Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Для этого рецепта необходимо взять:
По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
Благодаря добавкам в виде орехов, абсолютно любое блюдо выигрывает во вкусе и текстуре. Не исключением являются и баклажаны, рецептами приготовления которых мы поделимся с вами в этой статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажан нарезаем тонкими пластинами, приправляем солью и перцем с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до мягкости. Сметану смешиваем с измельченной зеленью и кусочками грецкого ореха. Не забываем добавить специи по вкусу и немного чеснока, пропущенного через пресс.
Каждый кусочек баклажана равномерно смазываем сметаной с орехами и скручиваем в рулет. Закалываем рулет зубочисткой, чтобы зафиксировать.
С грецкими орехами полностью охлаждаем перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажан нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В блендер кладем орехи, кинзу, чеснок и соль с перцем. Перемалываем все до однородной консистенции. Готовая масса получиться густой, поэтому ее следует развести водой до консистенции жирной сметаны.
Теперь массу распределяем по обжаренному баклажану, сворачиваем его рулетом и выкладываем на тарелку. Посыпаем и орехами зернами граната и оставшейся зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Посыпаем овощ солью и даем постоять 30 минут, чтобы вышла лишняя влага. Засоленные баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем. Обваливаем ломтики в муке и жарим на растительном масле до мягкости. Орехи произвольно нарезаем ножом и перемешиваем с сыром. В эту же смесь отправляем измельченную зелень и немного черного молотого перца. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Баклажан смазываем сырной смесью и сворачиваем в рулет вместе с кусочком перца. Закрепляем рулет зубочисткой при необходимости и подаем к столу, украсив измельченной зеленью.
Довольно необычное, но очень вкусное блюдо «баклажаны с орехами» пришло к нам из кавказской кухни. Для нее характерно использование большого количества овощей для создания кулинарных шедевров, среди которых и баклажаны, которые подают в качестве закуски с соусами или без.
Что касается орехов, то это может быть лещина, фундук или миндаль. Самыми распространенными орехами для этого блюда являются грецкие орехи, их сочетание с синенькими станет настоящим угощением для гурманов, такое блюдо украсит любой стол и привлечет внимание гостей. Рецептов приготовления баклажанов с орехами очень много, предлагаем рассмотреть самые популярные.
Готовится это блюдо достаточно быстро и легко, оно обладает своеобразным вкусом, который наверняка понравится присутствующим за обеденным или праздничным столом.
3-4 баклажана режем поперек толстыми брусочками (кожуру не снимает). Кипятим стакан воды и отправляем в него нарезанные овощи минут на 20. Тем временем измельчаем неполный стакан грецких орехов (лучше использовать мясорубку или блендер).
Баклажаны достаем из воды, обсушиваем и ложкой вынимаем серединку в брусочке так, чтобы получился своеобразный стаканчик.
Натираем на мелкой терке сыр (достаточно 100 граммов), добавляем к нему стакан сметаны (если она жидкая, нужно граммов 150, если густая - 200-250 граммов), вводим измельченные орехи и перемешиваем компоненты. Не забываем про ароматные любимые специи и сушеные травы (можно использовать свежую петрушку или кинзу). Обязательно пробуем на соль и остроту, добавляем по вкусу.
«Стаканчики» внутри натираем небольшим количеством соли и заполняем начинкой. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на полчаса, чтобы зарумянился верх.
Такая закуска станет прекрасным гарниром к крупам или как легкий обеденный перекус. Кстати, вместо твердого сыра можно положить фету или брынзу, что видоизменит вкус закуски и позволит поэкспериментировать.
Традиционное грузинское блюдо, в которое каждая хозяйка добавляем что-то свое, основными компонентами, все же, остаются баклажаны, зерна граната и орехи.
Баклажаны нарезаем брусочками и, обваляв в муке, обжариваем, касаемо кожуры, если плоды молодые ее можно не срезать, в противном случае лучше удалить.
Очищаем головку чеснока (если есть лучше взять молодой), луковицу, извлекаем из граната зерна, моем петрушку и кинзу. В чаше блендера соединяем зелень, граммов 100-150 орехов, чеснок и лук, три ложки винного уксуса (предпочтительно белого), специи, доводим до однородности. Если смесь слишком густая, нужно разбавить ее небольшим количеством воды (используйте ту, которую пьете).
На блюдо укладываем баклажаны, заливаем соусом из орехов и добавляем гранатовые зерна, перемешиваем и отправляем в прохладное место настаиваться часа на 2-3. Подаем с зеленью и картофелем.
Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, лучше всего это делает картофелечистка, вымачиваем в горячей воде минут 20 и отправляем отжатые на раскаленную сковороду. Жарим их в небольшом количестве масла, обязательно солим с двух сторон.
Зелень вымыть, чеснок очистить, сложить в блендер, добавить стакан грецких орехов, специи по вкусу. Взбить смесь, добавить майонез и еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй.
Остывшие баклажаны выкладываем на тарелку, в каждый кладем горкой начинку (она должна быть густой) и заворачиваем. Для оригинальности можно добавить и ломтик помидора, из 4 баклажанов среднего размера получается полная тарелка ароматной и очень вкусной закуски.
Любое из приведенных блюд может подаваться с соусом или без него. Такие закуски всегда в первую очередь «улетают» с праздничных столов, поэтому стоит заранее сделать больше.
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
Способ приготовления :
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления: