Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша - неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром - замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной - 400 грамм;
- рис - 200 грамм;
- сыр твердый - 80 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- картофель - 10 клубней;
- лук репчатый - 2 штуки;
- соль - щепотка;
- черный молотый перец - по вкусу.
Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт
- К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
- Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду - используем длиннозернистый рис.
- Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
- Вбиваем одно яйцо.
- Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
- Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
- Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
- Противень смазываем маслом.
- Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
- Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
- Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
- Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
- Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
- Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
- Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
- Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
- Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.
Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром - аппетитное и сытное. Готовьте вместе с нашим сайтом «Люблю готовить»: радуйте родных и близких вкусными блюдами.
Сегодня я познакомлю вас с интересным и вкусным рецептом, который станет ярким дополнением к любому гарниру или же предстанет в качестве основного блюда: мы приготовим с вами ежики из мясного фарша и картошки. Данное блюдо - это сочетание любимых тефтелей и запеченного мяса с картофелем. Нежные мясные шарики под сырной корочкой производят невероятное впечатление. Давайте же скорее приступим к приготовлению изысканного деликатеса.
Ингредиенты:
- 400 грамм фарша (я беру свиной, но можно выбрать и любой другой);
- 130 грамм отварного риса (одна третья часть от объема фарша);
- яйцо - 1 штука;
- две головки репчатого лука;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- твердый сыр - 150 грамм (можно выбрать любой сорт);
- майонез (на свое усмотрение);
- один небольшой зубчик чеснока;
- картошка - 500 грамм;
- масло растительное (необходимо для смазывания формы).
Мясные ежики с картофелем и сыром. Пошаговый рецепт
- Помещаем фарш в рабочую емкость.
- Включаем блендер, и с его помощью измельчаем очищенный лук. Полученную массу высыпаем в емкость.
- Далее измельчаем очищенный чеснок и высыпаем его к фаршу.
- Выкладываем отварной рис в фарш в количестве ⅓ от количества мяса.
- Теперь вбиваем в консистенцию яичко. Солим и перчим по своему вкусу.
- Перемешиваем массу рукой (или же, можно воспользоваться ложкой). Как вам будет удобно.
- Берем форму для выпекания ежиков с картошкой и сыром в духовке, и смазываем ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Берем емкость с фаршем и делаем одинаковые шарики. После выкладываем их на поверхность формочки. Между ежиками оставляем пространство.
- Когда фарш закончится, берем очищенный картофель и нарезаем кружочками. Заполняем свободное пространство картошкой. Сверху слегка ее подсаливаем.
- Поливаем ежики из фарша с картошкой майонезом.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Кстати, ежики из фарша с картошкой и сыром можно приготовить и в мультиварке.
- Отправляем нашу формочку в духовку и выпекаем около 20 минут. После чего достаем и посыпаем поверхность тертым сыром.
- Опять ставим в духовку на 15 минут, чтоб все ингредиенты хорошенько пропеклись и образовалась красивая корочка золотистого цвета.
Мясные шарики очень напоминают фарш на тефтели: поэтому, по желанию, можете приготовить ежики из фарша с подливкой в духовке, полив блюдо перед запеканием томатным соусом. На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы сможете найти интересные рецепты блюд, которые будут радовать ваших близких.
Люблю я блюда 2 в 1 – и мяско, и гарнир в одном флаконе, а точнее на одном противне. Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой
сегодня радовали желудок моих любимых (с кабачковой икрой – пальчики оближешь)! Вкусно и просто!
Приготовление:
* Напомню, что стакан у меня = 250 мл
- Рис отварить. Он должен быть разваренным, мягким и вязким, поэтому на 1 стакан риса берем 3,5 стакана воды.
- В глубокой миске соединить фарш, чеснок (пропущенный через чесночницу), яйца, соль, черный молотый перец, рис. Все хорошенько перемешать.
- Противень выстелить фольгой, смазать ее оливковым маслом. Влажными руками сформировать мясные ежики и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Распределить его между ежиками на противне. Накрыть противень фольгой.
- Запекать мясные ежики с картошкой в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут.
- Через 35 минут фольгу снять, духовку выключить, а картофель с ежиками посыпать сыром, натертым на крупной терке. Дать сыру приобрести золотистый цвет (5-6 минут). Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой готовы, приятного аппетита!
Мясные «ежики» с картошкой под сыром хорошо подходят для сытного и вкусного обеда. Следует отметить, что готовится такое блюдо в духовом шкафу всего лишь за 60 минут. Но перед тем как поместить его в духовку, необходимо тщательно обработать каждый компонент.
Как готовить «ежики» мясные с картофелем
Необходимые ингредиенты
:
- длиннозерный рис - 2/3 стакана;
- телятина без костей и жира - 500 г;
- репчатые большие луковицы - 3 шт.;
- картофелины средние - 7-9 шт.;
- соль йодированная, перец красный душистый, сушеный укроп и петрушка - добавлять по личному усмотрению;
- твердый сыр - 160 г;
- майонез средней жирности в пакете - 200 г.
Приготовление основы для мясных изделий
Мясные «ежики» с картошкой под сыром лучше всего готовить из телятины, но подойдет и нежирная свинина. Для начала требуется помыть мясо и измельчить его в мясорубке вместе с головками лука. После этого необходимо промыть и отварить но не до полной мягкости, а чтобы он получился слегка жестковатым. Далее крупу следует всыпать к фаршу вместе с душистым красным перцем, сушеным укропом, петрушкой и тщательно все перемешать.
Обработка овощей
Мясные «ежики» с картошкой под сыром рекомендуется делать только из небольших клубней основного овоща. Их следует помыть, разделить на 2 части, посолить и поперчить. Также требуется в отдельную посуду накрошить твердый сыр при помощи мелкой терки.
Формирование блюда
Мясные «ежики» с картошкой под сыром следует выпекать, используя большую форму. Ее желательно хорошо смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить фарш, оформленный в виде небольших шариков (диаметром до 6 см). Следует отметить, что расстояние между «ежиками» должно быть не менее 3 см. После того как все мясные изделия будут помещены на противень, следует приступить к выкладыванию картофеля. Половинчатые клубни желательно размещать между фрикадельками. Так они лучше поджарятся и впитают в себя сок и запах мяса и лука.
Чтобы мясные «ежики» с картошкой получились более сочными, вкусными и ароматными, их также требуется покрыть сеточкой из майонеза. Для этого уголок пакета с соусом следует слегка надрезать, а затем тонкой струйкой распределить содержимое по блюду. Далее ингредиенты рекомендуется щедро обсыпать твердым сыром. Такая шапка в процессе выпекания растает и покроет изделие аппетитной коричневатой корочкой.
Термическая обработка
Сформированное блюдо требуется поставить в духовой шкаф ровно на 60 минут. За это короткое время полностью пропекутся мясные изделия, а также станет мягким и слегка поджарится картофель. После того как блюдо будет готово, его необходимо разрезать на части так, чтобы в каждую порцию входил минимум один «ежик». Далее обед следует разложить по тарелкам при помощи большой лопатки.
Как правильно подавать к столу
Мясные «ежики» с картофелем подаются к столу вместе с кетчупом, зеленью и пшеничным хлебом. При желании к этому обеду можно дополнительно сделать салат из сырых овощей и заправить его оливковым маслом.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как обеду, так и к ужину.
Также по достоинству его оценят и на праздничном столе. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с ним даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые обычные, что несомненно порадует. Блюдо получается очень сытным, вкусным, но калорийным. Приготовьте однажды эти ёжики и будьте уверены, что вы сделаете их частыми гостями своего стола. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 800 гр свиного фарша
- 100 гр круглого риса
- 100 гр репчатого лука
- 1-2 яйца
- 5-6 картофеля
- соль и черный молотый перец
- твердый сыр по желанию
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется промыть рис и отправить его на медленном огне вариться до готовности. После чего остудить, перемешать ложкой или вилкой.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем объединяем с подготовленным рисом, фаршем, яйцом, солью и перцем. Хорошо все перемешиваем.
- Чистим картофель и режем его маленькими кубиками. После чего размещаем в форме, в котором будем выпекать блюдо. Солим и перчим его по вкусу.
- Мокрыми руками формируем из фарша тефтели и выкладываем их поверх картофеля.
- Разогреваем духовку до 180° и помещаем подготовленные ингредиенты в форме на 40 – 50 минут. За 5 минут до окончания, по желанию, можно посыпать тертым твёрдым сыром.
Приятного аппетита!