Гороховый суп пюре с курицей в мультиварке. Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке. Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны

Гороховый суп пюре с курицей в мультиварке. Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке. Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны

Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят - в мультиварке все будет приготовлено идеально.

Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда - горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают . Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
  • Масло растительное - 4 ст.ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Зелень.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
  2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
  4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Туда же перекладываем картофель.
  6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
  7. Содержимое чаши заливаем водой.
  8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Бекон копченый - 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
  • Картофель - 5 шт.;
  • Масло сливочное - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

  1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
  2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь - брусочками (можно натереть на терке).
  4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
  6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
  7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
  8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
  9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
  10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
  11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
  12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:
  • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
  • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
  • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
  • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
  • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению — мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, — это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.
  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.
  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.

На курином бульоне в мультиварке

Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.

Ингредиенты блюда:

  • курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
  • дробленый горох – 300 г.;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • ветчина – 200 г.;
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
  2. Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.
  3. Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, — полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
  4. Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.
  5. Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
  6. Далее в чашу выкладываем горох.
  7. Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
  8. Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
  9. Не забываем добавить соль, специи.

Суп-пюре из гороха

Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.

Ингредиенты для постного супа:

  • картофель – 500-600 г.;
  • дробленый горох – 200-250 г.;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • вода – 1,5 л.;
  • приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
  • петрушка, укроп – для оформления подачи.
  1. Предварительно вымочите горох в воде.
  2. Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
  3. Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
  4. Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
  5. Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
  6. Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
  7. В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
  8. Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
  9. Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.

Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.

Оригинальный способ приготовления с фрикадельками

Вам потребуется:

  • мясной фарш (это может быть мясо говядины, свинины, птица) – 400 г.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • дробленый горох – 300 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л.;
  • масло для обжарки.
  1. Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
  2. Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
  3. Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут. В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.
  4. За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.
  5. Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris

Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.

Следует учесть некоторые моменты, например:

  • в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
  • мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.

Порций: 6
Время готовки: 2 часа 20 минут

Описание рецепта

Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.

У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.

Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.

Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать:). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.

Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.

Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны:

  • Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
  • Горох – 1 чашка;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Картофель – 3шт;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Готовим по шагам:

С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается:)

Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.

После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.

Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!

О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • зелень
  • растительное масло
  • сухарики

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.

Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.

С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.

Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

А знаете ли вы, сколько вариантов горохового супа существует? Гороховый суп-пюре в мультиварке это лишь краешек огромного разнообразия. Среди прочего — легкий крем-суп из зеленого горошка для лета, на основе сушеного гороха для зимы.

Гороховый суп с добавлением колбасных изделий и копченостей характерен для скандинавских стран. Для Кавказа – гороховый суп со . По всему миру распространен гороховый суп с курицей или мясом, не редкость он и в России.

Необходимые продукты

  • бульон – 2 л.;
  • копчености и бекон – 50 г.;
  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, лавровый лист;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное, чеснок, перец, соль.

Пприготовление

Сколько времени вы будете готовить гороховый суп-пюре в мультиварке, зависит от вида гороха. Колотый горох хорошо и быстро разваривается, другие разновидности необходимо сначала замачивать.

Маленький секрет – не солите , пока горох не разварился, в соленой воде он останется твердым. Это правило пригодится для всех видов бобовых.

  1. Почистить овощи, натереть на крупной терке морковь и мелко порезать одну луковицу.
  2. В режиме «Жарка» с открытой крышкой, или «Выпечка» с закрытой, обжарить на растительном масле бекон. Смешать с подготовленными овощами и пассеровать все вместе еще 5 минут.
  3. Добавить бульон, копченое мясо, нарезанный картофель, промытый заранее горох, специи и луковицу.
  4. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Когда гороховый суп-пюре в мультиварке готов, последним аккордом добавить чеснок и дать супу настояться.

Подача

Неотъемлемой частью подачи стали гренки или сухарики. Не стоит пренебрегать и пряностями. Они облегчают усвоение горохового супа и придают блюду дополнительный аромат. Хорошо сочетаются с горохом кориандр, мускатный орех, базилик, куркума и др.

И, наконец, чтобы с головой окунуться в разнообразие рецептов горохового супа-пюре в мультиварке, можно попробовать заменить горох другими видами бобовых: дроблеными бобами, чечевицей, мелкой фасолью или нутом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]