Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.
Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.
Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала кoсточку из cливы и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.
Лакомство готовят с лимоном и корицей, с яблоками и апельсинами. А от шоколадного десерта, вообще, невозможно оторваться, настолько он вкусный. Такими же разнообразными, варят десерты из ближайшего родственника cливы — терна. очень полезное.
В составе фрукта содержатся антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, способствующие старению организма. Совместно с огромным набором полезных веществ, помогают поддерживать здоровое состояние внутренних органов и систем.
Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время, организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.
Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция ваpенья гуcтая, похожая на джем. Такое лакомство и ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет и хорошо держит форму.
Нам потребуется:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные и спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.
Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки и вынимаем косточку.
Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов.
Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.
Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок и большая часть сахара растворится.
Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.
Оставляем варево для остывания на несколько часов.
Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
Секрет густого ваpенья: Вы хотите, чтобы сироп был гуcтым, как джем, но при этом, cливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп и прогрейте, минуты 3.
Теперь десерт можно расфасовать по банкам.
Банки закатываем крышками и убираем под «шубу» до остывания.
Этот рецепт ваpенья настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.
Возьмем:
Готовим:
Cливы промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой и отправляем в емкость.
Ждем минут 30 — 50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут. Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки.
Этот вкусный конфитюр готовится из желтых cлив с добавлением желфикса. Получается очень вкусная масса, похожая на желе. Хорошо подойдет для начинки пирогов, булочек. Будет приятным дополнением к мороженому или творогу. Да и чай пить с ним — одно удовольствие.
В состав желфикса входят пектин, сахарная пудра, лимонная и незначительная доза сорбиновой кислоты. Вещество обладает желирующим эффектом.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Сливы моем, даем им просохнуть. Освобождаем от косточек.
При помощи соковыжималки, отделяем кожицу от мякоти. Можно воспользоваться и простой мясорубкой, либо блендером. Наша задача — спюрировать фрукты.
Две столовые ложки сахара смешиваем с содержимым 1 пакетика желфикса. Смесь засыпаем в один литр готового пюре. Кастрюлю поставим на плиту и помешивая, доведем до кипения.
Благодаря желирующим свойствам желфикса, мы уменьшаем расход сахара в два раза. Время готовки сокращается. Варить будем всего несколько минут. Десерт загустевает быстро.
Засыпаем необходимое количество сахара и снова доведем до кипения. С момента закипания, проварим пюре пять минут. Это варенье с желатином, тоже можно назвать пятиминуткой. Именно такое время его и варят.
Горячую смесь разливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном на 10 минут.
После остывания, конфитюр становится густым, умеренно сладким. Он сохраняет вкус и цвет свежих фруктов.
Одна из вкусных заготовок из cлив — ваpенье с апельсинами. Десерт с отличным запахом цитруса и невероятно приятным вкусом. Хорошо сочетается с творожными блинчиками, запеканками, булочными изделиями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Cливы моем, удаляем кoсточку. Разрезаем на половинки или четвертинки (если они крупные). С апельсина снимаем цедру. Белую прослойку следует срезать. А мякоть разбираем на дольки и режем на более мелкие кусочки. Семена вынимаем.
Соединяем сливы, сахар и апельсин. Засыпаем сахар и оставляем часа на 2, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне минут 40-45.
При этом, важно не перемешивать содержимое, а слегка встряхивать кастрюлю. Чтобы кусочки оставались целыми и не превратились в кашу.
Как определить готовность? Кусочки фруктов должны пропитаться сиропом, стать прозрачными. В сиропе они распределяются равномерно.
Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Можно ли приготовить вкусное ваpенье в мультивaрке без контроля? Или все же, надо быть постоянно рядом и наблюдать, чтобы оно не сплыло?
Мультивaрка Redmond m800s управляется дистанционно. Достаточно выбрать время и заниматься своими делами. В назначенное время, на телефон придет сообщение… А варенье в ней получается вкусным, густым. Да и хлопот с варкой меньше.
Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты и орехи в одном десерте, это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким ваpеньем, просто не могу оторваться…
Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…
Что подготовить:
Этапы приготовления:
Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов и снова посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.
На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.
Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой и оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.
На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.
На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту и орехи.
Провариваем еще пять минут и снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!
Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Ваpенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.
Что необходимо:
Как готовить:
Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.
На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.
В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.
Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.
Разливаем cливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!
Для этого ваpенья подойдут как желтые, так и синие cливы. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым. Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.
Берем:
Как будем готовить:
Фрукты промываем и обсушиваем. Из cлив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.
Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.
Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.
Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в сладком сиропе — десерт готов.
Яблоки и cливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем ваpенье по банкам и закрываем крышками.
В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.
Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.
Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.
Нам понадобится:
Как готовить:
Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.
А сами начинаем чистить cливу. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды.
Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.
Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.
Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.
Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.
Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.
В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.
Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;
Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.
В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!
Варенье из слив - всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа - сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.
Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.
Наполненное ароматами лета, варенье из слив - вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!
Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:
Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.
Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая , оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.
Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.
Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.
Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.
Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:
В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.
Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.
Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.
Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться . Компоненты:
Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.
Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.
По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.
Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.
Компоненты:
Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.
Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.
Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.
Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.
Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.
Компоненты:
Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.
Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.
Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.
Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок - сливовое варенье с какао можно закатывать.
Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.
У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.
Компоненты:
Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.
Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.
К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.
Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.
Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:
Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.
С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.
Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.
Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!
Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!
Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.
Компоненты:
Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.
После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.
Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.
Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.
Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.
Компоненты:
Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.
Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.
Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)
Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.
Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.
Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.
В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!
Как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн. Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.
А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.
В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки. Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд. Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.
Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.
Ингредиенты:
Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.
Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.
Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!
При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.
Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.
Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.
Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.
Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.
Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.
Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.
Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!
Ингредиенты:
Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.
Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.
По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью, как мне кажется, подходит не очень из-за своей сладости.
Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.
Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.
Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.
Орехи предварительно слейте с воды.
Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.
В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.
Приятного аппетита!
Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении. Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.
Ингредиенты:
Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.
Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.
При этом они пустят сок и поменяют цвет. Это нормально.
Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.
На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.
Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.
Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!
Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.
Ингредиенты:
Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.
Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.
Небольшое отступление: понятие большой огонь, маленький, средний очень условно. Например, на нашей плите 4 конфорки трех размеров (две из них одинаковые). Так вот, если на первой сделать минимальный огонь, то он будет больше, чем на четвертой на максимуме. Поэтому просто пробуйте сварить варенье и ориентируйтесь на вашу плиту, и через некоторое время у вас появится свой опыт.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!
Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.
Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.
Ингредиенты:
Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.
Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.
Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.
На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.
Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.
Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.
Ингредиенты:
Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.
На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.
На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.
Не прокручивайте апельсин с коркой, так как при этом могут остаться крупные кусочки кожуры. Лучше натереть на терке.
В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.
Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.
На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.
Приятного аппетита!
Разнообразие рецептов сливового варенья велико, но лишь один из них стоит особняком. Это слива в шоколаде. Великолепный десерт никого не оставит равнодушным. А вкус у него такой, что его хочется снова и снова. Вариантов приготовления сливы в шоколаде несколько, я хочу показать проверенный.
Ингредиенты:
Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Перебиваем все ягоды блендером до состояния пюре.
В пюре обязательно останутся кусочки кожуры от ягод. Этим можно пренебречь и на вкус это не влияет. Но если вы хотите все сделать идеально, тогда нужно ягодное пюре протереть через сито. Все кусочки кожуры останутся в нем.
Ягодное пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. Все время периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Удаляем пенку с поверхности варенья.
Можно варить и меньше, и больше. Чем дольше варим, тем гуще становится наша сладость. Для себя мы определили, что 40 минут, оптимальное время.
Через 40 минут в кастрюлю добавляем какао и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.
Вот и все. Так просто и быстро сделать невероятное угощение.
Приятного аппетита!
Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.
Ингредиенты:
Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».
Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.
Ингредиенты:
Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.
Вместо блендера можно просто мелко порезать.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.
Все соединяем в кастрюле.
Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.
Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.
В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.
Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.
Огонь можно и не отключать, только работайте блендером аккуратно, не обожгитесь. Не измельчайте слишком мелко, кусочки фруктов должны быть хорошо видны.
После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!
На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить сливовое варенье. Как видите эта сладость не сложна в приготовлении. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.