Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде. Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! Основные прописные истины

Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде. Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! Основные прописные истины

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

Ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.

  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.

  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.

  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.



  5. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.

  6. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.



  7. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.

  9. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды , увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом , и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке . Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о . А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю , поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю , а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить .

Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.

Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.

Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.


Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:

  • 950 гр. муки;
  • 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла.

Замес теста

Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.

Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.

Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.


Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.

Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:


В итоге получаем такую вкуснотень:


В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!

Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:

  • Картофель с луком и зеленью
  • Картофель с печенкой

Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.

Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.

После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.


Получаем в готовом виде такое лакомство!


Думаю, любой хозяйке пригодится рецепт быстрого дрожжевого теста. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, пирогов, пиццы и любой разнообразной выпечки не требует длительной расстойки, поэтому начинка тоже должна быть приготовлена быстро или заранее. Рецепт и пошаговые фото приготовления быстрого заварного теста на дрожжах и кипятке прислала наша читательница Светлана Бурова:

Заварное тесто на кипятке

(для пирогов и пирожков)

Из указанных ингредиентов выйдет один небольшой пирог или небольшое количество пирожков, если вам нужно больший объём теста, увеличьте пропорции в 2-3 раза на своё усмотрение.

Для рецепта теста на кипятке потребуется:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток (только вскипевшая вода) – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Как сделать дрожжевое заварное тесто на кипятке

В глубокую миску всыпаем соль, сахар, маргарин, майонез, вливаем только что вскипевший кипяток, растительное масл0.

Всё перемешиваем до растворения маргарина, соли и сахара.

Сверху просеиваем половину муки, на муку высыпаем дрожжи, аккуратно смешиваем с мукой, поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем заварное тесто.

Тесто на кипятке для пирожков или пирога получается не сильно крутое.

Накрываем мисочку полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 40 минут.

Когда дрожжевое заварное тесто на кипятке подошло,

из него можно приготовить пироги, пирожки с разнообразными начинками, беляши с мясом, (или брынзой) и зеленью, завернуть в тесто, например сосиски, а также можно приготовить на основе такого теста пиццу (тесто для пиццы нужно раскатать как можно тоньше).

Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день и не черствеет.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой можно употреблять как на обед, ужин, так и на завтрак. Для начало дня самое то!

Итак, выкладываем на стол наше быстрое тесто на кипятке и начинаем лепить пирожки или пирог!

Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки и пирогов!!!

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

  • Мука пшеничная — 4,5 стак.
  • Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.


Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.


Отделяем желтки от белков.


Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.


Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.


Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.


За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.


Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.


Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.


Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.


Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!


Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.


Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.


Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!


Вот такие "поросята" получаются!


Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?



Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!



Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.







Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.




А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.




Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Уговорила кого-нибудь?

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками - это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками. Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле. За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция - один пирожок. Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]