Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные - даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать - благо есть из чего.
Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное - исходный материал купить верно - свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав - в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.
Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить - он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка - все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит - огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.
Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.
Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.
Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока - как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.
Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином - эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.
Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.
Сало – особенный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Оно не только обладает необычным вкусом, но и очень полезно для организма. Некоторые врачи даже советуют употреблять его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому мы советуем вам изучить материал и .
Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.
Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.
Ингредиенты:
Приготовление
Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.
Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.
Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.
Многие любят кушать сало с луком, и если вы относитесь к их числу, то вам будет интересно, как сделать вареное сало в луковой шелухе.
Ингредиенты:
Приготовление
Снимите с лука шелуху и промойте ее. В воду насыпьте соль, доведите до кипения, после чего поместите в нее шелуху и варите 5 минут. Положите сало в кипящий рассол, чтобы он полностью его покрыл, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем сало еще на 15 минут.
Переложите его на тарелку и дайте остыть. В это время измельчите чеснок, лавровый лист и горошины перца и соедините все это. В сале сделайте надрезы и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и положите в морозилку. Когда сало замерзнет, нарежьте его тонкими слайсами и подавайте к столу.
Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.
Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.
Предлагаю вашему вниманию рецепт самого лучшего вареного сала. Раньше я даже подумать не могла, что мне понравится вареное сало, но приготовив его по этому рецепту, поняла - это безумно вкусно. Особенностью этого блюда является приготовление сала в луковой шелухе: она придает аппетитный золотистый оттенок и особые нотки вкуса. Домашнее сало получается мягким, нежным и ароматным. Готовится все просто, без лишних сложностей. Это блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и разнообразит праздничный стол с мясными закусками. Если вы любите сало, то обязательно приготовьте его таким оригинальным способом.
Самое лучше вареное сало получается изумительным и насыщенным, очень вкусным. Вид у него просто потрясающий: луковая шелуха придает очень красивый цвет. Рецепт приготовления действительно несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перед подачей сало нужно достать из холодильника, порезать на тонкие пластины - и можно подавать с черным хлебушком, горчицей и свежими овощами. Сало просто тает во рту - эта вкусность отлично подходит для праздничного стола и разлетается, среди мясных закусок, одной из первых. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных рецептов. Приятного аппетита!
Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов. Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.
Простое вареное сало - рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как варить сало – технология приготовления:
Вареное сало - рецепт со специями
Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно.
Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.
Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.
1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.
Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.
Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.
– Сало или почеревка – 1 кг
– перец (горошек) – 10 шт.
– кориандр (горошек) – 10 шт.
– лавровый лист – 5 шт.
– чеснок – 1-2 головки.
Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.