Рецепт дрожжевого кукурузного хлеба без пшеничной муки. Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией. Мой видео рецепт

Рецепт дрожжевого кукурузного хлеба без пшеничной муки. Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией. Мой видео рецепт

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки - ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же - размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.
  1. Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку и соду. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.
  2. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  3. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  4. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.

Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:

  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • кобальт,
  • селен,
  • калий.

Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.

Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки , которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.

У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды ,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка , он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Примечание к рецепту

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

Попробуйте приготовить кукурузный хлеб по этому рецепту и он покорит вас своим необычным вкусом, а также простотой приготовления! Это хлеб очень ароматный, нежный, посыпанный сыром, золотистый с хрустящей корочкой и очень полезный для здоровья всей семьи! Кукурузный хлеб – прекрасный вариант для завтрака. Как испечь кукурузный хлеб, вы узнаете ниже. Он особенно вкусен поджаренный в тостере вместе с плавленным сырочком.

Кукурузный хлеб рецепт приготовления

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, нужно взять 350 грамм муки пшеничной, 150 грамм муки кукурузной, 90 мл молока, немного теплой воды, оливковое масло, 2 ч. ложки сахара, соль, немного сыра и 10 грамм дрожжей. С такого количества ингредиентов получится 500 – 600 г хлебушка.

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, потребуется полтора часа на подъем, полтора часа на расстойку и 40 минут на выпекание.

Как испечь кукурузный хлеб?

Сейчас поговорим о том, как испечь кукурузный хлеб по нашему рецепту. Итак, дрожжи разводим смесью воды и молока. Чтобы произошла ферментация, температура жидкости должна быть на уровне 30–40 градусов. Добавить сахар и при наличии времени желательно оставить смесь постоять на 10 минут. Смешиваем все оставшиеся сухие компоненты в одной большой миске и добавляем к дрожжам.

Добавляем оливковое или кукурузное масло для кукурузного хлеба, затем нужно замесить тесто за 5–10 минут и оставить его подходить примерно на полтора часа в теплом месте. За это время тесто для кукурузного хлеба должно увеличиться где–то в 1,5–2 раза.

После чего, тесто для кукурузного хлеба нужно обмять, сформировать из него подобие овальной булки, уложить на противень либо на коврик для выпекания. На тесте вполне можно сделать несколько надрезов. Теперь оставляем булку на расстойку еще на пару часов. Где–то за полчаса до выпекания следует разогреть духовку до 230 градусов. Ставим в нее подошедший кукурузный хлеб и испечь в течение 10 минут. За это время нужно успеть натереть немного сыра на терочку. Теперь обсудим некоторые хитрости того, как испечь кукурузный хлеб особенно вкусно.

Спустя 10 минут достаем кукурузный хлеб, посыпаем его тертым сыром и опять ставим его в духовку выпекать, но уже при более низкой температуре в 180–200 градусов. Печь кукурузный хлеб придется еще около 20–30 минут до готовности. После чего, достаем готовый кукурузный хлеб и остужаем его на решетке. Есть кукурузный хлеб желательно свежим.

Кукурузная мука вполне может заменить пшеничную. Как приготовить кукурузную муку, многие, наверное, догадываются. Особого умения для этого не требуется. Для этого надо только кукурузная крупа и электрическая кофемолка. Можно, конечно перемолоть крупу и вручную, но надо помнить, что в хлебе, испеченном из муки, полученной таким методом, могут попадаться ощутимые кусочки.

Как приготовить кукурузную муку?

Чтобы приготовить кукурузную муку, кофемолку надо тщательно очистить от остатков кофе и засыпать туда кукурузную крупу . Перемалывать в течение двух минут. Затем просеять получившуюся кукурузную муку через мелкое сито. Если остались крупные кусочки, их можно перемолоть еще один раз до получения муки.

Как приготовить кукурузную муку разобрались, а вот что в ней особенного, и что можно приготовить из самой муки? К сожалению, блюда из кукурузной муки, никак не приживаются в кухне восточных славян. Хотя, во многих кухнях мира, это довольно популярный продукт. Итальянская полента, молдавская мамалыга, мексиканские тортильяс, грузинские мчади – эти блюда из кукурузной муки известны во всем мире с давних времен.

Хлеб из кукурузной муки рецепт приготовления

Много блюд можно приготовить, используя кукурузную муку. Первое – это, конечно, хлеб. Очень полезный и вкусный. Как приготовить кукурузную муку для хлеба? Отмерить один стакан кукурузной муки и полтора стакана пшеничной, смешать и просеять, чтобы обогатить кислородом.

Для приготовления хлеба из кукурузной муки необходимо взять:

  • 1 стакан воды и 0. 5 стакана молока;
  • 1. 5 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1. 5 чайной ложки соли;
  • сахара 1 чайную ложку.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

  1. Вначале, надо приготовить опару для хлеба из кукурузной муки. В кастрюльке смешать теплое молоко и воду, с дрожжами и сахаром. Добавить немного пшеничной муки.
  2. После появления «шапочки», смешать опару и все остальные продукты, и вымесить тесто. Дать подойти. Тесто увеличится вдвое. После выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
  3. Вынуть готовый хлеб из кукурузной муки и, остудить, накрыв полотенцем.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука очень полезна. Ее обязательно надо употреблять людям страдающим малокровием. Кукурузная мука поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность сосудов. Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, очень полезен для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. Употребление блюд из кукурузной муки, поможет замедлить процесс старения.

Как известно, кукуруза пришла в нашу культуру из Нового Света. А если быть точнее, то родом она с территории современной Мексики. Поэтому до сих кукурузный хлеб является очень важной и неотъемлемой частью всей латиноамериканской кухни. Он очень подходит к завтраку, так как гораздо легче привычного для нас хлеба. Имеет сладковатый вкус, что делает его весьма привлекательным для детей. Существуют рецепты такого хлеба и на дрожжевом тесте , но этот вариант проще. Сегодня я предлагаю Вам почувствовать себя настоящими латинос путём неглубокого погружения в экзотику их кухни.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба:

  1. Мука кукурузная (грубого помола) 1 стакан (240 мл)
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Растительное масло 50–60 мл.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Кефир 200–250 мл.
  6. Разрыхлитель 1 ч. ложка
  7. Сахар 1–2 ст. ложки
  8. Соль 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 2 шт.
  2. Ложка столовая
  3. Венчик (либо миксер)
  4. Форма для выпечки (либо сковорода)
  5. Духовка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление кукурузного хлеба:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: .

Итак, если у Вас уже имеется кукурузная мука, то смешиваем её с пшеничной в первой миске и добавляем разрыхлитель. Во вторую миску мы вливаем растительное масло, оставляя немного на смазывание формы, слегка подогретый кефир и разбиваем яйцо. Добавляем соль. Взбиваем венчиком или миксером минуту-две . После, так же размешивая, потихоньку всыпаем муку в жидкую смесь. Еще раз хорошенько взбиваем несколько минут. В результате, должно получиться тесто, которое не сползает с ложки.

Шаг 2: Выпекаем.

Духовка разогревается до 180-200 градусов . Форма для выпечки или сковорода – смотря, что имеем – смазывается растительным маслом . Поверх – выкладывается тесто. Придаем желанную форму будущему хлебу. Ставим в духовку и выпекаем 20-30 минут .

Шаг 3: Подаем к столу кукурузный хлеб.

Шаг 5: .

Готовый хлеб с подрумяненной коркой вынимаем из печи, немного даем остыть, выкладываем на блюдо и нарезаем на части. Вы заметите, что мякоть кукурузного хлеба имеет волшебно-золотистую окраску. Употреблять тёплым или в остывшем виде. Приятного аппетита!

Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.

Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.

Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.

Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.

Большие хлебзаводы обычно предлагают довольно скромный выбор хлеба из пшеничной и ржаной муки либо из их смеси. И только в магазинах, имеющих собственный кондитерский цех или сотрудничающих с маленькими частными пекарнями можно найти вкусное разнообразие выпечки из других сортов муки – гречневой, овсяной, кукурузной и т. д. А ведь такие деликатесные сорта хлеба очень полезны, потому что вносят необходимое разнообразие в наш самый главный продукт питания. Если у вас поблизости нет подобного магазина или нестандартный хлеб обходится слишком дорого, вы можете печь его самостоятельно. Это, кстати, не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Хлеб из кукурузной муки отличается от пшеничного большей рассыпчатостью, и он замечательно подходит для тостов. Но поскольку кукурузная мука имеет более крупный помол и почти не образует клейковины, без пшеничной муки не обойтись (кстати, без сливочного или растительного масла тоже). Таким образом, хлеб по большей части все-равно получается пшеничный, но кукурузная мука дает ему нежный золотистый цвет и приятную, мелкопористую, суховатую структуру.

Ингредиенты:

  • вода 195 мл
  • сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 2.5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • кукурузная мука 100 г
  • дрожжи пекарские сухие 1 ч. л.

Рецепт домашнего кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Желательно отмерять количество ингредиентов с помощью кулинарных весов и мерных ложек, но даже в этом случае нужно контролировать консистенцию теста и при необходимости немного увеличить количество воды или муки.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты (в последнюю очередь добавляем дрожжи) и вымешиваем до тех пор, пока не получим мягкое тесто, которое практически не липнет.


2. Форму для хлеба смазываем маслом (дно и стенки) и выкладываем тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 750 г хлеба – это стандартная хлебная форма. Если формочки маленькие, тесто нужно разделить так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы.


3. Плотно накрываем форму салфеткой и оставляем тесто, чтобы оно поднялось почти до края.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы - 1 стакан;
  2. Яйцо - 2 штуки;
  3. Молоко - 1 стакан;
  4. Сода - 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар - 0,5 чайных ложки;
  6. Соль - 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Рисовая мука - 1/2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Соль - 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки.

Как готовить:

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин - 70 гр.;
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки.

Как готовить:

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы - 250 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Соль - 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Сода - 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша - 1,5 стакана;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут . Температура около 200 градусов .
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус , пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд . Одно из них - известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Кукуруза является достаточно древней культурой, которая используется людьми. Сейчас многие увлекаются выпечкой и с удовольствием используют новомодные кухонные приспособления для изготовления блюд, в частности хлебопечку.

По своей пищевой ценности кукурузная мука отличается наличием в ней следующих питательных и ценных компонентов: В ее составе присутствуют такие минералы: натрий, магний, калий, кроме того, железо, а также витамины В1, В9, кроме того, А, Е, РР, D, H, а также аскорбиновая кислота. Помимо перечисленных компонентов есть и прочие полезные соединения, как к примеру, золото.

Кукурузная мука довольно-таки хорошо усваивается организмом человека, она положительным образом влияет на кровообращение, эффективно борется с анемией, способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Она обладает диетическими свойствами. Такой хлеб можно вводить в рацион лицам, которые временно придерживаются диеты.

Обычно хлеб в домашних условиях выпекают из муки грубого помола или же тонкого помола, а на промышленном уровне кукурузная мука используется с целью приготовления хлопьев, кроме того, вкусного печенья и прочих продуктов.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки важен для лиц, у которых выявлен сахарный диабет, а также у кого есть аллергия на глютен (клейковину), которая присутствует в некотором количестве в таких крупах как ячмень, пшеница, рожь, а также и овес.

Употребление кукурузного хлеба отлично воздействует на многие обменные процессы в человеческом организме, способствует его очищению, а также влияет на снижение повышенного уровня холестерина, соответственно, такой хлеб полезно кушать лицам с выявленным атеросклерозом.

Следует сказать, что в последнее время часто происходит геномодификация кукурузы, соответственно, подобные продукты будут представлять для человеческого здоровья некоторую опасность. Так что обращайте внимание на надписи на упоковке при покупке...

Молоко коровье - 1 стакан;
- Кукурузная мука – 1 стакан
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Сахар и сода по чайной ложке без горки.

Стоит сказать пару слов о яйцах. В связи с тем что часто этот продукт бывает причиной развития сальмонеллеза, соответственно, не стоит использовать в пищу треснутые куриные яйца, так как они могут стать переносчиком сальмонелл и приведут к развитию достаточно тяжелого инфекционного заболевания, которое придется лечить не в домашних условиях а в больнице. Поэтому стоит быть внимательными при выборе яиц.

В молоко необходимо добавить яйца, соль, соду, сахарный песок. Все хорошо перемешивают вилкой. Затем добавляют к этой смеси кукурузную муку в количестве одного стакана, затем все качественно перемешивают но не взбивают. Должно получиться жидкое тесто.

Далее растительным маслом следует хорошо промазать форму хлебопечки для выпекания кукурузного хлеба. После чего в нее аккуратно выливают жидкое тесто. Желательно использовать небольшую формочку, чтобы хлеб более качественно пропекся.

После чего в хлебопечке хлеб выпекают на протяжении указанного времени. В среднем время приготовления займет минут 35 или же 40. После того как таймер сработает и раздастся звонок, это будет свидетельствовать о готовности кукурузного хлеба. Чтобы проверить, насколько качественно испекся продукт, можно проткнуть его лучинкой, и если она будет сухой – блюдо готово, если же будет присутствовать небольшое количество жидкого теста, то потребуется еще немного времени для окончательного приготовления продукта.

Испеченный хлеб необходимо остудить, оставив его накрытым полотенцем минут на тридцать и после этого можно его употреблять. Если будет желание кушать горячий продукт, то можно предварительно разогреть его при помощи микроволновой печи.

Готовый кукурузный хлеб получается ароматный и сытный, попробовав его приготовить хоть раз, возникает желание вновь готовить такой полезный продукт. Чтобы в следующий раз немного разнообразить рецепт этого блюда, можно будет использовать различные добавки, которые предварительно нарезают на небольшие кубики, итак, это могут быть такие продукты: сухофрукты, зелень, цукаты, сыр, а также грецкие орехи, ветчина.

Употребляется кукурузный хлеб по разному, можно его кушать просто с супом, предварительно порезав на ломтики, с салатами. Кроме того, на него можно намазывать джем, мед, варенье и так далее. Следует отметить, что после извлечения хлеба из хлебопечки он не рассыпается, если исходить из отзывов тех, кто его готовил.

Стоит сказать, что добавление соды может несколько подпортить вкусовые качества хлеба, в этой ситуации ее количество в следующий раз можно немного уменьшить. Обязательно испеките кукурузный хлеб с добавлением цукатов и сухофруктов, такой вариант будет десертным и хорошо будет сочетаться с чаем и кофе. Только при выпекании такого вида хлеба стоит немного уменьшить содержание соли.

Наверное в настоящее время хлебопечка есть практически в каждой семье, чтобы печь в домашних условиях разные виды ароматных хлебов, в том числе и кукурузный хлеб. Такое блюдо очень вкусное, а также и полезное, стоит его готовить для своей семьи и радовать домочадцев такой выпечкой.

Приятного аппетита!

Современная жизнь заставляет уделять больше внимания здоровью, изымать из рациона продукты, которые вредны или слишком калорийны. Хлеб – первый в группе риска в обоих случаях: магазинный выпечен с непонятными добавками, которые делают его пышным и мягким, но отнюдь не полезным, а калорий в хлебе хоть отбавляй.

Можно испечь хлеб дома и тогда точно в нём не будет ни дешёвых витаминов, ни пищевых добавок сомнительного свойства. Хорошая идея, но что делать, если человек на диете и ему категорически нельзя изделия из пшеничной или ржаной муки?

Оказывается, можно испечь хлеб без муки! Нет, никто не призывает, как в блокадном Ленинграде, готовить хлеб из мусора и клея. Диетический хлеб без муки может быть не менее вкусным и очень полезным, что невероятно ценно.

Диетический хлеб Дюкана на дрожжах

Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:

по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);

  • 2 средних яйца;
  • по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
  • пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
  • таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
  • разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.

Печь такой хлеб можно, сначала измельчив отруби в муку, но некоторые любят хлеб погрубее, к тому же диетический хлеб любой предпочтительнее из неизмельчённых отрубей. Измельчаем (или не делаем этого, по желанию), хорошо перемешиваем отруби. Добавляем остальные продукты, ложкой снова мешаем.

Тесто получится полужидким, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на час. Как поднялось – выливаем в форму, которую застилаем кулинарной бумагой, а лучше взять силиконовую, и вынимать проще, и бумага не нужна. Духовка должна быть перед этим разогрета на 200 градусов. Ставим печься, когда перестанет подниматься и начнёт румяниться наш диетический хлеб – надо убавить жар до 150 градусов. Корочка уже стала тёмно-золотистого цвета – вынимаем.

Хлеб Дюкана без дрожжей

Рецепт тот же самый, только вместо дрожжей используем соду, на количество продуктов из первого рецепта её надо щепотку, не больше (а то вкус соды будет ощущаться в хлебе). После перемешивания всех составляющих тесто выливается в форму и должно постоять час (для набухания отрубей).


Выпекается бездрожжевой «Дюкановский» хлеб при более высокой температуре – 220 градусов. По той же системе, как только начнёт румяниться, убавляем огонь и допекаем до золотой корочки при температуре 180 градусов.

Диетический хлеб без муки и отрубей

Если в этот рецепт положить не одну, а две таблетки сахарозаменителя, то получаются необыкновенно вкусные сладкие булочки, так что рецепт ценен вдвойне – и для хлеба, и для сладкого десерта тем, кто на строгой диете. Главный компонент этого загадочного продукта, в котором нет ни отрубей, ни муки – псилиум.

Слово незнакомое и немного пугает, а это всего лишь лузга (шелуха) семян близкого родича подорожника, который и называется «псилиум». Диетический хлеб из него – настоящее спасение для тех, кто стремиться избавиться от значительного лишнего веса. Понадобится:

  • стакан молока жирности 1%;
  • псилиум – 2 ст. ложки;
  • клейковина любой злаковой культуры – 4 ст. ложки;
  • немного соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • немного соли (если делаем хлеб) и таблетка заменителя сахара, или же для булочек – соль не нужна, таблетки 2.

Псилиум нужно залить тёплым молоком и дать ему набухнуть. Добавляется остальное, хорошо вымешивается, лучше миксером — тесто с псилиумом очень липкое. Это тесто пропекается немного хуже, чем из отрубей или муки, потому лучше его разложить в маленькие формы (для булочек) или поместить в низкую хлебную форму. Температуру выпечки этот диетический хлеб требует не очень большую – около 180 градусов. Печётся быстро, нужно следить, чтобы не сгорел.

Памятка для тех, кто печёт хлеб дома!!!

  • Хлебную форму нельзя заполнять тестом доверху, оптимально – на две трети, ведь хлеб при выпечке продолжает подниматься.
  • Духовка всегда разогревается заранее.
  • После выключения духовки хлеб должен постоять в ней ещё пару минут, иначе, если сразу вытащить, он опадёт.
  • Вынутый из духовки хлеб лучше положить на чистую деревянную доску и обязательно накрыть полотенцем. Если ещё горячий хлеб слегка побрызгать тёплой водой из пульверизатора, он дольше не зачерствеет.

Эти правила относятся к хлебу как классическому, из муки, так и к диетическому.
Как приготовить хлеб без муки?

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Для любых предложений по сайту: [email protected]