Китайский салат из сушеных огурцов. Секреты консервирования длинных китайских огурцов. Китайский острый салат из огурцов

Китайский салат из сушеных огурцов. Секреты консервирования длинных китайских огурцов. Китайский острый салат из огурцов

Сразу стоит отметить. Что данное блюдо имеет в своем наборе достаточно широкую палитру ингредиентов. Кроме того, далеко не каждый ингредиент можно легко достать в ближайшем магазине. Но, потратив немного времени и приготовив его, вы поймете, что сделали это не зря. И так, для того чтобы приготовить классический огуречный китайский салат, вам понадобятся:

Ингредиенты:

Огурцы (свежие, 1кг)
  • Лук репчатый (1шт)
  • Чеснок (3 зубка)
  • Соль (1ч.лож.)
  • Соус соевый (3ст.л.)
  • Соус рисовый (2ст.л.)
  • Перец острый (щепотка)
  • Масло кунжута (5ст.лож.)
  • Семена кунжута
  • Сахар (1ч.лож.)

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, согласно рецепту, нужно подготовить огурцы. Промываем их после покупки или сборки с грядки, и отрезаем задки. Не очищая кожуру, нарезаем огурцы длинными соломками. После этого разрезаем поперек еще на несколько частей. Затем получившиеся нарезанные огурчики складываем в миску и присыпаем солью. Выполнив эти действия, необходимо дать огурцам немного настояться, порядка 20-30 минут. Образовавшийся сок, после отстаивания, нужно слить.
  2. Теперь займемся луком. Его также очищаем и поем, отрезая все ненужные компоненты. Затем нарезаем лук тоненькими ломтиками и добавляем к огурцам, после того как они отстоятся.
  3. К полученной смеси необходимо теперь добавить соус рисовый и соевый, а также сахар. Сахарный песок добавляем по вкусу, в этом отношении ограничений нет.
  4. Теперь важно не переборщить со следующими компонентам. Добавляем в полученную смесь чеснок, а также острый перец. Лучше всего, чтобы не отойти от рецепта и получить ожидаемый результат, воспользоваться пропорциями, указанными в графе ингредиентов.
  5. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а затем добавить к ней еще и кунжутного масла, предварительно раскалив его на сковороде. Масло добавляем параллельно перемешивая салат. Это очень важно, ведь данный ингредиент очень специфический и нужно, чтобы он пропитал каждую частичку полученной смеси.
  6. Перемешав все убираем салат в холодильник, при этом накрываем его пищевой пленкой, что позволит сохранить тот неповторимый аромат, который ему характерен. По прошествии часа можно подавать блюдо на стол.
  1. Когда используется кунжутное масло в любом рецепте, очень важно соблюдать пропорции данного ингредиенты, ведь в противном случае можно испортить блюдо.
  2. Что касается сахара, то в этом блюде он не является обязательной составляющей, поэтому его можно добавлять по желанию.
  3. Перед тем как продолжить готовку после отстаивания огурцов, необходимо обязательно вылить весь сок, который образовался в период нахождения овощей в холодильнике, иначе вы рискуете пересолить блюдо и не получить ожидаемого результата.

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Маринованные огурцы

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

Очень вкусный, остренький китайский салат из огурцов, который можно приготовить к ужину или на природу. Также уместен будет такой салатик в качестве закуски и на праздничном столе. Хранить это блюдо можно в закрытой стеклянной таре в холодильнике не более 2 суток. Попробуйте!

Для приготовления китайского салата из огурцов понадобится:

огурцы свежие — 3 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

кунжут — 1-2 ст. л.;

соль — по вкусу;

сахар — 1 ч. л.;

красный молотый перец — по вкусу;

соевый соус — 1 ст. л.;

уксус 9% — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Всыпать в масло кунжут и, постоянно помешивая, обжарить его до светло-коричневого цвета темнеет очень быстро, понадобится минуты 2 — не пережарьте).

Добавить обжаренный кунжут вместе с маслом в китайский салат из огурцов. Также добавить измельченный чеснок. По вкусу досолить если понадобится). Хорошенько все перемешать.

Поместить вкуснейший китайский салат из огурцов в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой, минимум на 1 час. После этого выложить в салатник и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Известно, что первые огурцы стали культивировать в Индии около четырех тысяч лет назад. Чуть позже огурец пересек границы древнеиндийского государства и прижился в Древней Греции, Риме, Европе, Новом свете и Китае, став одним из самых распространенных овощей в мире. В течение этого очень долгого и длинного путешествия огурец переживал свои золотые периоды, когда он безоговорочно принимался, как важные компонент в национальных кухнях многих народов мира, и свои черные времена, когда его считали опасным растением и разносчиком смертельных заболеваний.

К началу первого тысячелетия, когда огурцы уже стали неотъемлемой частью древнеиндийской диеты (здесь их добавляли в салаты в свежем виде, мариновали, готовили из них холодные супы и напитки), Индия начала активно торговать с цивилизациями Среднего Востока и народами, проживавшими тогда на территории современной Европы. Наиболее известным примером миграции культивированного огурца из Древней Индии на Средний Восток, стали упоминания о нем в хрониках города-государства Ур (Месопотамия), а также в древнем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Позже с огурцами познакомилась древнегреческая цивилизация. Они называли этот овощ «сикион». В то же приблизительно время огурец попал в Китай, Турцию, Болгарию, Африку.

В конце первого тысячелетия огурцы стали самым желанным овощем в Римской империи, они одинаково пользовались большой популярностью, как среди патрициев, так и среди плебса. Простота выращивания огурцов и разнообразие их видов, форм и вкусов позволили им сохранять лидирующее положение в диете жителей Апеннинского полуострова на протяжении нескольких веков. Кроме употребления в пищу, огурцы использовались в Древнем Риме, как медицинское средство. Местные эскулапы считали, что они помогают при ухудшении зрения, заживлении ран, укусах скорпиона и от бесплодия (женщины, желающие иметь ребенка, прикладывали кружочки огурца к груди). Ярким примером отношения древних римлян к чудодейственным свойствам огурцов можно считать знаменитый указ императора Тиберия, который повелел всем римлянам есть огурцы каждый день в течение всего года. При этом императоре огурцы в Риме выращивали: летом — в специальных огородах, где ничего другого не росло, а зимой – в крытых теплицах, которые можно было передвигать и поворачивать к солнцу (теплицы также оснащались зеркалами, с помощью которых нагревался воздух внутри). После падения Рима огурцы на долгий период времени утратили свою популярность в Европе и обрели былую славу лишь при Карле Великом в восьмом веке. В то же время жители Англии познакомились с огурцами только в четырнадцатом столетии. Да и то — первый опыт такого знакомства был неудачным, и полноценным ингредиентом в британской кухне этот овощ стал в XVII веке.

Христофор Колумб в пятнадцатом веке привез огурцы в Новый Свет. Сначала их выращивали испанские поселенцы на Гаити, а затем они распространились по всей Северной Америке. Индейцы очень быстро осознали полезность и питательную ценность огурцов и арбузов, и принялись их выращивать повсеместно. На протяжении всего восемнадцатого века победное шествие этого овоща по Америке было приостановлено, так как в местных журналах появились статьи о его вреде для здоровья. Однако уже в девятнадцатом веке это досадное недоразумение было устранено.

В Китае огурцы всегда считались идеальной пищей в жаркую погоду и хорошим контрастным дополнением при подаче горячих блюд. Различные версии предлагаемого вам салата из огурцов «пай хуан гуа» уже не одно столетие готовят по всех регионах страны. В сычуаньской кухне в него щедро добавляют сушенный кайенский перец. В Пекине огурцы уже в охлажденном виде покупают у местных уличных торговцев (для салата традиционно огурцы очищают от семян) и, приправленные солью и перцем, едят на ходу, как средство от жары.

(на четверых)

Ингредиенты:

  • 10-12 огурцов средних размеров (хорошо промыть под проточной водой, срезать кончики и немного шкурки с края более толстой стороны, разрезать на три части поперек, а затем каждый кусок пополам вдоль)
  • 1 маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
  • 1 пучок кинзы (отделить листья и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченных листьев мелиссы или мяты
  • 1 небольшой стручок свежего кайенского перца (хорошо измельчить)
  • 3 зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
  • Полторы столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка тахини
  • 50 мл кунжутного масла
  • Морская соль
  • Семена кунжута (для украшения)

Приготовление:

  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем в большой керамической ступе измельченный кайенский перец, чеснок и тахини. Растираем пестиком до однородной и нежной массы, добавляем кунжутное масло, соевый соус, уксус и мед. Тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем огурцы в салатницу, добавляем кинзу, мелиссу и лук. Солим. Заправляем нашим соусом и хорошо перемешиваем.
  3. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Также читайте на нашем блоге:

О яичнице с сыром бри, грецкими орехами и белыми трюфелями и еще раз о любви


Простой рецепт китайского острого салата из огурцов китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 17 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 17 килокалорий


Ингредиенты на 6 порций

  • Огурец китайский 3 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус 9% по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соя по вкусу
  • Лотос по вкусу

Пошагово

  1. Огурцы лучше всего выбрать китайские (длинные колючие), они никогда не горчат и имеют нейтральный вкус. Тщательно помыть, по желанию можно избавиться от неприятных пупырышек вафельным полотенцем. Порезать тонкой длинной соломкой, как показано на фото.
  2. Перец чили мелко порезать вместе с семенами. Подойдет как сухой, так и свежий стручок перца. С перцем главное не переборщить. Добавить в огурцы.
  3. Четыре зубчика чеснока почистить, раздавить боковой стороной ножа и мелко порубить. Добавить в огурцы.
  4. Добавляем черный и красный молотый перец, здесь тоже сильно не переусердствовать. Тут же добавить соли и приправу лотос. Все добавляем по вкусу.
  5. Заливаем соевый соус и уксус. Соевого соуса должно быть немного меньше чем уксуса. В общей сложности жидкости должно быть не много.
  6. Все тщательно перемешиваем, пробуем, при необходимости добавить соль, специи, соевый соус или уксус. Салат оставляем в прохладном месте приблизительно на час, что бы огурцы пропитались. Внимание: после того как салат пропитается его острота усилится.
Для любых предложений по сайту: [email protected]