Картофель во фритюре на сковороде. Как сделать (приготовить) картофель фри в домашних условиях. Быстрый рецепт в микроволновке

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

Приветствую, вас друзья, в прошлый раз мы запекали . И сегодня я хочу продолжить тему приготовления простых и очень вкусных блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию подборку не менее вкусной и всеми любимой фри.

Для этого не обязательно иметь в хозяйстве специальный прибор — фритюрницу. Блюдо с не меньшим успехом можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке или запечь духовке. Мы подробно остановимся на всех способах приготовления горячей закуски в домашних условиях, чтобы вы смогли выбрать для себя самый вкусный и лучший вариант.

Конечно, можно пойти в ближайший Макдональс, и отведать жареную картошку там. А можно у себя на кухне сделать любимое блюдо прямо сейчас. Ведь все, что сделано с душой и своими руками, получается намного удачнее и вкуснее, чем продается в заведениях общественного питания. А если следовать нашим рекомендациям, у вас получится не менее вкусно и даже лучше!

Как приготовить картофель фри в домашних условиях как в Макдональсе

Готовить блюдо, как я уже говорила, мы будем без фритюрницы в большом количестве растительного масла. Последним советую запастись, чтобы его хватило на обжарку картофеля. И еще нам понадобится глубокая емкость — сотейник, казан или кастрюля. Сам рецепт простой, справится даже новичок в этом деле.


Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Картошечка получилась на славу — с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежно-мягкой внутри. Перед подачей посыпьте ее слегка солью. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке (без фритюрницы)

Этот способ придется по душе тем, кто старается не отягощать свой желудок жареной едой. Ведь не секрет, что печеное намного полезнее жареного. А если еще и вкусно картошечку приготовить, то хрустеть тонкими поджаристыми кусочками фри будет одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 1 ст. л. — масла растительного
  • специи, пряные сухие травы и соль — по вкусу

Обалденно вкусный, пропитанный всеми ароматами сухих трав и специй картофель с хрустящей золотисто-румяной корочкой готов! Подавайте его в дуэте с сырным, томатным или . Приятного аппетита!

Как пожарить картошку фри на сковороде?

Пожарить картошку на сковороде проще простого. Необходимо будет только порезать ее должным образом. Сам же процесс легок и не требует особого умения, ну разве только приобретения сноровки.


Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.


Нам понадобится:

  • Картошка — 500 г
  • Растительное масло — 1,5 л
  • Черный молотый перец с солью — по вкусу

Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!

Что нам понадобится:

  • Картофель — 8 средних шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!

Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри

Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице

Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста - он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.

Рецепт домашнего картофеля фри

Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

Ингредиенты:

Картофель крупный8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло250 мл
Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом несмотря на то что такая пища крайне вредна для здоровья. Так что же делать, если внезапно возникло желание съесть далеко не полезную картошечку, но идти в кафе, где ее продают, не хочется? Стоит отметить, что такое простое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого даже не надо иметь специальную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить и в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты и атрибуты:

  • растительное масло (лучше использовать подсолнечное без запаха) - 300 мл.;
  • картофель свежий (желательно молодой) - 500 гр.;
  • сотейник или глубокая сковорода - 1 шт.;
  • бумажные салфетки или полотенце - по усмотрению;
  • чистое вафельное полотенце (кухонное) - 1 шт.;
  • соусы и приправы - для подачи к столу;
  • соль морская или поваренная - по усмотрению.

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, следует обязательно обратить свое внимание на этикетку подсолнечного масла. На ней должна быть информация о том, что данный продукт предназначается не только для заправки свежих салатов, но и для обжаривания блюд. Ведь именно такое растительное масло будет более устойчивым к высоким температурам.

Выбор овощей

Как сделать домашнюю не только вкусную, но и красиво оформленную с аппетитной корочкой? Этот вопрос обязательно должен натолкнуть вас на мысль о том, что клубни для такого блюда следует приобретать примерно одной величины. Только в этом случае соломка получится красивой и ровной.

Обработка овоща

Перед тем клубни основного продукта необходимо тщательно помыть, а затем очистить от кожуры. После этого овощи следует по одному выкладывать на разделочную доску и разрезать их в виде тонких и длинных брусочков толщиной не более 1-го сантиметра. Когда картофель будет полностью нашинкован, его рекомендуется выложить в миску с холодной водой. Делается это для того, чтобы продукт не почернел, и из него вышли излишки крахмала.

рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

После того как овощи будут нашинкованы, следует взять посуду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть так, чтобы из нее пошел легкий дымок. Далее картофельные брусочки рекомендуется одним слоем опустить в кастрюлю, регулярно их перемешивая при помощи шумовки. Когда брусочки станут золотистыми и мягкими, их следует откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти над раковиной и разложить на бумажные салфетки, которые следует поместить на вафельное полотенце. После этой процедуры картофель фри лишится всего жира, станет более хрустящим и вкусным.

Перед тем как подать обжаренный овощ к столу, его рекомендуется сдобрить черным молотым перцем, солью, а также другими приправами по вкусу. Кроме того, к картофелю фри рекомендуется подать соус из томатов с чесноком или сметаны с рубленой зеленью.

Для любых предложений по сайту: [email protected]