необязательно.
  • Чем кислее слива, тем кислее будет аджика, и наоборот.
  • Слишком кислый вкус можно подправить дополнительным количеством сахара, а готовить из перезрелых плодов не стоит.
  • Если не собираетесь заготавливать аджику на большой срок, достаточно закрыть банку капроновой крышкой.
  • Опытные хозяйки часто отступают от рецепта, импровизируя с составом и количеством специй. Но если среди ингредиентов есть грецкий орех, другие пряности нужно добавлять осторожнее, так как ореховый привкус может исчезнуть.
  • Если измельчать плоды при помощи мясорубки, консистенция соуса будет ближе к оригинальной.

Чтобы приготовить сливовую аджику, придется потратить максимум 1,5 часа. В результате получится несколько баночек густого ароматного соуса, который будет гораздо вкуснее того, что стоит в магазинах. Он украсит любое блюдо, выручит во время неожиданного прихода гостей и поможет сохранить здоровье в сезон простуд.

О том, как приготовить аджику из слив, смотрите в следующем видео.

Для любых предложений по сайту: [email protected]