Название темного шоколада с 70 процентов какао. Чем опасен горький шоколад? Ограничения по употреблению

Название темного шоколада с 70 процентов какао. Чем опасен горький шоколад? Ограничения по употреблению

Горький шоколад Российский 70% какао богат такими витаминами и минералами, как: калием - 12,5 %, магнием - 24,3 %, фосфором - 25,6 %, железом - 30 %

Чем полезен Горький шоколад Российский 70% какао

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути

К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает... Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы.

Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке - это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, - говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , - говорит врач Андрей Мосов.

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара - в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Плиточный шоколад стал известен миру лишь со второй трети девятнадцатого столетия и сразу же полюбился его открывателям. До этого времени это кондитерское изделие употребляли в жидком виде с добавлением молока и вкусовых наполнителей. Сравнивая внутреннее содержимое, различается несколько видов этого продукта. Наиболее качественным лакомством признаётся горький шоколад, так как в нём присутствует повышенное количество тёртого какао. Горькие сорта шоколада содержат антиоксиданты и минералы, которые стоит включать в ежедневный рацион. Рассмотрим лучшие марки производителей этого кондитерского изделия и приведём краткую характеристику каждой из них.

«Красный октябрь»

Заключает в своей массе 80% какао-продуктов. Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике.

Кондитерское изделие не содержит твёрдого растительного и кокосового масла в своих ингредиентах. Жирнокислотный состав описываемого образца полностью соответствует маслу какао.

Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике

Это лакомство достаточно твёрдо на ощупь и не подвергается быстрому таянию во рту при употреблении в пищу. После первой пробы возможно ощутить заметную горечь шоколада, однако потом привкус сглаживается и приобретает мягкий оттенок.

Массовая доля жира «Красного октября» равна 38,6%. Поэтому диетологи советуют съедать за сутки не больше пары долек шоколада.

«Бабаевский»

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов. Не обходятся стороной также и европейские планки качества.

«Бабаевский Элитный» включает в себя обширные группы органических высокомолекулярных веществ. Производитель отмечает содержание в составе продукта 75% какао. Заменителей этого элемента (пальмового масла и других дешёвых тропических жиров) в образце по итогам пищевых экспертиз обнаружено не было.


Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов

Массовая доля жира в «Горьком» от компании Бабаевский составила 36,8%. Это довольно высокий показатель, из-за чего шоколад нельзя считать диетическим продуктом.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки - 9,1 грамма;
  • жиры - 44,3 грамма;
  • углеводы - 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

«Победа вкуса»

Горький шоколад этой марки обладает 72% тёртого какао. Предприятие располагается под Московской областью в городе Егорьевске. «Победа вкуса» производит более 50 000 тонн шоколада ежегодно. Их продукты славятся своим насыщенным и утончённым шоколадным вкусом, глубоким ароматом, а также стильным дизайном.

Исследование жирнокислотного состава показало, что образец «Победа вкуса Горький» изготавливается из натуральных пищевых составляющих. Заменителей лауринового типа, выжимаемых из тёртого какао (пальмоядрового и кокосового масла), экспертизами выявлено не было.


При высоком качестве шоколада, стоимость его относительно низкая

Ароматные какао-бобы закупаются в Перу и Кот-д`Ивуаре. Они слегка обжариваются в процессе производства, чтобы не потерять вкуса и сохранить первосортную свежесть.

Покупатели обращают внимание и на стоимость описываемого шоколада. Как правило, она не превышает 100 рублей и является средней по сравнению с другими аналогичными продуктами на рынке.

«Априори»

Линейка продукции этой марки охватывает собой горький шоколад с разной концентрацией какао (65, 75, 85, 99%). Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингредиенты. Бобы шоколадного дерева попадают на фабрику с лучших плантаций мира.

Продукт выполнен в виде маленьких плиточек и состоит из тёртого какао, сахара, масла какао, эмульгатора лецитина, соли, а также в его состав входит натуральный ароматизатор «Ваниль».

«Априори Горький», по заметкам дегустаторов, несколько отличается от своих оппонентов вкусовыми качествами. Они имеют более ослабленный характер.

Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингридиенты

Несмотря на это, такой шоколад закрепил за собой звание лучшего по индексу безопасности. Все проверенные показатели по добавлению в продукцию свинца, кадмия, веществ из микроскопических грибков, плесеней и других микроорганизмов были отмечены минимальным уровнем.

Пищевую ценность «Априори» составляют:

  • белки - 9,4 грамма;
  • жиры - 42,2 грамма;
  • углеводы - 36 грамма.

Горький шоколад этой марки прекрасно сочетается со многими винами. Кроме того, его используют для приготовления кондитерских изделий.

«Золотая марка»

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия». Горький шоколад этой линейки продукции содержит в себе 70% какао. В кондитерском изделии замечен терпкий шоколадный привкус и стойкий аромат, что доказывает использование в производстве высококачественного сырья.

Плитка поделена на довольно крупные дольки и обёрнута в золотистую фольгу с мелким тиснением. Во рту шоколад сразу начинает гармонично таять. Он имеет пикантный и умеренно горьковатый вкус.

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия»

По результатам проверок, в жирнокислотном составе шоколада отсутствуют какие-либо заменители, не отмеченные на этикетки. Ненасыщенных жиров также обнаружено не было.

Фабрика Россия с уважением относится к традициям и создаёт натуральную продукцию по оригинальным рецептам.

Lindt

Швейцарская компания, производитель шоколада и прочих кондитерских изделий. Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов и занимается производством тёмного шоколада с разным содержанием какао (70, 80, 99%).

Продукция горького шоколада Lindt способна раскрыть все непревзойдённые свойства какао-бобов, что создаёт глубокий вкус шоколада. Кондитерское изделие постепенно тает во рту и оставляет за собой устойчивый дымный привкус.

Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов

Лакомство упаковывается в металлизированную фольгу и накрывается картонной этикеткой. На упаковке оставлена информация на русском языке для отечественных потребителей.

Фирма использует исключительно отборное какао с минимальными показателями жировых волокон. А также в продукт добавляются переработанные плоды шоколадного дерева, коричневый сахар, получаемый из сока сахарного тростника и естественный ароматизатор (ваниль «Бурбон»).

Ritter Sport

Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.


Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой

Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий. Бизнес существует с 1912 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы. На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.

В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.

В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.

Valrhona

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции.

Горький шоколад Valrhona содержит в себе 72% какао высокого качества, что придаёт ему интенсивный вкус. Образцы этого продукта используются в большинстве кондитерских ресторанов Москвы. Valrhona заслужил звание натурального шоколада без добавок, на какао-масле и с чистой ванилью.


Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции

Компания закупает ингредиенты у плантаторов со всего мира, начиная с Карибских островов и заканчивая Индонезией. В производстве горького шоколада смешиваются различные сорта какао-бобов, используются разные методы обжига, что по окончании процесса готовки делает продукт уникальным по своим свойствам.

Choklad Mork

Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.


Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления

Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.

Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.

На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.

Темный шоколад с самым высоким процентом тертого какао. Кроме того, в состав этого вида шоколада входят масло какао, сахар, ванилин и лецитин.

Состав

Темный шоколад с 70–85% какао содержит алкалоиды кофеин и теобромин, витамин Е, антиоксиданты, сахара, магний, фтор, кальций, фосфор.

Как выбирать

Настоящий темный шоколад, 70–85% какао – это дорогой продукт, который считается тем полезнее, чем выше содержание тертого какао. При его выборе нужно обратить внимание на состав, целостность упаковки и внешний вид. Шоколад не должен содержать никаких дополнительных примесей в виде жиров или коньяка. Последний часто добавляется, чтобы скрыть низкое качество какао.

Качественный шоколад не тает в руках, но быстро плавится во рту.

Если плитка покрыта белесой корочкой, то шоколад хранился неправильно и не должен употребляться.

Самым лучшим считается шоколад, изготовленный в Бельгии.

Хранение

Полезные свойства

Темный шоколад, содержащий 70–85% какао, – это самая полезная разновидность шоколада, которая оказывает обширное благотворное влияние на организм. Он укрепляет иммунитет, наполняет энергией, борется со стрессами и поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает когнитивные способности, очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует свободные радикалы, чем предотвращает раннее старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, не позволяет образовываться зубному налету, является эффективным женским афродизиаком, облегчает менструальные боли.

Ограничения по употреблению

Некачественный шоколад может отрицательно сказаться на состоянии органов пищеварения и вызвать аллергические реакции.

Для любых предложений по сайту: [email protected]