Как испечь таджикскую лепешку в домашних условиях. Таджикские лепешки: вместо хлеба и булочек. Пошаговый рецепт таджикских лепешек

Пошаговые рецепты потрясающих таджикских лепешек на кефире и молоке в классическом и быстром варианте с луком, шкварками, чесноком, зеленью, сыром и кетчупом

2018-05-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6009

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

67 гр.

348 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек

Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты :

  • стакан теплого кефира;
  • щепотка соли;
  • 320 грамм муки;
  • столовая ложка масла;
  • полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • желток для смазывания;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт таджикских лепешек

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек

Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.

Ингредиенты :

  • по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • 215 грамм теплого молока;
  • 325 грамм просеянной муки;
  • 14 грамм растительного масла;
  • масло для смазывания;
  • кунжут для украшения.

Как быстро приготовить таджикские лепешки

Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой "Крюк".

Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.

Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина - примерно 3,5 см.

Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.

В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.

Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.

Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.

Вариант 3: Таджикские лепешки с луком

Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.

Ингредиенты :

  • 575 грамм дрожжевого теста;
  • крупная луковица;
  • яичный желток;
  • три столовые ложки кунжута.

Как приготовить

Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.

Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.

Необходимое время для расстойки - 40 минут. Идеальное место - возле включенной плиты или на батарее.

Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.

Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина - 3 см) разместить на плоском дне противня.

Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.

Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.

Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.

Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.

Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками

В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.

Ингредиенты :

  • 569 грамм теста (дрожжевого);
  • 105 грамм свиного сала;
  • три ложки (столовые) семян кунжута;
  • желток для лепешек.

Пошаговый рецепт

Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.

Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.

Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.

Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого - до 3 см.

Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время - треть часа.

Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.

Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.

Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком

В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае - укроп) и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • 15 грамм свежего укропа;
  • четыре зубца чеснока;
  • 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • кунжут для лепешек;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.

Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.

На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма - круглая. Толщина - 3 см.

Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.

Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня - 180 градусов.

Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.

Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.

Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом

В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • три десертные ложки кетчупа "Гриль";
  • три ложки кунжута для украшения;
  • 571 грамм дрожжевого теста;
  • 90 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время - сорок минут.

Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.

Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.

Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.

Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.

Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.

После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

Есть у меня подруга Валентина. Она моя одноклассница и однокурсница. Мы учились в одном классе, а потом поступили и окончили немецкое отделении ин-яза. В славном таджикском городе Ленинабаде.
Я оттуда давно уехала, а Валентина до сих пор живёт там.
А жить там, ох, как непросто. То света нет, то воды. Не говоря уже о работе, продуктах и прочих «мелочах» жизни…
Но хуже всего было в 90-е - нулевые. Чтобы выжить, Валюша пошла учиться в техникум на бухгалтера. В добавок к высшему получила среднее специальное образование и стала классным, востребованным специалистом. Для этого пришлось, правда, ещё и таджикский язык выучить…
Сейчас Валентина на пенсии, полтора года жила в Москве, нянчила внука - первенца старшей дочери Лены. Младшая дочь учится в Сан-Франциско и, похоже, так и останется там. Валя дважды уже побывала у Кати.
Месяц назад Валентина вернулась в Худжанд (так теперь Ленинабад называется), там у неё муж дорабатывает до пенсии.
Специально для ЖЖ аля написала мне рецепт таджикских лепёшек. Они, правда, больше известны под названием «лаваш»…
Кстати, я пробовала лепёшки, испечённые Валентиной, - пальчики оближешь!
Не пугайтесь. Что много написано. Просто Валентина - человек обстоятельный, она всё очень подробно расписала, и всё по делу.

Таджикские лепёшки

Ингридиенты: 1 литр воды или молока, можно 50х50; 250 граммов сливочного масла (маргарина); 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 маленькая пачечка); 1 столовая ложка с горкой сахара; 1 столовая ложка с горкой соли; 2 кг муки (примерно).

Тесто готовится обычным безопарным способом. В высокой миске смешиваются сахар, дрожжи, немного теплого молока и муки, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины. Накрыть салфеткой тканевой, поставить в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись". Далее в теплое молоко добавляем соль, оставшийся сахар, растопленное масло, дрожжи. Тщательно размешиваем и добавляем муку, хорошо вымешиваем, и отправляем тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Лучше в эмалированной кастрюле с высокими стенами или в ведре. Крышкой не накрывать!

Требования к муке: желательно использовать муку 1 сорта твердых сортов пшеницы. У нас для лепешек идет казахская мука из твердых сортов пшеницы.
Муку обязательно просеять, чтоб она насытилась кислородом. Тесто при замесе должно получиться более крутым, чем на пирожки, и менее крутым, чем на пельмени.
В самом конце замеса можно добавить 1 пригоршню любого растительного масла, хорошо промесить.

Через 2 часа тесто выкладывается на стол, опять хорошенечко вымешивается. Делим тесто на 4-6 частей, делаем колобки и оставляем их на расстойку минут на 30 (можно накрыть марлей или х/б тканью, чтоб не высыхала поверхность колобков).
И можно формировать лепешки. В каждом колобке продавливается тонкая серединка, вся серединка прокалывается вилкой или специальным приспособлением, лепешки укладываются по 1-2 штуки на смазанный маслом противень.
Желательно из всех колобков сформировать лепешки и оставить их на противнях.
1 противень отправляем в духовку, остальные ждут своей очереди.
Перед тем, как посадить противень в духовку, смазать кисточкой поверхность лепешки молоком, посыпать серединку черным тмином (седона) или кунжутом.

Выпекается примерно 20 минут при температуре 180-190 градусов. Готовые лепешки выкладываем на х/б полотенце, слегка сбрызгиваем водой (можно и без этой процедуры обойтись), накрываем их полотенчиком. И можно уже кушать.
Еще поверхность уже готовой лепешки можно смазать растительным маслом, корочка получается - объедение! И красивая, и вкусная!!!

Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз - через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.

Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.

Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.

Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.

Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения - пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм... Короче, это надо пробовать.

В старых славянских сказках непослушный румяный Колобок был испечен по первому требованию деда послушной и любящей женой. Но оказалась выпечка такой вкусной, что на нее позарились остальные герои. Таджикские сказки о другом. Но и в кулинарных традициях этого среднеазиатского народа остался необычный хлеб. Таджикские лепешки, или кульчи, кулчи, имеют круглую форму. По вкусу напоминают пышный лаваш. Его удачно сочетают с горячими блюдами, мясной нарезкой. Но и любительницы десертов легко используют эту выпечку как достойную «пару» джемам, меду или сгущенному молоку. Слово «кулча» означает «баба», но то ли сакральное наименование, то ли долгий срок хранения выпечки (что важно было кочевым народам), сделали ее популярной и в Европе. Осталось приготовить и попробовать то, без чего не обходятся столетиями.

Таджикские лепешки в духовке: вкуснее не придумать!

Ингредиенты

Мука 500 граммов Дрожжи быстродействующие 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Молоко 100 миллилитров Теплая вода 200 миллилитров Растительное масло 3 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Понадобится стандартный набор продуктов. Это полкилограмма просеянной муки, чайная ложка дрожжей (быстрорастворимых), соль по вкусу (1 – 2 ч. ложки на всю массу теста), молоко и теплая вода (100 и 200 мл соответственно). Секрет приготовления пластичного теста – растительное масло (3 ст. ложки).

  • Все ингредиенты перемешивают до однородности. Готовое тесто отправляют в кастрюлю на пару часов (чтобы подошло).
  • После такого «отдыха», массу делят поровну (получится 2 лепешки). Одну вымешивают, раскатывают (посередине лепешка тоньше, чем по краям, края оформляют в виде круглого бортика). Будущая выпечка напоминает лаваш или… солнце.
  • Посередине ее прокалывают вилкой, чтобы не поднималась. По желанию присыпают семенами кунжута. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при температуре в 200 градусов.

Та же «участь» ожидает и вторую порцию теста. После выпекания, кулинары утверждают, нужно есть ее теплой. Диетологи и врачи не совсем солидарны с такой позицией – все-таки дрожжевые мучные изделия в горячем виде неблагоприятно сказываются на желудке и кишечнике. Но побаловать себя можно.

Таджикские лепешки: рецепт кульчи

Сравнить вкус и скорость поедания похожей выпечки возможно, приготовив ее по иной рецептуре. Продукты для этого понадобятся схожие – молоко (зато вода не нужна), 1 литр, соль и дрожжи (2 и 1 ч. ложки соответственно), примерно 1 кг просеянной муки и стакан подсолнечного масла (рафинированного, без запаха).

  1. Жидкие ингредиенты смешивают с солью и дрожжами. После получения однородной массы добавляют муку.
  2. Тесто настаивается до поднятия. Раскатывают его толщиной в 2 см и вырезают одинаковые круги (иногда пользуются чашкой или стаканом с широким горлышком).
  3. Выкладывают кульчи на противень, смазывая их яичным желтком. Температура стандартная – полчаса на 200 градусов.

Такая выпечка быстро «приживется» в семье, выручит в подготовке в поход или на пикник, станет ассоциироваться с домашним уютом и благополучием. В приятном запахе приготовлений пищи скрыта целая наука хранения домашнего очага. Оказывается, с такими рецептами поддерживать его намного проще!

Таджикские лепешки - вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке . Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

Как приготовить рецепт таджикские лепешки:

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

Для любых предложений по сайту: [email protected]