История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.
И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».
Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.
Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.
Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.
Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них . Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).
Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.
Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.
Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.
Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.
История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.
Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.
В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.
Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.
Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».
А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.
Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.
В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.
Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».
Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.
В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.
История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.
Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.
Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.
Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:
История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.
Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад - сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.
Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»
По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.
В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада - одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.
В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.
Шоколад - один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Ольга Бородина
Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.
В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий. Сверхсекретный продукт был завезен в Испанию ученым-монахом Бенцонием, который и раскрыл тайну о его пользе. Вместо горького и холодного, напиток стал теплым и сладким, благодаря добавлению изысканных ингредиентов и использованию особого рецепта. За разглашение секретов приготовления жидкого шоколада, можно было поплатиться головой. «Кушанье королей» стоило очень дорого на протяжении трех столетий, и только к концу 19 в. сахар и какао изрядно подешевели, что предоставило возможность кондитерам изготавливать продукт из какао-бобов и других ингредиентов, напоминающий современный шоколад.
С тех времен и по сей день, изысканная сладость заняла почетное место любимого лакомства среди детей и женщин, большинство из которых даже и не знают когда появился шоколад. Современная история данной сладости начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.
Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день. Именно в это время и была освоена технология конширования шоколадных масс, при помощи которых получаемое лакомство стало обладать нежным «тающим» вкусом и однородной консистенцией.
Швейцарские кондитеры стали законодателями мод в изготовлении изысканной сладости, и на протяжении довольно длительного времени экспериментировали с добавлением различных ингредиентов: орехов, сухофруктов и специй.
Не все современные сладкоежки знают, где появился шоколад, но, несмотря на это наверняка связывают его появление с правлением императрицы Екатерины II. В это время на территорию Российской Империи рецепт лакомства был завезен латиноамериканским офицером и посолом Франсиско де Миранда.
Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.
Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.
С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний день. История шоколада на этом не заканчивается, так как талантливые мастера кондитеры совершенствуют рецептуру, используя новейшее оборудование и экспериментируя с ингредиентами. Благодаря мастерству производителей «королевского лакомства» каждый человек может порадовать себя кусочком простой и знакомой с детства сладости.
История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике тысячелетия эдак три назад. О плодах какао было известно еще американским индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И как же это происходило?
История шоколада: начало
Еще до таких великих и известных цивилизаций, как майя и ацтеки, в районе жили племена ольмеков. Они-то как раз впервые и начали готовить напиток из какао-бобов, они же стали первыми, кто выращивал Кстати, слово «какава» встречалось именно в обиходе этого давно уже вымершего племени.
Позже к какао-напитку пристрастились и майя, однако называть они его стали «шоколатль». У ацтеков же он носил название «какахуатль». Кстати, замечено, что все языческие народы выбирали в качестве предметов поклонения что-нибудь необычное. Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение к какао у них всегда было более чем благоговейным. Майя верили, что существует даже бог какао и употребляли шоколадный напиток во время религиозных ритуалов, считая его священным. Ацтеки также воспринимали какао-плоды в качестве пищи богов, полагая что «какахуатль» дарует им духовное прозрение.
Сегодня древняя история прослеживается благодаря удивительной находке, обнаруженной на территории Белиза. Там удалось найти порошок с окаменевшим осадком, который относится, по мнению ученых, к 600 г. до н.э. В результате проведенного химического анализа было выяснено, что это не что иное, как растолченные, а затем сваренные бобы какао, дополненные ароматическими примесями.
История шоколада получила свое дальнейшее развитие, когда в 1502 году Колумб высадил свой корабль на американские земли. Тогда индейцы угостили его чашкой горячего шоколада. Путешественник, правда, от подарка отказался, но взял рецепт и плоды какао с собой, чтобы преподнести испанскому королю. Монарх также не оценил новшество. И только когда в 1519 году на мексиканское побережье ступил Кортес и решил слишком горький черный шоколад подсластить а затем привезти к испанскому королевскому двору, цивилизованный мир оценил это лакомство по достоинству.
Достаточно долго шоколад употреблялся лишь в жидком виде. Плиточная же форма впервые появилась где-то в середине 19 века, когда англичане додумались смешивать какао-порошок с маслом какао и сахарным песком. На шоколадные плитки сразу же появился огромный спрос. Еще позже в новый продукт стали добавлять молоко - так родился который сегодня заметно опережает по популярности горький.
Сегодня весь мир обожает шоколад, который может благодаря самым передовым технологиям производства выступать в совершенно различных ипостасях. Сегодня кондитеры выпускают этот продукт на основе какао с ореховой, молочной, помадной, йогуртовой начинками, с грильяжем, сухофруктами, цукатами, а также добавляют в него жгучий перчик. традиционно украшает большинство тортов и пирожных. Ну и, конечно, все дети и взрослые любят пить какао-напиток по утрам и получать к тому или иному празднику красивую фигурную поделку из шоколада.
А музей шоколада в Москве - это удивительное, сказочное место, куда мечтает попасть каждый ребенок, чтобы совершить путешествие по реке из шоколада (кстати, она изображена на полу заведения) в мир этого лакомства, сладкого и горького одновременно. Взрослым, наверняка, также будет небезынтересна представленная здесь богатая тематическая экспозиция, которую составили экспонаты из фондов таких легендарных кондитерских фабрик, как Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевская, а также вывезенная из Гватемалы, Гондураса и Мексики этнографическая коллекция предметов, так или иначе связанных с какао.
Одним из доступных и безопасных антидепрессантов для многих из нас всегда был и остается шоколад. Часто в минуты отчаяния и тоски рука сама тянется к спасительной плитке молочного шоколада с орехами, и, что характерно, это чудесное лакомство действительно помогает справиться со скверным настроением. Так кому же нам, современным людям, живущим в постоянном стрессе, нужно сказать спасибо за шоколад?
Священный напиток
Родиной шоколада считается Мексика. Именно там примерно 3000 лет назад ольмеки начали варить вкусный и питательный напиток из какао-бобов. Позже это племя исчезло, а рецепт горячего шоколада перешел по наследству индейцам майя. Этот напиток они называли «ксокоаль» и считали священным. Высоко ценили какао и ацтеки. У них не было собственных плантаций этого чудесного растения, и они, недолго думая, обложили налогом более слабое племя майя, которые и платили им бобами.
Древняя легенда, придумана или ацтеками, или майя, гласила, что когда-то на берега Амазонки семена чудесного дерева упали прямо из рая, и поэтому напиток, сваренный из них, обладает столь чудесными свойствами. Действительно, это было не только лакомство, но еще и лекарственное средство, которым лечили змеиные укусы, ожоги и простуду. Гораздо позже в какао начнут добавлять сахар и сливки, а поначалу в него насыпали перец – это делало напиток менее горьким.
Горячий шоколад пили на религиозных праздниках, а какао бобами украшали древние храмы. Чтобы удивительное растение давало плоды, каждый год некоторые племена приносили своим богам человеческие жертвы. Прежде чем отправить на алтарь несчастного, его вдоволь кормили какао.
Кстати, по классификации знаменитого Карла Линнея, который взялся навести порядок в растениях, шоколад называется «theobroma», что по-гречески означает «пища богов».
Шоколад в Европе
В Старый Свет диковинные какао-бобы привез, конечно, Колумб. Он торжественно преподнес их к столу испанского короля вместе с другими товарами и растениями далекой Америки. Спустя некоторое время продажа какао для Испании стала золотой жилой: выращивали в колониях, привозили в Европу, где его скупали по баснословной цене. К тому времени напиток из плодов удивительного растения распробовали многие европейские монархи, а вслед за ними вся придворная знать. Позволить себе его могли только очень состоятельные люди – какао стоило дорого, и было буквально на вес золота. В Никарагуа, например, можно было купить хорошего раба за 100 какао-бобов.
В Лондоне в 1657 году произошло историческое событие – открылась первая в мире кондитерская, в которой готовили вкусный шоколад. И если сегодня в таких кафе чаще встретишь девушек, болтающих за чашкой кофе о разных пустяках, то в те времена там собирались исключительно мужчины, которые вели серьезные разговоры о политике и играли в карты. Женщинам появляться в таких заведениях категорически запрещалось.
Плитка шоколада
До XIX века мир знал только напиток из какао. Но в 1819 году швейцарские кондитеры презентовали первую в истории шоколадную плитку, которую они сделали из какао-порошка. Они же чуть позже сделали простую и гениальную вещь – добавили в шоколад молока. А позже еще один швейцарец Рудольф Линдт придумал конширование – способ изготовления нежнейшего шоколада, который тает во рту. Первый шоколад с начинкой создали в Бельгии в 1913 году, до этого в него добавляли орехи, алкоголь, мед и сухофрукты.