Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.
Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:
Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.
Состав продукта:
Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:
Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:
Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.
Технология приготовления традиционной пастилы:
Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:
Принцип приготовления:
Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.
Для Белевского домашнего десерта потребуются:
Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:
Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!
1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.
2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.
3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3-5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.
4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.
5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.
6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.
7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.
8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.
Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.
1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.
2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.
3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4-5 мм.
4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).
5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.
Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!
Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.
1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.
2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.
3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.
4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4-5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.
Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.
Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.
1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.
2. После того как пройдёт 8-10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.
4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.
5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5-3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.
6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!
Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.
1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.
2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.
3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.
4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.
5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.
Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.
1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.
2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.
3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.
4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.
5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.
Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.
1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.
2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10-12 минут.
3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.
4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7-8 часов.
5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.
Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.
1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.
2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.
3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.
1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.
2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8-10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.
3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.
4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.
5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.
6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3-4 слоя.
1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.
2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.
3. Взбивайте компоненты 7-9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.
4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.
5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.
6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50-60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.
Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Кулинария знает много методов приготовления пастилы: передающиеся из поколения в поколение рецепты, авторские способы и новые блюда, адаптированные под определенную местность. В основе очень вкусного домашнего десерта лежат неизменные ингредиенты: яблоки, белки яиц и сахар либо его аналог.
Основными составляющими являются:
Полезные вещества сладости делают ее ценным источником витаминов. Готовится пастила в домашних условиях при высокой температуре, что помоет минеральным веществам не распадаться, а оставаться в удобном для усваивания виде. Продукт обогащен кальцием и магнием, что положительно отражается на состоянии костей, волос и коже. В пастиле нет жиров, она прекрасно перерабатывается и усваивается, питает организм полезными веществами и снабжает мозг глюкозой, улучшает память и повышает жизненный тонус.
Пектин выводит токсины, укрепляет иммунитет и восстанавливает микроклимат в кишечнике. Яблоки – это железосодержащий фрукт, а в пастиле этого вещества для повышения гемоглобина в достатке. Есть и противопоказания: аллергические реакции, ожирение и повышение веса при бесконтрольном потреблении, нельзя диабетикам, если изготовлена на основе сахара.
Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.
Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:
Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.
Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.
Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Существует несколько советов, которые сделают пастилу незабываемым угощением.
Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.
Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.
На завершающем этапе добавляем корицу.
Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.
Сушить пастилу можно несколькими способами:
Вариант № 1. На воздухе.
Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.
Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.
Вариант № 2. В духовке.
Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.
Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.
Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.
Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.
Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке
Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.
Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.
Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок
Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.