Как приготовить гороховую начинку для пирожков дрожжевых. Пирожки с горохом и чесночной заправкой. Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Как приготовить гороховую начинку для пирожков дрожжевых. Пирожки с горохом и чесночной заправкой. Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Пирожки с гороховой начинкой – это питательное, сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно дома. Хотя такие пироги не назовешь диетическими, но иногда побаловать себя этими вкусняшками вполне можно. Тесто готовится по универсальному рецепту, поэтому если не хватит гороховой начинки, можно будет из оставшегося теста сделать соленую и сладкую выпечку.

Рецепт жареных пирожков с традиционно включает в себя дрожжи. Для приготовления 20 пирожков среднего размера для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм теплой воды (молока, кефира, простокваши);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • свежие прессованные дрожжи (20 грамм);
  • чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • сухой колотый горох – 300 грамм;
  • – 1 большая луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

После того как все ингредиенты для будущих пирожков подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Начинка

Гороховую начинку нужно готовить заранее. Горох засыпают в кастрюлю и промывают несколько раз проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с крупы пыль, грязь, лишнюю крахмалистость. После промывания горох заливают водой, чтобы она полностью покрывала крупу и оставляют так часа на 4, а еще лучше на ночь, для набухания.

После набухания воду с гороха сливают, еще раз его промывают и заливают снова питьевой водой. Кастрюлю с горохом ставят на медленный огонь и варят до такого состояния, пока горошинки не превратятся в кашу. Можно воспользоваться скороваркой или пароваркой для приготовления гороховой каши. В них горох приготовиться гораздо быстрей.

В это время нужно приготовить пережарку из морковки и лука. Для этого чистят овощи, лук нарезают мелкими кубиками, морковь трут на мелкой терке, а затем все пережаривают в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить и поперчить пережарку. В приготовленное пюре выкладывают обжаренные лук и морковь, перемешивают.

Начинка для пирожков из гороха готова, теперь ее оставляют остывать. При желании, если хочется сделать начинку однородной и нежной, ее можно взбить блендером.

Тесто

В кастрюльку кладут дрожжи, заливают их теплой (градусов 40-50) водой, добавляют сахарный песок, все тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей и сахара. Можно добавить теплое молоко, простоквашу, кефир.

В отдельную миску просеивают через мелкое сито муку для обогащения ее кислородом. В центр просеянной муки тоненькой струйкой вливают дрожжевую массу. Добавляют растительное масло. Перемешивая массу сначала ложкой, а потом руками, добавляют при необходимости муку, замешивают эластичное, мягкое тесто.

Теперь настала пора дать тесту подойти. Для этого из него формируют шар, стараясь не сильно мять тесто руками, иначе пироги получаться слишком твердыми.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Чем нежнее оно будет, тем более пышными и воздушными получатся пирожки.

Вымешанное тесто кладут в миску, накрывают его полотенцем и оставляют бродить в тепле. Через пару часов тесто увеличится в объеме, тогда можно приступать к непосредственной лепке пирожков с горохом.

Приготовление пирожков

Рабочую поверхность присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Теперь его нужно разделить на небольшие кусочки, по размеру примерно как небольшое куриное яйцо.

Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку. Начинку кладут ближе к одной стороне лепешки, а второй стороной накрывают, края защипывают. Нужно немного помять пирожок, распределяя равномерно начинку по всей его длине. Тогда пирожки пожарятся быстрей и качественней. Таким образом лепят все остальные пирожки. Перед приготовлением нужно им дать постоять «отдохнуть», еще немного подняться.

Берут глубокую сковородку с толстым дном, наливают в нее большое количество растительного масла, хорошенько его прогревают и осторожно кладут пирожки. Обжаривают их до полной готовности с двух сторон. Получившиеся румяные вкусняшки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Через несколько минут горячие, ароматные, зажаристые пирожки с вкусной гороховой начинкой можно подавать к столу.

Но для гурманов рецепт пирожков с горохом можно разнообразить, приготовив вкуснейший сметанно-чесночный соус. Для этого 5-6 зубчиков чеснока пропускают через мясорубку или пресс, добавляют в него стакан сметаны и мелко порубленную зелень, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Соус готов. Жареные гороховые пирожки можно подавать к столу вместе с соусом.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Пирожки с горохом в духовке готовятся по такой же рецептуре, как и жареные. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком и сбрызгивают чесночным маслом (в половину стакана любого растительного масла нужно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока и настоять несколько часов). Выпекают пирожки при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Время варьируется в зависимости от способностей духовки.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Секреты для домохозяек

Умелые и опытные хозяюшки, которые отдают предпочтение пирожкам с горохом, часто их пекут или жарят, дают несколько ценных советов по приготовлению вкусного блюда:

  1. Горох для начинки следует выбирать желтый, а не зеленый. Он быстрей разваривается.
  2. Если горох не колотый, а цельный, то его перед замачиванием необходимо почистить. Для этого его после замачивания трут с помощью макитры, а потом кладут в кастрюлю с водой (шелуха вся должна всплыть).
  3. В начинку можно добавить пережаренные шкварочки, ломтики бекона или копченой колбасы. От этого аромат и вкус пирожков усилиться в несколько раз.

Вкусные, сытные, ароматные пирожки с горохом, жареные на сковороде или запеченные в духовке, превосходно подойдут в качестве основного блюда, а также они превосходно сочетаются с супами и бульонами. Отличный бюджетный вариант для любой компании!

Пирожки с горохом по старому рецепту — видео

Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.

Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки".

Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.

Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.

Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.

Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.

Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.

Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.

Готовим начинку - лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.

Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.

От теста отрываем кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.

Таким образом формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.

Жареные пирожки с горохом готовы.

Подаем с супом, бульоном, чаем или кофе.

Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 1 столовая ложка дрожжей;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 5 столовой ложки соли;
  6. 300 грамм гороха;
  7. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:


Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.
Для любых предложений по сайту: [email protected]