Приготовить гороховый
суп в мультиварке гораздо проще, чем
делать это на обычной плите. Не нужно
периодически перемешивать ингредиенты,
опасаясь, что они пригорят - в мультиварке
все будет приготовлено идеально.
Чтобы сделать гороховый
суп потребуется минимум ингредиентов:
бульон, мясной или куриный, можно взять
и простую воду, морковь, лук и, конечно,
основной продукт этого блюда
- горох. Дополнительно в суп можно
положить картофель, специи, копчености.
В классическом
варианте приготовления горохового супа
из копченных ингредиентов выбирают
. Горох предварительно
замачивают на несколько часов. Затем
его отваривают до готовности около
часа, добавляют зажарку из овощей, кубики
картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат
и продолжаю варить до готовноси картофеля.
Подают суп со сметаной и сухариками.
В гороховый суп
хорошо добавлять копченные колбаски
или сосиски, грудинку или бекон, другие
пряные мясные изделия. Особенно пикантный
вкус придает супу чеснок, который
добавляют в конце варки. Суп можно подать
с чесночными сухариками или гренками.
Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке
Приготовим постный
гороховый суп в необычной кастрюле, а
в мультиварке. Блюдо получается очень
сытным с приятным нежным вкусом. Специи
делают суп необычайно ароматным. Внесет
разнообразие в рацион тех, кто
придерживается поста или соблюдает
диету.
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан;
- Вода - 5 стаканов;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Смесь специй (майоран,
кориандр, орегано);
- Масло растительное
- 4 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Зелень.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
- Горох промываем,
заливаем кипятком, оставляем.
- Овощи очищает.
Картофель нарезаем кубиками, морковь
- небольшими брусочками, лук мелко
шинкуем.
- В мультиварочную
чашу вливаем масло, активируем режим
«Жарка».
- Морковь и лук
обжариваем несколько минут, солим,
перчим, добавляем специи. Все хорошо
перемешиваем. Отправляем в чашу
мультиварки.
- Туда же перекладываем
картофель.
- Сливаем воду из-под
гороха, пересыпаем в мультиварку.
Добавляем немного соли и перца.
Ингредиенты аккуратно перемешиваем,
используя специальную лопаточку.
- Содержимое чаши
заливаем водой.
- Включаем режим
«Тушение». Будем готовить около часа.
- Готовый суп наливаем
в тарелки. Подаем с гренками или
сухариками.
Интересное из сети
Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями
Копченый бекон придает
супу-пюре непередаваемый аромат и вкус.
Приятное и сытное блюдо. Если копчености
заменить отварным мясом, то суп можно
предложить даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан;
- Бекон копченый -
300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
- Картофель - 5 шт.;
- Масло сливочное -
1 ст.ложка;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Вода - 1,5 л;
- Масло растительное
- 2 ст.ложки;
- Соль, специи.
Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:
- Горох промываем,
пересыпаем в отдельную миску, заливаем
водой. Оставляем на несколько часов,
лучше на ночь, чтобы горох набух. Он
должен увеличится в два раза.
- Бекон нарезаем на
небольшие кусочки.
- Овощи очищаем,
картофель и лук нарезаем кубиками,
морковь - брусочками (можно натереть
на терке).
- Мультиварочную чашу
немного смазываем растительным маслом.
Включаем режим «Выпечка», обжариваем
лук с морковью 10 минут.
- Отправляем в
мультиварочную чашу кубики картофеля.
- Сливаем воду, в
которой был замочен горох. Еще раз его
промываем. Отправляем в мультиварку.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем
соль, перец.
- Вливаем воду.
Устанавливаем режим «Тушение». Будем
готовить суп 2 часа.
- После сигнала сливаем
немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже.
Массу перекладываем в отдельную емкость,
взбиваем блендером.
- Перекладываем
пюреобразную массу обратно в мультиварку,
добавляем порезанный бекон, кладем
пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую
воду. Перемешиваем.
- Устанавливаем режим
«Тушение». Готовить будем 20 минут.
- В готовый суп
добавляем немного сливочного масла,
перемешиваем.
- Суп-пюре подаем горячим с сухариками.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы
о том, как приготовить гороховый суп в
мультиварке? Возможно, вам будут полезны
рекомендации опытных кулинаров:- Не следует использовать
блендер для взбивания непосредственно
в мультиварочной чаше. Так ее поверхность
может повредиться. Лучше для взбивания
переложить продукты в отдельную емкость.
- Если хотите приготовить
суп-пюре с более насыщенным вкусом, то
предварительно обжарьте на сковороде
бекон до румяной корочки. Затем положите
его в суп.
- Горох следует замочить
на несколько часов. Так процесс
приготовления супа значительно
сократиться. К тому же, вкус замоченного
гороха более приятный и чем-то напоминает
орехи.
- Чтобы горох быстрее
разварился до пюреобразного состояния,
можно положить половину чайной ложки
пищевой соды.
- Вкуснее всего суп
получится, если его готовить на курином
или мясном бульоне.
- Суп-пюре приобретет
более насыщенный вкус, если его приготовить
на основе копченых свиных ребрышек. Их
отваривают вместе с основными ингредиентам,
затем отделяют от костей.
Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению — мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.
Для приготовления вам потребуется:
- дробленый горох – 200 г.;
- картофель – 450 г.;
- говядина на кости – 500 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Первое, что следует сделать еще с вечера, — это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
- Мясной бульон варим в скороварке.
- Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
- Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
- Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
- Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
- Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.
Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками
Возьмем следующие ингредиенты:
- дробленый горох – 300-350 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
- соль и перец по вкусу;
- вода – приблизительно 2 литра.
- Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
- Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
- Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
- Моем и мелко нарезаем картофель.
- Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
- Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
- Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
На курином бульоне в мультиварке
Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.
Ингредиенты блюда:
- курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
- дробленый горох – 300 г.;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- картофель – 4-5 шт.;
- ветчина – 200 г.;
- черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
- Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
- Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.
- Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, — полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
- Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.
- Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
- Далее в чашу выкладываем горох.
- Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
- Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
- Не забываем добавить соль, специи.
Суп-пюре из гороха
Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.
Ингредиенты для постного супа:
- картофель – 500-600 г.;
- дробленый горох – 200-250 г.;
- морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.;
- вода – 1,5 л.;
- приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
- белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
- петрушка, укроп – для оформления подачи.
- Предварительно вымочите горох в воде.
- Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
- Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
- Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
- Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
- Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
- В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
- Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
- Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.
Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.
Оригинальный способ приготовления с фрикадельками
Вам потребуется:
- мясной фарш (это может быть мясо говядины, свинины, птица) – 400 г.;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- дробленый горох – 300 г.;
- картофель – 400 г.;
- соль, лавровый лист – по вкусу;
- вода – примерно 2 л.;
- масло для обжарки.
- Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
- Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
- Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут. В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.
- За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.
- Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris
Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.
Следует учесть некоторые моменты, например:
- в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
- мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.
Порций: 6
Время готовки:
2 часа 20 минут
Описание рецепта
Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.
У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.
Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.
Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать:). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.
Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.
Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны:
- Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
- Горох – 1 чашка;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1шт;
- Картофель – 3шт;
- Вода – 2-2,5 л;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Готовим по шагам:
С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается:)
Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.
После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.
Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!
О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан
- картофель — 4 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода — 5 стаканов
- соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
- зелень
- растительное масло
- сухарики
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:
Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.
Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.
В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.
С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.
Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.
По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.
Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
А знаете ли вы, сколько вариантов горохового супа существует? Гороховый суп-пюре в мультиварке это лишь краешек огромного разнообразия. Среди прочего — легкий крем-суп из зеленого горошка для лета, на основе сушеного гороха для зимы.
Гороховый суп с добавлением колбасных изделий и копченостей характерен для скандинавских стран. Для Кавказа – гороховый суп со . По всему миру распространен гороховый суп с курицей или мясом, не редкость он и в России.
Необходимые продукты
- бульон – 2 л.;
- копчености и бекон – 50 г.;
- горох колотый – 1,5 мультистакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки, лавровый лист;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное, чеснок, перец, соль.
Пприготовление
Сколько времени вы будете готовить гороховый суп-пюре в мультиварке, зависит от вида гороха. Колотый горох хорошо и быстро разваривается, другие разновидности необходимо сначала замачивать.
Маленький секрет – не солите , пока горох не разварился, в соленой воде он останется твердым. Это правило пригодится для всех видов бобовых.
- Почистить овощи, натереть на крупной терке морковь и мелко порезать одну луковицу.
- В режиме «Жарка» с открытой крышкой, или «Выпечка» с закрытой, обжарить на растительном масле бекон. Смешать с подготовленными овощами и пассеровать все вместе еще 5 минут.
- Добавить бульон, копченое мясо, нарезанный картофель, промытый заранее горох, специи и луковицу.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
- Когда гороховый суп-пюре в мультиварке готов, последним аккордом добавить чеснок и дать супу настояться.
Подача
Неотъемлемой частью подачи стали гренки или сухарики. Не стоит пренебрегать и пряностями. Они облегчают усвоение горохового супа и придают блюду дополнительный аромат. Хорошо сочетаются с горохом кориандр, мускатный орех, базилик, куркума и др.
И, наконец, чтобы с головой окунуться в разнообразие рецептов горохового супа-пюре в мультиварке, можно попробовать заменить горох другими видами бобовых: дроблеными бобами, чечевицей, мелкой фасолью или нутом.