Мы подготовили для вас несколько видео и фото уроков, как можно быстро почистить селёдку от костей. Для многих гораздо проще купить в магазине уже готовое филе из сельди. Но при этом стоит знать, что такая селёдка будет гораздо дороже, также она лишена многих полезных качеств, так как на рыбных заводах при её приготовлении используются специальные кислоты, которые растворяют кости, лишая рыбу многих полезных микроэлементов.
Существует несколько различных популярных способов почистить селёдку от костей, внутренних органов, плавников и кожицы, мы постарается представить вам самые эффективные и быстрые методы.
На самом деле ничего сложного в этой процедуре нет, если вы посмотрите пару уроков, то без проблем повторите всё своими руками, практически с закрытыми глазами.
Очищенную селёдку используют в разных блюдах классической русской кухни, в первую очередь это классическая закуска, которую можно подавать к столу сразу после чистки, а также с различными соусами, всем известная «рыба под шубой» и даже есть свекольный мусс с сельдью, наверное не каждый иностранец решится его попробовать.
Итак приступаем к разделке рыбы, для этого лучше одеть одноразовые перчатки, чтобы ваши руки не испачкались и не пропитались запахами, их потом будет очень трудно отмыть с первого раза.
Для начала срезаем голову по первому плавнику под углом в 40 градусов:
При помощи ножниц, разрезаем брюшко:
Удаляем внутренности, делать это удобно длинным ножом:
Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник:
Следующим этапом снимаем кожу, начинаем делать это с загривка:
Отрезаем хвостовой плавник:
Затем аккуратно проводим пальцами вдоль хребта, отделяя филе от костей:
Наша селёдка практически лишена костей, оставшиеся мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета, много времени это не займёт. Наше филе готово, можно украсить его маринованным луком и зеленью.
Видео уроки по очистки селёдки от костей
2 разных способа как быстро очистить селёдку от костей от профессионального шеф повара:
Видео как как почистить селедку для шубы:
Как правильно почистить селедку +от костей видео:
Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!
Предлагаю вам посмотреть наше видео, в котором вы узнаете, как отделить рыбу от костей быстро и легко. В данном видео я разбираю красную рыбу - горбушу. Процесс этот не отнимает много времени, а в дальнейшем по такому же принципу можно разбирать любую рыбку. Попробуйте и вы отделить филе рыбы от кости нашим способом и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Филе получиться целым, без разрывов и косточек.
Весь скелет рыбки цельный и без кусков филе. В общем, получается быстро и аккуратно - то что надо для приготовления рыбных блюд или засолки рыбы. Пробуйте, пишите свои отзывы, мы будем очень рады услышать ваше мнение и ответить на вопросы.
Присоединяйтесь кнам
annabanana.ru
Вконтакте:
vk.com/club134680120
Редкий человек не любит рыбу и откажется от праздничного салата «Сельдь под шубой» или форшмака.
Однако, чтобы их приготовить, понадобится изрядное количество времени, большую часть которого займет чистка рыбы и выемка костей из нее.
Для приготовления домашних блюд из сельди не рекомендуется брать уже разделанную рыбу, которой изобилуют прилавки, ведь в ней содержится большое количество консервирующих веществ, увеличивающих сроки годности продуктов.
Лучше купить не разделанную сельдь и очистить ее от костей самостоятельно.
Но не стоит унывать: из этой непростой ситуации есть отличный выход! Можно легко освоить навык быстрой чистки сельди от костей.
Этот фантастический лайфхак научит вас экономить время при чистке рыбы. Любимая и вкусная селедка освободится от костей за пару минут!
С помощью этого видео урока можно моментально сотворить любимые блюда для неожиданно нагрянувших друзей или родственников, или просто порадовать рыбным ужином своих домочадцев.
Сельдь без хребта и костей за пару минут - теперь это легко и быстро! Овладев этим не хитрым методом, можно готовить рыбу так часто, как того захочется.
Мало кто не любит селёдку. Она хороша с картошечкой, луком, с чёрным хлебом, не говоря уже о знаменитой селёдке под шубой. Подавать эту рыбу к праздничному столу - наша национальная традиция. При невысокой стоимости сельдь обладает отменным вкусом, а потому считается доступным деликатесом для всех. Одно огорчает: чистка и разделка сельди - процесс довольно грязный, а без опыта и знания, как правильно чистить и разделать рыбу, ещё и трудоёмкий.
Селёдка - морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.
Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях
Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.
Калорийность зависит от вида сельди, в среднем составляет 240 ккал.
Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.
Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.
Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек. Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару.
Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.
Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.
Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.
Что понадобится:
Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть
Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.
Теперь осталось только освободить части от костей.
Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.
Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот
После любого из этих способов могут остаться мелкие косточки. Удалите их, используя пинцет или щипчики.
Это интересно! Традиционно в одну из суббот июня в Нидерландах проводится День селёдки, который приурочен к началу её лова. В этот день любой может поесть блюда из только что выловленной сельди.
Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.
Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.
Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.
Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.
Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.
Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.
Цветок можно собрать и из полосок филе.
Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.
Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.
Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой
Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.
Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.
В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента - её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.
Правильная очистка от чешуи:
Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.
Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.
Поделюсь своим секретом по быстрой очистке рыбы от чешуи при помощи только пальцев рук. Берём, ну например, среднего размера карася и на 2–3 минуты опускаем в кипяток, потом вытаскиваем и под струёй воды пальцами против «шерсти» от хвоста к голове сдираем чешую. Преимущество в том, что это быстро, и кухня дома остаётся не загаженной от разлетающейся чешуи.
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3187
Как правильно разделать свежую рыбу:
Всё приходит с опытом. Не бойтесь браться за разделку рыбы, и с каждым разом у вас будет получаться лучше, чище и быстрее. Найдите для себя способ, который будет удобен именно вам. И наслаждайтесь селёдкой - полезной и вкусной рыбой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для многих праздников хозяйки на стол подают вкусную или , но вот быстро почистить ее не каждая может правильно. Важно не только чистить селедку правильно, но и быстро без костей. Очень не нравится гостям, когда селедку преподносят просто нарезанную на кусочки. Гостям придется изрядно постараться, чтобы удалить косточки, испачкать все руки и это уже даже не праздник, когда все гости замарались. Так вот в такой ситуации, если вы решили подать на стол всеми любимую селедку, то почистите ее и я вам в этом помогу. Я знаю простой способ, как почистить селедку быстро и без костей.
- 1 слабосоленая селедка.
Инструменты:
- белая бумага,
- нож,
- ножницы.
Рецепт с фото пошагово:
Срезать с селедки голову и хвост. Обычно хвост никто не ест и в нем практически нет мяса. Также там много мелких косточек, поэтому хвост лучше срезать. 2-3 см хвоста не сделают погоды. С ним только будет больше мороки и хлопот, а когда вы почистите хвост от костей и кожуры, то поймете, что мяса там мало.
Также ножницами срезать все плавники. Их конечно можно срезать ножом, но придется хорошенько приложить усилия. Также ножом можно повредить рыбу, а ножницами вы легко срежете все ненужные части.
Ножом разрезать брюшко со стороны, где была голова.
Теперь удалить из брюшка все внутренности и протереть рыбу салфеткой изнутри, чтобы вычистить все, как положено. Черных прожилок и остатков кишок не должно быть, они будут горькими, и селедка испортится и станет невкусной.
Сделать ножом надрез на хребте селедки, где была голова. Надрез буквально 1-1,5 см.
Ухватиться за край кожуры и снять, вернее, как бы стянуть ее с селедки. Также стянуть кожицу и с другой стороны селедки аналогичным образом. Придется конечно испачкать руки, но вы можете надеть перчатки и тогда все будет в порядке.
Теперь захватываем края селедки от головы и снимаем филе, медленно натягивая его в сторону хвоста. Таким образом у вас в руках окажется почищенное филе селедки. Также снимаем второе филе с селедки, где остался хребет с костями.
Получается два селедочных филе, но косточки нужно еще убрать, если остались мелкие. Мелкие косточки удобно вынимать пинцетом. Филе почти готово.
Филе почти готово, осталось его нарезать на слайсы, кусочки.
Подаем к столу, украсив зеленью и луком. Лук возьмите или белый, или фиолетовый, он более нежный и не сильно острый. При подаче традиционно селедочку поливают ароматным растительным маслом. Можно приготовить к такой сельди
Чтобы приготовить вкусный, сытный и простой ужин, достаточно отварить картофель и подать его вместе с овощным салатом или малосолёной сельдью. Но вот, оказывается, для многих хозяек почистить рыбку является большой проблемой. Далеко не все умеют быстро разбирать сельдь, чтобы из обычной тушки получилось филе, по этому я расскажу вам сегодня как почистить селедку быстро и без костей.
Этот способ чистки рыбы довольно простой и его легко освоить. Буквально за пару минут можно получить филе без косточек, чтобы затем подавать его к столу или же готовить из него салаты. Нужно купить хорошую свежую тушку сельди (на любой вкус – слабого или пряного посола). Важно, чтобы она была качественной, с чистой кожицей без повреждений и имела приятный рыбный аромат.
Чтобы не запачкать руки и кухонные принадлежности, во время чистки сельди лучше всего воспользоваться перчатками и пищевой плёнкой. Позже из нее вы сможете приготовить такие вкусные .
Ингредиенты:
- рыба (солёная сельдь) – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Свежую тушку сельди хорошенько промываем, а затем срезаем голову и хвостовую часть. (Чтобы доска не пропиталась запахом сельди, застилаем её плёнкой или можем воспользоваться обычным пакетом)
После этого, делаем разрез по брюшку и вынимаем внутренности.
Обязательно зачищаем брюхо с внутренней стороны от чёрной плёнки, иначе рыба будет иметь слегка горьковатый вкус.
Затем снова промываем тушку и промакиваем салфеткой.
Теперь делаем неглубокий надрез по спинке.
Аккуратно поддеваем ножом кожицу и быстрым движением снимаем её с половины тушки, как чулок. Проделываем эту же операцию с другой стороны рыбы.
Далее руками отделяем хребет от тушки.
Разделяя, таким образом, её на два филе.
Проверяем филе на наличие мелких косточек и удаляем их при помощи пинцета.
Готовое филе можно использовать по назначению. Из этой вкусной и почищенной рыбки вы помто сможете приготовить например такой салат
Как почистить селедку извечный русский вопрос. Вспоминая рассказ «Ванька» Антона Павловича Чехова, каждый из нас думает:» А как же правильно почистить селедку? Каким местом и куда тыкала бедного Ванечку этой селедкой хозяйка?» Так вот, селедку нужно чистить с головы.
А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру.
Антон Павлович Чехов «Ванька» 1886.
Вы можете разделывать селедку уже соленую, или свежемороженую для последующего посола. А как посолить уже почищенную селедку, вернее потрошеную, Вы можете посмотреть на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как почистить селедку. Как правильно и быстро почистить селедку.Petr de Cril’on «, и на нашем сайте в статье « «.
Как почистить селедку многим покажется обыденным вопросом. Если, конечно, они делают это каждый день. Но, большинство молодых милых дам и добропорядочных джентльменов, как Чеховский Ванечка, живут в полном неведении, как на самом деле без лишних усилий почистить селедку. А иногда так хочется блеснуть своими талантами перед противоположным полом. Хотя бы для того, чтобы привлечь к себе внимание, этого самого, ну в общем пола. А, как известно, соленая селедка является мировым закусоном под водочку да еще в хорошей компании, а тем более, для ускорения знакомства, делового или любовного. Кто ест селедку, тот меньше подвержен депрессиям.