Вряд ли кто-то сможет убедить нас в том, что молоко животных полезно для человека. Если честно, это даже не тема для дискуссий. Но вот к ореховому молоку у меня нет никаких претензий – и цвет, и вид, и вкус настоящего молока. При этом – только польза! По нашим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее — это конечно же миндальное молоко!
Неприлично вкусное миндальное молоко содержит в десятки раз больше кальция, чем коровье, а усваивается он гораздо лучше. Плюс - витамин Е, плюс - никакой лактозы и казеина, плюс - очень нравится детям. Кстати, и процесс, и результат.
Да что мы рассказываем – пойдемте готовить – сами распробуете и все увидите!
Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета.
Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.
Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:
Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.
Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:
20 мин. Печать
Миндаль замочить в холодной воде на 8 - 12 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. Но если вы планируете очистить миндаль от шкурок, то вымачивать орехи нужно не меньше суток. Воду, разумеется, менять и не забывать промывать орехи под проточной водой.
Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости. По гашему опыту с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка. Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.
Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1-2 минут: Имейте в виду - чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.
Полученную массу процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых: Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей. Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно.
В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный! Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли. А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!
Оформление:
Налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!
P.S. Мы уже не раз писали о том, что предпочитаем не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать.
Из оставшегося орехового жмыха можно приготовить массу полезностей – сыр, мороженое, печенье, хлебцы – мы обязательно опубликуем рецепты, поэтому подпишитесь на обновления блога , чтобы не пропустить ничего интересного.
А из самого орехового молока можно делать потрясающе вкусные и полезные напитки, например:
Приятного аппетита!
А вы знаете, что собой представляют миндальные лепестки? Как сделать их в домашних условиях? Если нет, то наша статья окажется для вас очень полезной. Желаем успехов на кухне!
Для начала разберемся в том, что такое миндальные лепестки. Очищенные от коричневой шкурки ядра миндаля нарезаются тонкими пластинами. По внешнему виду они напоминают лепестки или хлопья. Их можно употреблять в соленом или поджаренном виде. Но чаще всего хозяйки применяют «лепестки» миндаля для украшения выпечки и десертов (к примеру, мороженого, тортов, бисквитов, кексов). Получается настоящий кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
Подробная инструкция:
Шаг № 1. Выкладываем на стол цельные плоды миндаля. Каждый из них раскалываем с помощью тяжелого молотка. Но делаем это аккуратно, чтобы избежать повреждения внутренней (белой) части.
Шаг № 2. Достаем ядра в коричневой шкурке. Именно из них впоследствии мы будем делать миндальные лепестки. Ядра помещаем в стеклянную миску. Заливаем холодной водой. Жидкость должна их полностью покрывать. В таком виде оставляем миндаль на 24 часа. Не забываем периодически менять воду. Подобные действия позволят избавить ядра от горечи и желтоватого оттенка.
Шаг № 3. По истечении суток очищаем зерна, применяя универсальный нож для овощей. Кожица удаляется легко и быстро. Надо всего лишь подхватить ножом краешек и потянуть его.
Шаг № 4. Очищенные ядра перекладываем на разделочную доску. Другим (острым) ножом нарезаем их как можно тоньше. Если получаются почти прозрачные и немного продолговатые лепестки, то мы все сделали верно. Тем, кто хочет сэкономить время, мы предлагаем нарезать зерна миндаля не вдоль, а поперек.
Шаг № 5. В сухую и холодную сковородку, имеющую антипригарное покрытие, отправляем «лепестки». Просушиваем их при минимальном огне. Обязательно помешиваем. Это позволит избавиться от лишней влаги. Процесс сушки миндальных хлопьев займет 5-7 минут.
Шаг № 6. Перекладываем «лепестки» в тарелку. Можно украсить ими десерт или добавить в выпечку, предварительно измельчив в ступке. Многие люди выбрасывают скорлупу миндальных ядер, считая ее бесполезной. Однако ее можно использовать для придания более насыщенного цвета алкогольным напиткам (ликеру, коньяку и так далее).
Список продуктов:
Миндальные лепестки не только придают десерту превосходный вид, но и добавляют калории. Это должны учитывать те, кто следит за фигурой. Калорийность «лепестков» миндаля - 50 ккал/100 г.
Миндаль часто называют королевским орехом, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Существует три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный миндаль. Лишь некоторые сорта сладкого миндаля пригодны в пищу сырыми, все остальные разновидности перед употреблением проходят предварительную обработку. Миндаль используется в пищу в поджаренном или в соленом виде, добавляется в выпечку как пряность. Особой популярностью пользуются миндальная мука, а также стружка и лепестки, которые очень часто применяют в кулинарии для украшения кондитерских изделий.Ингредиенты
Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой - ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.
Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа - подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.
Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше - в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.
Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).
Из всех доступных орехов я предпочитаю миндаль,особенно фанатею от миндальных лепестков))
Как только моя преданность миндальным лепесткам наступила на горло дремлющей жабе,родился процесс изготовления лепестков в домашних условиях.
И правда,не покупать же их бесконечно,так и разоришься:D
Миндаль залить кипящей водой,подержать на огне минуты три,выключить,накрыть крышкой и оставить на 15-30 мин.,пока коричневая кожица не начнет отставать от ядра.Передерживать орехи в кипятке не стоит,они начинают окрашиваться от кожуры и теряют белизну,ето не красиво).Орехи очистить от кожуры и обсушить.
После горячей воды ядра становятся мягче и гибче,что позволяет нарезать их достаточно тонко.Если ядра недостаточно гибкие и крошатся,можно залить их ещё раз кипящей водой и выдержать 15-20мин.
Каждое ядро аккуратно нарезать ножом пластинами,насколько возможно тоньше.
Пластины подсушить на сковороде.
Все,можно использовать для украшения сладких блюд,выпечки и салатиков.
Жаба шибко довольна)))
Чтобы придать блюдам уникальный миндальный вкус, миндаль следует нарезать. Нарезка миндаля производится кубиками, соломкой или, чаще всего, тончайшими ломтиками. Для нарезки миндаля пластинами предварительно его рекомендуется размочить в горячей воде. Это обычно занимает от 15 до 20 минут.