Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.
Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.
При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.
Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:
Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.
Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:
По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри - от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald"s.
Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:
Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald"s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.
Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:
Коктейльный соус, первоначально известный как Мари Роуз соус является одним из нескольких видов холодных соусов, его называют коктейлем из морепродуктов и используют в качестве приправы с другими морепродуктами. Соус, и блюдо, в честь которого они названы, были изобретены британским поваром, Фанни Кардоком.
Коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы.
Происхождение
Коктейль из креветок, блюдо, от которого происходит коктейльный соус. Подается с креветками свисающими вокруг края коктейльного бокала.
В Америке соус обычно состоит из, кетчупа или соуса чили, смешанного с хреном, лимонный сок, Вустерширский соус, и соус табаско, также являются общими добавками, часто все три сразу. Некоторые рестораны используют соус чили, с более острым томатным соусом вместо кетчупа.
Распространенная форма коктейльного соуса в Австралии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Франции и Бельгии, как правило, состоит из майонеза, смешанного с томатным соусом, соус становится розового цвета, как креветки. Соус становится похож на соус тысяча островов, и его обычно называют этим именем, даже в Британии. В Бельгии, часто добавляют виски в соус. Он широко подается с тушеными креветками и морепродуктами. В Австралии, он часто подается с жареной картошкой и рыбой.
Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Вам понадобятся:
В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции. В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.
Соус «коктейль» получил свое название благодаря тому, что для его приготовления необходимо смешать майонез с кетчупом или соусом чили. Изобрели такое сочетание где-то в средиземноморье в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Случилось это очень давно и с тех пор соус «Коктейль» завоевал весь мир, в наши дни являясь одной из самых популярных заправок.Строго говоря, коктейльным соусом можно назвать практически любую смесь, если в её состав входит майонез, кетчуп или соус чили. Иногда рецепт данной заправки обогащают йогуртом или даже взбитыми сливками. Есть варианты, при которых для приготовления используют алкогольные напитки, белое вино или коньяк. Многие повара для придания необходимого нежного вкуса вводят в рецепт ягоды. Кроме того, очень часто в ход идет лимонный сок. Так же распространено добавление к базовому варианту соуса различной зелени: укропа, кинзы, петрушки, даже эстрагона. Все это используют в измельченном виде. Такая вариативность делает соус «Коктейль» практически универсальным кулинарным средством, подходящим для многих блюд, от морепродуктов, до жареного мяса или птицы. Ниже приведены описания самых распространенных модификаций этой замечательной заправки.
Классический рецепт
В небольшой посуде 6 ст. ложек томатной пасты разбавляют 100 мл воды, размешивают до однообразной консистенции, затем добавляют 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешав ингредиенты, приправляют их чайной ложкой коричневого сахара, еще раз все перемешивают, после чего вносят в готовый соус соль по собственному вкусу. Прежде, чем подавать на стол, заправку необходимо охладить.
Острый соус «Коктейль»
В 200 мл кетчупа добавляют соль, половину чайной ложки перцовой смеси (молотый красный перец и перец чили в равных количествах), 2 ч. ложки готового хрена, ст. ложку сока лимона. Все это перемешивают, полученную смесь на 30 минут убирают в холодильник. Такая заправка отлично подходит к креветкам.
Алкогольный соус «Коктейль»
Смешивают 3 ст. ложки кетчупа и 200 мл сметаны, добавляют к полученной массе ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки белого вина, чайную ложку готового хрена, измельченную зелень (кому какая нравится), соль по вкусу, а также два вида перца: черный и кайенский. Перемешивают все компоненты и соус готов. Этот вариант «Коктейля» хорошо дополняет овощные, мясные и даже рыбные салаты.
Гурманский соус «Коктейль»
В этой версии используются весьма необычные ингредиенты, поэтому она и получила такое название. В пластмассовую миску выкладывают 2 желтка, добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы, затем начинают взбивать венчиком, одновременно небольшими порциями вливая растительное масло до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию крема. Далее в нее добавляют 2 ст. ложки кетчупа, сок, выжатый из половины лимона, чайную ложку бренди, соль и перец по вкусу, а также совсем чуть-чуть соуса табаско. Заправка готова, ее подают охлажденной, для чего хранят в холодильнике, но не больше 7 дней.
Ягодный соус «Коктейль»
Для этого рецепта понадобится желе из красной смородины – 4 чайных ложки. Их заранее растапливают в небольшой кастрюле, после чего добавляют такое же количество кетчупа и чайную ложку порошка карри. Полученную смесь взбивают. В другой посуде смешивают 250 г майонеза и 150 г натурального йогурта, затем выкладывают туда подготовленную ранее смесь, добавляют несколько капель лимонного сока для придания соответствующего вкуса, перемешивают, приправляют солью, перцем и ставят в холодильник. Подавать такой соус рекомендуется к жареному мясу.
Творожно-чесночный «Коктейль»
В небольшой миске 4 ст. ложки обезжиренного творога соединяют с 2 ст. ложками кетчупа, перемешивают, добавляют небольшой зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, снова перемешивают, приправляют лимонным соком, солью и мелко рубленной зеленью. Перед употреблением заправку необходимо 30 минут выдержать в холодильнике.
Русский «Коктейль»
Три спелых помидора ошпаривают, снимают с них кожу, разминают в кашицу, к которой добавляют 250 мл сметаны и перемешивают. В полученную массу вносят натертый зубчик чеснока, рубленую зелень укропа и кинзы, приправляют все солью и перцем.
Простой рецепт
Данный вид соуса предназначен для использования в «походных» условиях, на даче, пикнике и т.д. Он практически не требует больших усилий, готовится быстро и легко. За основу берут 125 мл любого кетчупа, добавляют к нему 2 ч. ложки готового хрена, 2 ст. ложки сока лимона и приправляют все это солью по вкусу, тщательно перемешивают и упрощенный вариант соуса «Коктейль» готов.
Как видите, среди этого разнообразия любой может найти вариант, который идеально подойдет к задуманному блюду.
Гурманский коктейльный соус имеет потрясающий вкус. Именно поэтому он пользуется большой популярностью среди хозяек. Кроме того, он прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой и даже с креветками.
Соус – удобное и весьма интересное изобретение кулинарии. Он может придать блюду необычный и экстравагантный вкус, удовлетворить самые яркие вкусовые предпочтения гурманов и порадовать вас простотой приготовления. Не стоит забывать, что основная роль соусов состоит в том, чтобы сделать основное блюдо богаче, придать ему более аппетитный вкус, аромат и даже вид.
На сегодняшний день соусов изобретено, приготовлено и испробовано огромное множество. Они могут быть острыми и сладкими, классическими и гурманскими, алкогольными и без добавления алкоголя, простыми и сложными в приготовлении. Такой широкий ассортимент рецептов на любой вкус позволит выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Если же вы относите себя к гурманам, знающим толк в соусах, значит, эта статья для вас, потому что речь в ней пойдет о гурманском коктейльном соусе.
Итак, гурманским он называется не случайно. При весьма простой технике его приготовления компоненты, входящие в его состав, можно назвать достаточно необычными, а значит, и вкус будет весьма пикантным.
Для приготовления гурманского коктейльного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Два яичных желтка; - полчашки растительного масла; - чайная ложка дижонской горчицы; - две столовые ложки кетчупа; - сок половинки лимона; - капля соуса табаско; - чайная ложка бренди; - половина чайной ложки соли; - перец по вкусу.
Итак, когда все ингредиенты, необходимые для приготовления гурманского коктейльного соуса, куплены и подготовлены, можете переходить непосредственно к приготовлению самого соуса. Здесь, как уже было сказано, ничего сложного нет.
Для начала взбейте яичные желтки с горчицей до кремообразного состояния, постепенно вливая туда растительное масло.
Смешивайте ингредиенты очень аккуратно и тщательно все перемешивайте. Масса должна получиться однородной
В получившуюся смесь добавьте кетчуп, сок лимона, бренди, соус табаско, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус в холодильник.
Охлажденным соус должен подаваться не случайно. Это связано с его вкусовыми качествами. После охлаждения они станут ярче, при этом все компоненты составят одну вкусовую композицию, что довольно важно, учитывая необычность ингредиентов.
Вас можно поздравить, ведь в вашей копилке интересных блюд снова прибавление. Гурманский коктейльный соус наверняка порадует ваших гостей и вас. А для любителей открывать для себя что-то новенькое в кулинарии этот соус – просто находка.