Как сделать печенье на мясорубке. Домашнее песочное печенье через мясорубку. Творожный вариант через мясорубку

Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства - то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!

Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!

Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.

Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!

Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!

Ингредиенты:

На 2,5 противня:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 200 мл сметаны (у меня густая, домашняя, 25%);
  • 200 г сливочного масла;
  • Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.

Как испечь:

Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.

Яйцо растираем ложкой с сахаром.

Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье - менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.

Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.

По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.

Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.

Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.

Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.

Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.

На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы - сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.

Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.

Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.

И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!

Самый простой рецепт приготовления домашнего песочного печенья для воскресных чаепитий - песочное печенье через мясорубку. Освойте рецепт, готовьте песочное печенье, формой напоминающее различные цветы: хризантемы, розы.

Ингредиенты для печенья через мясорубку :

  • 200 гр маргарина/сливочного масла
  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • ванилин

Печенье домашнее через мясорубку, рецепт

Этот рецепт старинный, по нему хозяйки пекли домашнее песочное печенье еще в советские времена. Тогда для приготовления выпечки использовался только маргарин. Сегодня его можно и нужно заменить сливочным маслом.
Со сливочного масла снимите упаковку, разрежьте его на несколько кусков, так оно быстрее нагреется до комнатной температуры и размягчится. В глубокой миске взбейте масло с сахарным песком или пудрой. Лучше взбивать миксером, так будет более быстро и эффективно.
Добавьте к сладкой масляной смеси яйца, погашенную уксусом соду. Взбейте смесь еще раз.

Добавьте к сливочной массе пшеничную муку и замесите песочное тесто. В конце готовки его придется месить руками. Слепите шар из теста, упакуйте его в пищевую пленку и поставьте в холодильник, чтобы охладить масло.

Пока шар охлаждается, включите духовку, нагрейте ее до 200 градусов.

Отрезайте небольшие кусочки песочного теста и пропускайте его через мясорубку. Для удобства можно руками сформировать небольшую колбаску, опустить ее конец в мясорубку. Можно применять специальные насадки для мясорубки, чтобы получить красивую форму печенья.

Когда на выходе из мясорубки появляются змейки теста длиной примерно 5 см, отделяйте их руками или ножом. Выкладывайте заготовки на противень. Дополнительно протвень смазывать не обязательно, поскольку масло уже есть в составе песочного теста.

Чтобы получить песочное печенье в виде цветка хризантемы, места среза слегка защипните, а жгутики теста (бутон) расправьте по противню. Более длинные порции жгутиков можно уложить на противень, свернув спиралью, сформировав розочки.

Выпекайте домашнее песочное печенье, пропущенное через мясорубку, 25 минут, затем присыпьте его сахарной пудрой и выложите на блюдо.

В домашних условиях рассыпчатое песочное печенье можно приготовить по другому старинному .

Идея пропускать тесто для печенья через мясорубку, таким образом придавая ему интересную, оригинальную форму, уходит корнями в далекое прошлое. Мамы и бабушки чего только не придумывали в попытках удивить «домашних»! И не зря старались, потому как данный способ приготовления пользуется спросом и в наши дни.

Если у Вас есть дети, то рецепт будет полезен вдвойне. Малыши любят наблюдать как из мясорубки вылазят жгутики, которые в последствии можно схрумать! Итак, чтобы воплотить в жизнь рецепт песочного печенья через мясорубку, потребуются такие продукты.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Майонез 20 гр.
  • Мука 350 гр. (+100 гр домес)
  • Разрыхлитель 5 гр.
  • Крахмал 20 гр.

Процесс приготовления

Масло сливочное предварительно достаем из холодильника для размягчения. В миске соединить масло с сахаром.

Тщательно растереть до однородности. На фото показан венчик, но на деле использовала вилку, так оказалось гораздо удобней.

Раньше для выпечки чаще использовали маргарин. Но сегодня, купить сливочное масло не составит проблемы. Все таки, это более натуральный продукт, а маргарин содержит комбижиры, которые тяжело усваиваются и трудно выводятся из организма. Поэтому рецепт печенья через мясорубку смаргарином растерял популярность.

К полученной массе добавить яйцо и майонез.

Сразу скажу, что эти составляющие лучше использовать охлажденными, с целью поддержания пониженной температуры теста для печенья через мясорубку. Так масло гораздо медленнее будет таять и, как следствие, печенье получится не каменное, что встречается не редко, а мягкое и рассыпчатое. К стати именно для рассыпчатости добавляется майонез. Уточнение для тех, кого смутил этот ингредиент!

На этом этапе приготовления можно оттенить вкус различными вкусовыми добавками. В моем случае это цедра мандарина. Можно добавить ваниль, какао, цедру лимона либо молотые орехи, сухофрукты, шоколадные кусочки и все что пожелаете.

Просеянную муку, разрыхлитель и крахмал смешать в отдельной посуде. После чего, ввести частями.

Когда масса распределится в емкости по кусочкам, выложить ее на стол и замесить, а точнее собрать кусочки в одно целое. Имеется ввиду, что песочное тесто не требует крутого замеса, просто добейтесь однородности как на фото.

Формируем лепешку толщиной 2-3 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на 30.

Песочное тесто без проблем может хранится в морозильной камере на протяжении нескольких недель. Поэтому можно его заготовить и, при необходимости, выпекать каждый раз свежие изделия.

Тем временем подготовим технику. Если у дома найдутся специальные насадки, чтобы печенье из мясорубки выходило геометрически необычной формы, смело используйте их. А если нет не беда, можно обойтись и без них. Обязательно выньте из прибора нож.

Достаем лепешку из холодильника и нарезаем полосками. Закладываем полоски поочередно в мясорубку и на выходе отрезаем с интервалом 6-7 см. А вообще, нет никаких ограничений, тут уже как душе угодно! Формируем печенье и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Форма изделий может быть самой разной. Все зависит от вашей фантазии!

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем песочное печенье через мясорубку 15 мин (до румяной корочки).

У меня печенье получилось мягкое и рассыпчатое. Разлетелось так же быстро как и готовилось!

Хозяйке на заметку

Яйцо добавляют в тесто, чтобы связать между собой муку и масло. Если его не добавить, массу попросту не получится замесить. В случае с рецептом песочного теста, многие рекомендуют добавлять только желтки, для достижения более рассыпчатой текстуры.

Что касается сахара, его желательно заменить сахарной пудрой. Тогда выполнить замес получится быстрее, что для песочного варианта несомненный плюс. Еще один способ — сахар перетереть с яйцами, а не с маслом. Это также сэкономит время.

Если вы воспользовались рецептом домашнего печенья, пишите в комментариях на , что получилось. А также, какие поправки хотелось бы внести, чем дополнить рецепт! Буду рада обратной связи с читателями).

Какая хозяйка не знает рецепта песочного печенья? С этого аппетитного десерта начинаются кулинарные опыты многих девушек. Рассыпчатую выпечку со всевозможными добавками обожают и дети, и взрослые. Еще один плюс песочных печенюшек – длительный срок хранения. Со временем они совсем не портятся, а только становятся вкуснее.

Чтобы необычно приготовить это лакомство, задействуйте мясорубку. Пропустите через нее тесто для выпечки – и вы получите печенья с красивой волнистой поверхностью. Такие вкусности были чрезвычайно популярны в советские времена. Настоящий вкус детства! Приготовить песочное печенье несложно. Главное – четко следовать рецепту, приведенному в этой статье.

Название: Печенье через мясорубку
Дата добавления: 26.02.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (2 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт песочного печенья через мясорубку

Сливочное масло предварительно размягчите. Выложите его в миску, добавьте белый и ванильный сахар. Тщательно разотрите вилкой или миксером. По одному вбивайте в смесь яйца. Желательно использовать яйца не из холодильника – подержите их при комнатной температуре или опустите в емкость с теплой водой. Венчиком взбейте яично-сахарную массу.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы тесто не слиплось хлопьями. На этом этапе можно всыпать специи: молотый имбирь, цедру, ваниль. По одной ложке добавляйте муку к жидкой основе, все время перемешивая. Так сформируется шар из крутого теста золотистого цвета. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Оберните колобок пищевой пленкой и подержите в холодильнике 20-60 мин. Тесто разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку с крупной решеткой без ножа. Можете использовать фигурные насадки в форме звездочек или ромбов: они часто продаются вместе с мясорубками. А можете последовать «бабушкиному» рецепту и ограничиться обычной насадкой.
Поэкспериментируйте и приготовьте любимое с детства песочное печенье! Теперь нужно придать печеньям форму. Кусочки длиной около 5 см можно выложить на застеленный пергаментом противень небольшими грудками. Попробуйте сделать «розочки»: сверните 3 кусочка «фарша» жгутиком и сформируйте из них бутон. Размер «розочек» определяйте сами.

Учтите, что объем печенья увеличится по мере запекания. Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов, и выпекайте тесто 15-20 минут. Чтобы печенье не было похоже на коржи, следите за временем выпекания. Как только выпечка подрумянится, вынимайте противень из духовки.

Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой, измельченными орехами или топленым белым шоколадом. Впрочем, эту вкусность можно просто подать к чаю или кофе. Оставшееся печенье положите в плотно закрывающуюся посуду, но не в холодильник. Хранить выпечку можно не более двух недель. Впрочем, запасы лакомства обычно расходуются в мгновение ока!

Вкусное домашнее печенье, пропущенное через мясорубку

Это вкусное домашнее печенье, которое делали розочками и хризантемами, обожали все дети Советского Союза. Помните, как змейки песочного теста выползали из мясорубки на мамину ладонь, а потом их срезали ножом и ровняла в печенье? А как в детстве мы ждали праздников, чтобы снова поучаствовать в этом интереснейшем занятии – покрутить ручку мясорубки и “пробовать” сладкое масляное тесто, отщипывая его кусочек за кусочком (ведь оно жуть, какое вкусное! Может даже вкуснее печенья).

Обычной, механической мясорубки у меня давно не было, а дети просили испечь то самое печенье. Глядя на современные импортные электрические мясорубки я боялась, что в них не будет нужных функций. Кому ж за границей придет в голову приспосабливать мясорубку, которая для мяса и овощных заготовок, под приготовление печенья.

Но, оказалось, что и электромясорубки подходят под наше домашнее печенье. Только нужно работать вдвоем: один следит за мясорубкой и нажимает кнопки, а второй – принимает выползающее лапшу, отделяет порции и сворачивает из них печенье.

Состав

на 40 штук

  • Мука – 3 стакана + 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Соль – по вкусу (шепотка);
  • Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить

Сделать песочное тесто

  • Масло размягчить (дать постоять 30 мин.или 1 час при комнатной температуре).
  • Яйца растереть с сахаром (обычным и ванильным) и солью.
  • Соединить масло с яйцами, смешать до однородности.
  • Небольшими порциями добавить муку. Вымесить в однородное пластичное тесто (не прилипающее к рукам). Если липнет, добавить 1-2 столовых ложки муки. Если, наоборот, тесто слишком крутое и рассыпается – добавить в тесто 1 ложку воды (чайную, если не помогло – добавить еще чуть-чуть).

Если тесто слишком мягкое и расползается под руками, можно убрать его на час или пол часа в холодильник, чтобы масло застыло и тесто стало более пластичным.

Сделать печенье с помощью мясорубки

  • Поместить тесто в мясорубку (решетка со средними или большими отверстиями). Провернуть его через мясорубку, отрезая на порции (полоски лапши длиной см 6-8).
  • Заготовкам для печенья придать красивую форму. Сформированное печенье выкладывать на противень (смазывать маслом не надо, печенье и так масляное).

Обратите внимание: толщина печенья (при любой форме, которую вы ему придали) должна быть примерно одинаковой. Иначе, печенье пропечется неравномерно, что-то пригорит и засохнет, а что-то не допечется.

Испечь домашнее печенье

  • Разогреть духовку до 240-260 градусов С.
  • Выпекать недолго (около 10-15 минут) на полке ближе к верху духовки. Как появится вкусный запах, загляните в духовку – если печенье уже зарумянилось – готово.
  • Готовое печень сложить в эмалированную или стеклянную миску. Накрыть крышкой или полотенцем (чтобы не пересохло). И дождаться, когда остынет. Остывшее печенье можно переложить на хранение в целлофановый пакет (и завязать), или в жестяную банку с крышкой. Оно не должно быть открытым, иначе засохнет и станет жестким.

Вкусное домашнее печенье

Вкусное домашнее печенье (через мясорубку)

Приготовление печенья через мясорубку в картинках

Песочное тесто для домашнего печенья через мясорубку похоже на податливый пластилин Выползающие вермишелены обрезам и формируем печенье розочками или хризантемами Насадка мясорубки для печенья с отверстиями – среднего (или большого) диаметра
Печенье надо выкладывать прямо на противень. В нем достаточно масла, чтобы оно не прилипло. Бумагу использовать нельзя, она годится только до температуры 230 С. Можно свернуть печенье такой вот розочкой Вкусное домашнее печенье готово!
Очень вкусно с крепким несладким чаем! Из такого же теста готовят и популярный советский торт Муравейник Розочка – печенье из песочного теста, пропущенного через мясорубку

Приятного аппетита!

Какую форму придать печенью

Можно просто округлить края, печенье вермишельками и так – красивое. А можно сделать хризантемами: один край оставить как есть (пучок вермишелек-лепестков). а второй – сузить, как основание бутона.

Или сделать розочками: защипить концы заготовки с обеих сторон, а вермишельки внутри чуть расправить, как раскрывающийся цветок.

В любом случае, помните о том, что толщина печенья должна быть более-менее равномерной, без резких перепадов.

Можно ли масло заменить маргарином

Согласна, в советское время это домашнее печенье делали на маргарине. Однако, в современных условиях, когда маргарин часто изготовляют их пальмового масла, я бы не рискнула кормить такой выпечкой своих близких, а, особенно, детей.

Поэтому, да, исходный рецепт печенья был на маргарине, но сейчас нам доступно и настоящее сливочное масло. Оно полезнее для здоровья и вполне подходит для этого рецепта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]