Заморозка клюквы в домашних условиях. Полезные свойства клюквы. Как хранить клюкву. Сохранение клюквы в свежем виде

Клюква – одна из тех ягод, которые хорошо хранить без потери их полезных качеств. Достаточно соблюдать правила: как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы этот процесс не составил особого труда.

В первозданном виде

Свежую клюкву поддерживает в первозданном виде бензойная кислота, содержащаяся в ней, являющаяся консервантом, данным ей от природы. Поэтому её хорошо хранить:

  • При условиях погреба.
  • На полках подвала.
  • В холодильнике.

Погреб или подвал

Прохладные, тёмные, хорошо проветриваемые помещения типа подвала или погреба отлично позволяют хранить продукт и все его полезные качества более 3 месяцев. Если поставлена задача: как хранить клюкву на зиму, особенно большое её количество, то разумнее варианта не придумаешь. Главное, чтобы помещения были подготовлены, продезинфицированы, освобождены от вредителей и т. п. Складывать клюкву надо в специальные деревянные ящики с прорехами для циркуляции воздуха. Внешне она постепенно может принять темноватый оттенок, что не влияет на её вкусовые и ценные качества. Стоит её хранить при температуре от 0 до +8 градусов.

Если нет погреба

При отсутствии погреба или подвала обычные квартирные условия позволяют традиционно хранить ягоду в холодильнике.

Замачивание

Старинный дедовский способ - хранить мочёную клюкву. Это можно сделать следующим образом:

Единственным недостатком замоченной клюквы является то, что она впитывает влагу и становится пригодной для последующей варки компота и киселя, немного меняется по вкусу и не хрустит так, как свежая. Но все полезные качества при хранении сохраняются, поэтому такой вид довольно популярен.

Заморозка

Если нужно длительное спасение ягоды, то морозильной камерой сохраните полезный продукт более года. При этом точно будут соблюдены условия: как правильно хранить клюкву. Всё достаточно просто. Нужно сухие ягоды клюквы пометить в целлофановые пакеты и сложить на полке морозильной камеры.

Совет: замораживать стоит порционно так, чтобы достать столько клюквы, сколько можно съесть сразу. Ягода не допускает повторной заморозки. Если клюква очень сочная и спелая, то сначала её раскладывают одним рядом на плоскую поверхность, помещают на полку морозилки, замораживают. Потом уже упаковывают целлофаном.

Сушёная ягода

Сушить клюкву можно с помощью духовки, электросушилки, аэрогриля. Для улучшения вкуса её иногда проваривают, обволакивая сахарным сиропом. Горячим сиропом (1:1) из сахара и воды нужно залить ягоды на шесть часов, потом слить, перекипятить и снова залить ещё на шесть часов. Всё довести до закипания, процедить через дуршлаг. Клюкву разложить на поверхности для сушения и отправить сушиться. Главное, не пересушить. Ягоды должны быть эластичными, но не липнуть. Хранить можно до трёх лет без потери качества, используя ёмкости для круп, холщовые или бумажные мешочки.

Засахаренная

Перетёртая с сахаром клюква – любимое лакомство сладкоежек. Удобен этот способ тем, что не требует хлопот, хорошо хранится на полке холодильника и всегда под рукой. Всего-то и нужно, что вымытую клюкву размельчить блендером или мясорубкой и соединить с сахаром (1:1). Ёмкости для хранения стерилизуют, их надо высушить, подготовить пластиковые крышки, сложить клюкву и отправить на полку холодильника. Минус в том, что люди, которые ограничивают себя при употреблении сахара, не смогут воспользоваться им.

Дополнительные варианты сохранения

Среди способов консервации полезность клюквы лучше всего сохраняется, если её залить собственным соком или приготовить морс. Для клюквенного морса подойдёт любая, даже помятая, только непорченая ягода. Алгоритм приготовления таков:

    1. Вымыть ягоды.
    2. Измельчить их (блендером, мясорубкой и т. п.).
    3. Залить ягодную массу водой.
    1. Нагреть на малом жаре плиты до степени первых пузырьков закипания, но не кипятить, чтобы не потерялись витамины!
  1. Снять с плиты, залить предварительно сделанным сиропом с сахаром или мёдом по вкусу. Мёд надо добавлять только в охлаждённую массу.

Совет: способ хранения этой ягоды можно выбрать, ориентируясь на то время, когда она была собрана. Сентябрьская клюква - крупнее, более плотная. Она хороша для замачивания или заморозки. Урожай ноября – сочные, спелые ягоды лучше перетирать или пересыпать сахаром. Можно ещё хранить в собственном соку на полке холодильника. После таяния снега (март–апрель) ягода очень сладкая, но хранению не подлежит.

Зимний период, ослабляющий организм простудами, нехваткой витаминов, легче пережить, принимая клюкву с мёдом до четырёх раз за день, а морс – при повышении температуры. Клюква – отличное подспорье иммунитету, зная как уберечь её от порчи, всегда можно оказать неотложную помощь своему организму.

Урожай клюквы собран. Кладовка пополнилась новой партией морсов и джемов. Однако осталось еще много полезной ягоды. Надо освоить нехитрое дело, разобраться – как хранить клюкву в домашних условиях. Свежий продукт полон витаминов и ценных микроэлементов. Задача – не потерять ни единого миллиграмма полезных веществ.

Общая информация

Выбирая товар в магазине, стоит оценить внешний вид свежей клюквы. Недавно сорванные ягоды должны быть упругими, неповрежденными, насыщенно красного цвета. Полностью созревший и потерявший твердость урожай надолго сберечь не удастся. Зеленая клюква не принесет радости ни по вкусу, ни по целебным свойствам. Значит, к выбору ягоды надо подойти ответственно и покупать плоды средней спелости.

Интересно! Хорошая клюква пружинит, словно мячик, буквально прыгая по поверхности стола. Это правильный выбор.

Независимо от предпочитаемого способа хранения клюкву надо перебрать. Листья, ветки, недозревшие плоды и прочий мусор важно убрать. Лопнувшие, раздавленные ягоды отложить для морсов или варенья, а целую спелую клюкву вымыть для последующей обработки.

На заметку! Ягода содержит бензойную кислоту – натуральный консервант продуктов. Этот компонент препятствует появлению бактерий или плесени. Благодаря бензойной кислоте клюква не нуждается в стерилизации или использовании дополнительных консервантов.

Свежая ягода круглый год

Хранение в воде

Этот способ используется при заготовке ягоды в промышленных масштабах. Однако его легко воспроизвести в домашних условиях. Так, в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду высыпают чистую клюкву и заливают ее остывшей кипяченой водой.

Длительное хранение, безусловно, приведет к насыщению ягоды жидкостью, сделает продукт водянистым, однако на полезных свойствах клюквы это никак не отразится.

Зимой из нее получается ароматная начинка для выпечки, муссы или морсы. В любом случае вкус свежей ягоды кардинально отличается от консервации в лучшую сторону.

На заметку! Этот вариант хранения клюквы хорош тем, что посуду можно ставить как в холодильник, так и на лоджию или в подвал.

Заморозка

На сегодняшний день шоковая заморозка – единственный вариант длительного хранения пищевых продуктов без потери полезных веществ.

Этот способ поможет сохранить клюкву на зиму в идеальном состоянии. Никаких особых хитростей нет. Ягоды традиционно перебирают, удаляя мятые, испорченные плоды. Аккуратно моют под проточной водой. Хорошо просушивают на полотенце или салфетке. Складывают в стеклянные, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы ягоды не склеились, можно предварительно разложить их на противне, разделочной доске или контейнере в один слой, отправить в морозилку на час, а потом собрать в пакет. Тогда при дальнейшем использовании в ход пойдет не слипшаяся масса, а целые и невредимые плоды.

На заметку! Хранить клюкву желательно порционно. Доставая замороженный продукт, его используют без остатка. В противном случае есть риск испортить вкус и внешний вид ягод.

Клюква с сахаром

Этот способ заготовки ягод на зиму известен давно. Хозяйки ежегодно перетирают малину, смородину с сахаром и убирают в холодильник. Хранение клюквы в таком виде – не исключение. Надо перетереть равное количество свежих ягод и сахарного песка (например, пропустить через мясорубку, блендер), сложить пюре в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на холод.

Это отличное средство в борьбе с простудой и надежная защита для ослабленного иммунитета.

Интересно! Есть рецепты, согласно которым чистые целые плоды помещают в стерилизованную тару небольшими порциями, а между ними засыпают сахар. То есть клюква, засыпанная белым консервантом, остается цельной и неповрежденной.

Хранение до 3 недель

Если нет необходимости беречь клюкву целую зиму, то можно поступить следующим образом. Немытые сухие ягоды в посуде или пакете отправляют в прохладное темное место. В холодильнике за 2-3 недели с продуктом также ничего не произойдет. Возможно, малая часть поврежденных ягод испортится, но большая – сохранится в нормальном состоянии.

На заметку! Кулинары утверждают – срок хранения вымытых ягод уменьшается.

Как правильно выбрать замороженный продукт?

Рынок изобилует замороженной клюквой различной фасовки. Изначально рекомендуется брать такое количество ягод, которое было бы использовано за один раз. Не стоит запасаться впрок. Нарушив герметичность упаковки, надолго сохранить продукт не получится.
При покупке клюквы в магазине надо хорошо прощупать пакет. Все ягодки должны легко отделяться друг от друга. Если дома в миске лежит россыпь рубиновых бусин в инее, а не розовая ледяная плитка, значит, клюква разово подверглась шоковой заморозке в вакууме. В противном случае можно говорить о неправильной технологии обработки, хранении товара с нарушением правил и неоднократном его размораживании.

Как сохранить размороженную клюкву?

Как быть в ситуации, если при приготовлении блюда использовали только часть замороженных ягод? Получится ли сохранить остальную клюкву хотя бы на несколько дней? Да. Главное, ее повторно не замораживать.

Первый способ говорит о том, что ягоду просто складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и ставят в холодильник. Срок – 2-3 дня.

Второй способ предлагает замочить размороженную ягоду в воде. Рассчитывать на длительность хранения не приходится, но около недели клюква будет держать часть полезных веществ и свежесть вкуса. За это время надо придумать, что приготовить из драгоценных плодов.

На заметку! Температурная обработка лишает десерты витаминов и необходимых микроэлементов. Обратите внимание на рецепты, не требующие варки клюквы.

Сушка

Курага из клюквы – прекрасное дополнение к кашам. А сладкоежкам никакие гарниры к сушеным ягодам и вовсе не нужны. Почему курага? Просто получается гораздо слаще и вкуснее, чем просто высушенная в духовке.

Хранить в таком виде ягоду можно достаточно долго. Главное, не допускать к продукту посторонних запахов и влаги.

Для приготовления кураги понадобится сироп из сахара и воды (в пропорции 1×1). Клюкву заливают кипящим сиропом, оставляют на 6-7 часов. Откидывают ягоды на дуршлаг. Сладкую жидкость повторно кипятят и выливают на клюкву.

После остывания (через 7 часов) ягоды вновь отделяют от сиропа, используя сито, а потом раскладывают на противне.

Просушивая клюкву в духовке, надо следить за процессом. Правильно приготовленная курага достаточно эластичная, но не липкая и не хрустящая. Ломкость ягод говорит о пересушке сырья. В следующий раз срок нахождения клюквы в духовке лучше сократить.

Конечно, заготавливая таким образом клюкву на зиму, говорить о полезности продукта не приходится. Но пробуя невероятно вкусную курагу, порой забываешь обо всех остальных качествах продуктов. Почему бы и нет?

Видео в помощь, как заморозить клюкву:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей , и сберечь при этом ее свойства - грамотная заморозка. Лучшими для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Важно! Единственное правило, которое нужно соблюдать при заготовке плодов для сохранения витаминов - их нельзя кипятить.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.
Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

Важно! В клюкве содержится натуральный консервант - бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.


После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Знаете ли вы? На Руси собранную до заморозков клюкву, залитую чистой водой, хранили в деревянных кадках в погребах. Таким способом ягоду удавалось сохранять свежей до весны.

Простая

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный -массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.


Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

С сахаром

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Важно! «Сладкое» замораживание подходит для сочных ягод и плодов без косточек.


Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква -уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют -они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Знаете ли вы? Клюкву на Руси величали не иначе, как «царь-ягода ». А в США ее принято подавать к столу на День Благодарения.


Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Самый доступный и быстрый способ разморозки -помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод -переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Если вам нужно разморозить холодильник, замороженные продукты можно оградить от контакта с теплом, завернув их в одеяло.


Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе

Уникальная ягода, которая растет во всех северных странах - это клюква. Она

обладает массой достоинств и полезных свойств. Эта ягода содержит много витамина С, магния и железа. Уникальность клюквы в том, что в ее составе содержится редкая очень близкая самым важным гормонам человека. Издавна эта ягода используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собирают ее осенью и перед многими хозяйками встает вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины.

Свойства клюквы

Эта уникальная кислая ягодка обладает мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она стимулирует работу поджелудочной железы, понижает давление и регулирует свертываемость крови. Богатый состав клюквы делает ее незаменимой при авитаминозах и понижении иммунитета. Ее используют в виде отваров и как добавку ко многим блюдам. Она придает особый вкус любым продуктам и добавляется при квашении, варке компотов и приготовлении гарниров. Поэтому так актуален вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму.

Хранение клюквы

1. В старину эту ягоду хранили чаще всего так: ее заливали родниковой водой, иногда добавляя корицу, гвоздику или мед. Этот способ актуален и сейчас. Вымытую и перебранную ягоду нужно сложить в простерилизованные банки и залить водой. Закрыть чистыми крышками и убрать в холод. Так клюква сохранит все витамины, а вода, в которой она хранится, тоже приобретет полезные свойства.

2. Еще один способ зранения этой ягоды - заморозка. Для этого ее нужно высушить и разложить на противень или поддон. должна быть низкая, потому что при быстрой заморозке лучше сохраняются витамины. пересыпают в пакеты небольшими порциями, чтобы после

оттаивания использовать их все.

3. Многие хозяйки делают из клюквы. Самый простой способ - перетереть ее с сахаром. Лучше это делать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы ягоды полностью перемешались с сахаром. Укладывать массу в простерелизованные банки можно только после того, как он полностью растворится.

4. Как сохранить клюкву на зиму еще? Можно сварить варенье-"пятиминутку". Ягоды нужно проварить до размягчения, протереть и залить сахарным сиропом. Его делают из двух килограммов сахара и полутора стаканов воды. После этого остается варенье только хорошо перемешать, немного прокипятить и разложить по банкам.

Рецепты блюд из клюквы

Очень вкусный и полезный получается сироп из клюквы. Для его приготовления чистые сухие ягоды засыпают сахаром, пропорции как для варенья. Банки завязывают марлей и ставят в холодное место. Скоро выделится полезный сироп, который хранят в холодильнике.

Целебный отвар можно приготовить как из свежей, так и из консервированной клюквы. Для этого на литр горячей воды нужно взять стакан ягод и 2 ложки меда.

Существует еще множество рецептов, как заготовить клюкву на зиму. Из нее получаются очень вкусные джемы, сок или мармелад. Можно ее также засушить или сделать квас. В любом виде она будет очень полезна и поддержит ваш организм в зимние дни, когда не хватает витаминов. Если знать, как правильно собирать эту ягоду, тогда вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму не будет трудным - она прекрасно лежит до весны в холодном месте.

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Условия для хранения свежей клюквы

Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

Затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;

Работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);

Прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.

Другие способы хранения клюквы

Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Последний способ хранения полезной ягоды – консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.

Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).

Для любых предложений по сайту: [email protected]