Самый полезный завтрак — это овсяная каша на молоке, рецептов которой может быть множество, а приготовление не потребует особых усилий от хозяйки. Такой продукт зарядит энергией на целый день, поскольку геркулесовая (овсяная) крупа содержит большое количество полезных углеводов. Она существенно сокращает содержание вредного холестерина в крови, очищает кишечник, выводит шлаки. Как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, подскажут приводимые ниже рецепты.
Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из геркулесовых хлопьев. Времени уйдет мало, а пользы такой завтрак организму принесет много. Такой продукт на молоке полезен для желудка, он зарядит энергией, которой будет достаточно до обеда.
Вкусная геркулесовая каша на молоке легко готовится из следующего набора продуктов:
Готовить геркулесовую кашу очень просто. Прежде всего, необходимо вскипятить воду, влить в нее молоко, довести все до кипения, следя за тем, чтобы молоко не «убежало». Всыпать геркулес, посолить по вкусу и добавить сахар. Хозяйки часто задаются вопросом, сколько варить такую крупу.
С хлопьями блюдо будет готово уже через 4 мин. Однако следует помнить, что крупу следует варить, постоянно помешивая, не допуская подгорания. При подаче добавить немного сливочного масла. Можно приготовить такой завтрак и на воде, это уже по желанию.
Больше всего такой завтрак принесет пользы, когда он приготовлен из цельного зерна. Это объясняется тем, что только в зерне сохраняется максимум полезных веществ. Такое блюдо варится дольше, но когда есть время — это лучший вариант для завтрака.
В данном рецепте следует взять такие ингредиенты:
Пропорции в таком рецепте должны составлять примерно 1:2 по соотношению крупы и молока.
Крупу тщательно промыть, залить и оставить в воде примерно на 4,5 ч. По истечении времени слить воду, переложить массу в отдельную кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить на слабом огне около 40 мин. Добавить молоко и варить до густоты. После переложить продукт в горшочки и поставить их в духовой шкаф на 1 ч. Подавать горячее блюдо со сливочным маслом.
Отсутствие времени у современного человека не всегда позволяет пользоваться приведенными выше рецептами. Особенно это касается цельной крупы, поскольку варить геркулесовую кашу из зерна достаточно долго.
Проще приготовить такой завтрак в современной помощнице хозяйки — мультиварке. Продукт будет максимально полезным, времени на приготовление уйдет меньше. Как варить геркулесовую кашу в кастрюле, описано выше.
Приготовление в мультиварке позволяет приготовить блюдо вечером, а утром только поставить на режим подогрева.
Для такого способа приготовления необходим следующий набор продуктов:
Приготовление в мультиварке достаточно простое. Крупу высыпать в чашу кастрюли прибора, добавить молоко, посолить, добавить по вкусу сахар. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша», в конце добавить масло, подержать под закрытой крышкой несколько минут и подавать на завтрак. Готовый продукт будет довольно густой.
Те, кто любит более жидкий вариант, могут слегка увеличить пропорции молока. Такое блюдо можно приготовить и на воде. Можно оставить готовый продукт на ночь, а подавать в подогретом виде на завтрак. Многие хозяйки благодарны мультиварке за возможность приготовить полезный завтрак для своей семьи без особых хлопот.
Отличные варианты каши можно приготовить с использованием любимых фруктов: яблок, кураги, изюма.
Особенно такой завтрак придется по вкусу детям, но и взрослых он не оставит равнодушными.
Вкусная каша будет приготовлена из такого набора продуктов:
Выше описано, как варить геркулесовую кашу. В кастрюлю вылить молоко, разогреть его до кипения, добавить хлопья и варить примерно 3 мин, постоянно помешивая. Вымыть в проточной воде свежие фрукты, почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в кашу.
Изюм и курагу залить кипятком на несколько минут, после чего измельчить, порезать орехи и все смешать с кашей. Добавить масло по желанию. Фруктово-зерновой завтрак готов: быстро, вкусно и полезно.
Как варить овсяную кашу на молоке, описано выше. Для вариаций с фруктами существует множество интересных рецептов. Можно приготовить оригинальную кашу с апельсинами. Для этого нужно взять такие продукты:
Помыть фрукты, почистить, натереть цедру на мелкой терке. Понадобится цедра только 1 фрукта, из него же выдавить сок. Второй почистить и разделить на дольки. Отправить в кастрюлю цедру, вылить апельсиновый сок, положить геркулес и влить молоко.
Готовить на слабом огне, помешивая. Через 5 мин блюдо готово. Добавить изюм и мед, положить дольки апельсина для украшения и подавать к столу. С таким завтраком семья будет начинать свой день правильно.
Геркулесовая каша – одно из самых полезных блюд.
Регулярное употребление геркулесовой каши – отличная профилактика гастрита.
Классическую геркулесовую кашу готовят на молоке. Особенно, если блюдо готовят на завтрак, ведь молоко содержит такой полезный кальций. Кроме геркулесовых хлопьев и молока вам понадобится сахар и сливочное масло.
Для приготовления каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прикипало ко дну, влейте немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.
Жирное молоко желательно развести водой. Кастрюльку молоком ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Затем засыпают геркулесовые хлопья и, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу сахар и варят на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.
Вкус геркулесовой каши можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, специи и т.д.
Ингредиенты
три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
коричневый сахар;
100 мл цельного коровьего молока;
кусочек масла сливочного;
100 мл очищенной кипяченой воды;
соль морская.
Способ приготовления
1. Разбавляем молоко очищенной водой и вливаем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим посуду на плиту и ждем, когда содержимое начнет кипеть.
2. В кипящее молоко засыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варим, постоянно перемешивая, десять минут.
3. Снимаем кастрюльку с огня, когда хлопья полностью разбухнут. Кладем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.
4. Подаем в глубокой тарелочке, украсив ягодами и полив медом.
Ингредиенты
литр молока;
щепотка морской соли;
четверть пачки масла сливочного;
10 г коричневого сахара;
по 100 г изюма и чернослива.
Способ приготовления
1. Выливаем в емкость прибора молоко. Засыпаем «Геркулес» и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».
2. Изюм и чернослив кладем в небольшую пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.
3. Спустя отведенное время откидываем сухофрукты на ситечко.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую кладем распаренные сухофрукты и перемешиваем. Если есть желание, можете присыпать молотой корицей.
Ингредиенты
два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
очищенная вода – литр;
150 г сахара;
молоко – 400 мл;
сливки – 100 мл;
бадьян, кориандр и корица – по половине ч.л.;
цедра одного лимона;
гвоздика – четыре сухих цветка.
Способ приготовления
1. Наливаем очищенную воду в кастрюлю с толстым дном, слегка солим и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулеса» и варим, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса.
2. Заливаем молоком, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.
3. Добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем пряности. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пять минут.
4. Вливаем в кашу сливки, перемешиваем и настаиваем геркулесовую кашу еще минут пять. Подаем, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.
Ингредиенты
150 г хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
стакан очищенной кипяченой воды;
три стакана коровьего молока;
небольшой кусок масла сливочного;
100 г белого сахара;
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья «Геркулес» в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на небольшом огне десять минут. Следим, чтобы было достаточное количество воды. Если есть необходимость, подливаем.
2. Молоко подогреваем и выливаем в кашу. Слегка солим и всыпаем ваниль. Варим еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.
3. Масло распускаем на горячей сковороде, всыпаем в него сахар и готовим, пока не получится золотистая карамель.
4. Переливаем карамель в геркулесовую кашу и аккуратно перемешиваем.
5. Персик и грушу очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты дольками. Раскладываем кашу по тарелкам и кладем в каждую ломтики фруктов.
Ингредиенты
хлопья «Геркулес» — 100 г;
мед или белый сахар;
молоко – 240 мл;
ложка черники;
йогурт натуральный – 100 мл;
половинка банана;
10 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в сотейник. Когда оно начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулес» и варим, постоянно перемешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Готовую кашу остужаем.
2. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
3. В кашу вводим йогурт натуральный, добавляем банан и миндальные хлопья. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.
Ингредиенты
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
30 г изюма;
750 мл 3,5% молока;
250 г тыквы;
30 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь.
2. Тыкву очистите от кожуры, выньте внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарежьте небольшими кусочками.
3. Изюм выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Спустя десять минут откиньте на сито.
4. Добавьте в молоко кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока тыква не станет совершенно мягкой.
5. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и перемешайте. Теперь введите геркулес и варите, постоянно перемешивая, минут десять. Уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте пару минут. Подавайте геркулесовую кашу, добавив сливочное масло.
Ингредиенты
кусочки фруктов;
300 мл кипяченой очищенной воды;
четверть пачки сливочного масла;
стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
20 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
1. Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Разводим в кипящей воде сгущенное молоко.
2. Всыпаем овсяные хлопья в сотейник, перемешиваем и варим на небольшом огне, помешивая, минут 20.
3. Снимаем с огня, добавляем кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешиваем и настаиваем под крышкой пару минут. Подаем, полив сгущенным молоком.
Ингредиенты
нежирное молоко – три стакана;
сливочное масло – 70 г;
морская соль;
хлопья овсяные «Геркулес» — полтора стакана;
сахар белый.
Способ приготовления
1. Высыпаем хлопья геркулес в железную глубокую форму. Заливаем овсянку кипяченым молоком.
2. Содержимое тщательно перемешиваем, добавив в него белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавляем сухофрукты или свежие ягоды.
3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, украсив ягодами или кусочками фруктов. В каждую тарелку кладем немного масла.
Ингредиенты
пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
морская соль;
нежирное молоко – два стакана;
кипяченая вода – стакан;
яблоко сладкое.
Способ приготовления
1. Хлопья перекладываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем кипяченой водой и варим на небольшом огне четверть часа, периодически перешивая.
2. Затем вливаем в кашу молоко, предварительно подогрев его, и перемешиваем.
3. Добавляем ванильный сахар и варим геркулесовую кашу еще минут десять.
4. Перед подачей кладем в кашу масло, кусочки фруктов и поливаем ее фруктовым топпингом.
Если каша получилась слишком густой, можете развести ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
Налейте на дно немного кипяченой воды, прежде чем наливать молоко, чтобы каша не подгорала.
Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
Некоторые хозяйки промывают хлопья, но лучше этого не делать.
Геркулесовую кашу можно подавать, полив ее джемом, сгущенным молоком или топпингом.
«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.
Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.
При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.
Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.
БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.
Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.
Имеются и противопоказания к употреблению продукта.
Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.
Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.
Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.
Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.
Пошаговое описание процесса:
Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.
Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.
Одна порция состоит из:
Пошаговое приготовление:
Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.
Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.
На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.
Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.
Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.
Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.
Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.
В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.
Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.
«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.
Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашуК блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.
Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).
На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.
Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.
Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».
Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.