Солим капусту с горчицей и черным хлебом. Как замариновать капусту под железные крышки. Маринованная пекинская капуста

Солим капусту с горчицей и черным хлебом. Как замариновать капусту под железные крышки. Маринованная пекинская капуста

Время приготовления: Не указано

– горчица (столовая) – 1 ст.л.,

– масло (растительное) – 250 мл,

– уксус столовый (9%) – 200 мл,

– сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),

– соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).

Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.

Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).

Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.

Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.

Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).

Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.

Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.

За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.

Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.


Очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму. Благодаря горчице, капуста имеет островатый привкус. Такая капуста придает аппетит, так что обязательно приготовьте на зиму эту закуску.

Но вот не было у меня только одного – соленой или маринованной капусты. Конечно, и без нее вкусно, но иногда хочется и с ней. В общем, открыла недавно для себя отличный способ маринования. Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго: у меня она продержалась целых 3 месяца и нисколько не потеряла во вкусе.

За рецепт спасибо Тане marfutak.

Еще записи по тегу “Заготовки и соусы”

Кабачковая икра по ГОСТу

В ЖЖ лента пестрит всевозможными флеш-мобами про осень, так что я решила тоже немного поучаствовать. Я в этом году не готовила закрутки, только вот…

Немного моей зимы из Instagram. Майонез-карри

Чтобы потихоньку влиться в наш привычный ритм, начнем с легкого 🙂 Покажу вам небольшой репортаж про мой декабрь. Фотки сделаны для инстаграма,…

Красивейший город Бордо. Соус “Бешамель” в СВЧ

Бордо. Когда вам говорят об этом городе, о чем вы сразу думаете? Наверное, о вине. И не напрасно, ведь Юго-Запад Франции – это символ французского…


Я очень люблю время от времени готовить себе винегрет. Благо, всё есть под рукой: свекла продается уже в отваренном виде, горошек и малюсенькая морковка – в консервированных банках, остается только отварить картофель (что я делаю в микроволновке в спец. мешочке, купленном в интернете), нарезать…

Маринованная капуста с горчицей

Капуста белокочанная - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 80 мл

Горчица - 1/3 ст. л.

Капусту нашинковать. Лук нарезать не очень крупно. Морковь натереть на длинной терке.

Овощи поместить в глубокую емкость и перемешать.

Приготовить маринад: в отдельной кастрюле смешать растительное масло, соль, сахар, горчицу и уксус. Нагреть и кипятить на небольшом огне 5 минут.

Залить подготовленную капусту горячим маринадом, чуть перемешать и оставить на столе на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада по всей капусте.

Через два часа объем капусты уменьшится почти в половину. Содержимое кастрюли переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.В этом виде капуста уже готова к употреблению, так как получается капустный салат. Но если оставить ее на 2-3 дня в холодильнике, то она начинает мариноваться. Я држала ее 5 дней перед употреблением. И как писала выше, хранилась она у меня около 3 мес. в холодильнике, вкус нисколько не испортился.


Капуста хранится в таком виде в холодильнике хорошо и долго и нисколько не теряет во вкусе! Капуста белокочанная - 1

Маринованная капуста с горчицей

Лук репчатый – 3 шт;

Масло растительное – 250 мл;

Горчица (готовая) – 1 ст. л.;

Уксус (9%) – 200 мл;

Соль (30-40 г) – 1,5 ст. л.

Смешать все составляющие для маринада. Кипятить пару минут.

Горячим маринадом залить капусту. Слегка перемешать. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время несколько раз перемешать капусту, чтобы маринад равномерно распространялся по капусте.

За 2 часа капуста вполовину уменьшится в объеме.

По истечении 2-ух часов я переложила капусту в банку и отправила на нижнюю полку холодильника.


Безумно вкусная капуста! Мне даже добавить нечего. Единственное о чем я искренне пожалела, что сделала только треть порции – капуста улетела в мгновение ока.

Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.

Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.

Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Очень вкусная маринованная капуста рецепт

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  3. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  4. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  5. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  6. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.

Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук;
  • петрушка зеленая - 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.


Маринованная капуста с горчицей быстрого приготовления на зиму

Квашеная капуста уже много-много лет является неизменной закуской на столе в каждой семье. Это блюдо относится к национальным блюдам славянских стран. Способов его приготовления очень много - с ягодами, с овощами, со всевозможными специями, но в данной статье мы представляем рецепт квашения белокочанной капусты с горчицей и маринованными фруктами. Такая закуска отличается красивым внешним видом, пикантным вкусом. К мясу и рыбке это блюдо очень даже будет уместно. Все секреты его выполнения читаем в статье.

Рецепт приготовления квашеной капусты с горчицей

На 1 кг белокочанной капусты понадобится следующее количество продуктов:

  • 100 г подсолнечного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 0,25 маленькой ложечки горчицы в порошке;
  • 300 г маринованного винограда или фруктов (это, например, могут быть абрикос, слива, вишня, яблоки, груши);
  • 100 мл маринада из винограда или фруктов.

Приготовление:

Капусту очищаем от верхних подсохших и поврежденных листиков. Нарезаем ее соломкой или кусочками квадратной формы размером примерно 3х3 см.

На сито сливаем маринованные ягоды и фрукты. Для квашения капусты отбираем более целые кусочки плодов. Маринад процеживаем через марлю, в него добавляем сухую горчицу и тщательно перемешиваем.

Капусту кладем в кастрюлю, наливаем сюда же рафинированное подсолнечное масло, сахар и маринованные плоды. Аккуратно, чтобы не повредить структуру кусочков фруктов и ягод, перемешиваем чистыми руками всю эту заготовку. Заливаем в кастрюлю маринад с горчицей. Выдерживаем заготовку несколько часов, а после пересыпаем по банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Кушать такую квашеную капусту можно уже на следующий день. Сохранять в холодильнике ее можно до 10 дней.

Приготовление маринованных фруктов и ягод, которые используются для квашения капусты

Продукты:

  • 1 л воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки соли;
  • 0,5 стакана 5%-ного уксуса.

Ход действий:

В проточной воде промываем виноград, фрукты. Из косточковых фруктов удаляем косточки, у груш и яблок вырезаем сердцевину с семечками. Крупные плоды разрезаем на дольки, мелкие оставляем половинками. Ягоды винограда снимаем с грозди.

Складываем плоды в стерильные банки объемом 1 литр. В каждую емкость добавляем по 2 горошинки душистого перца, 1 бутончику специи гвоздики, несколько мелких кусочков мускатного ореха.

Воду доводим до кипения, выливаем в баночки с заготовкой. Накрываем их крышечками, выдерживаем 5 минут. Далее воду сливаем.

Варим маринад из воды, сахара и соли. Когда он прокипит 5 минут, наливаем уксус, доводим до кипения, а после разливаем по баночкам. Закупориваем заготовку крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем. После остывания выносим их в подвал. Хранить заготовку можно 1 год, а пробовать и использовать для квашения капусты можно уже через одну неделю после приготовления.

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Солянка из капусты на зиму

Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть

Вкусная капуста на зиму - желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу - как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.

Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента. Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными - именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования. Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг - экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения. Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый - чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму. При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его - он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку. Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.

Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант - эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.

Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена - 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь - она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.

Вкусная капуста на зиму - незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой - просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
300 г моркови,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
5 лавровых листьев,
10-15 горошин черного перца.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова - ее можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:
2 кг капусты,
200 г моркови,
200 г кисло-сладких яблок,
2 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать. Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов. После этого капуста убирается на хранение.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
300 г моркови,
1/2 стакана клюквы,
4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
4 столовые ложки растительного масла,
10 горошин черного перца,
5 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки соли,
4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова.

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 яблоко (по желанию),
1 щепотка семян тмина (по желанию).
Для рассола:
1 л воды,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки меда.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете. Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха. Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять. По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 моркови,
3-4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл 9%-ного уксуса,
8 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет. Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1-2 свеклы,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл яблочного уксуса (6%),
50 мл растительного масла,
6-7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать. Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки. После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.

Квашеная капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
200 г моркови,
100 г корня хрена,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 л воды,
10 горошин черного перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль. Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.

Салат с капустой и огурцами на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 стебля сельдерея,
6 лавровых листьев.
Маринад:
1/2 стакана растительного масла,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.

Овощной салат с капустой на зиму

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г помидоров,
250 г болгарского перца,
250 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
25 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6-7 горошин черного перца.

Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать. Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать. Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]