Как посолить сало вареное шпик. Вареное сало с чесноком. Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные - даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать - благо есть из чего.

Сало в пакете

Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное - исходный материал купить верно - свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав - в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.

Фирменный рецепт

Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить - он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка - все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит - огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.

Луковая шелуха для сала

Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.

«Баночный» вариант

Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.

Шпигуем чесноком

Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока - как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.

Варено-маринованное сало

Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином - эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.

Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.

Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал и .

Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

Сало, вареное в пакете

Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Приготовление

Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

Вареное сало с чесноком

Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 800-1000 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лук – 7-10 шт.;
  • душистый перец – 4-6 шт.

Приготовление

Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.

Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

Сало, вареное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

Ингредиенты:

Приготовление

Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

Предлагаю вашему вниманию рецепт самого лучшего вареного сала. Раньше я даже подумать не могла, что мне понравится вареное сало, но приготовив его по этому рецепту, поняла - это безумно вкусно. Особенностью этого блюда является приготовление сала в луковой шелухе: она придает аппетитный золотистый оттенок и особые нотки вкуса. Домашнее сало получается мягким, нежным и ароматным. Готовится все просто, без лишних сложностей. Это блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и разнообразит праздничный стол с мясными закусками. Если вы любите сало, то обязательно приготовьте его таким оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежего сала;
  • 1 литр холодной обычной воды;
  • 150 грамм соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком;
  • щепотка перца душистого (горошком);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • приправа к салу по вкусу.

Самое лучшее вареное сало. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим маринад. Для этого в удобную кастрюлю высыпаем сухую луковую шелуху, добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый и кориандр горошком.
  2. Специи вы можете использовать любые, исходя из вашего вкуса: количеством специй можно регулировать остроту и пикантность блюда. С салом можно использовать имбирь, красную паприку, острый перец чили, молотый черный перец, сухой молотый базилик, кориандр, шафран и гвоздику.
  3. Вы можете использовать один или несколько видов специй, создать микс вкусов.
  4. Чеснок нужно добавлять целый, не очищенный от кожицы, но перед этим нужно срезать хвостики и промыть под холодной проточной водой. Чтоб чеснок отдал свой аромат, ножом необходимо сделать в нем дырочки.
  5. В кастрюлю со всеми ингредиентами выливаем воду и отправляем на огонь. Когда маринад закипит, то прокипятить его еще пять минут.
  6. Пока маринад готовится, подготовим сало: его нужно порезать на небольшие кусочки, толщиной примерно три сантиметра.
  7. Для этого рецепта я люблю использовать сало с мясной прослойкой: подчеревок или грудинку. Вы можете делать на свой выбор, в любом случае - будет очень вкусно.
  8. Когда маринад прокипел пять минут, нужно в него отправить порезанное сало. Его необходимо разместить так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Кастрюлю накрыть крышкой, с момента закипания, на среднем огне, проварить сало десять минут.
  9. Если у вас маринад не покрывает полностью сало, то добавьте немного кипяченой воды, но не переборщите, чтоб не испортить вкус маринада.
  10. Когда сало проварено, то его нужно снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сало остынет, его нужно поставить в холодильник на двадцать четыре часа.
  11. Когда сало промаринуется в холодильнике, каждый кусочек нужно достать из кастрюли и хорошо протереть бумажным полотенцем: это уберет лишнюю влагу.
  12. После этого взять чеснок, очистить его, измельчить прессом и смешать с приправой к салу, хорошо перемешать до однородности. Каждый кусок сала немного промазываем подготовленной однородной массой из чеснока и приправы.
  13. Готовое сало нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Самое лучше вареное сало получается изумительным и насыщенным, очень вкусным. Вид у него просто потрясающий: луковая шелуха придает очень красивый цвет. Рецепт приготовления действительно несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перед подачей сало нужно достать из холодильника, порезать на тонкие пластины - и можно подавать с черным хлебушком, горчицей и свежими овощами. Сало просто тает во рту - эта вкусность отлично подходит для праздничного стола и разлетается, среди мясных закусок, одной из первых. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных рецептов. Приятного аппетита!

Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов. Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.

Простое вареное сало - рецепт приготовления


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1,5 кг сала;
  • 0,5 кг соли,
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – по вкусу.

Как варить сало – технология приготовления:

  1. Для того чтобы варить сало можно взять и замороженное сало, но лучше, конечно, брать свежее, с хорошо обработанной шкуркой и с мясной прослойкой. Сало тщательно моется и разрезается на кусочки такого размера, чтобы они были удобными для варки и легко помещались в кастрюлю.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль в пропорции на литр воды – 100 гр. соли. После того, как рассол для варки сала закипел, в него нужно добавить все специи. Классический рецепт, как варить сало, предусматривает использование только лаврового листа и черного перца горошком. Однако, аромат и вкус сала можно значительно разнообразить, если подобрать соответствующие специи. Помимо лаврового листа и перца можно к салу добавлять кориандр, гвоздику, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погрузить куски сала, при этом надо следить за тем, чтобы сало полностью погружалось в рассол. Варить сало нужно на медленном огне в течении от 40 минут до часа.
  3. Куски сала вынимаются из рассола, слегка обсушиваются льняным полотенцем или салфеткой и, еще в горячем виде, обсыпаются смесью, приготовленной из измельченного чеснока и молотого черного перца. Посыпанные специями куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного их остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и положить в холодильник.

Вареное сало - рецепт со специями



  1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее сало для дальнейшей его обработки.
  2. Можно взять замороженное сало, но конечно лучше найти свежее с небольшой прослойкой мяса и хорошо обработанной шкуркой. Далее, чтобы приготовить, сало надо тщательно промыть и порезать на кусочки так, чтобы вам было удобно их варить. Лучше порезать их примерно размером 10Х8 см, чтобы они могли равномерно просалиться.
  3. Чтобы приготовить вареное сало, в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, примерно 100 гр соли на 1 литр воды.
  4. Ждём, пока закипит рассол, затем бросаем в него уже заранее приготовленные специи. Самым распространённым примером специй является лавровый лист и твёрдый чёрный перец, но вы можете добавить специи и по своему усмотрению: гвоздику, тмин, кориандр, горчицу. Затем в рассол со специями погружаем куски сала, но при этом необходимо следить, чтобы они были не полностью погружены в рассол. Готовить сало по этому рецепту необходимо на небольшом огне как минимум 40 минут.
  5. Когда вареное сало готово, вынимаем его из рассола, слегка, но быстро просушиваем салфеткой или чистым кухонным полотенцем и пока наше варёное сало не остыло обсыпаем его заранее смешанным измельчённым чесноком с молотым перцем. Затем обсыпанные кусочки заворачиваем в кухонное полотенце и даём ему возможность полностью остыть. Как только варёное сало остыло, разворачиваем его и помещаем вареное сало в холодильник.
  6. Можно поступить и по другому, не спешить вытаскивать кусочки сала из рассола, дать им остыть прямо в кастрюле и только потом посыпать их измельчённым чесноком и молотым перцем. Потом вареное сало лучше завернуть в фольгу и оставить на некоторое время, дать возможность варёному салу наполниться сочными специями.
  7. Хранить варёное сало лучше в холодильнике или морозильной камере. Замороженные кусочки варёного сала более практичны, их очень удобно разрезать на тонкие пластинки.

Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем!

Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене.

Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно.

Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Сало, вареное в пакете

Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;

  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Приготовление

Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

Вареное сало с чесноком

Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле


Понадобится:

сало с прослойками мяса,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Готовим сало в луковой шелухе


Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

Сало свиное,
Вода – 7 стаканов,
Луковая шелуха – несколько горсточек,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Черный и красный молотый перец по –вкусу,
Соль поваренная крупная – 1 стакан.

Как приготовить сало в луковой шелухе.

1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе


Понадобится:

1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Сало, вареное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

Ингредиенты:

    • сало с мясной прослойкой – 500 г;

    • обычный соевый соус – 1 ст.;

    • темный соевый соус – 6 ст. ложек;

    • зеленый лук – 3 перышка;

    • имбирь – 3 см;

    • рисовое вино – 3-4 ст. ложки;

  • коричневый сахар – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

Сало запеченное

Для рецепта Вам потребуются:

– Сало или почеревка – 1 кг
– перец (горошек) – 10 шт.
– кориандр (горошек) – 10 шт.
– лавровый лист – 5 шт.
– чеснок – 1-2 головки.

Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.

Для любых предложений по сайту: [email protected]