Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни. Паста с курицей и грибами в мультиварке

Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни. Паста с курицей и грибами в мультиварке

Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.

Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.

Песто с креветками

Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).

Понадобится:

  • Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
  • Паста – 1 упаковка (450-500 г);
  • Перец чили – 1 небольшая штука;
  • Кедровые орешки – 200 г;
  • Пармезан – 200 г;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Оливковое масло – около 1/3 стакана;
  • Чеснок – два небольших зубчика;
  • Крупные креветки – очищенные 700 г.

Приготовление пасты с креветками:

  1. Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
  2. Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
  3. Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
  4. Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
  5. Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
  6. Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
  7. На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
  8. Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
  9. Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
  10. Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
  11. Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.

Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.

Песто с грибами

При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.

Понадобится:

  • Лук репчатый – половинка головки;
  • Оливковое масло – 100-120 г;
  • Брокколи свежие – 50 г;
  • Базилик – 2 небольших пучка;
  • Паста – половина упаковки (300-400 г);
  • Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
  • Сыр Пармезан – 70-80 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
  2. Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
  3. Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
  4. Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
  5. Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
  6. Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
  7. Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
  8. Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
  9. Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
  10. Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.

Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.

Песто с курицей

Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.

Понадобится:

  • Паста фетучини – 200 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Черри помидоры – 4-5 шт.;
  • Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Оливковое масло – половина стакана;
  • Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
  • Пармезан – 80 г;
  • Чеснок – один зубчик.

Приготовление:

  1. Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
  2. В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
  3. Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
  4. Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
  5. Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
  6. Все перемешай и прогрей пару минут.
  7. С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
  8. Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.

При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.

На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.

Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.

История и описание блюда

Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.

Однако бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.

Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.

Также существует версия случайного приготовления соуса . Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.

Интересно! В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.

Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

Рецепты

Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.

Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:

  • Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
  • Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
  • Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.

Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.

  • Оливковое масло заменяют подсолнечным.
  • Пармезан – желтый сыр.
  • Кедровые орехи – кешью.
  • А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).

Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.

Паста своими руками

Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.

Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
  • В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
  • Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
  • Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
  • Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
  • Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
  • Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
  • Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
  • Варить не более 5 минут.

Классический способ приготовления заправки

В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.

Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:

  • Базилик – 50 г листьев.
  • Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орехи – 70 г.
  • Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
  • Соль – 12 ч.л.

Приготовление:

  • Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
  • Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
  • Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.

Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.

Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.

С курицей

Все как описано выше. Плюс.

Дополнительные ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
  • Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
  • На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.

С креветками и помидорами

Дополнительные ингредиенты:

  • Свежие креветки – 500 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Креветки отварить, очистить.
  • Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
  • Готовое блюдо украсить зеленью.
  • Спагетти с песто и помидорами.

Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.

Вам надо:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – половина.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
  • Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
  • На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.

С грибами

Вам надо:

  • Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
  • Сливочное масло – 30 г (для жарки);
  • Соль, перец – по вкусу.

Паста с соусом песто - классика итальянской кухни. Сегодня я предлагаю приготовить пасту с шампиньонами и соусом песто из грецких орехов. Это сытное блюдо можно сделать постным не включая в состав сыр.

Ингредиенты рецепта:Паста с шампиньонами и соусом песто

Паста(спагетти, линвини или что-то подобное) 300 гр

Шампиньоны(заморозка) 500 гр

Грецкие орехи 50-70 гр

Оливковое масло 5 ст.ложек

Чеснок 2-3 зубчика

Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:Паста с шампиньонами и соусом песто

1.В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и выкладываем шампиньоны. В процессе шампиньоны станут мягкими и подтаивая образуют жидкость, благодаря которой грибы немного будут тушиться.

2. Пока жарятся грибы можно заняться соусом песто.

Как приготовить соус Песто

Песто Pesto- в переводе с итальянского- давлю, топчу, растираю - один из популярных соусов итальянской кухни, который готовится на основе оливкового масла первого отжима extra virgin, в состав соуса входит сыр пекорино, базилик, семена пинии, чеснок и соль. В упрощенных вариантах, вместо семян пинии, допускается использовать грецкий, кешью или кедровый орех, а острый и соленый с ярким вкусом сыр пекорино, можно заменить на пармезан или другие похожие твердые сорта сыра.

Традиционный соус песто полагается готовить с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Но и этот пункт в данное время зачастую упрощается-на помощь приходит современная техника в виде блендеров и измельчителей.

Итак, закладываем в чашу измельчителя или блендера базилик, чеснок, орехи и все перемалываем. Далее добавляем соль, оливковое масло и две столовых ложки лимонного сока. Затем кладем тертый на мелкой терке сыр и все смешиваем. Тертый сыр можно добавить сразу со всеми ингредиентами в блендер-тогда соус получается более однородным.






3. Варим пасту. Для этого в большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим и даем ей закипеть, после чего закладываем пасту, доводим до кипения и варим до готовности. Время приготовления зависит от вида пасты и обычно указано на упаковке продукта.

Несколько правил, как правильно варить пасту:

Допустимо опускать пасту только в кипящую воду, варить пасту необходимо в большом количестве воды, а главное при варке - не накрывать крышкой. Длинные виды пасты не надо ломать, просто надо подождать, пока нижняя часть станет мягче, после чего опустить верхнюю часть. После того, как паста будет готова, необходимо сразу слить воду и заправить пасту соусом, чтобы их вкусы смешались.

4. Готовую пасту снимаем с плиты, сливаем воду. Добавляем в пасту приготовленный соус песто и жареные грибы. Все смешиваем. Блюдо паста с шампиньонами и соусом песто готово.

Обратите внимание: Грибы жарятся в первую очередь и к моменту смешивания с пастой могут уже остыть, в этом случае их следует разогреть.

Паста и песто – это классическое сочетание в итальянской кухне.

Песто – это перетёртая зелень базилика с солью, орехами, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Это очень вкусный соус или заправка для пасты или бутербродов. С ним можно приготовить десятки блюд, но самым простым и эффектным всё равно остаётся паста с песто.

Мы позволили себе немного разнообразить вкус пасты свежими лесными грибами. Нарядные оранжевые лисички идеально вписываются в это блюдо.

Одна небольшая деталь: не сливайте из пасты всю воду без остатка, пусть макароны будут чуточку влажными, тогда всё блюдо будет очень сбалансированным и не потребует дополнительного соуса. Если же вы чувствуете, что получилось суховато – добавьте побольше свежих овощей или приготовьте из них салат и не жалейте заправки – классического сочетания оливкового масла с лимонным соком.

Не забудьте про свежую зелень – она всегда кстати в блюдах из пасты. И попробуйте сбрызнуть итоговое блюдо лимонным соком – он чудесным образом поднимает настроение и вкусовую планку ужина.

С чем приготовить пасту

  • 250-300 г пасты (ракушки, улитки)
  • 300 г грибов (лисички)
  • 100 г песто
  • 50 г чесночных стрелок
  • 50 г брокколи
  • ? лимона
  • Зелень

Как готовить пасту с песто

Поставьте на огонь воду для пасты.

Грибы и овощи промойте, нарежьте некрупно. Поставьте вариться пасту.

В воке или глубокой сковороде обжарьте в масле грибы и овощи в течение 5-7 минут на среднем огне. Слейте воду из пасты и переложите к грибам. Выложите туда же песто, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

При подаче пасту с грибами и песто украсьте рубленой зеленью и свежими помидорами.

Мне кажется, итальянцы уже давно опровергли эту «истину» примером своих неповторимых паст. Если не брать в расчет pasta fresca (свежая паста), то второй ее вид - pasta secca (сухая паста) не требует никакого дополнительного времени на приготовление. Отвариваем макароны на пару минут меньше времени указанного на упаковке (получаем прекрасное «аль-денте»), готовим один из «быстрых» соусов и наслаждаемся вкусным и здоровым, а самое главное - домашним - фастфудом!

И не забываем сказать спасибо итальянцам, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусной пастой. И не надо бояться поправиться. Мне кажется, хорошая паста должна стать важным элементом здоровой кухни, а соус к ней - лишь маленькая поблажка, в которой очень сложно себе отказать. По крайней мере, я с трудом представляю отсутствие пасты в своем рационе. И это никак не сказывается на фигуре! Пожалуй, это один из самых любимых продуктов, за употребление которого мне никогда не бывает «совестно». Надеюсь, вам тоже!

На 2 порции очень простой и вкусной пасты нужно:

- 250 г. феттуччине; - 250 г. шампиньонов; - 1 крупная луковица; - соль/перец; - оливковое масло для жарки; - готовый соус песто 2-3 ст.л.

Готовим так:

1. Отварить пасту, согласно инструкции за минусом 2-2,5 минут, рекомендованных на упаковке.

2. Разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле мелко порубленный лук до золотистого цвета.

3. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами. Добавить к луку. Жарить 4-5 минут.

4. Отваренную пасту положить в сковороду к грибам и обжарить все вместе в течение 2 минут. Посолить, поперчить. Подавать с соусом Песто.

Соус Песто

Для соуса: - пучок свежего базилика (примерно 50 г.); - 2 зубчика чеснока; - горсть кедровых орешков; - 100 мл. оливкового масла; - 50 г. Пармезана; - соль/перец по вкусу. Что делать:

1. На сухой сковороде слегка обжарить орехи.

2. Листья базилика помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

3. Все ингредиенты взбить блендере до однородного состояния.

Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать к пасте, супу (Минестроне), с крутонами, как заправку для салатов. Да и сам по себе соус очень вкусный.

Приятного аппетита!
Для любых предложений по сайту: [email protected]