Как сварить рассыпчатый рис на гарнир, в салат: советы и секреты. Приготовление в мультиварке. Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир, в салат: советы и секреты. Приготовление в мультиварке. Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках

Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

Как приготовить салат из риса

Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат . Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

Как варить рис­

Не все хозяйки знают, как варить рис на салат . Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
  4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
  5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
  6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый - готовится 40-60 минут.

Рецепт салата из риса

Если необходимо быстро и вкусно накормить гостей или семью, то стоит выучить хотя бы один рецепт приготовления салата с рисом . Закуска с этим крупяным продуктом имеет немало интерпретаций: можно добавить овощи (лук, огурцы, помидоры), зелень, мясо, грибы, рыба и морепродукты (минтай, горбуша, сайра, лосось, креветки, крабы). Если у вас совсем мало времени и продуктов в холодильнике, сложите в миску все, что осталось со вчерашнего ужина, сдобрите специями и заправьте майонезом.

Крабовый­

Популярный праздничный рисовый с алат с крабовыми палочками­ – питательная, аппетитная, простая закуска. Сытность ему обеспечивают вареные куриные яйца и крупа, а огурец, кукуруза и зелень делают салатик свежим, ароматным. Крабовые палочки можно заменить мясом краба, так выйдет еще вкуснее. Если вы можете позволить себе более дорогое блюдо, используйте раковые шейки или креветки.

Ингредиенты :

  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления :

  1. Рис отваривается, остужается.
  2. Яйца, приготовленные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Огурец очищается от кожицы, режется соломкой, крабовые палочки – кубиками.
  4. Луковица мелко шинкуется, зелень тоже.
  5. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
  6. Все продукты соединяются в одной посуде, заправляются майонезом, солятся, тщательно перемешиваются.

На зиму

Закуска с полезной крупой нередко заготавливается впрок. Например, рисовый­­ салат на зиму с овощами – это вкуснейшая, яркая консервация, которую сможет сделать даже начинающий кулинар. Классический зимний рецепт состоит из болгарского перца, морковки, томатов, репчатого лука. Сытную, сочную зимнюю заготовку можно добавлять в супы или употреблять в качестве отдельного гарнира.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. С помидоров снимается шкурка, затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера до однородной массы.
  2. Морковка натирается на крупной терке, болгарский перец и лук нарезаются кубиками.
  3. Крупа заливается водой, настаивается час.
  4. Овощи обжариваются в масле. После к ним заливается вода (третья часть стакана). Перемешать, тушить 20 минут.
  5. К овощам закладывается томатная масса, сахар, соль. Ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  6. Засыпается рисовая крупа. Заготовка варится полчаса. За 10 минут до готовности добавляется уксус.
  7. Осталось расположить блюдо по банкам, закатать, остудить, поставив вверх дном.

Мимоза

Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой . Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты :

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

С рыбными консервами

Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­ салат с рыбными консервами­ получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • рис вареный – 2 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сардины – 1 банка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
  2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Продукты соединяются в одной посуде.
  5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
  6. Лук добавляется к остальным компонентам.
  7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.

С тунцом­

Сытный с алат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек. Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком. Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • тунец (консервы) – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления :

  1. Сваренная крупа остужается.
  2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
  3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
  4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
  5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

С кальмарами

Вкусный рисовый­ салат из кальмаров с яйцом поможет удачно разнообразить праздничное меню, однако его можно приготовить на обычный обед или ужин. В рецепте используются замороженные тушки кальмаров, причем лучше покупать заранее выпотрошенных, чтобы не возиться, удаляя пленки и внутренности.

Ингредиенты :

  • белый рис – ½ стакана;
  • кальмары – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез, сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Замороженных кальмаров опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Затем обдать холодной водой, чтобы потом легко снять пленочки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить рисовую крупу, промыть, подсушить.
  4. Яйца порезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
  5. Сметану смешать с майонезом, добавить соль, перец, ваши любимые специи. Заправить рисовый салат и охладить его в течение получаса.

С печенью трески

Тресковая печень очень полезна, включает большое количество витаминов. Поэтому изысканный рыбный салат с печенью трески с рисом традиционно пользуется успехом и в качестве праздничного блюда, и в качестве повседневной еды. Закуска получается очень сытной, приятной на вкус, просто готовится. Чтобы ускорить процесс, лучше сварить крупу и яйца заранее.

Ингредиенты :

  • отварной рис – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – одна банка;
  • красный лук – головка;
  • листья петрушки;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Рисовая крупа отваривается, остужается.
  2. Яйца, лук мелко шинкуются, вареная морковка режется кубиками.
  3. Тресковая печенка выкладывается на бумажную салфетку, чтобы немного стек жир. Разминается вилкой.
  4. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перемешиваются. Закуска украшается петрушкой.

С кукурузой

Оригинальный теплый рисовый­­­ салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • салатный перец – 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • перец чили, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
  2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
  3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
  4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
  5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
  6. Салат заправляется, солится, перемешивается.

С креветками­

Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

Ингредиенты :

  • креветки – 400 г;
  • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Крупа отваривается.
  2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
  3. С кукурузы сливается жидкость.
  4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
  5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

С курицей

Еще один необычный рецепт­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты :

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Видео

Каких только салатов ни придумало общество за историю своего существования. Помимо обыкновенных овощей в их состав могут входить мясо, рыба, картофель, макароны и даже рис . Рис в салат добавляется в вареном виде.

Вам понадобится

  • кастрюля

Инструкция

1. Для добавления в салаты отличнее подходит рассыпчатый длиннозернистый рис . Дабы при варке выдавалось как дозволено поменьше клейкого крахмала, крупу нужно отменно промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет безусловно чистой. В неимение сита дозволено сделать то же самое в обыкновенной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз дозволено обдать крупу кипятком.

2. Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан рис а вам потребуется 1 стакан воды. Не опасайтесь, этого числа будет абсолютно довольно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и позже варки, теснее находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, позже чего сразу же убавьте огонь до минимума и удерживаете кастрюлю на огне до впитывания каждой воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут.

4. Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат.

5. Рис получится гораздо отменнее, если вы возьмете особые пропаренные сорта, которые не развариваются и сберегают свою форму, как бы их ни варили.

Обыкновенно мы заправляем зеленые салаты традиционными соусами – сметаной, маслом, майонезом… Но, согласитесь, изредка хочется разнообразить вкус любимого салата. В некоторых итальянских ресторанах салаты заправляют пряным каштановым соусом. Я проанализировала вкус такого соуса и попыталась определить его состав, дабы приготовить дома. В итоге у меня получился экстраординарно аппетитный, пикантный, а основное – пригодный соус-заправка из доступных продуктов, без химии и ароматизаторов. Соус для настоящих гурманов!


Нам потребуются:– соевый соус (100 мл);– маленький корень имбиря (50-70 гр.);– сахар (1 столовая ложка);– нерафинированное оливковое масло (2 столовые ложки);– лимон (1/3).1. Выдавливаем сок из 1/3 лимона.2. Моем и очищаем с поддержкой картофелечистки корень имбиря, натираем его на мелкой терке, добавляем лимонный сок и перемешиваем.3. Из получившейся массы сливаем и процеживаем сок в маленькую кастрюльку либо сковородку – это комфортно делать с подмогой столовой ложки; дозволено воспользоваться ситечком.4. Добавляем в имбирно-лимонный сок соевый соус, оливковое масло и сахар, ставим кастрюлю на неторопливый огонь. Сейчас основное – не допуская кипения, непрерывно помешивая, выпарить соус, доведя его консистенцию до состояния жидкой карамели.5. Позже того как соус готов, его необходимо перелить в соусницу, охладить и поставить в холодильник.Данный итальянский соус безупречно подходит к зеленому и овощному салату. Его также дозволено подать к рыбе либо рису. Дабы получить менее острый вкус, дозволено сок из натертого имбиря слить, а жмых перемешать с соевым соусом и сахаром, после этого отжать и процедить. А оставшийся имбирный сок дозволено применять для приготовления имбирного чая либо других блюд. Славного аппетита!

Видео по теме

Рис вдалеке не у всех получается рассыпчатым, зачастую он разваривается, превращаясь в размазню. Такое блюдо не дюже отрадно есть, следственно оно в большинстве случаев отправляется в мусорное ведро.

Ингредиенты и кухонная утварь

Для приготовления рассыпчатого блюда понадобятся маленькая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Главно закупить именно данный сорт риса, тогда дозволено быть уверенным, что он будет рассыпчатым, напротив немыслимо будет предугадать итог. Воды необходимо будет в 2 раза огромнее, чем крупы. Тут рекомендуется верно рассчитать ее число, дабы не испортить блюдо.

Приготовление

При помощи стаканов следует отделить нужное число риса и воды. После этого понадобится налить ее в кастрюлю и посолить немножко насыщеннее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он приходится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь надобно будет убавить до среднего, дабы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то дозволено немножко уменьшить огонь. Рису необходимо дать прокипеть 15 минут. Позже этого следует варить его еще 10 минут, но только на неторопливом огне. По прошествии этого времени понадобится осмотрительно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Дозволено также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Допустимо, необходимо будет немножко прибавить огонь, дабы не переварить рис. После этого кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Дозволено перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся усовершенствовать его вкусовые качества.

Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не дюже рассыпчатым. Тут дело не только в навыках его приготовления, допустимо, крупа попалась не того сорта. Значимо помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его дозволено по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но дюже благоуханный и аппетитный. Если такого сорта нет в городе, то дозволено купить иную разновидность. У нее обязаны быть тонкие и длинные зерна. Дабы рис при варке не слипался, следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла либо лимонного сока.

Салат, называемый Харбинским, распространен во каждой глубинки Хэйлундзян в Китае. Харбин – центральный город этой глубинке. Салат примитивен в приготовлении, а потому его легко дозволено сделать самосильно.

Основные ингредиенты

Хабринский салат невозможно приготовить без 2-х основных составляющих: фунчозы и соевого соуса. Фунчоза – стеклянная лапша из крахмала. Она распространена не только в Китае, но в иных азиатских кухнях. Сегодня она доступна повсюду, но нужно обращать внимание на ее состав: лапша должна быть приготовлена из бобов либо картофеля. Лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, считается недоброкачественной и непригодна в пищу.Соевый соус также дюже значим при приготовлении этого блюда. В салате он применяется в качестве заправки. Следует подметить, что добротный соус изготавливают из бобов сои с добавлением зерен пшеницы. Зачастую в готовом соусе также содержится соль. Отличнее отдать предпочтение продукту без добавления сахара и вкусовых добавок.Иным значимым компонентом являются древесные грибы. Они также знамениты в Китае под наименованием му эпох. В продаже они встречаются в спрессованном сушеном виде. В рецепте дозволено применять всякие другие сушеные грибы. Тофу – продукт, приготавливаемый из соевых бобов. Листовой тофу дозволено встретить, вероятно, только в Китае. Его дозволено заменить соевой спаржей. Еще один вариант для замены – поджарить омлет из одного яйца, охладить его, свернуть рулетом и тонко нарезать. Для салата на 4 доли понадобится:- фунчоза (стеклянная лапша) – 500 г;- грибы древесные (сушеные) – 150 г;- листовой тофу (либо соевая спаржа) – 200 г;- яйцо – 1 шт.;- огурец – 2 шт.;- морковь – 1 шт.;- капуста белокочанная – 300 г;- куриная грудка – 300 г;- соевый соус – 2-3 ст. ложки;- кунжутное масло – 2 ст. ложки;- алый стручковый перец – 1 шт.;- кунжутные семечки – 1 ст. ложка (для украшения);- сахар каштановый – 1 чайная ложка;- лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Метод приготовления

Грибы залить стаканом кипятка. Через 5 минут они разбухнут и увеличатся в объеме. Довести в крупный кастрюле воду до кипения. Опустить туда лапшу. В зависимости от числа порций – половину либо целую упаковку. Через пять минут воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло.Дальше мелко нарезать овощи: один крупный либо два средних огурца, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Взамен обыкновенной белокочанной дозволено применять пекинскую. По желанию дозволено добавить одну морковь, натертую большой соломкой. Смешать овощи с лапшой и тофу. Нарезать куриную грудку тонкими полосками. В большую сковороду налить растительное масло, предпочтительно кунжутное. Довести его до кипения. Положить немножко красного стручкового перца. Обжарить курочку до золотистого цвета. Острый перец вынуть. Добавить в сковороду одну столовую ложку соевого соуса. Выложить мясо либо курочку поверх смеси из овощей, лапши и тофу. Украсить готовый салат кунжутными семечками. По вкусу добавить немножко лимонного сока и каштанового сахара. Охладить салат в течение 30-60 минут и подать на стол.

Полезный совет
Если вы планируете готовить салат утром, залейте с вечера промытый рис кипящей водой в соотношении 1:2. Плотно накройте кастрюлю и оставьте на столе. Утром у вас в ней окажется готовый рассыпчатый рис.

  • Рис в аэрогриле
  • Рис в мультиварке
  • Рис в пакетиках
  • Какую крупу использовать
  • Способ первый - впитывание

    Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

    Алгоритм варки длиннозерного риса:

    1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
    2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
    3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
    4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.



    Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

    Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

    Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

    Способ второй – кипячение




    Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

    Берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
    опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
    варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
    как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
    отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
    в завершение делаем промывание холодной водой.
    При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

    Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

    Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках




    С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

    Рис в аэрогриле

    Для готовки в аэрогриле требуется взять:
    промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
    морковь средняя – 1 шт.;
    вода – 2 стакана;
    сливочное масло – 3 ст. л.;
    соль – по вкусу.

    Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

    Рис в мультиварке

    Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
    промытая крупа – 1 стакан;
    вода – 2 стакана;
    соль – по вкусу.

    Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

    Рис в пакетиках




    На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

    Какую крупу использовать

    Как уже упоминалось выше для необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

    Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.

    Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир и салаты, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым — этими вопросами часто задаются начинающие хозяйки. В этой статье мы раскроем секреты того как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и ни в коем случае не слипался в неаппетитный, клейкий комок.

    Правила приготовления рассыпчатого риса

    Сварить рассыпчатый рис легко — если следовать указанному ниже рецепту:

    · рис – 1 стакан;
    · вода – 1,5 стакана;
    · соль – по вкусу (примерно 1/2 ч.л.).

    Для того чтобы понять, как варить рис чтобы он был рассыпчатым, и порадовал ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами, приведем пошаговую инструкцию:


    1. В первую очередь, промойте рисовую крупу под холодной проточной водой. Сливать жидкость следует до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Как правило, 6-10 раз бывает достаточно. Если поторопиться и не до конца промыть крупу, то вероятность получить слипшийся рис возрастает в несколько раз.

    2. Чистый рис переложите в дуршлаг и оставьте его на некоторое время. Ваша задача дождаться, когда вода полностью стечет, а крупа немного подсохнет.

    3. Возьмите емкость, удобную для приготовления, переложите в неё рисовую крупу, залейте необходимым количеством воды и добавьте обозначенное количество соли.

    4. Многих хозяек интересует вопрос, как варят рис чтобы он был рассыпчатым профессиональные повара. На самом деле, секрет прост. В начале приготовления блюда кастрюлю следует поставить на сильный огонь, но как только вода закипит, огонь следует уменьшить практически до минимума, и кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.

    5. Засеките 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа сварилась. Важный момент: категорически не рекомендуется отставлять емкость без крышки во время варки, а также мешать крупу. По истечению указанного срока выключите огонь и оставьте рис на 15 минут настаиваться. За это время он успеет вобрать в себя оставшуюся жидкость.

    6. После того, как обозначенное время прошло, возьмите вилку и немного пройдитесь ей по готовому блюду, разделяя слипшиеся зернышки. Вы на собственном опыте увидите, какое получилось красивое и рассыпчатое блюдо.

    А вот как можно быстро и просто сарить рис на суши:

    Салат "Сугробы"

    Несмотря на наличие майонеза, салат не жирный и не тяжелый для желудка.
    2 куриных бедрышка без кожи посыпаем карри и немного подсаливаем.
    Жарим до готовности на небольшом количестве растительного масла.
    В конце вливаем полстакана сухого красного вина и протушиваем до почти полного испарения получившегося соуса.
    Остужаем, режем на мелкие кусочки, размешиваем с оставшимся после жарки соусом.
    Отвариваем 1/2 стакана круглого риса в 2 стаканах воды, чтобы получилась каша-размазня.
    Охлаждаем и чуть подсаливаем.
    Варим крупную морковь, очищаем, натираем на крупной терке.
    Сладкое яблоко очищаем от кожицы, натираем к моркови. Сбрызгиваем лимонным соком.
    На плоское блюдо выкладываем слой риса.
    На него курицу вместе с соком.
    Сверху слой моркови с яблоком.
    Разравниваем, чтобы получилась плоская поверхность салата.
    Со всех сторон обмазываем тонким слоем майонеза.
    Отвариваем 3 яйца "в крутую", очищаем от скорлупы, режем пополам.
    Вынимаем желтки, растираем с 1/2 ч.л. готовой горчицы, зубчиком чеснока, 1 ч.л. майонеза, чуть подсаливаем.
    Фаршируем этой пастой половинки яиц и выкладываем на поверхность салата.
    Чуть смазываем майонезом.
    Натираем на самой мелкой терке 100гр твердого острого сыра и посыпаем, как снегом, весь салат и "сугробы" из фаршированных яиц.

    Ингредиенты
    1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
    1 кг риса (в идеале сорта девзира)
    600 г моркови
    500 г лука
    1 ст.л. зиры
    1 ст.л. барбариса
    1/2 ст.л. куркумы
    1 головка чеснока
    красный молотый перец
    черный молотый перец
    соль
    растительное масло
    Рецепт приготовления

    Рецептов приготовления плова очень-очень много!
    Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
    Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
    Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
    Съедается он быстро.
    К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

    Лук нарезать соломкой.

    Мясо нарезать небольшими кусочками.

    Морковь нарезать брусочками.

    В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

    Добавить мясо, обжарить.

    Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)

    Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.

    Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
    Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

    Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.

    Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.

    Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
    Немного посолить.
    Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

    Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
    Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
    Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
    Затем все перемешать и подавать к столу.

    0 0 0

    Роллы с креветками
    Вам понадобится:
    Рис для суши (японский, круглозерный)-200 г
    Уксус рисовый-20 мл
    Водоросли нори (большие листы)-2 шт.
    Семга-60 г
    Креветки королевские-6 шт.
    Зеленые водоросли-50 г
    Огурцы-30 г

    Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

    Как только рис слегка остыл, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов. Смачивая руки, распределите ровным слоем рис, оставив несколько сантиметров нори для склейки ролла. Не прижимайте рис, он спрессуется во время заворачивания ролла.

    Нанесите немного пасты васаби на рис и выложите несколько ломтиков сёмги для суши.

    Затем - несколько креветок, сваренных на бамбуковых шампурах и зубочистках. Очищая креветок от панциря, не забудьте удалить и кишечник.

    Чука - это острый салат из морских водорослей, который подаётся в качестве самостоятельного блюда с кунжутным соусом гомадаре. Так же он используется для приготовления гункан-суши или маки-суши (роллов). С креветками и лососем чука сочетается прекрасно!

    А пара огуречных ломтиков добавит роллу свежести и хруста.

    Начните сворачивать ролл, приподняв край макису и соединив нори в том месте, где начинается свободная от риса полоса.

    Прижмите начинку, чтобы внутри не осталось пустот, и заклейте ролл. Нажимая равномерно на коврик, сделайте ролл квадратным (треугольным или круглым, как пожелаете). Слегка спрессуйте концы, чтобы рис или начинка не торчали наружу.
    Перенесите ролл на разделочную доску, смочите лезвие ножа и разрежьте ролл на две половинки.
    Если вы рассчитали правильно количество начинки, риса и длину нори, то на срезе у ролла не должно быть видно место его склейки. Если начинки положить меньше, то получится "улитка" (лишние обороты нори), а если больше, то вряд ли вам удастся склеить ролл.
    Для удобства последующего поедания футомаки лучше резать на восемь, а не на шесть частей. Не забывайте смачивать нож, чтобы делать более аккуратные разрезы.

    Из оставшихся креветок и рыбы приготовьте еще один толстый ролл. Выложите ролл на тарелку и подайте с соевым соусом, имбирём и васаби.

    0 0 0

    Салат "Витаминная зимовка" -кабачково-рисовый 2 стакана риса отварить до полуготовности, слить воду. 2 кг кабачков натереть на крупной терке, 1 кг помидоров порезать дольками, 1кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать кольцами, 1 кг сладкого перца порезать соломкой, 1 стручок горького перца и 2 средние головки чеснока измельчить. Добавить 4 ст.л. соли (насыпать вровень с краями),6 ст.л. сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Все перемешать и поставить на огонь и варить в течение 20-25 мин, затем добавить рис, проварить салат еще 10 мин, по окончании варки добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Затем горячий салат с овощами и рисом раскладывается по подготовленным банкам, закатывается и укутывается до полного остывания.

    0 0 0

    Капустная диета
    Капустная диета так же очень популярна: она была придумана в конце ХХ века для быстрого восстановления в послеоперационный период. Существует несколько видов капустной диеты, мы расскажем о самом простом и полезном.

    Диета рассчитана на 10 дней и позволяет сбросить до 10 кг. Основным блюдом в рационе на этот период становится капуста в любом виде. На завтрак, обед и ужин следует есть капустный салат, приготовленный из нашинкованной капусты, моркови, репчатого лука и заправленный оливковым маслом и лимонным соком: соль и сахар, а также любые другие специи, исключены.

    К капустному салату на завтрак можно съесть сваренное вкрутую яйцо. А на обед – в качестве дополнения – отварную нежирную рыбу или куриную грудку. На ужин можно отварить еще 100 г телятины.

    В течение дня разрешается пить травяные настои, черный и зеленый чай без сахара, а вот кофе желательно исключить.

    Капусту можно тушить или же варить на ее основе овощной суп без картофеля, риса и соли. Для этого достаточно добавить к капусте порубленную морковь, болгарский перец, сельдерей и различную зелень, залить овощи водой и варить на медленном огне 30 минут.

    0 0 0

    Кантонский рисовый отвар (粥)

    Чук - китайский рисовый отвар, представляет из себя нечто среднее, между рисовой кашей и супом, и популярен во многих азиатских странах. Если рисовый отвар готовят только на воде, то чаще всего его подаются с разными добавками. Но также, во время приготовления самого отвара, можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мясо, рыба и специи. Несмотря на разные методы приготовления, чук всегда похож на густую кашу или рисовый суп из сильно разваренного риса, прошедшего длительную варку в большом количестве воды.

    Для китайцев, чук является неким аналогом лекарственного супа. Пресный чук, без мяса и специй частенько едят при растройствах желудка, простудах, вирусных заболевания и гриппе. Также, такой отвар, вполне показан при гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

    Одна из популярных, Кантонских версий чука, готовиться со свиными ребрами или костями, с остатками мяса и арахисом.

    Основные ингредиенты:
    o Свиные ребра - 400 г
    o Рис - 1 1/2 стакана
    o Вода - 14 стаканов
    o Арахис - 2 горсти
    o Имбирь - 20 г
    o Крупная соль - 2 горсти
    o Соль - по вкусу
    o Глутамат натрия - по вкусу
    o Белый перец - по вкусу

    Возможные добавки:
    o Зеленый лук
    o Кинза
    o Соевый соус
    o Соленые яйца
    o Соус чили
    o Кунжутное масло
    o Луковое масло
    o Столетние яйца
    o Маринованная сычуаньская капуста
    o Салат-латук
    o Глютен
    o Рыбные шарики
    и т. д.

    Способ приготовления:
    Арахис замочить в соленой воде на 10-15 минут, затем очистить от кожуры.
    Ребра разрубить на небольшие кубики. Засыпать крупной солью и оставить на 20 минут. Затем хорошенько промыть водой.
    Отварить ребра в кипящей воде в течении 15 минут. Затем, воду слить, ребра хорошенько промыть и сложить в большую кастрюлю.
    Добавить воду, довести до кипения и положить целый, небольшой кусочек имбиря и очищенный арахис, варить на среднем огне 25-30 минут. За это время должно выкипеть около 2-ух стаканов воды.
    Рис промыть под проточной водой 3-4 раза, и замочить в воде на 20 минут. Затем откинуть в дуршлаг и стряхнуть воду.
    Когда бульон будет готов, увеличить пламя до самого большого и положить в кастрюлю рис.
    Готовить, помешивая, пока суп не закипит, затем уменьшить пламя, чтобы суп лениво булькал и варить в течение 1 часа (или до готовности).
    Периодически помешивать рис, а за 15 минут до готовности мешать постоянно.
    Рис должен развариться, до практически однородной массы.
    Когда чук будет готов - выключить огонь, добавить специи по вкусу и тщательно размешать.
    Суп можно подавать со всевозможными добавками или, есть просто так.

    0 0 0

    Рис с курицей Гомоку Гохан

    Ингредиенты:
    Рис для суши - 3 стакана
    Куриный бульон (бульон даши) - 3 стакана
    Куриное филе- 150/200 гр.
    Тертый корень имбиря - 1 ч/л
    Сакэ (по желанию) - 2 ст/л
    Сахар - 1 ст/л
    Соевый соус - 2 ст/л
    Грибы шиитаке (или шампиньоны) - 5 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Приправа зелень или петрушка - 2 ст/л
    Листья салата - для украшения блюда

    Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Грибные шляпки отделить от ножек, вымыть и порезать на тонкие полоски. Филе курицы нарезать на мелкие кусочки.
    Теперь берем глубокую сковороду и наливаем в неё по 1 ст/л сакэ и соевого соуса. Затем добавляем имбирь и сахар, как указано в рецепте. В получившейся смеси обжариваем курицу. Когда курица будет готова, слейте оставшийся на сковороде соус в отдельную посуду.
    В куриный бульон (бульон даши) добавляем четверть оставшегося после жарки курицы соуса. Теперь промываем рис, кладем в кастрюлю и добавляем ингредиенты: немного соевого соуса, заправленный соусом куриный бульон, мелко порезанные морковь и грибы. Закрываем рис крышкой и ставим на сильный огонь до кипения. Когда закипит, делаем слабый огонь и варим еще 13 минут.
    Когда рис будет готов, оставляем его на 15 минут. После этого перемешиваем Гомоку Гохан с курицей и выкладываем на тарелки. Можно добавить к блюду немного красной икры.

    0 0 0

    Lazy sushi bowl, или любимый ролл в виде салата

    Ингредиенты

    Рис (для яп. кухни, но подойдет и Кубань) - 1/4 стак.
    вода - 1/2 стак.
    огурец - 1/2 шт.
    авокадо - 1/2 шт.
    отваренные и очищенные крупные креветки - 1/2 стак.
    рисовый или др. светлый уксус - 2 ч.л.
    тростниковый сахар - 1 ч.л.
    соль - 1 щепотка
    кунжут - по вкусу
    соевый соус для подачи - по вкусу

    Способ приготовления
    Воду кипятим, добавляем рис и варим 15 минут под крышкой на маленьком огне.
    Снимаем с огня, но оставляем под крышкой еще на 5 минут.
    Уксус смешиваем с сахаром и солью, если не размешалось - нагреваем. Вмешиваем в рис, отставляем.
    Авокадо чистим. Авокадо и огурец режем кубиками, такими же по размеру кусочками режем креветки.
    Смешиваем с рисом и сразу раскладываем по порционным тарелкам.
    Оставляем, пока всё полностью не остынет (можно и в холодильник ненадолго поместить). Посыпаем кунжутом
    Подаем с палочками, так как рис уже слипся и его очень удобно ими есть. И с соевым соусом, которым каждый сам в процессе еды будет сдабривать блюдо.

    0 0 0

    Шашлык по турецки

    Ингредиенты: 1 кг баранины,
    200 г шпика,
    6-7 луковиц,
    4-5 помидоров,
    5-6 долек чеснока,
    60 г/ жира для жаренья,
    соль, перец, уксус,
    2 ст. ложки крупно нарезанной зелени петрушки,
    2 стакана риса,
    60 г жира,
    2 ст. ложки томата-пюре.

    Приготовление:

    Мясо обмыть, очистить от пленок, срезать лишний жир и нарезать 28-32 круглых ломтика диаметром около 4 ом. Чеснок мелко изрубить, лук (4-5 шт.) нарезать ровными тонкими кружками. Ломтики мяса посолить, посыпать рубленым чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч. Приготовление риса. Отмерить рис, промыть в холодной воде, вскипятить воду (в 2 раза больше объема риса), положить в нее рис, поджаренный на жире лук, томат, посолить, варить на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Прямоугольный кусок шпика шириной около 4 см нарезать на 24-28 тонких ломтиков. Помидоры нарезать кружочками. Приготовить 4 вертела толщиной около 30 мм, длиной около 15 см. Ломтики баранины нанизывать на вертел вперемежку с ломтиками шпика. На каждый вертел надеть также 2-3 кружочка помидора и столько же лука. Жарить шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корочки (внутри мясо должно остаться розовым). На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с вертелов, и залить жиром, оставшимся от жаренья. Посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать к шашлыку картофель "фри" и зеленый салат.

    0 0 0

    Бонито Маки

    Ингредиенты:

    Рисовый уксус

    Комбу (водоросли)

    Стружка тунца

    Филе лосося

    Икра масаго

    Авокадо

    Кожа лосося

    Водоросли нори

    Приготовление роллов в картинках – Этап 1

    Начнем пошаговое приготовление роллов с риса. Один стакан круглозёрного риса для суши необходимо промыть холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем добавляем воды в пропорции 0,5 стакана риса на 1 стакан воды. Ставим на огонь и добавляем к нему маленький кусочек комбу. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте вариться еще 15 минут. Варите рис с закрытой крышкой и не перемешивайте. Готовый рис оставьте настояться еще на 20 минут. Когда рис дойдет, приправьте его рисовым уксусом, добавьте соль и сахар (либо купите уже готовую приправу для риса).

    Приготовление роллов в картинках – Этап 2

    Если вы еще не до конца освоили технологию закручивания роллов, посмотрите один из видео-уроков на нашем сайте в разделе от “Видео” или ознакомьтесь с материалом “Как завернуть роллы”.
    Берем циновку для роллов и обтягиваем её пищевой пленкой. Кладем на поверхность макисы один лист водорослей нори и затем выкладываем рис. Чтобы рис не прилипал к рукам, готовьте роллы смачивая руки в холодной воде. Когда рис будет полностью распределен на поверхности водорослей, переверните нори так, чтобы рис оказался внизу.

    Приготовление роллов в картинках – Этап 3

    Теперь нам понадобится кожа лосося, которая должна остаться у вас после разделки рыбы. Вы также можете приобрести сушеную кожу лосося и стружку тунца в специализированных магазинах суши. Перед тем как использовать стружку тунца в роллах, её нужно предварительно обжарить на сковороде, чтобы она немного подсушилась.
    Начинаем готовить ролл. Сначала смазываем лист нори с рисом соусом васаби. Затем выкладываем начинку: масаго, филе лосося, кусочки авокадо, кожа лосося. Заворачиваем ролл. Обваливаем готовый ролл в стружке тунца и нарезаем на 6-8 частей.

    Приготовление роллов в картинках – Этап 4

    Готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и украшаем соусом васаби и имбирем. Также для украшения блюда вы можете использовать листья салата и кусочки овощей. Блюдо можно подавать к столу!

    На сайте Sushi Shop вы можете найти множество других рецептов японских блюд: роллы с мидиями, рис с курицей, рецепт суши и многое другое.

    0 0 0

    8 овощных салатов на зиму!

    ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАНОВ

    2 кг.баклажан слегка отварить, потом порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
    1 кг. лука-порезать и обжарить.
    1 кг моркови-на крупную терку и обжарить.
    2 кг болгарского перца, порезать.
    3 стакана фасоли замочить на сутки в воде, потом отварить
    Все смешать, добавить: 3 стол.ложки соли-без верха, 10 стол.ложек сахара-без верха, 100 гр.уксуса-9%, 3,5 литра томата. Варить 25 мин, помешивая. Горячим накладывать в банки и закатывать.
    ДОМАШНИЙ САЛАТ

    1.5 кг. перца (красного и зеленного) болгарского
    2.5 кг. помидор
    0.5 кг. лука
    1.0 кг. моркови
    3 столовые ложки соли
    200 гр. сахара
    1 чайная ложка уксусной эссенции
    300 гр. масла растительного

    Все порезать. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Помешать аккуратно все и поставить на маленький огонь. После закипания варить минут 10 не больше и закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания.

    РИСОВЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

    3 кг помидор
    1 кг баклажан
    1 кг лука
    1 кг моркови
    1 кг перца болгарского (желательно красного)
    2-3 головки чеснока
    1 ст.ложка укс.э сенции (развести в 0,5 ст воды)
    рис - 1 стакан.

    Инструкции:Рис отварить до полуготовности, овощи (кроме помидор) отдельно обжаривать на подсолнечном масле. Из помидор сделать томат (перекрутить помидоры на мясорубке). Потом все соеденить.. Поперчить и посолить по вкусу, тушить 20 минут, добавить уксус, тушить 5 минут, в конце чеснок. Разложить горячим и закатать.
    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

    3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками),
    700 гр лука (кольцами),
    100 гр укропа (измельчить),
    3 ч.л. песка,
    2 ст.л. соли,
    240 гр уксуса,
    1 стакан растительного масла. Инструкции:

    Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.
    САЛАТ ЩЕДРОЕ ЛЕТО

    На 5-5,5 л: 2 кг кабачков или баклажанов,
    1,5 кг помидоров,
    1 кг лука,
    25 болгарских перцев,
    0,5 ст сахара,
    50 мл уксуса,
    4 ст л соли без верха,
    1 ст подсолнечного масла. Инструкции:Кабачки нарезать кубиками, помидоры – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты. Довести до кипения и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

    САЛАТ "МОРСКОЙ ПРАЗДНИК". Не смотря на то, что салатик получается дорогим по цене, он того стоит. Салат "Морской праздник" понравится людям, которые любят белковую пищу и морепродукты(особенно мужчинам). Кстати, этот салат является очень сильным афродизиаком, так как содержит большое количество морепродуктов. Он подойдет не только для праздников, но и для романтического ужина и «ночи любви».

    Чтобы приготовить Салат Морской праздник вам потребуется:

    Банка красной икры - 1шт.
    креветки неочищенные - 500г.
    кальмары свежемороженые - 500-600г.
    крабовые палочки -200г
    белок яиц - 5 шт.
    сок лимона
    майонез или белый йогурт, сметана(по- вкусу)
    зелень и соль по - вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем креветки и чистим их (Если креветки крупные,то можно их порезать на 2 или 4 части. Я креветки не резала.)

    2. Отвариваем кальмары. После закипания с обычно варю 8-10 минут. Не переварите кальмары, иначе они будут жесткие и потеряют вкус.

    3. Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками.

    4. Варим яйца, отделяем от них белок и режем его мелко мелко.

    5. Открываем банку красной икры и добавляем в салат.

    6.Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или любую другую заправку по-вкусу.

    Я заправляла салат "Морской праздник" белым йогуртом и посыпала черным молотым перцем. Получилось очень вкусно! Кстати, на следующий день, когда салат настоялся, он получился еще вкуснее. Поэтому лучше всего готовить этот салат заранее
    Если вы любите острые блюда, то очистите небольшую головку свежего репчатого лука и порежьте ее в салат. Можно добавить черный молотый перец.
    Но не переборщите с приправами и зеленью. Очень пахучая зелень может отбить "морской аромат и привкус"
    Для больших экономных порций я рекомендую также отварить и добавить в салат немного риса. Вкус салата от этого не измениться, а порция салата увеличится.
    Но вообще, если готовить строго по рецепту, получается изысканное морское блюдо, очень сильно пропитанное "ароматом моря".

    0 0 0

    Продукты необходимые для «Крабового салата с кукурузой»
    Крабовые палочки(как же без них) – 420грамм
    Яйцо(куриное) – 5шт
    Рис – треть стакана
    Кукуруза(концервированая)- 1 банка
    Сыр – 200-300грамм
    Чеснок – 3-4зубч.
    Майонез – 250-300грамм
    Перец, соль – на ваш вкус
    Крабовый салат с кукурузой. Способ приготовления:
    Палочки крабовые размораживаем (по необходимости). Вынимаем из упаковки и нарезываем на меленькие кубики.
    Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду и варим яйца, что бы получились вкрутую. Даем им остыть (можно промыть в холодной воде пока не остынут). Режим их кубиками.
    Сыр натираем на крупную терку.
    Промываем хорошо рис, пока вода не будет прозрачной и отвариваем до готовности, таким образом, что рис был немного твердым внутри.
    Высыпаем все подготовленные компоненты (крабовые, палочки, яйца, сыр, кукурузу и рис) в большую миску. Через чесночницу выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем.
    Добавляем майонез, перчим и солим на свой вкус. Все.

    Вот и готов наш крабовый салат с кукурузой. Можно подавать на стол.

    0 0 0

    Курица а-ля Кинг

    Ингредиенты:
    Куриная грудка 500 г
    Болгарский перец (зеленый) 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Грибы 500 г
    Масло сливочное 80 г
    Мука 1 ст.
    Куриный бульон 1 ст.
    Молоко 150 мл
    Соль 1 щеп.
    Перец черный молотый 1 щеп.
    Приправа для курицы 1 ч. л.
    Яичный желток 2 шт.

    Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиками.
    Мелко нарезать зеленый перец, лук и грибы.
    Растопить масло в кастрюле на среднем огне и обжарить в нем лук, перец и грибы, чтобы размягчились.
    Снять с огня и добавить муку, перемешать.
    Помешивая, понемногу добавить бульон.
    Добавить молоко, перемешать.
    Вернуть на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить соль, перец и приправу, перемешать.
    Добавить куриное филе, перемешать. Варить около 10 минут, чтобы мясо хорошо прогрелось.
    Взбить яичные желтки в миске. Добавить немного горячего соуса из кастрюли, перемешать и перелить в кастрюлю. Варить пару минут (не кипятить!).Подавать с рисом и салатом.

    0 0 0

    Салат с рисом и тунцом Ингредиенты:(4-6 порций)200 гр. риса200 гр. консервированного тунца100 гр. зеленых оливок без косточек100 гр. консервированных огурцов3 помидора3 яйца1небольшая луковица100 мл. оливкового масла2 ст. л. уксусасок лимонасольСалат с рисом просто незаменим в летнюю жару, он вкусный и питательный, а главное - холодный, его можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве первого.Варим рис в большом количестве подсоленной воды, в воду добавляем немного сока лимона.Пока рис варится мелко режем сваренные вкрутую яйца, консервированные огурчики, оливки и свежие помидоры. Если кожура у томатов жестковата, то помидоры следует опустить на одну минуту в кипяток, а затем снять кожуру.Мелко нарезаем лук.Консервированный тунец отделяем от косточек и слегка измельчаем. Отставляем в сторону.Теперь готовим заливку. В стаканчик блендера наливаем оливковое масло, уксус, добавляем соль и тщательно смешиваем в блендере.К этому времени рис уже должен свариться. Промываем рис холодной водой.Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Солим.Выкладываем салат на большое блюдо или же в отдельные вазочки. Сверху поливаем заливкой, украшаем петрушкой или помидорчиками черри.Салат с рисом подаем охлажденным.

    0 0 0

    Салат с рисом и фруктами Ингредиенты:

    (4-6 порций)

    200 гр. риса
    2 кольца ананаса
    2 банана
    2 яблока
    100 гр. копченого мяса
    50 гр. изюма
    50 гр. чищенного грецкого ореха
    оливковое масло
    1 лимон
    соль
    сахар
    Побалуйте себя этим оригинальным салатом с рисом и экзотическими фруктами. Орехи и заморские фрукты наполнят ваш организм витаминами, а рис сохранит вашу фигуру в отличной форме.

    Очищаем от кожуры яблоки и режем кубиками. Бананы лучше нарезать полукольцами. Затем берем два кружка ананаса. Если это свежий ананас, то удаляем плотную сердцевину. Измельчаем.
    Копченое мясо нарезаем кубиками.
    В небольшом количестве оливкового масла обжариваем яблоки. Когда они станут мягкими, добавляем туда изюм и копченое мясо. Слегка обжариваем. Последними добавляются ананас и бананы. Выдавливаем сок лимона, обжариваем пару минут и убираем с огня.
    Варим рис в большом количестве воды. Воду предварительно солим, добавляем немного лимонного сока. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
    Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Пробуем на вкус. Возможно, потребуется добавить немного соли или сахара.
    Салат с рисом выкладываем в порционные вазочки. Посыпаем сверху грецкими орехами, украшаем кусочком киви, засахаренной вишенкой и т.д.
    Этот изысканный витаминный салат из риса подается слегка охлажденным.
    Как сообщает WMJ.ru, в погоне за идеальным весом женщины очень часто прибегают к несбалансированным диетам, тем самым принося в жертву самое ценное - свою кожу и свои волосы. Чтобы избежать подобной ошибки, питание должно быть разнообразным, и салат с рисом, орехами и фруктами как нельзя лучше подходит для этой цели.

    0 0 0


    САЛАТ "КАЛИФОРНИЯ РОЛЛ"

    Чашка варённого риса.
    Штук 20 вареных креветок.
    ()

    САЛАТ "КАЛИФОРНИЯ РОЛЛ"

    Чашка варённого риса.
    Штук 20 вареных креветок.
    Один огурец.
    Один авокадо.
    Один лист нори.
    Маринованный имбирь.
    Соевый соус (50 г.)
    Рисовый уксус (50 г.)
    Кунжутные семечки.
    Васаби.

    Авокадо нарезаем небольшими кубиками, огурцы нашинковать соломкой (слегка отжать), нарезаем креветки и имбирь. Смешиваем все ингредиенты.

    Для заправки смешать соевый соус с уксусом и добавить васаби по вкусу. Полить салат заправкой и украсить кунжутными семечками и мелкими кусочками нори.

    0 0 0

    Салат "Пингвин"

    Ингредиенты:
    -1 бан. консервированной горбуши,
    -1 репчатый лук,
    -100 г сваренного риса,
    -150 г твердого сыра,
    -5 яиц, маслины и сладкий перец для украшения,
    -майонез

    Приготовление:
    1. Репчатый лук мелко измельчите.
    2. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
    3. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите, отделите желтки от белков.
    4. Консервированную горбушу отожмите от лишней жидкости, выложите на блюдо для салата.
    5. Сверху выложите измельченный репчатый лук и смажьте майонезом - это будет первый слой салата. 6. Далее выложите варенный рис, смажьте майонезом - 2 слой салата. 3 слой - натертые на мелкую терку желтки, майонез. 4 слой - тертый твердый сыр, майонез.
    7. 5 слой салата "Пингвин" - натертые на мелкой терке белки.
    8. Украсьте маслинами и сладким красным перцем в виде пингвина.

    http://images.yandex.ru/yandsearch?p=7&text=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8&noreask=1&img_url=burimroman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F06%2Fsalat-s-pechenyu-t

    Компоненты рецепта
    печень трески консервированная - 1 ()

    Салат из печени трески с рисом

    Компоненты рецепта
    печень трески консервированная - 1 банка
    рис - 180 г
    помидоры - 3-4 шт.
    лук репчатый - 200 г
    яйцо вареное - 3 шт.
    горошек зеленый - 100 г
    огурцы соленые - 3 шт.
    салат листовой - 60 г
    петрушка или укроп - для оформления
    соль
    перец молотый - по вкусу

    Как приготовить блюдо
    Рис варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают. Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата - соломкой, огурцы - ломтиками. Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают. Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.

    0 0 0

    ЗЕРНА ИСТИНЫ.КРУПЫ,О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.

    Конечно, вы едите овсянку, рис и гречку. А как насчет малоизвестных круп? Попробовать стоит все – наверняка некоторые вам понравятся.

    Его делают из твердых сортов пшеницы: зерна очищают от шелухи, вымачивают и дробят. При этом крахмала в них становится меньше, но сохраняются все ценные вещества: аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и магний. Булгур укрепляет нервную систему, способствует снижению сахара в крови и расщеплению жиров.

    ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Холодные салаты, супы, тефтели, фаршированные овощи и просто варить на гарнир.

    По сути – смесь манки и пшеничной муки. Витаминов в кускусе немного, зато у него невысокий гликемический индекс, а значит, он надолго дает чувство сытости и подходит всем, кто следит за весом.

    ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Идеальный быстрый перекус: кускус готовится 5-7 минут и прекрасно сочетается с любыми продуктами – овощами, мясом, пряностями и сухофруктами.

    В этом южноамериканском злаке с привкусом кунжута и перца очень много белка (15–18%), а также железа, кальция, магния и фосфора. Клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в пшенице. Плюс важнейшие аминокислоты лизин и метионин, которых нет в других крупах, и сквален, обладающий противовоспалительными свойствами.

    ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Каши, запеканки, пудинги. А еще амарант можно проращивать – проростки еще полезнее, чем крупа.

    ЧЕРНЫЙ ТИБЕТСКИЙ РИС

    В ложке этого риса антиоксидантов больше (антоцианов и витамина Е), чем в ложке черники. Если вы едите мало фруктов и ягод, стоит готовить этот рис хотя бы два раза в неделю. Кроме того, он очень богат белком.

    ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Варить и тушить. У черного риса тонкий ореховый привкус, который делает его вполне самодостаточным блюдом.

    ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

    Кладезь витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 плюс целый букет минералов и ценных биоактивных соединений. И много-много клетчатки! Льняное семя исключительно полезно для иммунитета, здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами.

    ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Льняную кашу – в магазинах здорового питания можно купить как цельное семя, так и дробленое с разнообразными добавками. А еще его можно добавлять в выпечку и салаты.

    ...)

    Полезные советы на кухне.

    Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
    - Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.- Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
    - Горечь у свежих огурцов исчезнет, если их почистить и подержать в подсоленной воде.
    - Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте прямо в кипяток, так они будут вкуснее и лучше сохранят витамины.
    - Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняются витамины.
    - Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) рекомендуется варить в подсоленной воде, их лучше недоварить, чем переварить и сразу после варки обдать холодной водой: так они будут легче чиститься.
    - Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
    - Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса – в этом случае он не потемнеет.
    - Квашеную капусту лучше хранить при температуре от +1 до +4 градусов С и рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2 пальца растительным маслом, этим вы сохраните капусту до конца весны.
    - Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
    - Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
    - Если добавить в картофельные котлеты немного чайной соды – они станут пышнее.
    - Не рекомендуется смешивайте теплые продукты с холодными при приготовлении салата, такой салат быстро портится.
    - Чтобы приварке овощей закладывайте их в кипящую воду, чтобы сохранить больше витаминов.
    - Томат в открытой банке не заплесневеет, если сверху посыпать его солью и залить слоем растительного масла.
    - Старый картофель варят не в мундире, а только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите вводу 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, а в воду, в которой он варится добавьте немного уксуса или молока, тогда картофель не потемнеет.
    - Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
    - Суп при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
    - Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
    - Нельзя долго хранить шпинат, он теряет содержащиеся в нем витамины. Хранят его в холодильнике не более двух дней.
    - Чтобы дольше сохранить яйца свежими, храните их острым концом вниз.

    0 0 0
    0 0 0
    Для любых предложений по сайту: [email protected]