Кисель из замороженной малины и крахмала. Кисель из малины

Малиновый кисель – вкуснейший, густой, тягучий освежающий напиток с насыщенным вкусом и ароматом малины. Простое и незатейливое в приготовлении лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленный из минимального количества компонентов, напиток обладает натуральным ярким малиновым ароматом и очень соблазнительным вкусом, который очаровывает и в теплом, и в охлажденном виде. Довольно густой уже в горячем виде, по мере охлаждения малиновый кисель застывает еще сильнее, превращаясь в аппетитное, сияющее, мягкое рубиновое «желе». Получается практически два блюда в одном – напиток и освежающий десерт, и каждый вариант по-своему прекрасен на вкус. Попробуйте!

Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты.

Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.

Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.

Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.

Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.

В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.

Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.

Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.

Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.

Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.

Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.

Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.

Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.

  • Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
  • Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
  • Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
  • Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.

Рецепт малинового киселя

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Вода для разведения крахмала – 150 мл.
  • Свежая малина – 250 грамм.
  • Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:


Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.

Кисель из малины

Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.

Время приготовления лакомства: 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 грамм.
  • Вода – 800 мл.
  • Крахмал – 75 грамм.
  • Вода для разведения крахмала – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
  3. Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
  4. Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
  5. Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.

Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.

Из замороженной ягоды

Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
  • Крахмал – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Инструкция:

  1. Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
  2. Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
  3. В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
  4. Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.

Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?

Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.

Готовьте с удовольствием.

Готовим кисель из свежей малины. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 60 г крахмала;
  • вода - 1 л + 150 мл;
  • свежая малина - 1 стакан;
  • сахар - достаточно 200 г.

Практическая часть

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
  2. Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
  3. В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
  4. Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
  5. Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.

Кисель из свежих ягод. Рецепт №2

Продуктовый набор:

  • вода - 800 мл + 200 мл;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • крахмал - не более 75 г;
  • обычный сахар - 150 г.

Процесс приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал - хватит 2 ст. л.;
  • по 200 г замороженных ягод малины и вишни;
  • сахар - 4-5 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.

Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар - сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.

Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.

Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.

Рецепт киселя из малины для детей

Список продуктов:

Приготовление

  1. Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
  2. Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
  3. На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.

Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!

Мы рассказали о том, из крахмала, а также свежих или Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
  • Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
  • Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте А десерт матового цвета получается из кукурузного.
  • В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
  • Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.

В заключение

Выбирайте любой рецепт киселя из малины и переходите к практической части. Используя разное количество крахмала (от 1 до 3 ст. л.), вы можете приготовить для своих домочадцев ароматный напиток или густой десерт.

Лето – для меня, самое прекрасное время года! Думаю не стоит описывать почему, всё и так понятно, начиная от летнего тепла и до всех вкусных фруктов и ягод, которые летом созревают.

Сегодня у нас одна из наиболее ярких, и именно летних ягод – малина. Действительно, летняя, потому как в замороженно/размороженном виде, она не так прекрасна, хотя не спорю, всё же вкусна и полезна.

Любая практикующая в кулинарии хозяйка сможет предложить массу рецептов связанных с этими ягодами: от компотов и морсов до пирогов и вареников. Я решила порадовать свою семью, киселём из малины. Вообще мои дети любят кисель из всех ягод, но зачастую и на скорую руку приходится покупать, сухой, магазинный кисель. А это как мы все понимаем не особенно полезно.

О приготовлении. Самый, как мне показалось трудоёмкий процесс, протереть малину через сито, кто-то скажет, можно было и не протирать, с косточками не хуже, но мне нужно было добиться почти магазинного варианта, и потом вид без косточек по эстетичней. На 1 литр воды у меня ушло 4 столовые ложки крахмала (без горки). Но здесь на любителя, наш кисель получился не совсем густой, я бы сказала средним между густым киселём и компотом. Я этого и добивалась, потому как заказ был таким: хотим пить кисель через трубочку.

В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свою густоту и свой вкус.

Ингредиенты:

  • вода 4 стакана
  • ягоды малины 400 г
  • сахар 3/4 стакана
  • картофельный крахмал 3 ст. л.
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Русская

Рецепт малинового киселя

Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.

Как сварить вкусный кисель

Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:

  1. Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
  2. Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
  3. Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
  4. Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
  5. Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
  6. Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1−0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
  7. Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.

Как приготовить малиновый кисель

Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.

Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.

К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.

Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.

Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Попробуйте также сварить .

Для любых предложений по сайту: [email protected]